Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Этот господин уплатит за ...

Активисты штаба опубликовали в соцсетях фотографии заявлений, которые ...
  20.08.2019   38756    77

Религия - новый бизнес. ...

В интернет-газете «Реальное время» опубликовали данные о имамах и священниках ...
  20.08.2019   12243    13

Заработал палкой на ...

Прокуратура Ленинского района Уфы утвердила обвинительное заключение по ...
  20.08.2019   43710    14

Коммерсант: Вместо ...

Доступность бензина для населения Башкирии ухудшилась на три позиции по ...
  20.08.2019   23421    5

Толпа за попа, это вам ...

«Духовная брань»: В Башкирии от службы отстранили батюшку, верующие вышли на ...
  20.08.2019   23119    8

А за Мурзагулова я бы ...

Приближается день, прости господи, «выборов» Главы республики. В голосовальном ...
  19.08.2019   21266    64

«Не учил и учить не буду» ...

Общественница Рамиля Саитова направила в Верховный суд Башкортостана иск с ...
  19.08.2019   14088    42

Будем вспоминать с ...

Дмитрий Михайличенко — политолог. В уфимском фейсбуке, кажется, мало кому ...
  19.08.2019   20142    14

О политической ...

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния ...
  19.08.2019   14552    4

Людоед из «Беркута»: ...

Это уже стало традицией для московских активистов и журналистов: ...
  19.08.2019   43315    28

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (90)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)


Вымирающие районы Башкортостана: Смертность выше рождаемости не только на северо-востоке

0


В Башкортостане в публичном пространстве уже два раза был поднят вопрос о негативной демографической ситуации, а проще говоря, о вымирании населения на северо-востоке республики. Сначала это сделала вице-премьер по социальным вопросам Ленара Иванова, затем подобный месседж прозвучал из уст доцента БашГУ Вадима Прудникова на круглом столе "Демографическое развитие Башкортостана".

Вымирающие районы Башкортостана: Смертность выше рождаемости не только на северо-востоке


Для тех, кто пристально не следит за демографической и миграционной статистикой в РБ, подобные заявления могли показаться неожиданными. Ведь в публичном пространстве вот уже 30 лет больше слышно о якобы "бедственном" положении районов башкирского Зауралья и том, что из-за этого оттуда якобы наблюдается массовый исход местного населения. В реальности же районы, расположенные в этой зоне (Бурзянский, Баймакский, Абзелиловский) — это рекордсмены республики по естественному приросту населения. Обусловлено это прежде всего тем, что Зауралье — зона компактного проживания башкирского населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Про северо-восток республики вспоминали гораздо реже, хотя государство эти два региона республики выделяло как приоритетные для своего внимания. Неслучайно в 2011 году практически одновременно были приняты две территориальные госпрограммы по социально-экономическому развитию.

Одна касалась развития Зауралья на 2011-2015 годы с бюджетом в 95 млрд рублей. А вторая — северо-восточных районов Башкортостана с бюджетом в 29,5 млрд рублей. Главной задачей программы по развитию северо-востока республики было как раз приостановление процесса оттока населения из этого региона РБ. Реализация этой программы неоднократно подвергалась критике руководством республики. Тем не менее, её реализация была в 2017 году продлена до 2020 года, были выделены дополнительные 5 млрд рублей. И, как выясняется, без особого успеха.

К северо-восточным районам Башкортостана относятся: Аскинский, Белокатайский, Дуванский, Караидельский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский и Салаватский районы. Они занимают более 14,38% территории республики, при этом здесь проживает всего 4,7% населения РБ (191,3 тыс. человек). Так, по крайней мере, было несколько лет назад.

Одной из главных проблем социально-экономического развития северо-востока РБ и вызванного этим оттока населения экономисты всегда называли отсутствие на этой территории городских центров и крупных транспортных коридоров в виде железных дорог и федеральных автомагистралей. В этих условиях развивать экономику представляется весьма проблематичным.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно рассмотреть демографию и миграционную ситуацию на этой территории. В качестве расчётного периода можно взять 2016-2017 гг., по которым официальный орган статистики Башстат дал как абсолютные показатели (в количестве людей), так и относительные — в расчете на тысячу жителей (в промилле). Свежие данные за 2018 год содержат только абсолютные показатели, а без относительных показателей нельзя сделать правильные выводы, т.к. численность населения районов между собой сильно варьируется.

