Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   1478   91

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   1569   105

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017   598   18

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017   524   16

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017   751   58

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1830   78

Писатель с приставкой ...

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель ...
  19.09.2017   2188   84

Динар Зайнуллин: Как ...

Динар Зайнуллин — общественный деятель, председатель Совета Башкортостанского ...
  19.09.2017   1428   21

Глава УФИЦ РАН: «За ...

Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. ...
  19.09.2017   738   13

Хамитов: Тему изучения ...

Глава республики заявил, что нельзя создавать искусственное напряжение вокруг ...
  18.09.2017   3165   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (73)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики. Часть 2










0


И продолжая далее, воспользуемся данными по переписям, приведенными Асылгужиным Р.Р. в упоминаемой здесь его статье.

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики. Часть 2


И вновь проиллюстрируем это графиками.

Получается тоже очень интересные и любопытные графики. И как я говорю, рассказываю, когда начинаешь прикладывать к этому всякие события и законы, произошедшие в соответствующие меж переписные интервалы времени то всё становится вообще сугубо интересно. Здесь и сейчас не будем подробно останавливаться на этом, только немного. Прежде приведём навскидку некоторые данные:

1920—30-е — Развитие форм национальной автономии. Культурная революция. Период «коренизации» и «языкового строительства».

1936 — Принятие новой Конституции СССР. Ст. 121 Конституции указывает, что право граждан на образование обеспечивается, в частности, «обучением в школах на родном языке». Завершение «переходного периода от капитализма к социализму».

1938 — Начало обязательного изучения русского языка в школе. Насильственное введение кириллицы вместо латинского шрифта, который до этого использовался тюркскими народами СССР.

1937—1944 — Депортация народов.

1953—1964 — Реформы Н.С. Хрущева.

1955 — Повторно издана книга Руденко "Башкиры", причём с важным дополнением, главой "Вопросы этногенеза башкир".

1958 — Родители получили право выбирать язык обучения для своих детей (и многие предпочли русский).

1974 — Вышел знаменитый труд Кузеева "Происхождение башкирского народа".

1977 — Принятие Конституции СССР. Построение «развитого социалистического общества». Создание «новой исторической общности людей — советского народа».

Как уже оговорено, здесь только навскидку приведены только некоторые данные, однако по мере возможности и, особенно с позволения его величества, никак не резинового, времени лично я собираю всякое такое, чтобы прикладывать всё это к демографическим явлениям, в их, этих явлений анализе. Я не оговорился, именно явлений, поскольку многое в демографии нашего края трудно назвать процессами, или другими подобающими словами.

Есть законы и события, которые явно и очень значительно влияли на результаты переписей, как в Российской империи, так и в СССР, и, конечно же, влияли и влияют на это в современной России. Возвращаясь несколько в более ранние времена, хочется сказать что, например последствия Столыпинской аграрной реформы для нашего края, последствия реформы крестьянского надельного землевладения, проходившей в России с 1906 по 1917 годы, убедительная иллюстрация сказанному в предыдущем предложении. А декреты большевиков о земле, так они вообще очень и очень значительно усугубили начатое этими реформами. Это всё воочию и видно на первом представленном здесь графике. Очень значительно пострадала тогда в крае «башкирская демография», очень значительно. Практически сдулся тогда весь предшествующий башкирский демографический взрыв.

Есть же законы и события, которые и стоят то как-то особняком, и на первый взгляд вроде, как и не могут оказывать особого влияния на переписные дела. Однако при большем внимании, часто выясняется, что и они находятся в череде и в совокупности с другими аналогичными мероприятиями, как составные части некоей общей программы, компании. При «большевиках», т.е. при прежней власти как было, и впрочем, как и сейчас это происходит. Всё происходило и происходит именно так, некими компаниями, программами, хотя, конечно же, и на фоне постоянных дежурных деяний, мероприятий властей.

Вот и в самом начале 2012 года была озвучена новая программа по национальному вопросу. Некоторые дополнительные подвижки, мероприятия по выполнению этой программы естественно же будут. Однако, я никак не с критикой этой программы, да и не вчитывался я пока в эту программу. А только к тому же, что всё происходило и происходит в этой нашей стране некими волнами взаимосвязанных мероприятий. И надо оговориться, что при всех компаниях, программах по национальному вопросу, пусть даже и в разной степени, но, так или иначе, затрагиваются практически все субъекты государства, а народы тем более.

