Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1056   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   398   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   969   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   428   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   382   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7276   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1179   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   854   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   803   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2061   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Муртаза Рахимов: «Рывок невозможен, пока в Башкирии неразбериха с кадрами»

0


Мы продолжаем публикацию беседы с первым президентом Республики Башкортостан, председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазой Рахимовым.

Муртаза Рахимов: «Рывок невозможен, пока в Башкирии неразбериха с кадрами»


Про республику

Как бы сами охарактеризовали нынешнюю ситуацию в республике?

– Поломали больше, чем создали… Очень странная позиция у некоторых руководителей. Если что­то связано с Рахимовым – это надо уничтожить.

Разогнали весь кабинет ми-нистров, а оказалось, что все эти специалисты востребованы на более высоком уровне. Руководителей хорошо работающих предприятий увольняют. Есть у нас санаторий «Янган­Тау» – 1,5 тысячи работников, самый большой налогоплательщик в Салаватском районе. Со всей страны туда люди лечиться приезжают. Сейчас руководитель, который поднял рядовой дом отдыха до такого уровня, стал неугоден.

Закрыли производство комбайнов на «НЕФАЗе», причем неустойку из бюджета иностранным инвесторам выплатили. В свое время эту сборку открывали, чтобы нашим сельчанам дать современную технику, а машиностроителям новое направление развития. Если кто­то думает, что техника в тех же МТС предназначалась только для парадного прохождения по полю перед начальством, то очень ошибаются.

Без высокo-пpoизводительной техники сегодня никакое движение вперед в сельском хозяйстве невозможно. Для экономики республики это делалось для тружеников села, для потребителей того же хлеба в городе. Внедрили эти технологии, горожане и забыли, что значит уборочная страда. Собираем зерна и овощей не меньше, чем в советские времена, но cту-дeнтов, военных, работников предприятий никто сейчас на поля по осени не выгоняет. Без них справлялись.

Правда, в этом году значительные площади посевов остались неубранными, потому что забыли, что селом надо заниматься круглый год. Зимой технику готовить, весной посевную проводить, летом корма заготавливать, к уборке готовиться, а с августа до ноября ежедневно контролировать ход страды.

В селах школы начали закрывать. Это конечно, легче: взять под козырек и безмолвно все указания федерального минобра выполнять. А вот биться за каждую школу, заставить московских чиновников спуститься с небес на землю, чтобы понять, что такое школа для села – для этого не о себе надо думать, о людях, которые в этих деревнях живут, о будущем наших сельских районов.

Или безобразная ситуация с прекращением выполнения республиканской программы «Свой дом». Там 13 тысяч человек надеялись, что уже к началу 2011 г. будут жить в благоустроенных поселках. А их сделали заложниками того, что это якобы «сарбаевская программа». Это правительственная программа, и не важно, кто персонально премьер­министр. Люди не должны страдать от того, что поменялось руководство республики.

В республике водохранилища, дороги и газопроводы строились; детские сады, ясли, школы, ФОКи, больницы открывались не для Рахимова. Все это делалось для жителей Башкортостана, для сегодняшних и будущих поколений.

Сегодня, по данным минэкономразвития РФ, Башкортостан находится в середнячках среди субъектов России по уровню социально­экономического развития. Что нам нужно для рывка в лидеры?

– Прежде всего, понять реальное состояние экономики. Нам говорят, что построили больше 2 млн квадратных метров. Где? На каких инженерных сетях, если официально заявили, что точечной застройки больше не будет? Не видно у нас обилия работающих кранов, да и по районам не наблюдается обилие новостроек.

По промышленности отчитались, что рост на 9,4%. Замечательно. Только вот всех специалистов удивило, что рост потрe-бления электроэнергии, воды и газа составил всего 3,3%. Как хозяйственник прекрасно знаю, что такой разрыв на внедрение энергосберегающих технологий не спишешь.

