Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ринат Баимов: Нам ...

Так много шумят о башкирском языке!!! Что я тоже, решил присоединиться к общему ...
  25.09.2017   1268   66

Хроники поволжского ...

Начиная с весны этого года, в России заметно увеличились протестные настроения. ...
  25.09.2017   684   6

Татарские писатели ...

Татарстанские писатели направили открытое письмо на имя президента страны ...
  25.09.2017   687   27

Башкирия вошла в пятерку ...

Башкирия вошла в топ-5 преступных регионов России по версии Генпрокуратуры РФ. ...
  25.09.2017   604   20

Прав ли Шредер ...

Намедни экс-канцлер Германии Герхард Шредер сделал весьма неоднозначное ...
  25.09.2017   323   12

Исторические картинки. ...

Сейчас трасса из Уфы на юг (Р-240) огибает Искино и по мосту через Уршак ...
  24.09.2017   1023   100

Руководитель ...

Владимир Нагорный назвал это опасным явлением, сообщает Башинформ. Выступая на ...
  23.09.2017   3341   139

Правовой центр по ...

При организации создадут правовой центр для оказания поддержки родителям, ...
  23.09.2017   1131   34

В Уфе суд арестовал ...

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих ...
  23.09.2017   1651   31

Нечего праздновать: ...

На прошлой неделе спикер Госсобрания Константин Толкачев заявил, что в этом ...
  23.09.2017   1779   18

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (91)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Муртаза Рахимов – главный фигурант криминальной хроники российского ТВ










0


В воскресенье вечером, 4 июля, на Первом канале был показан сюжет о многолетних масштабных хищениях в Башкирии. Главным фигурантом уголовной хроники стал президент Башкортостана Муртаза Рахимов и его сбежавший за границу сын. Репортаж с места события во многом повторяет разгромную статью в «Российской газете» (печатный орган Правительства РФ) от 30 июня. Подобных разоблачительных материалов в прессе от имени руководства страны республика никогда не знала. Эксперты ожидают позорной отставки Муртазы Рахимова.

Муртаза Рахимов – главный фигурант криминальной хроники российского ТВ


Перейти на другую ступень развития и отказаться от сырьевой модели экономики невозможно без борьбы с коррупцией, которая является одной из самых больных тем в современной России. Для сохранения возможностей личного обогащения, в борьбе за неприкосновенность своей власти чиновники, иногда даже высокого ранга используют все новые средства.



В Башкирии - засуха. По данным официальной статистики, республика несет колоссальные убытки. Местные чиновники просят 6,5 миллиардов рублей, чтобы спасти крестьян от разорения.

Хасан Идиятуллин - один из самых известных башкирских фермеров. Он уверен: засуха - это только повод для местных чиновников выпросить бюджетные деньги. Идиятуллин как никто другой знает, что сельское хозяйство в республике существует в основном в отчетах башкирского управления статистики.

Хасан Идиятуллин, фермер: "Урожайность завышена в 3,5-4 раза, а площадь пахотных земель - в 1,5-2 раза".

Манипуляции с цифрами - это искусство местные чиновники успешно освоили за последние 20 лет. Юмагузинское водохранилище - один из ярких примеров. Бюджетных денег на его строительство, как это часто бывает, почему-то не хватило. С башкирских бизнесменов на этот заведомо убыточный проект собрали около 8 миллиардов рублей.

Депутат Фахретдинов пишет запросы уже несколько лет. Он лично добился возбуждения нескольких уголовных дел по фактам масштабных хищении из бюджета в Башкирии.

Иршат Фахретдинов, депутат Государственного Думы: "При разбирательстве выяснилось, что эти 150 миллионов рублей руководитель фирмы Сухарев получил за помощь, оказанную в хищении одного миллиарда рублей из федерального бюджета".

Сколько всего денег было украдено во время строительства, простому человеку представить трудно. Но и этого башкирским чиновникам оказалось мало. История с водохранилищем обещает стать только одним звеном в целой цепи подобных расследований. Счет коррупционных уголовных дел в республике уже идет на сотни.

В пригороде Уфы должны построить 20000 небольших современных аккуратных домика. На бумаге эта программа называется очень красиво - развитие малоэтажного строительства в республике Башкортостан. По идее, эти дома за символические деньги должны получать малоимущие граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. На деле все оказывается совсем по-другому.

Сейчас МВД Республики Башкортостан проводит проверку унитарного предприятия "Управление малоэтажным строительством". Следователи выяснили, что более 70 получателей субсидий имеют собственное и совсем не аварийное жилье.

