Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

У МВД были все возможности расследовать атаки DDOS

0


С юридической точки зрения проблема хакерских атак решается просто: есть поводы провести проверку и расследование, поймать и наказать виновных во взломах почты и в организации DDoS-атак.

У МВД были все возможности расследовать атаки DDOS


С этической точки зрения все упирается только в то, что правоохранительные органы этого не делают.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил о намерении требовать от МВД возбуждения уголовного дела по поводу DDoS-атак против газеты «Коммерсантъ» — в отношении «госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц». Он сделал это заявление на основании содержания переписки пресс-секретаря Росмолодежи (а в 2008 году — движения «Наши») Кристины Потупчик, взломанной и выложенной в сеть хакерами из группы Anonymous. В связи с этим общественность поднимает этическую и юридическую проблему: можно ли апеллировать к правосудию, опираясь на разоблачения, добытые в результате хакерской атаки, то есть заведомо неправового действия?

Надо сказать, что мы имеем дело вовсе не с каким-то изолированным эпизодом. С одной стороны, взломы почтовых ящиков оппозиционеров, с другой — кибератаки на сайты оппозиционных СМИ и общественных организаций (только на декабрьских выборах, напомним, пострадали «Эхо Москвы», Slon.ru, The New Times, «Большой город», ассоциация «Голос»). Можно припомнить и прошедшие в свое время акции против прибалтийских органов власти, которыми открыто гордились российские политики. У этой проблемы есть и глобальный аспект — та же группа Anonymous (то есть люди, себя с ней ассоциирующие) действует в мировом масштабе, есть и бизнес-измерение — когда атаки ведутся исключительно по коммерческим соображениям.

Полиция многих стран приспосабливается к этой ситуации, и иногда успешно.

Есть успехи и у российских полицейских, которые вроде бы поймали организаторов атак на сайт «Аэрофлота». Но на том участке фронта, о котором говорит Кудрявцев, никаких успехов у них нет.

Более того, есть, например, практически издевательские отказы в возбуждении уголовного дела на основаниях типа невозможности «идентифицировать неправомерные запросы» (речь идет о DDoS-атаке на «Живой журнал» весной 2011 года) «в связи с большим объемом пользователей».

И вот теперь преступное деяние хакеров — взлом почты Кристины Потупчик — дает российским правоохранительным органам основание для начала проверки, по итогам которой, в свою очередь, либо будет, либо не будет возбуждено уголовное дело. С юридической точки зрения здесь все довольно просто: любое сообщение о преступлении может стать фундаментом для проверки. А уже в ходе дальнейшего расследования, как с применением всей немалой технической мощи, которой обладают силовики в части контроля за сетью (уж наверное, не меньшей, чем у Anonymous), так и с помощью традиционных методов — допросов, очных ставок, изъятия доказательств и многих других, можно добыть такие доказательства, которые будут чисты и вполне легальны для суда. Может даже не понадобиться пресловутая «смычка следствия и суда», при которой последний вообще любые доказательства готов принять на веру.

При этом нет никаких аргументов против того, чтобы органы правопорядка ловили и наказывали и Anonymous тоже. Они ведут деятельность, противоречащую закону, и это совершенно ясно. Остается, однако, этический вопрос: а как общество могло бы реагировать на подобные ситуации, когда уличение преступников оказывается возможным лишь с помощью незаконных действий?

Кандидат в президенты Владимир Путин на этот счет (правда, по совершенно другим поводам) высказывался неоднократно и вполне ясно, когда цитировал реплику Глеба Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме», то есть все средства хороши. Но такой подход годится только в том случае, если мы признаем, что законные методы структур, представляющих правопорядок, не работают. Так вот, этический ответ в широком смысле таков: они должны работать. Тем более если речь идет не об отдельном эпизоде, а о целой серии преступлений, совершающихся многие годы и имеющих очевидного выгодоприобретателя. Иначе говоря,

за прошедшие годы у МВД, обладающего целой структурой по борьбе с киберпреступностью, у силовиков вообще, по закону имеющих право получать от провайдеров практически любые сведения, была и обязанность, и, несомненно, возможность найти преступников и доказать их вину. Но они этого не сделали.

Таким образом, этический вопрос по существу превращается в политический. Потому что бессилие репрессивной машины в такой ситуации ставит под сомнение либо дееспособность государства, либо его политическую волю. С декларациями этой воли все вроде бы давно уже обстоит отлично: в позапрошлом году президент Медведев назвал DDoS-атаки «возмутительными и незаконными». С реальным ее проявлением получается ровно наоборот. В том смысле, что она, кажется, вполне себе есть и кибератаки ее совершенно не смущают.

Газета.Ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 11.02.2012, 10:15 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
"Этично, не этично, а надо как в Турции - поймали преступника, сунули в бочку с д.е.р.ьмом, а рядом янычара с саблей и возить по городу и каждые пять минут янычар саблей над бочкой..." (джентельмены удачи).
Полиции и ФСБ ловить самим себя за DDoS атаки на неугодные власти сайты как-то не с руки, поэтому изображают из себя девственницу, не знающую с чего начать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 11.02.2012, 10:30 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
отследить хаккерскую атаку на сайт невозможно..обрушить сайт атакой хаккеров можно только технически слабый сервер..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 11.02.2012, 10:39 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
Полицейское управление «К» предложило запретить анонимность в интернете. По мнению МВД РФ, участники всевозможных форумов, общений и дискуссий в социальных сетях и чатах не должны прятаться за никами.

Генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, дал интервью «Российской газете», в котором, в частности, сказал, что «социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества».

Он напомнил, что в сети действуют преступные группы и экстремисты, а также педофилы.

На вопрос корреспондента газеты, не слишком ли генерал сгущает краски, Мошков ответил: «Напротив, не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы».

Недовольство генерала также вызвал и «троллинг», который он назвал «травлей», «размещением провокационных сообщений, чтобы создать конфликты между пользователями».

Мошков считает, что спасти интернет может только избавление от анонимности. «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?» — заявил генерал.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 11.02.2012, 10:44 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
# 2 | Автор: Николай
11.02.2012, 10:30 | Публикации: 0 | Комментарии: 147 | Рейтинг: +58,1
отследить хаккерскую атаку на сайт невозможно..обрушить сайт атакой хаккеров можно только технически слабый сервер.
------------------------------------------------------------
----------
А как же например "Эхо Москвы"? Я не скажу , что это технически слабый ресурс.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 11.02.2012, 11:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Чудеса!!! Кто, чего и за чем? Да если еще и с возможностями!))) По отчетам посольства США в России даже МАФИИ нормальной нет!!!
Органов - хватает!!!

В России радио и телеканалы прикрыли, которые вещали какую-то отсебятину про нарушения всех свобод в России, предварительно не согласовав свою байду с властями. Никто даже конституцию листать не стал и права человека блюсти.

А тут виртуальное издание.
Один звонок и его словно бы и не было и никто и не шелохнется.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 11.02.2012, 11:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 3 | Автор: провизор
"...Полицейское управление «К» предложило запретить анонимность в интернете. По мнению МВД РФ, участники всевозможных форумов, общений и дискуссий в социальных сетях и чатах не должны прятаться за никами..."

С ума сойти!!!
Им уже лень листинги провайдеров листать, где все адреса, пароли явки итак указаны!!! За слова можно упрятать кого угодно, а за дела - нельзя, поскольку ворье у нас вне закона.

Все шпиЁны и экстремисты так открытым текстом всё и пишут, а читатели как дурачки-зомби всему ихнему верят. Темнит че-то начальник!!!

Начинаем все осваивать анонимомайзеры, а Запад нам в этом поможет!))) Таким образом, в стране в разы повысится общая компьютерная грамотность, что все и добиваются уже который год.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.02.2012, 12:41 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Да, господа мусора, это вам не из карманов задержанных алкашей мелочь тырить. Денежное довольствие вам с нового года повысили, так что будьте любезны мышей ловить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 11.02.2012, 12:49 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 4 | Автор: провизор
..Если атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят о DDoS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании»). В некоторых случаях к фактической DDoS-атаке приводит легитимное действие, например, размещение на популярном интернет-ресурсе ссылки на сайт, размещённый на не очень производительном сервере (слэшдот-эффект). Большой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и, следовательно, отказу в обслуживании части из них.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 11.02.2012, 12:50 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Когда полицейскому управлению «К» дают команду найти и наказать, то они это делают очень быстро.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.02.2012, 13:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
РАНЬШЕ ГЛУШИЛИ СЕГОДНЯ ДОЗ -АТАКИ ЗА ВСЕМ ЭТИМ ВИДНЫ ОДНИ И ТЕ ЖЕ УШИ ...