Говорят, что на село необходимо поставить тысячи новых комбайнов. Зададимся вопросом – каких? «Нивы» или «Доны» – да, их тысячи надо. А вот один «Нью Холланд» или «Челленджер» заменяет несколько российских.

Рывок сегодня невозможен, пока в республике неразбериха с кадрами, программами развития, нет понимания, что нашим производственникам необходимо. Разрушить систему управления, уволить грамотных специалистов, постоянно находиться со всеми в конфронтации – чтобы всего этого достичь, как показала практика, времени много не надо. А вот объединить всех, кто умело работать может, найти действенные подходы к людям, начать созидать – это задача очень сложная и далеко не каждый с ней может справиться.

Про село

40% населения Башкирии – это сельские жители. Как помочь развиться селу? За полугодие республика попала в список лидеров по отрицательной динамике производства сельхозпродукции…

– Надо продолжать развивать инфраструктуру села. Без дорог, газа, воды, стабильного снабжения электроэнергией современное аграрное производство немыслимо. Чтобы в селе оставалась молодежь, помимо развития современных производств, необходимо и дальше развивать социальную сферу.

Идеально, когда на территории каждого сельсовета есть своя школа, культурно­спортивный центр, медицинская амбулатория, почта, предоставляющая и банковские услуги.

Очень важно поддерживать экономическую инициативу, которая идет от самих сельчан. Развивать программы ли-зинга и льготного кpe-дитования, помогать со сбытом продукции и организацией производственной коoп-epации.

Да и руководителей надо подбирать по деловым качествам. Хайбуллинский район у нас является житницей республики, а сегодня там в день получают 1,5 тонны молока. Не 15­20 – это был бы средний уровень экономических показателей, а в 10 раз меньше. Спроса за это ни с кого нет.

Как ми-нимум, надо сохранить тот уровень государственной поддержки села, который сложился за последние 20 лет. Результаты ее хорошо видны. Там, где местные власти работают качественно – положительная динамика экономических показателей, развиваются новые производства, растут доходы людей, и, как результат, идет естественный прирост населения, повышается образовательный уровень, растет продолжительность жизни. Надо понимать, что село не обуза, а опора.

Про Фонд

Сегодня ваша деятельность сосредоточена на Благотворительном фонде «УРАЛ». Как пришла идея создания фонда? У вас была возможность вывести эти средства и жить вообще без проблем и головной боли. Сейчас же приходится чуть ли не головой пробивать стену, чтобы получить возможность помогать... Зачем это вам?

– Благотворительные фонды для того и созданы, чтобы ни у кого ни мыслей, ни возможностей не было вывести средства, полученные от приватизации ТЭКа из Башкортостана. Правительству в свое время пришлось серьезно поторговаться, чтобы республика была не внакладе от продажи «нефтянки». Так что возникновение фондов – это результат компромиссного решения между многими заинтересованными сторонами.

Фонд «УРАЛ», по юридическому стa-тусу, – общественная организация, поэтому может направлять свои средства только на уставные цели. Ни учредители, ни члe-ны Совета фонда не могут претендовать на его активы. Поэтому когда говорят, что эти средства от приватизации пошли в частный карман – это даже не юридическая безграмотность, а сознательное введение в заблуждение.

Препятствия в деятельности фонда, в нарушение федерального законодательства пытаются ставить. Только от этого не мы страдаем, а те, кто ждет благотворительную помощь. С 2006 года мы постоянно помогали всем детским домам, санаториям и коррекционным школам­интернатам республики.

Сегодня и ми-нистерству образования и директорам этих детских учреждений запрещено с нами работать. Теперь они ни ремонт, ни покупку нового оборудования позволить себе не могут, а помощи других организаций хватает только на организацию разовых праздников для детей.

У нас заявок на получение помощи в 2,5 раза больше, чем планируемые доходы. Уже сейчас 95% этой суммы закреплены за конкретными получателями.

