Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   19130    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39860    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34712    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17022    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15869    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17986    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17072    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34374    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23714    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Националист и его сын - вор. Муртаза: «Мой труд оценит народ и история»

  • Опубликовано: ПроУфу | 17.07.2019
    Раздел: Политика | Просмотры: 37218 | Комментарии: 26
0



Имя Муртазы Рахимова занимает особое место на политической арене России. Будучи одним из руководителей, в течение длительного времени возглавлявших республику, он известен как личность авторитетная, свободомыслящая и имеющая свою твердую позицию. Внимание и уважение со стороны народа к личности Рахимова никогда не иссякали. Простой мальчик, выходец из деревни, который смог стать директором завода, а позже и лидером национальной республики, политиком и участником строительства новой российской государственности… Его биография – сама по себе феномен.

Националист и его сын - вор. Муртаза: «Мой труд оценит народ и история»


Безусловно, последние годы для Муртазы Губайдулловича стали серьезным испытанием. Он, наверное, тяжело воспринял двуличность некоторых своих соратников и их стремление предать забвению его достижения перед республикой. Несмотря ни на что, простые и достойные люди продолжают его почитать.

Сегодня он не участвует в политике, но хорошо осведомлен о деятельности руководителей республики, жизни в стране и быте народа. К его мнению прислушиваются, с ним советуются.

Муртаза Губайдуллович никогда не прерывал связи со своей малой Родиной – деревней Таваканово Кугарчинского района. Его всегда отличала постоянная забота о земляках. Действительно, и в Таваканово, и во всем Кугарчинском районе многие объекты были построены благодаря поддержке Первого Президента республики. В районе он не был два года, но в этот раз смог приехать на районный сабантуй. В свойственной ему манере в поездке он мало говорил и больше времени посвятил деловым встречам. Несмотря на занятость, смог уделить свободную минуту и для беседы с нами.

– Муртаза Губайдуллович, мы знаем Вас как дальновидного руководителя, который всегда поддерживал свой родной край. И для района, и для республики Вы много сделали. Вы считали это своей обязанностью или же сами земляки часто обращались к Вам за помощью?

– Нужно быть благодарным своей родной земле. Когда я был Президентом, всегда поручал министрам и депутатам не забывать о корнях и помогать своей родной деревне, городу. Построить там школу, детский сад, принести хоть какую-то пользу. По моему мнению, человеку, который не ценит свою родную землю, нет места на государственном посту. Бывали такие, кто трижды избирался депутатом в Верховный Совет, но родной деревне никакой пользы не принес. Таких людей я считаю пустыми.

– Для Вас человек труда всегда находился на первом плане. Вы всегда ратовали и обращали внимание на простых людей, поэтому и остаетесь истинным народным Президентом.

– Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы. Отец был председателем артели «Иртюбяк» в деревне Юмагузино. Всю силу отдал работе в колхозе. А когда началась война, взял оружие и ушел на фронт. Маму, бабушку, меня и брата забрал в деревню брат отца. Построил нам землянку, и эти тяжелые годы мы прожили в ней. В 1943 году отец смог вернуться домой всего на три дня и, увидев наше житье, говорят, даже прослезился. С войны он вернулся инвалидом с Орденом Красной Звезды. И снова с головой ушел в работу колхоза. Для него всегда на первом месте была работа. Все силы отдал колхозу. Старался не для себя, а для общего блага, может, и поэтому уровень нашей жизни был таков. В те времена почему-то люди огородничеством не очень-то занимались, овощи и фрукты не выращивали. Сегодня житель деревни сажает все, начиная с простой картошки, заканчивая экзотическими фруктами. Собирает хороший урожай и тем самым прокармливает всю семью, что достойно уважения. У нас тогда не было ни обуви на ногах, ни приличной одежды. Зато люди были хорошими. Всегда помогали друг другу, жили дружно. В те годы, особенно в летние длинные и жаркие дни, мне было жалко смотреть на бабушку, которая держала уразу. Питание скудное, работы много, жизнь тяжелая… Однако вера придавала людям силу.

– Муртаза Губайдуллович, будучи Президентом, Вы большое внимание уделяли строительству социальных объектов, в особенности школ. Вот и красивая школа в Таваканово была построена при Вашей поддержке. Сейчас же говорят, что в деревнях мало детей, и школы закрывают. Вы всегда отмечали, что без школы деревня не проживет, поэтому уделяли огромное внимание их сохранению.

– Если заглянуть в прошлое, то даже в самые тяжелые военные годы школы продолжали работать. Не закрывались, наоборот, открывались новые. Правительство никогда не ссылалось не нехватку денег или детей. Тогда все хорошо понимали, что школа – это своего рода Мекка для всей деревни.

Если есть школа, человек никуда не уезжает и остается в селе. Да и среди учеников, их родителей, руководителей авторитет школы был очень высоким. За последние десять лет взгляды людей резко изменились. Учебные заведения закрыли те, кто не думает о будущем этой деревни. А вот, например, в Осетии школы не закрываются, даже если ходят всего три ребенка. Мне непонятна проводимая у нас политика.

Конечно, многое зависит и от местного населения. В деревне нужно жить полной жизнью. А то некоторые и скот не держат, и в огороде ничего не сажают. Иногда заглядываешь, а там половина огорода пустует, бурьян растет. К большому сожалению, деревня идет в сторону вымирания. Обратите внимание, первыми исчезли русские села, но сейчас поредели ряды башкирских и татарских деревень.

– Говорят, в деревне нет работы. Что скажете по этому поводу?

– Да, так говорят. Раньше, во времена колхозов, в деревнях работали фермы. Кроме этого, хорошо были развиты ремесла. Такие занятия, как плетение изделий из лыка, обработка кожи, мукомольное, кузнечное дело, изготовление тарантасов, телег, саней, сбруй, были обычным явлением. Сейчас кто занимается этими ремеслами? Все импортируется из-за рубежа. Мы это покупаем. Все стараются дать своим детям высшее образование, а при воспитании повторяют: «Ни в коем случае не возвращайся в деревню». И молодежь не возвращается, но и на чужбине не может найти достойную и нужную работу. Деревня стала какой-то разрозненной. Люди теперь не только в городе, но и в селах перестали захаживать друг другу в гости, не общаются совсем.

Бизнес-способность у нашего народа пока не сильно развита. Вот сегодня съездили в соседнее село. Там такая красивая природа, трава растет густая, много цветочных полян. Но нет ни одного человека, занимающегося пчеловодством. У тех немногих, кто занимается пчеловодством в районе, спрашиваю о количестве ульев. Говорят, держат 100-120 ульев. Это разве много? Вот был в Хайбуллинском районе замечательный человек Мухаметзян Казакбаев. Тысячи ульев держал! Вот это я понимаю, промысел так промысел! Некоторые делают бизнес, даже просто торгуя водой. Башкиры должны смотреть больше в сторону собственного бизнеса. Пусть это будет маленькое дело, но свое.

– А что нужно делать для сохранения деревни? Все же не смогут уехать в город. Раньше говорили, что 40% населения живет в сельской местности.

– Нет, сейчас в селе нет такого процента населения. Люди разъехались. Однако деревню еще можно поднять. Нужен хороший организатор, а от людей требуется инициатива. В селе должны быть современно мыслящие руководители.

И в зарубежных странах в сельской местности население небольшое, потому что там работа автоматизирована, почти нет нужды в рабочей силе. Однако у них широко развито мелкое предпринимательство. У каждой семьи есть свое предприятие. Разве нельзя наладить работу кирпичного завода, маслобойного цеха или цеха по переработке молока? Руководство должно поддержать желающих работать. Кто старается, тот всегда найдет, чем заняться. Вот был недавно в санатории «Танып» в Аскинском районе. Там не могут найти посудомойщиков. Зарплата – 25 тысяч. И как в этом случае можно жаловаться на отсутствие рабочих мест в селе? Будет нужда, начнут и работать. Думаю, и отношение изменится. Нужно развивать сеть мелких предприятий. Хорошо было бы, если возродятся цеха по ваянию валенок, изготовлению изделий из кожи, ремней. Люди будут работать, просто нужны руководители, готовые помочь. Людскую инициативу следует подхватывать, а не отталкивать.

Раньше вот и техники не хватало, и других сложностей было гораздо больше. Несмотря на это, серпом убирали урожай, поля не пустовали, косой скашивали всю траву на сено. Даже пыльная трава у обочины была дорога. А сегодня какой только техники нет, сколько ее из-за рубежа покупают. И даже при этих технических возможностях толком и зерновые не сеют, и траву не скашивают, и скот не держат. Это что? Человеческая лень или отсутствие хозяина? Сегодня в деревне можно неплохо жить, даже если просто разводить кур. Это и мясо, и яйцо, и навоз. Продал излишки – вот тебе и деньги. На выручку покупаешь корм скоту, одеваешь и обуваешь семью. Если муж с женой живут в согласии, трудолюбивы, то можно прекрасно организовать хозяйство и жить в достатке. Было бы здоровье.

Важно сохранить в людях любовь к родному краю. У каждого должно быть чувство патриотизма. Патриот не оставит родную землю, позаботится о ней и народе, будет думать о будущем.

– Сегодня в рамках своей деловой поездки Вы побывали во многих местах, осмотрели объекты, построенные когда-то при Вашей поддержке. И раньше, будучи руководителем республики, Вы часто ездили по районам.

– Если хочешь узнать, как живут люди, нужно ездить. Только через Интернет о жизни в районах не узнаешь. Раньше я дважды в год собирал на совещание всех глав администраций районов. Занимался их здоровьем, они все проходили диспансеризацию. Находил время для общения с каждым из них, узнавал, как у них дела, как поживает их семья. Ведь при переводе чиновника из одного района в другой именно эти факторы играют ключевую роль. Будучи руководителем, нельзя забывать о человечности. Рустэм Хамитов не соблюдал эти сложившиеся традиции. А вот Радий Хабиров часто выезжает в отдаленные уголки республики. Как он только успевает?! Ведь сейчас мир совсем изменился, требований стало больше. Возросло число жалобщиков и недовольных. Ему нелегко работать, даже, наверное, сложнее, чем мне в свое время.

– Вы теперь держитесь в стороне от политики, больше заняты благотворительностью. Однако неравнодушны к судьбе республики. Интересуетесь происходящим?

– Конечно, интересуюсь. Но не навязываю свое мнение. Радий Фаритович – образованный человек, думаю, он хорошо справится со своими задачами. Ему в работе важно опираться на интересы местного населения. Надеюсь, он оставит светлый след в сердцах людей, создав новые рабочие места в селах и городах, вновь открыв школы и фельдшерско-акушерские пункты. Ему необходимо иметь деловых, трудолюбивых, честных людей в своем окружении. Только с единомышленниками, которые связывают не только свое настоящее, но и будущее, с республикой, возможно движение вперед.

Конечно, я имею свое видение по некоторым вопросам. Вот международному аэропорту я бы дал имя дважды героя Советского Союза Мусы Гареева. Муса Гареев был очень хорошим человеком. Достойная личность. Нельзя же всюду использовать имя Мустая Карима. Я и с ним был хорошо знаком, ему и его внуку помогал неоднократно. Содействовал в организации учебы Тимербулата за рубежом, в проведении его свадьбы. Такое использование имени великого поэта не понравилось бы и самому Мустаю агаю.

– Не прислушались к мнению большинства и при установке памятника поэту Шайхзаде Бабичу.

– Выбрали не слишком удачное место, поставили памятник на автомобильной парковке. Для поэта следовало выбрать красивое место. Памятник можно было разместить около здания Курултая. Вот место для памятника Тукаю удачное. Для Рудольфа Нуреева следует определить место рядом с Театром оперы и балета. И нужно дальше продолжать работу по продвижению таких личностей, как Зайнаб Биишева. Она была прямолинейной, свободомыслящей, душевной писательницей. Ох, не любила Мустай агая (смеется – прим. ред.). Она на дух не переносила двуличных подхалимов. Особенно не приветствовала тех поэтов и писателей, которые стремились быть ближе к власти и старались понравиться начальникам. В Кугарчинском районе теперь есть не только музей имени Зайнаб Биишевой, но и парк. (парк имени Зайнаб Биишевой в селе Мраково создан при поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ» – прим. ред.).

– Муртаза Губайдуллович, Вы не только не отказывали в помощи, но и подняли многих по карьерной лестнице. Многие с Вашего благословения занимали высокие посты, работали под Вашим руководством. Вы поддерживаете с ними связь?

– Со временем изменил свое мнение о некоторых людях. А некоторых до сих пор вспоминаю и говорю о них с теплотой. Уважаю Хамита Мавлиярова. Истинный патриот. С Мавлияровым очень многое удалось сделать для республики, для Уфы. Объектов, построенных с ним, много, не перечесть. Он все свое время посвящал работе, почти не спал. Это мы привели в порядок места, где сейчас проводится фестиваль «Сердце Евразии». Может, помните, что было на том месте в то время. Построили дороги, посадили красивую аллею, обустроили места для отдыха. А сколько было открыто и отремонтировано школ, фельдшерско-акушерских пунктов... Построено отличное здание Конгресс-холла. Таких объектов много.

– Муртаза Губайдуллович, недавно в этом здании провели очередное собрание Всемирного курултая башкир. Вас там не было, хотя Вы были приглашены.

– Я следил за его ходом, и не могу сказать, что все прошло гладко. Следовало прислушаться к мнению народа. Радию Хабирову нужно думать об объединении вокруг себя сплоченной и цельной команды.

– Муртаза Губайдуллович, а остается ли свободное время? Чем занимаетесь в свободные от работы минуты? Дружны ли с Интернетом?

– Раз уж нужно, пришлось немного изучить и Интернет (смеется – прим. ред.). И на ваш сайт часто захожу, читаю. Кроме этого, в свободное время читаю газеты, смотрю телевизор. К сожалению, смотреть невозможно современное телевидение. Слишком много пошлости. Благовоспитанных людей не хватает. В целом, в людях теперь нет той душевной чистоты, нравственности. Солидных и фактурных людей мало. Нет уважения ни к человеку, ни к закону. Следил и за судьбой журналиста Голунова. Бедного чуть не заперли. Он, бедняга, аж заплакал. Стараюсь быть в курсе всех событий государственного и мирового масштаба. Недавно читал интервью с Русланом Хасбулатовым. Он сказал, что два человека спасли Россию от полного распада. Один из них – Шаймиев, другой – Рахимов. Значит, работал не зря, а мой труд оценит история и народ.

ПроУфу
Оригинал публикации