Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38268    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31157    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35548    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   22837    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36553    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35504    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15646    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40756    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23824    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23338    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Уфа. «Черная кошка»

0



Ноябрь 1979 год. Советский союз у экранов телевизора. Вся страна смотрит фильм: «Место встречи изменить нельзя». Смотрит криминальный сериал и охранник «Уфимского кабельного завода».

Криминальная Уфа. «Черная кошка»


Конец фильма, но в отличие от других старик сторож может продолжить «просмотр кино», другого уже уфимского криминального сериала. Для этого ему всего на всего надо покинуть теплую сторожку и на свет в окне зайти в административное здание завода. Получил бы он удар по голове монтировкой или просто связан, не известно. Старик сторож погасил свет и лег спать. И никто не помешал ночным ворам. Лихорадочными движениями они шарили по полкам и столам. Из кабинета директора украли радио транзистор: «ВЭФ 202», два сервиза, у заведующего клуба, носимый магнитофон: «Весна 202», сорок пачек сигарет «Ява», двадцать мясных консервов, на сумму 960 рублей. Не плохой куш в эпоху повального дефицита и советской нищеты.

В укромном месте братья Галеевы дождались рассвета и смешавшись с первыми прохожими Демы сели в автобус и благополучно доехали до центра, где растворились в огромном сером океане, имя которому Советская Уфа. Как все просто. Первый успех вдохновил братьев Галеевых. В марте 1980 года взломав оконную раму, преступники залезли в помещение столовой №19 Витаминного завода. Казалось это ресторан, а они умирают с голоду. Из холодильника похитили пятнадцать банок красной и кетовой икры. Восемь килограмм копченной колбасы на сумму 721 рублей 8 копеек. Черт подери! Вот где выпивка-та. Из стеклянного шкафа прихватили пять бутылок коньяка. На сумму 945 рубля 78 копеек. Завтрак - настоящий праздник.

Весеннее солнце играло на граненых стаканах. Генеральский коньяк: «КВВК», заедали бутербродами с икрой. Остап подмигивает брату Богдану: «Чувствуешь, как по другому заработали мозги, это тебе не брюхо, набитое картошкой». 5 апреля тем же способом проникли в помещение союза писателей Башкирии. Место работы лириков и прозаиков. Какой «социалистический реализм»! Ключ торчал в замке сейфа. В несгораемом сейфе лежало 908 рублей и 32 монеты с олимпийской символикой. С собой еще прихватили, две бутылки рижского бальзама, 6 банок меда, 5 банок черной икры.

Книгу «Записки Шерлока Холмса». На сумму 1671 рублей 56 копеек. Кражи сменялись, как быстрый калейдоскоп. 16 мая взломали гвоздодером дверь в помещении комитета ВЛКСМ Кондитерской фабрики и из сейфа похитили 22 рубля 16 копеек членских взносов, из сейфа в помещение фабкома, похитили 398 рублей профсоюзных средств и для полного счастья прихватили две коробки шоколада. В ту же ночь проникли в СМУ №2 «Башсантехмонтажа» и вскрыли девять кабинетов. Из сейфа похитили 457 рублей профсоюзных взносов, в комнате комитета ВЛКСМ вскрыли металлический ящик с членскими взносами на сумму: 2 рубля 16 копеек. Это позорно малая сумма. Деньги не тронули и словно в издевку добавили в кассу комсомольцев голодранцев три рубля. Гуляй «комса» и помни нашу доброту. Бандиты словно куражились своей воровской удалью, осталось подбросить черную кошку или нарисовать на стене символ уголовной романтики. Что и говорить, кражи были хорошо продуманы и смело выполнены.

К этому времени с небольшими интервалами, ночная банда совершила сорок восемь краж! Похищено государственного имущества на 12872 рублей 66 копеек. Бешенные деньги по тем временам! Но все это было лишь «верхушкой айсберга». А сколько краж было укрыто? Да, добрая половина. Повсеместная практика, палочной системы советской милиции. В каком то смысле менты спасли братьям жизнь. Страшно подумать, но Галеевы могли «набрать товару» и на убойную для них пятизначную цифру. Получили бы пулю в затылок ни за понюшку табака. Коммунисты никогда не экономили на патронах. С 1962 по 1989 год в стране было приговорено к расстрелу 24422 человек. Но как говорится Бог миловал. Анализируя почерк грабителей, в целом можно прийти к выводу, что ночная банда братьев Галеевых, была ближе всех уфимских преступных группировок к знаменитой «Черной кошке».