За 600 тысяч дом купить можно, но только если удастся договориться с республиканскими чиновниками. "Договориться" обычно стоит примерно столько же. Ринат Гатауллин знает, что говорит, он раньше работал в местном Министерстве социальной защиты населения.

Ринат Гатауллин, бывший заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Башкортостан: "Они представляются по спискам, которые утверждаются чиновниками, но по тем данным, что я имею, не тем, кто нуждается, а землякам нашего президента".

Правозащитники уверены, очередное уголовное дело не за горами. Башкирские власти как будто задались целью создать в республике полигон для отработки разнообразных экономических схем по хищению денег из бюджета.

Равиль Бигнов когда-то сам занимался нефтяным бизнесом. Но теперь непримиримый оппозиционер рисует схему того, как семья Рахимовых приватизировала, а затем перепродала почти весь башкирский ТЭК.

Равиль Бигнов, председатель координационного совета объединенной башкирской оппозиции: "Самый главный вопрос - а где же деньги? Мы подозреваем, что эти деньги до сих пор находятся в этих инвестиционных фондах, более того, Урал Рахимов уже по версии журнала "Форбс" 37-й или 42-й в списке богатейших людей".

Муртаза Рахимов – главный фигурант криминальной хроники российского ТВ


Рамиль Бигнов ошибся только с порядковым номером. Бизнесмен и депутат Госсобрания Башкирии Урал Рахимов в рейтинге богатейших людей России в этом году расположился на 54-м месте. Его личное состояние журнал оценил в миллиард 200 миллионов долларов.

Изместьева обвиняют в нескольких заказных убийствах. Известно, что у него и Урала Рахимова был совместный бизнес. И как только на судебном процессе всплыло имя Рахимова-младшего, сын башкирского президента неожиданно уехал за границу. Уже около года он живет в Австрии, и, кажется, возвращаться в Россию не собирается. Перед отъездом Урал Рахимов успел продать свою долю в башкирских нефтяных компаниях за 2,5 миллиарда долларов.

Без преувеличения, вся Башкирия ждет, что будет дальше. Муртазе Рахимову скоро 77, и в следующем году истекают его полномочия президента. Очевидно, что Рахимов снова пытается если не сам остаться у руля, то передать власть близкому человеку, который в обиду не даст. Оно и неудивительно - работа башкирского руководства не раз и не два попадала в поле зрения правоохранительных органов.

Урал Хасанов, бывший начальник Управления внутренней политики Администрации Президента Республики Башкортостан: "Муртаза Губайдулович не справляется с управлением республикой. Его окружают жулики, коррупционеры, откровенно криминальные личности, которым все равно, что происходит в республике, которые живут принципом лишь бы что-то урвать в мутной воде. Им нужна такая нестабильность в республике".

Артур Идельбаев - один из основателей Союза башкирской молодежи - приехал с визитом к Шамилю Басаеву. Идельбаев привез террористу флаг и национальный музыкальный инструмент - курай.

Видеозапись была сделана в конце 90-х. Союз башкирской молодежи существует давно - почти столько же, сколько во главе Башкирии находится Муртаза Рахимов. Как ни странно, почетный гость Шамиля Басаева Артур Идельбаев до сих пор работает в башкирском правительстве, в управлении по делам печати. В его официальной биографии на сайте ни слова ни про Басаева, ни про Союз башкирской молодежи. Но методы работы Идельбаева-чиновника остались прежними.

Дамир Хузиев, журналист "Независимой Уральской Газеты": "Это фотографии следственного эксперимента, как нас избивал Идельбаев, примерно так все и было".

С независимыми журналистами в Башкирии никогда не церемонились. Но чтобы чиновник избивал корреспондентов и отбирал фотокамеры - такого в республике еще не было. Но уголовное дело и связь с террористами для президента Рахимова - не повод увольнять верного соратника. Похоже, для того чтобы сохранить власть, окружение Рахимова готово пойти на любые меры, даже если они противоречат закону.

Вадим Фридман, Первый канал

***

Справка Уфимского Журнала:

ОАО «Первый канал» — Общероссийский телевизионный канал. Обладает наибольшим охватом аудитории РФ (98,8 % населения). Второй по возрасту телеканал СССР и России после петербургского Пятого канала. Контрольный пакет акций (51 %) канала принадлежит государству. Вещает из Москвы, штаб-квартира находится в телецентре «Останкино», на улице Академика Королёва, 12. Позиционируется как главный телеканал страны.