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 11.02.2012, 13:04 | Автор: АЛЬБЕРТ13
    Публикации: 0 | Комментарии: 85 | Рейтинг: -2,3
Ага , размечтались! Больше правоохранительным органам заняться нечем,как осуществлять мечты ,не особо популярных в народе, СМИ,которые в основном только сами себя и читают. А тут! Позор! Кошмар! Полный провал! ФСБ нанял мифических хакеров!Пиар это.Сами они и есть хакеры!Хотя и эта новость вряд ли взбудоражит народные массы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 11.02.2012, 13:05 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Ха! :))))))))))) Кухарка как всегда подсела на агитацию НАШИстов - Anonymous взламывает ящики оппозиции! :)))))))))

Кстати, на днях и мой ящик взломали! Видимо я теперь тоже оппозиция.
Спасибо, конечно, приятно. Но я всегда придерживался центристских взглядов (по настоящему центристских, а не на словах, как у Хамитова). Поэтому любопытно было бы узнать - к какой категории граждан меня отнесли эти самые Anonymousы?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 11.02.2012, 13:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 11 | Автор: Аустенит
"...Кстати, на днях и мой ящик взломали! Видимо я теперь тоже..."

Тебе на ящик взломали, а поддувало заткнули.)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 11.02.2012, 13:21 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 1 | Автор: Михалыч
"Полиции и ФСБ ловить самим себя за DDoS атаки на неугодные власти сайты как-то не с руки, поэтому изображают из себя девственницу, не знающую с чего начать."
. .Реальный Ддос - атака ботнета - штука достаточно дорогая и непростая в реализации, во многом опирающаяся на творческий потенциал очень узкого круга людей. Никакими административными средствами подобную атаку не организовать, даже для ФСБ - у них другие методы и традиции.
Конкурентам УЖ - единственным, способным на подобные действия, структурам такая атака не нужна совершенно, с их точки зрения ее эффективность стремится к нулю и пустая трата денег, очевидно - ни репутационных, ни финансовых убытков она не даст, разве что пиару противнику добавит.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 11.02.2012, 13:41 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 13 | Автор: Николай

Да, ломать завсегда проще было!!!

Взял гвоздиком поковырял и у всех посетителей УЖа на компах вирус завелся. Потом мы все сами можем любую атаку организовать не ведая, что в реале твориться. Достаточно просто войти, а дальше дело техники.

Иначе выходит, что админ только сервер два дня форматировал?!)))



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 11.02.2012, 13:42 | Автор: Александер
    Публикации: 0 | Комментарии: 67 | Рейтинг: -5,5
безусловно таких вредителей как хакеры надо наказывать или находить и заставлять их работать в исследовательских центрах, с их то умами, они бы давно уже развили и подняли науку на новый уровень. у управление К, да и у других подобных служб миллион таких возможностей, а они страдают фигней



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 11.02.2012, 14:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 15 | Автор: Александер
"...безусловно таких вредителей как хакеры надо наказывать или находить и заставлять их работать в исследовательских центрах, с их то умами, они бы давно уже развили и подняли науку на новый уровень..."

Простой пример. Допустим Вы знаете, что надо сделать в стане, чтобы всё вокруг заколосилось.
Вы будите день и ночь вкалывать и пахать над этой своей идеей???
Вы же не больной? И прекрасно понимаете, что в нынешних реалиях вы своим трудом загоните себя, своих близких и друзей в полное рабство, а все плоды труда Вашего, компонент себе заберет глазом не моргнув.

Хакеры умные ребята и их на мякине не проведешь. Создай нормальные условия жизни и плати. У нас тогда этих хакеров числом будет больше гаишников!)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 11.02.2012, 15:05 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 14 | Автор: Вдумчивый
..вариантов два на мой взгляд..первый -пиар акция сайта..второй -профессиональный, опытный админ сайта типа УЖ, ожидал бы каждый день наплыв народа, который еще и накликивает обновление главной и всего остального. И вместо средних 150К уникалов в сутки и примерно Х5 раз запросов, сайт УЖ получит в пять - десять раз больше уникалов и в Х20 - Х50 раз больше запросов от них - они же чаще обновляют главную и все прочее в нетерпении, пишут больше ***комментов и "на улице адъ" (пруф где-то там) сидя дома за компьютером.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 11.02.2012, 15:21 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 17 | Автор: Николай
У тебя, к примеру, ресторан.

В него с десяток посетителей в день приходит. Есть завсегдатаи. Баланс кое-как сводишь. С бодуна проводишь пиар акцию. Закрыл заведение на пару суток. К тебе что после этого народ ломиться будет? Палкой потом всех не загонишь.
Админ - реалист, потому что программист.))) Курицу, которая несет яйца, ради пиара душить не будет.

Ща найти истеричный сайт - проблем нет. Здесь все на привычке висят.)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 11.02.2012, 15:42 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
В инете, свободно, проги есть и при желании любой чудак может атаку организовать.

Любой мудозвон из тролей, возомнивший себя героем нашего времени, может без особых затрат снизить скорость доступа в разы.

Дальше все будет зависеть от админа и его отношений с провайдером.
Ща полно контор, которые сначала организуют атаку, а потом ее сами и лечат. Создают себе таким образом фронт работ.)))



0