Оставили небольшой резерв на проекты, которые могут потребовать немедленного финансирования. Например, как в прошлом году oп-epативно нашли возможность помочь урманским погорельцам, так сейчас будем помогать семьям из Приютово, пострадавшим от взрыва. Если будет необходимо, то и для детских домов резервы найдем.

Зачем это надо? Тут уже себя не переделаешь. Десятилетиями был ответственен за завод, за республику. До сих пор приходят люди, которые просят спасти предприятие от банкротства, школу отремонтировать, ветеранам помочь. Пока есть силы, буду этими вопросами заниматься. Ну не сидеть же мне на завалинке и по­стариковски ворчать. Если проблему видишь, над ней надо работать, а не искать, кто бы это смог сделать за тебя.

Вы лично принимаете участие при отборе получателей помощи. Какой главный критерий при отборе?

– Как Председатель Совета фонда конечно принимаю. Главный критерий мы четко сформулировали: помогать тем, кто сам делает хорошее нужное дело.

Не понимаю таких общественников, руководителей, которые действуют по принципу «дайте денег, сделаю, что скажете». Если ты действительно болеешь за свое дело, так без подсказок и без оглядки на остальных будешь его делать и стремиться решать поставленные задачи. Когда мы видим реальные результаты, то сомнений не возникает, что деньги фонда действительно принесут серьезную социальную отдачу.

Спасибо, Муртаза Губайдуллович. Мы желаем вам успехов во всех ваших делах.

От редакции:

Всего за 2011 год Благотворительным фондом «УРАЛ» оказана благотворительная помощь на сумму 3 803 334 712 рублей.

Беседовал Дмитрий Уфимцев, ПроУфу.ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.02.2012, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот вспомнили и Муртазу.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.02.2012, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
с каждым годом все больше поклонников-да xpe-н редни не слаще.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.02.2012, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
НА ЗАЧИСТКУ СВОИХ КАДРОВ И ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ФОНД ГPУ-ДЬЮ СТАЛ.КАК САЛАВАТ К БУНТУ ЗОВЕТ ПРОТИВ ХАМИТОВА ПОРА ЗА ТАКИЕ РЕЧИ ЭКСТРЕМИСТА РАХИМОВА ЗА ОДНО МЕСТО БРАТЬ



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 09.02.2012, 10:24 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,1
" Беседовал " Д.Уфимцев!!!!!!!! Беседовать с бабаем должен не Уфимцев, а прокурор Хуртин. Но, прокуратура наша из ОКА Государева превратилась в тряпку половую.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 09.02.2012, 10:44 | Автор: Шоколадка
    Публикации: 0 | Комментарии: 12 | Рейтинг: -2,1
Банду Рахимова под суд! Сейчас хотя бы розни между народами нет. Не финансирует новое руководство башкирских националистов, а республику развивает!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.02.2012, 10:50 | Автор: ra_dzhalilov
    Публикации: 0 | Комментарии: 128 | Рейтинг: +52,6
М.Рахимов;"Рывок невозможен,пока в Башкирии неразбериха с кадрами"-с этим высказыванием я полностью согласен, а со своей стороны я бы добавил-именно с теми кадрами ,которых набирает Р.Хамитов с сомнительными учеными степенями(цена таких степеней в Москве от 5000-15000долларов США)и людьми, которые по различным мотивировкам были связаны с уголовными делами и сняты со своих должностей,но не попали в зону т.к. их просто "пожалели" в свое время.