Возможно, все потому, что схема была удивительно проста. Сторож-старик вневедомственной охраны (ракетно-костыльные войска), дремал в сторожке, огромная территория госучреждений была в полном распоряжении преступников. Ночная банда воров превратилась во врага номер один уфимской милиции. Начальник милиции Таюпов, начал карьеру в Кушнаренковском районе и бил подчиненных, как унтер-офицер царских времен, прямо в «харю». В Уфе он себе такое позволить не мог, но кричал так, что дрожали стекла в рамах по улице Шафеева 46.

«Бездельники! Тупицы! Уволю к чертовой матери»! Милиционеры носились туда сюда как оглашенные. Все напрасно. Положение было столь безнадежным, что стражи порядка стали тупо устраивать засады, но превосходно развитая интуиция позволяло братьям Остапу и Богдану обходить ловушки. В одном случае они буквально унюхали опасность. Участник засады, идиот в звании сержанта милиции дымил сигаретой в форточку заводского управления. Работу сыщиков усложняло отсутствие у членов ночной банды всяких связей с криминальным миром Уфы.

«Это была законсервированная преступная группа» - вспоминает подполковник милиции в отставке Евгений Черепахин. Братья не гуляли по ресторанам, не стреляли в любовниц, и не проигрывали в карты ворованное. И все же банда братьев Галеевых, как и знаменитая банда «Горбатого», погорела на мелочи и роль «Червонной змейки с изумрудным глазиком», сыграл радио транзистор рижского производства. На этом сходство заканчивается. Финальную точку в серии ночных краж поставила дознаватель отдела милиции Орджоникидзевского района Уфы. Для этого лейтенанту милиции не пришлось внедряться в банду с весточкой от «Фокса», говорить по «фене» и пить водку из стакана. Все гораздо прозаичнее. В милицейской практике есть нудное и скучное правило. На утренних оперативках сотрудники милиции пишут в служебные блокноты приметы разыскиваемых преступников и наименования краденых вещей. Через час они все забывают, но кое что остается в памяти. 18 марта 1981 года дознаватель Лариса Кудрявцева выехала на семейный скандал в Тимашево. Опрашивая побитую супругу мужем пьянчугой, она обратила внимание на радио транзистор: «ВЭФ-202». Дорогая вещь для семьи алкоголика? И вдруг в голове у нее что то щелкнуло. Лейтенант милиции полистала блокнотик, так и есть, среди ворованных вещей значиться и транзистор рижского завода. Излучая спокойствие и дружелюбие Лариса попросила стакан воды и оставшись одна, записала номер транзистора.

Чудесный момент! Милиция словно выиграла в лотерею. Номер совпал с номером транзистора похищенного ночной бандой Галеевых. Бессмысленно было братьям сердиться на кого бы то ни было. Как сказал бы «Фокс»: «Самое дорогая вещь на земле – это глупость, потому как за нее всего дороже приходиться платить». Чертовски верные слова. Дарить ворованную вещь с идентификационным номером - это было высшей степенью глупости. Щедрость братьев, им по самой дорогой цене обошлась.

В руках ментов появилась ниточка, ведущая к знаменитой уфимской «Черной кошке». За семьей дебошира пьянчуги установили наблюдение и скоро в поле зрения уголовного розыска попали те, кого они так долго искали. Остап лежал на диване и читал «Записки Шерлока Холмса», заедая чтение шоколадом. И тут из его рук выпала книга. Кровь застучала в висках, в горле мгновенно стало сухо. Мать твою, за ногу! В дверях стояли пять милиционеров. Жизнь в «шоколаде» кончилась. В один миг братья упали с вершины в пропасть.

Начальник отдела борьбы с бандитизмом Евгений Черепахин такие дела разбирал с настоящим охотничьим азартом. Во всяком случае надо было форсировать расследование. Башкирский «Жеглов», вспоминает своего начальника генерал милиции в отставке Рафаил Диваев, владел тремя достоинствами: острым умом, знанием людей и искусством комбинирования.

«Кошелек, кошелек, какой кошелек…»? Шельмовать законом Черепахин никогда не станет. Слишком хорошо воспитан. А вот трюк с уфимским «Шараповым», вполне в его стиле. Живой как ртуть оперуполномоченный Малик Гафаров излучает нервную энергетику и своим темпераментом заражает и противников. Со сломанным носом и хитрыми огоньками в глазах он меньше всех походит на милиционера. Именно на нем остановил свой выбор майор милиции Евгений Черепахин. Менту садиться в камеру, в виде подсадной утки было бы чересчур, а вот прокатиться в автозаке, до прокуратуры так это запросто. В автозаке шумно, душно, конвой сонно зевает.