Картина выглядит, мягко говоря, удручающей. Хотя стоит отметить, что ситуация всё же весьма неоднородная — результаты того же Дуванского района не только выглядят весьма приемлемыми, а даже наоборот — естественный прирост и миграция здесь в плюсе. По другим районам всё гораздо сложнее. Наибольший миграционный отток наблюдается из Мечетлинского, Кигинского, Аскинского и Салаватского районов. В то же время в Салаватском районе в плюсе естественный прирост населения.

Однако, не сравнив это с ситуацией в других районах Башкортостана, мы рискуем получить неверное представление как о масштабах проблемы, так и о причинно-следственных связях. Поэтому демографическую ситуацию на северо-востоке республики необходимо сравнить с соседними территориями — западной и северо-западной частью Башкортостана. Заодно проверив, действительно ли демографическая и миграционная проблема северо-востока Башкортостана столь уникальна и потому требует отдельного решения — или же нет. Для сравнения были взяты несколько районов западной и северо-западной части Башкортостана.

Видно, что в западных и северо-западных районах Башкортостана ситуация с эмиграцией населения выглядит не намного лучше, чем на северо-востоке республики. А что касается естественного прироста населения, то в случае сравнения, к примеру, с Бураевским, Балтачевским или Стерлибашевским районом, ситуация здесь и вовсе плачевная. Бураевский район даже на фоне северо-востока республики — это самая настоящая демографическая катастрофа РБ. Ежегодная естественная убыль населения в размере 10% говорит о том, что такими темпами через десяток лет в этом муниципальном образовании попросту не останется населения. И никто — ни в общественном пространстве, ни на государственном уровне — на эту проблему внимания не обращает, а то и вовсе намеренно игнорирует.

В информационном пространстве экономические и демографические проблемы этих территорий остаются на перефирии, т.к. их полностью затмили разговоры об умирающем башкирском Зауралье, где традиционно находятся районы (Бурзянский, Баймакский, Абзелиловский) с самыми благополучными показателями по естественному приросту населения. Зауральское лобби добивалось больших преференций по выделению финансовых средств на разного рода социальные проекты (строительство школ, больниц, спортивных комплексов, дорог с твердым покрытием) в 1990-2000-е гг. А уже во времена Хамитова благодаря этому лоббированию была принята специальная программа. Эффективность этих программ — вопрос отдельного обсуждения, но самое главное — государственное внимание к этой территории есть, а к другим нуждающимся районам Башкортостана внимания нет.

В РБ уже необходима комплексная программа по развитию всех сельских территорий, а не только отдельно Зауралья или северо-восточных районов. Это особенно актуально на фоне того, что именно западные и северо-западные районы, в буквальном смысле, "кормят" всю республику — дают основной вклад в сельхозпроизводство, также здесь сконцентрирована вся нефтедобыча.

Можно согласиться с тем, что в ряде северо-восточных районов Башкортостана наблюдается массовая депопуляция населения. Проблема есть, и она требует своего решения. И государство уже потратило серьезные финансовые средства на этот регион, но, как видно, без особой отдачи. Значит, упор должен быть сделан, в первую очередь, на более эффективное освоение финансовых средств, а не на простое увеличение финансирования уже существующих программ.

В то же время подобная картина наблюдается и во многих районах западного и северо-западного Башкортостана. И в одном из них — Бураевском районе — цифры выглядят просто катастрофическими. Однако из-за недостатка общественного внимания и фокусирования забот республиканского руководства исключительно на нуждах башкирского Зауралья и частично северо-востока республики западные и северо-западные районы РБ, в буквальном смысле слова, "кормящие" республику, остаются вне государственного внимания. Что, конечно, справедливым назвать нельзя. По многим сельским районам этой части Башкортостана также необходима отдельная госпрограмма по их социально-экономическому развитию. Учитывая экономический, людской потенциал этих территорий, эффективность от таких программ, безусловно, будет ожидаемо большей, нежели от северо-востока или Зауралья.

Ильнар Гарифуллин







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.07.2019, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зачем так много букФ ?!
Ведь суть то всей этой писанины проста,- автор (татарин), возмущается тем, что деньги идут в районы в которых преобладают башкиры, и мало финансируются районы с татарским населением.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 24.07.2019, 09:54 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30594 | Рейтинг: -711,7
"именно западные и северо-западные районы, в буквальном смысле, "кормят" всю республику"
------------------------------
Ильнар забыл упомянуть, что в энтих кормящих районах проживает большинство татар, либо татар, записанных башкирами. И не намекнул на природное трудолюбие и развитость этого населения



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.07.2019, 09:55 | Автор: юнг
    Публикации: 150 | Комментарии: 37848 | Рейтинг: +5490,3
Илнар мог быть хорошим парем, мог создавать что-нибудь полезное. Но , хитрый гад!
Решил рубить бабло на ниве национализма. Скоро сядет!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.07.2019, 12:13 | Автор: Дед
    Публикации: 1 | Комментарии: 4607 | Рейтинг: -720,5
Ильнур, ты не знаешь откуда берутся дети?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.07.2019, 12:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...задачей программы по развитию северо-востока республики было как раз приостановление процесса оттока населения из этого региона РБ."