Подготовил Максим Аверьянов




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.07.2010, 08:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну что, башкирские националисты? Готовимся с вещами на выезд в аул Темясово? Мордозад, Илиш, Сарбоид и ушастый примат Галин, вас всех погрузят в один вагон, скучать не придется!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 05.07.2010, 08:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пидельбая на поезд забыли посадить!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.07.2010, 08:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пидельбай будет чалиться на зоне, вазелина ему никто не даст.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.07.2010, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Предлагаю Сосального ***софа - К.Ф.Н. на букву "ПЭ", обозначающего ректальный выпуск газа по версии башкирского следствия тоже погрузить в поезд, биологический газ в Темясово может очень пригодиться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.07.2010, 09:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На выход с вещами??? Погодите-ка...Какие это у них свои вещи могут быть в русском городе Уфе? Нет уж, порожняком, как приезжали из аула, батырастами!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.07.2010, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Меня удивляет другое. Федеральные СМИ контролируемые Кремлем обрушиваются на руководство региона с разгромными статьями и сюжетами, а местная прокуратура ни ухом ни рылом, словно не ведает откуда у бабы ноги растут. И что еще более странно - это отсутствие какой либо реакции Генеральной прокуратуры на бездействия своих подчиненных.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.07.2010, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Потому, что они знают, откуда и чьи уши торчат.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.07.2010, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ждём Хабирова. Просто так столь остарая информация по 1-му к***у, да ещё в воскресенье, появляется. Это ж-ж-ж-ж неспроста



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.07.2010, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сегодня этот же сюжет покажут по 1-му к***у в вечерней программе новостей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 05.07.2010, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Жительница Камышина Волгоградской области Светлана Шульц написала открытое письмо Папе Римскому Бенедикту 16

Послание публикует "Новая газета". Женщина пишет, что не видит другого способа достучаться до городских чиновников. Она одна воспитывает троих детей и живет в аварийном доме, который должны были расселить еще при советской власти. На приеме у мэра Камышина Александра Чунакова мать-одиночка пригрозила, что пожалуется президенту Медведеву и премьеру Путину. Чиновник расхохотался и посоветовал писать сразу Папе Римскому. "Уважаемый Бенедикт 16,- пишет Светлана Шульц, вся надежда только на Вас. Больше писать некому. Не удастся докричаться до Вас, пойду на смертный грех – самосожжение. Может, тогда на наш забытый Богом город и беды простых людей хоть кто-то обратит внимание", цитирует письмо "Новая газета".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.07.2010, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Имеются серъёзные сведения о том,что Илишев срочно увольняется по собственному желанию в связи с переходом на новую работу (смотрителем мусу-льманского кладбища).Лаврентьев уходит в Москву и открывает там мужской клуб по интересам.Сарбайкин приготовил 200 бочек меду для угощения вновь прибывающего Хабирова.Радист все хочет знать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 05.07.2010, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10-му.Сколько вам платит Эхо за перепечатку новостей?Пишите их пожалуйста на сайте Новости Уфы.Здесь люди обсуждают события в республике.А Вам с папой Бенедиктом лучше валить к е............. маме.Админу---не относящийся к теме мусор необходимо удалять.Радист.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.07.2010, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Там на мусульманском кладбище Илишев хочет организовать Бюро по оценке национальной принадлежности.Он будет использовать методы одорологии-обнюхивания гениталий как у живых,так и усопших.Р-2.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.07.2010, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прикольно, как шифруют указания админу. Радист ты ему просто позвони.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.07.2010, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А кто-нибудь знает---между Россией и Австрией сущнствует договоренность о выдаче преступников?Р-2. 10-й---ответь---ты же специалист по поиску всякого мусора.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.07.2010, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Существует,существует.Но вот кто будет подавать запрос.У Касьянова бельма в глазу (подаренные авто).,Москва,получив откат,запрашивать не захочет.Самим австриякам на нас глубоко наплевать.Остается только организовать большой ознакомительный тур в Австрию <По Ураловским местам>.Для работников нефтянки и сослуживцев по Башэнерго--предоставляются большие скидки.Р-2



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 05.07.2010, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А там,в Австрии его подменить на какого-нибудь схожего по фото,угостить и привезти в Уфу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.07.2010, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Есть еще один вариант.Г.Калоев просто купил билет до Швейцарии,а там зашел и поговорил с авиадиспетчером чисто по-мужски.Р-2.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.07.2010, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господа! Вот. Информация к размышлению.
Сначала у стариков отобрали льготные билеты на проезд в городском транспорте. Экономить надо!
Зато потом открыли в степи аэродромы, купили самолеты и ввели дотации на авиа билеты. Чё мелочиться то!
Вопрос. Что бы ещё отобрать у простого народа для удобства кучки ворюг?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.07.2010, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какие аэродромы в степи.Иди опохмелись и сообщи адрес.



0