Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12119    176

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35750    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35454    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   31865    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   26586    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13792    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29044    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   16676    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20563    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11274    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Суд из трех букв, гнилая система и липовые выборы

0



Суды расписались в поддержку горизбиркома. Они не нашли нарушений при выбраковке подписей за главу уфимского штаба Алексея Навального.

Суд из трех букв, гнилая система и липовые выборы


Суды Башкирии признали законным отказ горизбиркома Уфы в регистрации на дополнительные выборы в городской совет главе местного штаба оппозиционера Алексея Навального Лилии Чанышевой. Эксперты МВД забраковали в подписных листах кандидата 27 из 246 подписей, при этом, например, дали заключение о том, что одна из подписанток умерла, хотя она жива. Назначить независимую экспертизу и опросить на процессе самих подписантов, которые пришли в суд, судьи отказались. Они не стали ставить под сомнение объективность заключения экспертов МВД, сославшись на «презумпцию добросовестности госслужащих». Лилия Чанышева намерена оспорить решения судов в вышестоящих инстанциях, но юристы таких перспектив не видят.

Верховный суд Башкирии вслед за Советским районным судом Уфы вчера отказался признать нарушения в действиях городской избирательной комиссии, отказавшей в регистрации на дополнительных выборах в горсовет главе местного штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой. Госпожа Чанышева шла самовыдвижением в восьмом избирательном округе, где «Единая Россия» выставила кандидатом бывшего вице-мэра по строительству Артура Хромца.

Кандидат предоставила в комиссию 246 подписей избирателей, 27 из которых (около 11% при 10% допустимых) сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД признали недействительными. Так, по их мнению, в 19 подписях избиратели не сами проставили даты заполнения подписных листов, а одна из подписанток, согласно справке ФМС, уже умерла.

Лилия Чанышева подала в суд два заявления о признании действий комиссии незаконными. В первом она заявила, что комиссия нарушила ее избирательное право, направив подписи на проверку МВД и ФМС и не уведомив об этом кандидата, из-за чего она была лишена возможности представить свои возражения. Во втором иске активистка потребовала признать незаконным отказ комиссии в регистрации.

В первом иске Советский райсуд Уфы отказал Лилии Чанышевой 8 июля. Вчера в Верховном суде, где рассматривалась жалоба активистки на это решение, она еще раз повторила, что при рассмотрении подписных листов на заседании рабочей группы горизбиркома была лишена возможности ознакомиться с выводами экспертов МВД. Члены рабочей группы лишь «пересказали результативную часть экспертизы». Увидеть все возражения почерковедов и ФМС Лилия Чанышева смогла лишь после обращения в суд — на прошлой неделе, то есть спустя два дня после отказа в регистрации.

Истец привела в пример выборы в Москве, где избиратели могли «воочию видеть, что на заседании рабочей группы сидели графологи, эксперты ФМС, члены комиссии и кандидаты, которые наблюдали за проверкой подписей». «Я являюсь независимым кандидатом, я выступаю против действующей власти, против партии ”Единая Россия”. Власть держится за свое место и не хочет допустить ни одного независимого кандидата до выборов»,— заявила она в ВС.

Представители горизбиркома — юристы по контракту Гузель Фахрутдинова и Лиана Шаймухаметова, в свою очередь, заявили, что процедура рассмотрения подписей проводилась «в строгом соответствии с законом»: он разрешает как направлять подписи на проверку в экспертно-криминалистический центр МВД, так и привлекать экспертов на заседания рабочих групп в горизбирком. Комиссия не обязана уведомлять кандидата о направлении подписей на проверку, кроме того, истец «не смог указать, какая норма закона здесь была нарушена», заявили представители комиссии. Наконец, добавили представители ответчика, в настоящее время удовлетворить требование истца и разрешить ей присутствовать при проверке подписей уже невозможно, так как сроки такой проверки истекли.

Мотивировочная часть отказа ВС в пересмотре решения Советского суда Уфы пока не готова.

В минувшую пятницу Советский суд Уфы отказал Лилии Чанышевой в иске о признании незаконным отказа в регистрации. В своем заявлении она также указывала, что была лишена возможности представить пояснения и возражения при проверке подписей избирателей. Ознакомившись с заключением экспертов МВД, Лилия Чанышева обнаружила, что одну из подписей они признали недействительной на основании справки УФМС о смерти избирателя с такими данными, но большую часть — потому, что даты в подписных листах были якобы проставлены одним человеком. Представитель Лилии Чанышевой в суде Федор Телин, который брал подпись у «умершей» избирательницы, предложил суду опросить ее лично, так как женщина готова была прийти в суд. В ответ судья Виктор Иванов, рассматривавший дело, предложил истцу самому принести справку из ЗАГСа, подтверждающую, что избирательница жива. Назначить независимую экспертизу подписей и опросить в суде избирателей, подписи которых были забракованы сотрудниками экспертно-криминалистического центра МВД, судья отказался, сославшись на «презумпцию добросовестности госслужащих».

Активистка намерена оспаривать отказы судов в вышестоящих инстанциях.

По мнению юристов, Лилия Чанышева выбрала неверную тактику защиты своих интересов. Юрист «Правозащиты Открытки» Юрий Сидоров полагает, что шансы на удовлетворение исков в предъявленном виде изначально были низкими: «У нас достаточно ”плавающее” законодательство в том, что касается проверки подписей в поддержку кандидата. Четкий порядок проверки не определен».

«Даже если бы кандидату разрешили присутствовать при проверке подписей, это ничего бы не дало, так как делать какие-то возражения графологу, не имея специальных познаний в этой области, не имеет смысла»,— отмечает он. По мнению эксперта, кандидату следовало в иске, где оспаривался отказ в регистрации, указывать «на такое грубейшее нарушение как выдача результатов экспертизы лишь в день регистрации»: «Результаты экспертизы должны были быть выданы за три дня до заседания по регистрации, так как кандидату необходимо время, чтобы предоставить возражения».

Руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы» Антон Рудаков считает, что истцу следовало сконцентрироваться на доказывании подлинности подписей — пригласить в суд независимых экспертов, провести альтернативную экспертизу и ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела. «Тот факт, что кандидата не уведомили о проверке почерковедами и ФМС, не имеет правовых последствий, хотя и нарушает право присутствия при проверке подписей»,— отметил Антон Рудаков.

Дарья Кучеренко, Коммерсант
Оригинал публикации