-------------------------

Вообще-то, северо-восток - моя малая родина. Живу в Е-бурге. Уехал.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.07.2019, 12:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 24.07.2019, 12:13 | Автор: Дед
Публикации: 1 | Комментарии: 4554 | Рейтинг: -718,4

Ильнур, ты не знаешь откуда берутся дети?
===
что за глупые вопросы, у кого в каппусте находят, кому аист приносит, но почему то потом этому аисту ноги обламывают.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.07.2019, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ничего зазорного не вижу,что республика вкладывает большие средства в Зауралье, на то и созданы республики большевиками, чтобы развивать в первую очередь национальные культуры. А где ещё народ будет развивать свою культуру, не в Екатеринбурге же или в Вологде, Воронеже и Туапсе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.07.2019, 12:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор не упомянул Белорецкий район. Там есть села, коренное население которых сократилось в разы.
Жизнь зачастую поддерживается за счет пенсий и дачников из Челябинской области.
Например, старинный рабочий поселок Тирлянский , основанный еще при Твердышеве и получивший развитие с приездом шведов и поляков с 14 тысяч населения при Советах уилиями местных князьков- валидовцев превратился в вымирающее сельцо с 3 тысячами пенсионеров идачников



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.07.2019, 13:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юнг, думаешь это Гарифуллин отмывает там эти деньги, почему молчишь когда требуется принципиальность, или думаешь не с твоего кармана



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 24.07.2019, 13:17 | Автор: Ирек
    Публикации: 100 | Комментарии: 8150 | Рейтинг: -587
3 | 24.07.2019, 09:55 | Автор: юнг
Публикации: 148 | Комментарии: 37694 | Рейтинг: +5521,6
Илнар мог быть хорошим парем, мог создавать что-нибудь полезное. Но , хитрый гад!
Решил рубить бабло на ниве национализма. Скоро сядет!
++++++++++++++++++++++++++++++
Придурок юнговатый, это по вашей шобле давно та статья плачет. Но похоже у вас у всех есть справки из соответствующих лечебных учреждений.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.07.2019, 13:20 | Автор: Ирек
    Публикации: 100 | Комментарии: 8150 | Рейтинг: -587
2 | 24.07.2019, 09:54 | Автор: Зулия
Публикации: 31 | Комментарии: 30369 | Рейтинг: -710,5
"именно западные и северо-западные районы, в буквальном смысле, "кормят" всю республику"
------------------------------
Ильнар забыл упомянуть, что в энтих кормящих районах проживает большинство татар, либо татар, записанных башкирами. И не намекнул на природное трудолюбие и развитость этого населения
+++++++++++++++++
Хорошо что ты это подметила, и это так и есть. Молодец.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 24.07.2019, 13:32 | Автор: Ирек
    Публикации: 100 | Комментарии: 8150 | Рейтинг: -587
За присоединение Уфимской губернии, как локомотива к мертворожденной автономии, к АБССР вполне доходчиво написал Орлов С.А.
А воз ведь и ныне там, т.е. ситуация с Зауральем, ядром прежнего Башкурдистана остается, скажем так, очень не лучшей в республике. Согласно ответам журналистам бывшего заместителя премьер-министра республики Башкортостан Ришата Тажитдинова:
http://vk.com/videos-26132297?z=video-26132297_163003..
Зауралье в составе, Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Хайбуллинского, и Учалинского районов, занимая 28% территории РБ, производит только 6% валового муниципального продукта, и доля региона в консолидированном бюджете республики составляет всего лишь 5%. Я лично могу ошибаться, но вроде бы в Рахимовские годы в эти районы были направлены вполне значительные ресурсы. Во всяком случае, большие, чем в другие районы республики, и, причём даже в ущерб этим другим. И вот вновь, как констатирует Ришат Тажитдинов, вновь требоваллись немалые инвестиции, и непременно именно в эти районы.
А уж совсем недавно, уже при Хабирове именно в Сибае был проведен экономический форум - инвестиционный Хабантуй "Зауралье-2019".