С учетом сказанного и выше приведенного пробежимся немного по динамике численности татар по переписям в БАССР, вспоминая по ходу и ситуацию в ТАССР.

До переписи 1939 года в национальном самоопределении татар и башкир в БАССР, как и в ТАССР все происходило несколько близко к естественному. У «большевиков» тогда были, и лихие их дела середины 30-ых годов, и ещё были свежи воспоминания о компаниях против «Султангалиевщины» и «Валидовщины», и потому они мало вмешивались в «татаро-башкирские» дела. Однако был и важный нюанс. Особо не углубляясь здесь, хотя и хотелось бы, я думаю насчет этого нюанса следующее. Если бы Уфимская губерния осталась бы просто отдельным от обеих наших республик анклавом, то, думаю, что в национальном самоопределении её населения, картина скоренько оказалась бы несколько похожей на сложившуюся тоже скоренько в бывшем Мензелинском уезде. Уезде, отошедшем тогда в реализованный большевиками, ужатый и очень усеченный в смысле компактного проживания татар, ТАССР.

К переписи 1959 года «большевики» подошли, уже очень костенея в своих взглядах на решение национального вопроса.

Например в 1958 году вышел иезуитский в своей сугубой «демократичности» закон о свободе выбора языка обучения. И, конечно же, из-за прокрустова ложа невозможности продолжения дальнейшего обучения не русских детей на родном языке и общего ограничения функционирования национальных языков, большинство родителей предпочли русский язык. Вот именно тогда большевики и сделали самый большой кердык национальным языкам народов, не скажу всего СССР, но РСФСР однозначно. Однако вспомнил я за это не в связи с этим последним, а к тому, чтобы заметить, что этот закон никак не на ровном месте возник, уродился. Этот закон лишь только составляющая часть реализуемых тогда программ советского государства в им только самим, этим государством понимаемой задачи решения национального вопроса.

Применительно к собственно татарам для периода предшествующего переписи 1959 года можно вспомнить также и известные постановления ЦК КПСС середины сороковых годов, когда под запрет попал даже татарский народный эпос «Идегей».

Кстати, то, что к переписи 1959 года «большевики» подошли уже особо и более серьезно, отмечал и Гавриил Попов в своей статье «Берегите русских». Он пишет, что его учитель, профессор МГУ Боярский А.Я., научно «обеспечивал» эту перепись, и рассказывал ему, Попову, что получил тогда орден Ленина, прежде всего за предложенный им способ увеличения численности русских по переписи. Способ же простой до банальности. Независимо от ответов респондентов, без всякого их, респондентов ведома, и независимо от такого серьезного документа тех времён как паспорт, всех у кого хотя бы один родитель был русский, посчитали русскими.

http://www.ng.ru/ideas/2000-04-05/8_care-of-russians.html

Оговорюсь. Последнее, конечно же, не за то, что это могло оказать большое влияние на численность татар вообще, и в БАССР, в частности. Смешанные браки с русскими для татар тогда были всё же ещё несколько не очень частым явлением.

Вместе с тем, если обратиться непосредственно к результатам переписи 1959 года в БАССР, то татар по этой переписи взяли и попросту понизили в численности на 1,11% , тогда как близкородственный народ, башкиры тогда вполне нормально приросли, на 9,92%. Как это, и почему? Нет, конечно же, не почему башкиры приросли, а вопрос, почему татары понизились? Так ведь, сказано же, что к переписи 1959 года подошли уже особо и более серьезно, и это думаю, и сказалось на таковых результатах этой переписи.

Надо здесь заметить. В ТАССР по переписи 1959 года татар понизили даже ещё более чем в БАССР, не много не мало, а на целых 5,37%. Наверняка это последнее было связано с особым вниманием непосредственно к ТАССР, и к татарам вообще. Не зря же и Уфимскую губернию, некогда, и, причём губернию очень даже не башкирскую, а населенную наряду с русскими в большинстве своём татарами, что признавали и тогдашние башкирские лидеры взяли и приписали к Башкурдистану. И в немалой степени это отмеченное внимание, было обусловлено и последствиями известного постановления 1944 года ЦК КПСС и правительства СССР о недостатках работы Татарского обкома КПСС. Конечно же, и другими деталями тоже. Однако, не вдаваясь в подробный анализ всего этого, думаю всё же, что в ТАССР переписные дела были тогда под непосредственным контролем Москвы. А в БАССР это уже было отдано несколько на откуп местным властям.