Арестованный Богдан Галеев «сечет фишку» и улучшив момент шепчет в ухо Гафарову «честный фраер», ценную информацию. Все ворованное хранится в доме подруги Остапа по улице Крупская 142. Опасаясь обыска братья хотят избавиться от улик. Часть ворованного «кореш-зык» может забрать себе, в благодарность за услугу. «Дырку вам от бублика», а не помощь капитана милиции Малика Гафарова. Краденное вывозили на двух автомобилях. Братьям Галеевым, «хитрые вы, конечно, легавые с подходцами вашими…», ничего не оставалось, как горько смеяться над своей судьбой.

Статья 93 УК РСФСР. Это тебе не муха на палке. Хищение государственного имущества в особо крупном размере. У коммунистов все что государственное, то святая святых – основа социалистического строя. Сроки по статье, равносильны смертному приговору. Вердикт Верховного суда Баш. ССР был суров.

Галеев Остап Фанурович 1949 года рождения: 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Галеев Богдан Фанурович 1951 года рождения: 13 лет в колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Кто-то метко назвал уфимскую «Черную кошку», бандеро-башкирская банда. Уроженец Бураевского района Фанур Галеев поехал на Украину за длинным шахтерским рублем. Гарна дивчина Ядвига вскружила башкирскому парню голову. У пары родились двое сыновей. В Киеве растут каштаны, в Уфе березы и липы. Семья переехала на родину отца. В доме командовала властная Ядвига. Сыновья выросли избалованными и дерзкими. Слово «работа» вызывало у них аллергию. В Советском союзе охрана социалистической собственности была поставлена преступно небрежно. Этот момент братья использовали на все сто и ничего не боялись кроме скучной жизни. Воровская фомка в свете фонарей поблескивала будто казацкая булава.

Дела пошли горячие. Дверные косяки трещали, металлические сейфы кололи как орехи. Место действия, не украинская степь, а крутой берег реки «Агидель». Жизнь полная карманами денег звенела словно радостный гимн. Так или иначе, если добавить чуточку воображения Уфа стала для Остапа и Богдана своеобразной «Запорожской сечью», где «казаки-разбойники» лихо и весело провели два года, поставив на уши всю столичную милицию.

Раскрытие преступления - это вопрос кропотливого и однообразного труда, терпения и… удачи! Удача уфимской милиции, в том что братья неосторожно подарили ворованный транзистор другу собутыльнику, который время от времени поколачивал жену. А вот.., «не стала бы Анька колоться в уголовке», а не легли бы карты ментам в масть? А если другой расклад..?
«Дырку вам от бублика», а не братьев Галеевых.

Криминальная Уфа. «Черная кошка»


Остап и Богдан Галеевы

Малик Гафаров и Евгений Черепахин на хуторе «Головеньки», Винницкой области.

Криминальная Уфа. «Черная кошка»


Братья Галеевы, «яки добре хлопцы», часть награбленного отправили родственникам на Украину.

Гафаров Малик Мавлетович родился 7 июля 1949 года в селе Большеустьикинское Мечетлинского района Башкирии. В 1956 году семья переехала в Уфу. После школы №3, закончил индустриально педагогический техникум. С 1974 года в органах милиции - инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД г. Уфы. Служба в управлении уголовного розыска МВД РБ. В отставку вышел 1993 году с должности начальника уголовного розыска Уфы. Мастер спорта по греко-римской борьбе.

Подполковник милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».

Умер 31 января 2012 года. Похоронен на Южном кладбище Уфы.

Черепахин Евгений Григорьевич родился 9 сентября 1946 года в городе Уфе. Окончил восьмилетку школы №39. Работал на заводе Стекловолокно, учился в вечерней школе №13. Увлекается спортом: вольная борьба, первый разряд. 1965- 1968 год служба на флоте, отдельный десантный дивизион, город Лиепая, Латвийская ССР. Балтийское (Кронштадт) училище военных моряков. Служба - город Североморск. 1974-1978 год инспектор уголовного розыска отдела милиции Советского района Уфы. 1978-1980 год ст. инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска. 1980-1983 год начальник отдела по борьбе с бандитизмом управления уголовного розыска МВД БАССР. Окончил юридический факультет БГУ. 1983-1987 год заместитель начальника милиции Октябрьского района Уфы. 1987-1991 год начальник милиции Советского района Уфы.

Подполковник милиции. Награжден медалями, нагрудным знаком: «Отличник милиции», «За отличную службу МВД».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан