Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Король умер, да ...

Радий Хабиров, работавший с октября 2018 года исполняющим обязанности главы ...
  20.09.2019   28491    33

Знакомый запах старого ...

Муртаза Рахимов назвал предшественника Хабирова «черным пятном в истории ...
  20.09.2019   16093    157

Очередное теплое кресло ...

Хайдар Валеев, занимавший с 2011 до марта 2019 года должность председателя ...
  20.09.2019   40512    4

Мурзагулов встал на ...

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов заявил, что ...
  20.09.2019   34969    10

Остановка «Реальных дел» ...

«Единая Россия» проверит расходование средств на строительство остановки из ...
  20.09.2019   11932    8

Евгения Куцуева: ...

Евгения Куцуева – блогер. Разделяй и властвуй. Я напишу об этом один раз, ...
  19.09.2019   40184    35

Башкирия тоже «большая, ...

Депутаты Курултая лично познакомились с кандидатом на пост прокурора республики ...
  19.09.2019   34259    15

Посреди грязи и ...

В одной из деревень Башкирии торжественно открыли остановочный павильон. Как ...
  19.09.2019   32675    127

Маленькая, но уже победа ...

Дело возвращено в прокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему ...
  19.09.2019   36047    10

СПЧ как гениальный ход ...

Названы имена председателя и членов Совета по правам человека при Главе ...
  18.09.2019   16409    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)


Общество просыпается: В Уфе прошел пикет в поддержку жертв пыток

0


26 июня по решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1997 году, отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.

Общество просыпается: В Уфе прошел пикет в поддержку жертв пыток


Этот день, как указывается в решении, "направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", принятой в 1984 году. В Уфе отделение Комитета против пыток (КПП) в Башкортостане провело пикет в поддержку людей, подвергшимся истязаниям и издевательствам в правоохранительных органах.

На согласованную акцию возле уфимского Дворца спорта вышло шестеро активистов и людей, непосредственно пострадавших от пыток в отделах полиции.

— Радует, что граждане не остаются безучастными к проблеме пыток, — сказал для "Idel.Реалии" руководитель отделения КПП в республике Евгений Литвинов. — В этот раз на пикет вместе с нами вышли Венер Мардамшин, Денис Юмагулов и другие люди, ставшими жертвами пыток и произвола.

Буквально вчера мне позвонила одна женщина, сказала, что увидела в новостях сообщение о предстоящем пикете и пожелала к нему присоединиться.

Она рассказала, что ее сын столкнулся с произволом полиции в Санкт-Петербурге — его били, пытались подкинуть наркотики. Она заявила, что теперь будет поддерживать наши акции, поскольку не может оставаться равнодушной, когда творятся такие вещи.

— Я вышел на пикет и из чувства солидарности с другими жертвами пыток, и потому, что я сам — такая же жертва, — сообщил Венер Мардамшин, пострадавший от пыток в нефтекамской полиции. — И, благодаря только Комитету против пыток, мое дело удалось довести до суда, поскольку давление полиции на меня и моих свидетелей было очень сильным. Поэтому я сегодня стою вместе со своими защитниками.

— Хотя мое дело доведено до конца и я доказал свою правоту, я решил поддержать правозащитников и выйти на этот пикет из чувства солидарности с теми, кто также пострадал от пыток, как и я, — заявил житель Чишминского района Денис Юмагулов.

Еще один участник пикета, уфимец Айнур Саттаров, сообщил, что вышел на акцию потому, что также оказался жертвой избиения в полиции. По его словам, в начале декабря прошлого года его на остановке "Спортивная" задержали трое сотрудников полиции в гражданской одежде, спутав с кем-то по непонятной ориентировке, при этом полицейские, действуя весьма жестко, сперва даже не представились и не предъявили свои документы.

— Меня отвезли в отдел полиции Советского района Уфы, избили, намекнули, что могут подкинуть наркотики, но потом отпустили. Я зафиксировал телесные повреждения в больнице, но тогда подавать по этому поводу заявление не стал. А через несколько месяцев я узнал, что на меня возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении полицейских и в сопротивлении им. Тогда я подал заявление о том, что меня избили в полиции и обратился в Комитет против пыток, – рассказал Саттаров.

— В целом ситуация с расследованием пыток в Башкортостане такая же, как и год назад, и поток обращений к нам такой же, — сказал Литвинов. — В производстве сейчас у нас около десятка дел, большинство из них начаты в 2016-2018 годах. Основным делом, которое нас беспокоит, остается дело Венера Мардамшина, которое тянется уже третий год. К тому же следственный комитет на днях вдруг реанимировал старое обвинение против Мардамшина, выдвигавшееся еще в 2015 году, которое как раз и привело к его незаконному задержанию и последующим пыткам в нефтекамском отделе полиции.

Правозащитник подчеркнул, что в Башкортостане превалируют пытки именно в отделах полиции, а жалоб на истязания в других правоохранительных органах практически нет. Среди других особенностей ситуации в республике Литвинов отметил, что дела по пыткам “довольно часто возбуждаются, но, в отличие от других регионов, расследуются не столь интенсивно, как хотелось бы”.

"Левада-центр" опубликовал 26 июня аналитический отчет под названием "Пытки в России: распространенность явления и отношение общества к проблеме". Согласно данным исследования, которое было проведено по заказу КПП, с пытками со стороны силовиков сталкивался каждый десятый опрошенный. При этом, 75% заявивших о пытках респондентов указали, что насилие применялось для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В каждом же четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось также давление. Аналитики также выяснили, что почти 30% опрошенных допускают применение пыток в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление, а 39% респондентов считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.

Идель.Реалии
Оригинал публикации






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.06.2019, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правозащитник подчеркнул, что в Башкортостане превалируют пытки именно в отделах полиции,
=======================================
Ликбез для полицая (Конспект. Подробнее тут bolshoyforum.com)

История российской полиции драматична и, что самое интересное, она сейчас повторяется,
Вы знаете, что случилось с полицией Российской Империи. Её не переименовали и не переаттестовали. Её просто уничтожили. Физически. Очень быстро и предельно жестоко.
Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей ненависти.
Многие полицейские добровольно шли сдаваться в штаб восстания в Таврическом дворце, но по пути их убивали. Аресты и убийства шли на квартирах полицейских. Точное число безвозвратных потерь среди стражей правопорядка доселе неизвестно,
Из всего этого умный человек сделает несколько простых, но важных выводов:
1. Бронежилет, каска, резиновая дубинка и пистолет это, конечно, замечательно, но в случае серьёзной заварушки они не спасут
2. Самые радикальные и трагические события происходят очень быстро: 1-2 дня, и всё кончено. Поэтому «переобуваться» нужно как можно раньше. Слова «полиция должна быть с народом» это не просто красивый лозунг, а буквальный рецепт выживания для полицейского.
3. Всё, на что может сгодиться полиция в случае настоящих беспорядков — ненадолго развлечь своими трупами озверевшую толпу, пока бизнес-джеты чиновников и депутатов вылетают в дальние страны. Беркут сбежал из Украины в Россию, тебе бежать некуда, не с чем, да ты и не успеешь. Не лезь на рожон, береги себя.
4. Интернет всё видит, всё знает и ничего не забывает. Если ты как следует «отличишься», рано или поздно тебя обязательно найдут. В общем, не будь отличником. Если делаешь чёрное дело — делай его плохо.
У тебя — своя голова на плечах, своя жизнь, своя семья. Только не говори потом, что ты просто выполнял приказ, что ничего не знал, что тебя никто не предупреждал. Предупреждаю. Теперь думай.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.06.2019, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
общество просыпается на соседней ветке. Где общество выставило требования. Эти 6 человек тоже общество. А на УЖ сидит гавно.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.06.2019, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 27.06.2019, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...
=======================================
...
Вы знаете, что случилось с полицией Российской Империи. Её не переименовали и не переаттестовали. Её просто уничтожили. Физически. Очень быстро и предельно жестоко.

================

Это ты о чём? "Рождённая революцией" с Евгением Жариковым смотрел?
Специалистов по криминалистике и борьбе с оргпреступностью молодая
республика Советов убеждала оставаться на своих местах и принять
участие в строительстве новой правоохранительной системы.

Разумеется, городового, получавшего от Паниковского ежемесячно 5 рублей
за возможность чистить карманы граждан, просили не беспокоиться.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.06.2019, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Рязани врио по приезду заставил полицию разобраться с попрошайками и бомжами.
Выяснилось, что попрошайки входили в 4 организованных группы, профессионально занимающихся попрошаничеством.
Крышевали эти группы как раз мелкозведные полицейские, впоследствии уволенные из органов.
Бомжей отправили на родину, вернули в семьи, разместили в социальных приютах.
Участковых, не обращавших внимание на ассоциальных личностей тоже поувольняли.
Коммунальщики, блин,стали реагировать на обращения граждан. Цветов , зелени, камер видеонаблюдения и полицейских на улицах в полумиллионной Рязани по мнению местных жителей (родом из Башкирии) стало заметно больше.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.06.2019, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 27.06.2019, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правозащитник подчеркнул, что в Башкортостане превалируют пытки именно в отделах полиции,
=======================================
Ликбез для полицая (Конспект. Подробнее тут bolshoyforum.com)

История российской полиции драматична и, что самое интересное, она сейчас повторяется,
Вы знаете, что случилось с полицией Российской Империи. Её не переименовали и не переаттестовали. Её просто уничтожили. Физически. Очень быстро и предельно жестоко.
Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей ненависти.
__________________________
Да, да, да!
Сначала уничтожили полицию.
Потом наступил кровавый уголовный беспредел.
Потом большевики создали свою карательную систему, и к 1937 году наступило всем счастье.

Сколько же идиотов, непонимающих, что истребление даже плохой полиции не гарантия, что новая будет мягче, а не ещё более жестокой.
Обычно карательные органы, созданные революционерами, проявляют горазда большую жестокость по сравнению со своими предшественниками.
Царским городовым и жандармам по жестокости было ох как далеко до следователей Николая Ивановича Ежова и конвойщиков ГУЛАГа.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.06.2019, 14:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4. Интернет всё видит, всё знает и ничего не забывает. Если ты как следует «отличишься», рано или поздно тебя обязательно найдут. В общем, не будь отличником. Если делаешь чёрное дело — делай его плохо.
У тебя — своя голова на плечах, своя жизнь, своя семья. Только не говори потом, что ты просто выполнял приказ, что ничего не знал, что тебя никто не предупреждал. Предупреждаю. Теперь думай.
-------------------------------
Перешли к угрозам? Громкие слова, угрозы...



1