Есть немаловажная деталь. В 1957 же году главою Татарского обкома КПСС был назначен Игнатьев Семён Денисович, до этого бывший первым секретарём обкома КПСС в БАССР. Это последнее, само по себе, конечно же, не представляет ничего особенного. А вот то, что Игнатьев С.Д. с 1951 года до 1953 года был сталинским министром госбезопасности СССР, уже заставляет несколько задуматься. После смерти вождя, почти сразу же, он был отправлен на партийную работу в ТАССР. В 1954 же году он был поставлен руководителем Башкирского обкома КПСС, и как уже сказано в 1957 году был переведён на таковую должность в ТАССР. В общем, получается так, поработал этот товарищ в преддверии переписи 59 года в обеих республиках, а в ТАССР и во время переписи тоже. Вот такие вот дела, и интересные ведь дела.

Возвращаясь непосредственно к БАССР, продолжим. Наверное, местные власти уже сами тогда несколько настроились на задачи башкиризации татар республики, а возможно и отмашка была за это. Хронологические этапы работы упомянутого товарища Игнатьева С.Д. в обеих республиках тоже несколько указуют за это последнее. К слову же, с достаточной уверенностью можно оговориться, что эту пресловутую башкиризацию татар именно большевики некогда и задумывали, придумали. Та же передача Уфимской губернии в лоно, ими же реализованного Башкурдистана, помимо целей экономического спасения практически мертворожденного этого образования, несомненно, предполагала, и эту цель тоже, нивелировать татар среди близкородственного, но менее численного народа. Никак не для увеличения численности башкирского народа, это означенное последнее свершалось, а именно с целями размытия, ослабления этнического самосознания обоих народов, и прежде всего татар.

Вроде и никак не связано со всем этим, однако в 1955 году была переиздана известная книга Руденко С.И. "Башкиры", причём с очень важным дополнением, главой "Вопросы этногенеза башкир". Главою, в двух, трех, нет даже не гипотез, а неких предположений, сугубо «укоренявшей» в крае непременно башкир. Причем чуть ли не с эпохи бронзы и раннего железа, т.е. с середины I тысячелетия до н.э. Случайность конечно, хронологическое совпадение этого переиздания со «сложившимися» тогда результатами переписи, однако случайно совпал и выход знаменитого труда Кузеева Р.Г. "Происхождение башкирского народа" с меж переписным периодом 1970 и 1979 годов, когда татар вновь в БАССР понизили в численности. Я никаких намеков не делаю собственно в адрес авторитетнейших ученых Руденко С.И. и Кузеева Р.Г., тем более что выход упомянутая книга Кузеева результат его многолетней и упорной работы, а не переиздании работы, однако у «большевиков» случайности были очень и очень редки.

Забегая вперед, заметим, книга Руденко была переиздана и в 2006 году, однако ко времени проведения переписи 2010 года случилось ещё одно событие, хотя и всего лишь за три месяца до этого, но ушли Рахимова М.Г. от руля власти Республики Башкортостан.

По переписи 1979 года тоже можно много чего интересного найти в законах и событиях предшествующих этому. Однако думаю, что самыми важными «вехами», повлиявшими на её результаты, являются, «построение» к этому времени «развитого социалистического общества» и «создание» некоей «новой исторической общности людей — советского народа».

Надо заметить, что в целом по СССР, и в частности в ТАССР татары по переписи 1979 года в численности не понизились. Всё же уже были другие времена, не сталинские, уже не так грубо могли творить советские власти свои дела. А вот в БАССР пресловутая башкиразицая сработала, и думаю именно этим определяются результаты переписи 1979 года в республики.

Резонен вопрос, а причем при всём этом татары, т.е. почему происходили такие казусы с понижением по переписям их в численности? Так ведь татары были, и слава Всевышнему есть пока, второй по численности народ в России. И были естественно, во всяком случае, в количественном значении, важной помехой в унификации населения тогдашней РСФСР в общности — советский народ. И потому мы, татары всегда были в большом внимании у «большевиков» в их программах на решения национального вопроса базирующихся на примитивнейшей русификации населения.