Рафаиль Джалилов.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 09.02.2012, 10:53 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Муртаза - атакуе.
Муртуоз по вранью!!!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 09.02.2012, 10:58 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Трудно представить, что было бы Башкортостаном, если во время
не возглавил М.Рахимов.Скорее он был бы похож на другие развалившийся
регионы России.Даже сейчас не найдется ярких патриотов своей
Республики как Рахимов.Жаль что руководство страны принимая
решения об отcтa-вки опиралась на мнение завистников и врагов
Республики,а не на фактическое состояние дел и опыт Р.М.Г.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 09.02.2012, 11:04 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Тупо правил, тупо скрежещет и тупо скопытится!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.02.2012, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Россия процветала лишь тогда, когда у руля стояли нерусские. Изучайте историю Государства Российского.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.02.2012, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уж про кадры бы помолчал.У его кадров на первом месте является национальность.Так что представляете какие были кадры.К сожаление такую же кадровую политику проводит и Хамитов.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 09.02.2012, 11:34 | Автор: АЛЬБЕРТ13
    Публикации: 0 | Комментарии: 85 | Рейтинг: -2,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Просто так ничего не бывает! Раз Бабай зачастил в СМИ,значит скоро будет кому то не кисло! Многие, что тявкали , на поверженного президента, теперь получат по заслугам. И в баню теперь-"зеленый свет"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 09.02.2012, 11:35 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
5 | Автор: Шоколадка
09.02.2012, 10:44 | Публикации: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: -0,4
Банду Рахимова под суд! Сейчас хотя бы розни между народами нет. Не финансирует новое руководство башкирских националистов, а республику развивает
-------------------------------------
Ты вся шоколодная или все таки определенное место?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 09.02.2012, 11:37 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Есть пословица:каков поп таков и приход.
Естественно такими же были его"преданные главы" байствовавшие по15 лет в районах и подобострастно докладывавшие,"что уровень текущего года намного превышает уровень прошлого"



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 09.02.2012, 11:37 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Мне кажется,что самое полезное дело в своей жизни этот человек сделал,когда ушел в отcтa-вку без особого скандала.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 09.02.2012, 11:41 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
#10 Раз бабай зачастил в инет - знащит деньги появились на пиар, знащит проценты фонд УКРАЛ получил за 2011 год - вот что это значит, не более. Путин всегда последователен - ушел значит ушел, и никакой надежды на реванш у рахимовских. Не надо тут тень на плетень наводить - Башкирия всего лишь один из регионов России, без всяких суверинитетов и исключительных прав. Большинство жителей - русские, а напряженность башкирского вопроса сохраняется только потому, что полностью не выкорчевали рахимовскую гвардию из властных структур. Они как вирус - везде ставят своих, чтобы если одного сняли, остальные продолжат дело.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 09.02.2012, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ни Муртаза, а барон Мюнхгаузен.
Врет и не краснеет.
Начал с санатория Янгантау.
Что там протеже, рахимовский последние 10 лет творил все знают.
Натуральный бандит в обличи главного врача.
Впрочем, этим он не сильно отличается от семейства Рахимовых.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 09.02.2012, 11:47 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Главы районов - это реально зло. Нужна акция - усмирение глав районов. У людей в районах нет такого доступа к интернету как в крупных городах, в проблемы посвящены узкие круги лиц, поэтому любой вынос сора из избы влечет за собой четкое определение круга подозреваемых и незамедлительную МЕСТЬ. Нужна ПРАВДА по районам Республики, ЗАКОН и ПОРЯДОК!!! А не местничество и покрывательство!!! Трепещите - когда-нибудь и до вас доберутся!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 09.02.2012, 11:48 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Шатун ,извини,но вы судите о Башкирии по БСТ, не могу судить по др. отраслям,но по с/х мы уже отстали и от Челябы и от Оренбуржья,а от Татарии навсегда. Простой пример:всё Зауралье продаёт около25 тонн молока,а раньше только Сибайскии МКК принимал в это время около120 т.
(по словам Муртазы Хайбуллинский р-н продаёт 1,5 т.)
Минимум продажи Хайбуллы был30т.(до Муртазы) Тенденция,однако?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 09.02.2012, 11:50 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Пщела - ты поддался на удочку Муртазинских СМИ. Высокие надои на бумаге были именно при Муртазе. Сейчас стали показывать более менее реальные цифры - и ты решил, что все так резко изменилось. ОШИБАЕШЬСЯ!



1