4

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.07.2019, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ельциноиды натворили черных дел и потихоньку сматываются из великой страны, сделанной ими сырьевым придатком ТНК и и китайским рынком.
Боровой попросил политическое убежище в США.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 24.07.2019, 14:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Налицо имеем классику УЖевского жанра- обитатели различных столиц и разнонаправленных национальностей советуют жителям забытым Аллахом и властями башкирских деревень, как им жить лучше и веселее?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 24.07.2019, 16:20 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30594 | Рейтинг: -711,7
"Зауралье — зона компактного проживания башкирского населения со всеми вытекающими отсюда последствиями."
----------------------
Ага, вот где корень зла!

Тогда заселять вымирающие зоны татарами, они добросовестно выполнят поставленные партией и правительством задачи. И даже улучшат погодно-климатические условия.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 24.07.2019, 16:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если это уезжают татары на свою историческую родину - то такое сокращение население северо-восточных района - это и не плохо.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 24.07.2019, 16:43 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30594 | Рейтинг: -711,7
"умирающем башкирском Зауралье, где традиционно находятся районы (Бурзянский, Баймакский, Абзелиловский)"
---------------------
Смотрим «Климат Республики Башкортостан»
По характеру климата территорию Башкортостана можно разделить на 5 районов.
Районы:
I — более теплый район;
II — теплый район;
III — менее теплый район;
IV — прохладный район;
V — холодный район.

V. Холодный район (горный, горно-лесной)
Сюда входят районы: Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, частично Учалинский, Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский
.........................
Ильнар, значит башкиры, как белые медведи, любят жить в холоде, в отличие от теплолюбивых татар. Тебе бы волю - сослал башкир вобще осваивать Арктику.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 24.07.2019, 16:53 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8024 | Рейтинг: +2051,9
13 | 24.07.2019, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ельциноиды натворили черных дел и потихоньку сматываются из великой страны, сделанной ими сырьевым придатком ТНК и и китайским рынком.
Боровой попросил политическое убежище в США.
______________________________________
А что-ж у нас сталиноиды такие "скромные"-то?

Самоустранились, саморазбежались, саморазвалились, перекрасились?
Что, мало натворили за семьдесят лет своей безрадельной власти в стране?

Я не я и хата не моя?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 24.07.2019, 17:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 | 24.07.2019, 16:53 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
Публикации: 34 | Комментарии: 7980 | Рейтинг: +2049,5
13 | 24.07.2019, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ельциноиды натворили черных дел и потихоньку сматываются из великой страны, сделанной ими сырьевым придатком ТНК и и китайским рынком.
Боровой попросил политическое убежище в США.
______________________________________
А что-ж у нас сталиноиды такие "скромные"-то?

Самоустранились, саморазбежались, саморазвалились, перекрасились?
Что, мало натворили за семьдесят лет своей безрадельной власти в стране?

Я не я и хата не моя? ____________________________________________________________
____________________________________________________________
__ Вот тут я с тобой согласен: много натворили за 70 лет! Так много, что либерасты за 30 лет всё разрушить и разворовать до конца не могут, а ведь как стараются! Очень Опытный



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 24.07.2019, 17:07 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 30594 | Рейтинг: -711,7
западные и северо-западные районы, в буквальном смысле, "кормят" всю республику — дают основной вклад в сельхозпроизводство, также здесь сконцентрирована вся нефтедобыча.
---------------------
Как, каким образом татары сумели сконцентрировать нефтяные месторождения в местах своего компактного проживания? По принципу "где деньги-там евреи"? "Где татары-там нефтедобыча"? Этот вопрос неразрешенный.

И еще неразрешенный вопрос - как татары в местах своего проживания сумели улучшить климат и притянуть к себе теплую погоду?

Для сравнения: Средняя температура в июле, град:

Аскино — 18,0
Чишмы — 19,1
Туймазы — 19,5
Белорецк — 16,5

Татары как теплолюбивый, и, соответственно, трудолюбивый народ, сделал себе теплый климат:

I. Более теплый район
Туймазинский, Буздякский, Давлекановский, Чишминский, Альшеевский, Стерлибашевский

II. Теплый район
Илишевский, Бакалинский, Шаранский, Дюртюлинский, Чекмагушевский, Кушнаренковский, Уфимский
...........................
Такие вот загадки природы.



Туймазы - 34,7 град



0