За весь СССР сознательно не говорю. Думаю, после неудавшихся попыток мировых устремлений, «большевики» всё же уже несколько поумнели. И озаботились решением задачи кардинального решения национального вопроса в отдельно взятом РСФСР. И наш премудрый Гавриил Попов подсказывает за это, пусть и за более поздние времена. Он в упомянутой выше его статье пишет: «Когда "отделяли" Россию от СССР, то самым весомым аргументом - обычно "подпольным" - был довод о том, что в СССР русские растворяются и ассимилируются, могут исчезнуть вообще». С СССР понимали, а с Россией продолжатели «большевиков» деяний ничегошеньки не хотят понимать. Вновь навострились на обобществление народов, теперь уже в некоем россиянстве. Не вдаваясь особо в этот вопрос, заметим, что искусственная ассимиляционная политика вредна как ассимилируемым народам, так ассимилирующему народу тоже. И выше представленный график численности русских в БАССР и Башкортостане думаю наглядное тому свидетельство. И это ведь практически по всей России, загнали русский народ «большевики», загнали этим своим деланием общности — советский народ. И других, конечно же, тоже сильно измордовали в этом.

Возвращаясь же к переписям, надо ведь вспомнить и 1970 год. А что было тогда, да вполне ясно было всё тогда, хотя и очень, очень сложно. Хрущева Н.С. уже низвергли, а будет ли править новый генсек Брежнев Л.И., ещё как-то не было известно. Какие тогда могли быть компании, деяния по национальным делам, кроме как некоторых фоновых мероприятий.

И естественно, это, конечно же, отразилось на результатах переписи 1970 года в БАССР, и татары дружно с родственными башкирами, причём, и с русскими тоже, вполне нормально приросли в своей численности. Про напряг татар в численности по переписи 1979 года в БАССР уже было сказано. Брежневская власть после 1970 года уже прочно установилась и команда этого генсека уже окрепла для всевозможных деяний, и в частности по национальному вопросу. Да, и местная власть в БАССР, думаю, уже уверенно настроилась или была настроена на задачи башкиризации татар республики. Одни только деяния по тем временам, как например башкиризация татарских школ республики Шакировым М.З. убедительно говорят за всё это.

Однако наступили перестроечные года. Никак не до мероприятий в решения национального вопроса стало тогдашней КПСС. И вновь практически тот же результат, и как в 1939 году, и как 1970 году, татары по переписи 1989 года уверенно приросли в республике по своей численности.

Ах, эти перестроечные дела. Не зря говорят, революции, реформы задумывают одни, осуществляют их другие, а к власти приходят третьи. Не будем особо распространяться за это, однако что касается родного мне Башкортостана, то в республике, первых вообще не было, со вторыми вопрос, а вот третьими оказалась команда Рахимова Муртазы Губайдулловича.

Москве, как уже было отмечено, тогда было вовсе не до задач по национальному вопросу. Она позднее и всё более по нарастающей начала вновь озадачиваться этим вопросом. А вот в Уфе тогда рьяно взялись за решение национального вопроса, и по переписи 2002 года татар в республике вновь понизили, причем очень значительно, и даже низвели в численности со второго на третье место. За те мероприятия, которые были предприняты в республике перед переписью 2002 года для создания того, нарисованного этой переписью, демографического баланса, и за последующие деяния в этом, выше было немного сказано.

Не говоря о результатах переписи 1989 года, что у некоторых товарищей вызывает состояние близкое к истерике, заметим, что даже по сравнению с «хорошей» переписью 1979 года начудили в республике многого в отношении татар. На селе их вновь понизили, с 451622 человек в 1979 году до 362948 в 2002 году, тогда как численность башкир за тот же период на селе, увеличилась с 687557 до 738900 человек. Некоторые из моих земляков, и в частности наш главный традиционалист пытаются объяснить таковое большей, чем башкир урбанизацией татар, а же не понимаю, чем же сельский татарин более в этом сельского же башкира. Может, имеется в виду, что с потенцией у татар плохо, а татарки менее детородны, и не очень любят татары детей? Ну, вы и даете, хочется воскликнуть таковым товарищам.

В общем же прирост башкир по переписи 2002 года, восстановившей некую «историческую справедливость» по сравнению с даже той, тоже «хорошей» переписью 1979 года более чем в 5,5 раза превышает прирост численности татар, составившим чуть более пяти процентов. При этом мало урбанизированные, но городские башкиры за указанный период практически удвоились, возросли на 94,26%, а более урбанизированные татары в городах республики возросли только на 28,42%.

И это всё историческая справедливость?

Продолжение следует.

ЖЖ irek-tattarich
Оригинал публикации

Продолжение:

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики

Фальсификации с переписью населения начались после создания Башкирской республики. Часть 3




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 14.02.2012, 12:29 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
А наш мэр даже медаль за это мероприятие получил!!! Интересно......а за выборы 11-12 г.г. тоже ИМ медали дадут?!



0