Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24019    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12990    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40306    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   11331    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   39103    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13457    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40347    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   31594    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   24053    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   13072    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Хабиров на встрече с СПЧ: Тему АУЕ выжигать, проблемы людей решать

  • Опубликовано: mkset.ru | 11.12.2019
    Раздел: Политика | Просмотры: 13223 | Комментарии: 34
0



Глава Башкирии провел встречу с Советом по правам человека при себе, где были озвучены серьезные проблемы и возможные пути их решения.
Сегодня, 10 декабря, в Международный день защиты прав человека (утвержден ООН в 1948 году) глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с Советом по правам человека при главе Башкирии.

Хабиров на встрече с СПЧ: Тему АУЕ выжигать, проблемы людей решать


— Для меня Совет имеет важное значение и я сделаю все, чтобы этот Совет состоялся. И, пользуясь своим правом, хочу ввести в состав СПЧ Олесю Пышкину, руководителя регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», — сказал глава во вступительном слове.

Также в начале Радий Хабиров доложил, что решил вопрос с местом для постоянной работы Совета.

Дальше глава СПЧ Владимир Барабаш доложил, что сделано за 2,5 месяца работы Совета. Например, готов сайт. И тут Хабиров в целях раскрутки сайта предложил проводить на нем трансляции.

Итак, что сделано: 8 выездов в районы и города Башкирии, в том числе, 2 в Стерлитамак, где разбирались с ситуацией с щенками и травлей детей.

Проведены 3 встречи с жителями, в том числе по вкладам бывших вкладчиков «Роскомснаббанка» в компании, работающие в системе «Золотого запаса».

Члены Совета, кстати, участвуют в судах по этой сложной теме. Всего количество обращений граждан в Совет уже перевалило за 1000. Выступая с докладом, Владимир Барабаш назвал Совет каналом правдивой информации для республиканских властей, очищенным от корпоративных и других подобных интересов.

Дальше с докладами выступили члены СПЧ и руководители комиссий Совета. Первым был Азамат Галин, глава комиссии по делам несовершеннолетних.

Докладчик отметил, в частности, что республиканские подростковые клубы не всегда являются тем, для чего они предназначены. Например, в них не организованы должным образом профилактическая и досуговая работа. А еще там организуется полулегальный бизнес в виде платных спортзалов и «качалок».

Азамат Галин также помянул проблему АУЕ именно в том контексте, в котором мы писали два года назад в материале «АУЕвшие детки: все очень серьезно».

Это тема про то, что дети из не очень благополучных семей совершают мелкие кражи из магазинов (чай, шоколад и пр.) для дальнейшей передачи в места лишения свободы. Радий Хабиров поддержал: проблема есть, как и вообще влияние различных негативных идеологий на детей. И касательно АУЕ он просил держать в курсе. А что касается этого всего тюремного, глава сказал, что выжигать это дело надо каленым железом.

Ильдар Исангулов доложил ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем, что предусмотрено законом. Мы подробно неоднократно писали об этой ужасной проблеме, когда детям-выпускникам детских домов предоставляют жилье, непригодное, собственно, для жилья. Подробно об этом Медиакорсеть уже не раз писала.

Докладчик Исангулов предложил возможные пути решения этой проблемы, а том числе разработать четкие нормативы и параметры жилья, которое может предоставляться сиротам, чтобы не было такого позора, когда им выдают буквально сараи и собачьи конуры. Глава Башкирии признал наличие проблемы и сказал, что в ряде районов возбуждены уголовные дела. Присутствующий на заседании СПЧ с главой Башкирии и. о. прокурора Башкирии Виктор Логинов все внимательно слушал.

Среди докладов также были доклады о доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями. Ну или как в других странах говорят более справедливо и менее унизительно: для лиц с повышенными потребностями. Наверное, нет необходимости говорить о наличии проблемы. В докладе, в частности, говорилось о доступности транспорта для таких людей. Оказалось, что Уфа в этом плане вообще — от слова вообще — не приспособлена для жизни людей в колясках.

Да, шел 2019 год. К слову, невозможность использования для маломобильных людей транспорта автоматически означает невозможность пользоваться всем, чем пользуются здоровые люди.

Радий Хабиров не мог не согласиться с этой проблемой, сказав, что и здоровому-то человеку порой трудно пользоваться транспортом. Пообещал порешать эти проблемы. Как, например, и подключить, наконец, к электричеству так называемые «умные» остановки.

О митингах и допусках людей на мероприятия. Докладывал Руслан Валиев, член СПЧ и главред «Эха Москвы в Уфе». Он вспомнил и декларацию прав человека, и конституцию (пока же ее не запретили вспоминать). По мнению докладчика, республиканские нормы нарушают и конституцию, и декларацию, ограничивая права жителей Башкирии на проведение публичных мероприятий, то есть, митингов. Руслан Валиев предложил внести изменения в действующее республиканское законодательство. В том числе, это касается определения мест так называемых «Гайд Парков» — мест, где люди могут собираться без уведомления властей. Также Руслан Валиев высказался об открытости власти, в том числе, о недопуске некоторых людей — Лилии Чанышевой, некоторых членов СПЧ — на различные слушания. Мы также подробно об этом писали.

Специалисты, присутствующие на заседании СПЧ, ответили Валиеву, что нормы насчёт «Гайд Парков» есть и вообще наше законодательство гораздо в моментах либеральнее, чем в других регионах. А что касается ограничения мест проведения митингов, это вызвано соблюдением интересов людей и нормами безопасности. Радий Хабиров поручил обсудить это дело с руководством Госсобрания Башкирии — Курултая и тоже сказал, что главное — соблюдение норм безопасности и в связи с ними введены разные ограничения. В сухом остатке, как сказал Хабиров, он готов обсуждать эту проблему, дискутировать. И добавил: политика — дело серьезное, романтизму в ней не всегда есть место.

По недопуску людей, Радий Хабиров сказал, что у тех, кто не пускал — в здание Курултая и в здание администрации Уфы, соответственно, на слушания по бюджетам Башкирии и Уфы — значит у них были на это причины. И это тоже, по словам главы, является элементом политической борьбы. И добавил, точнее, повторил то, что уже говорил: если бы он решал вопрос допуска, он бы действовал ещё жестче. А кого не пустили — могут обратиться в суд, это предусмотрено законом.

Дальше было доложено о проблемах сохранения культурного наследия. Докладывала Эльза Маулимшина. Она указала на недостатки, в частности, в соответствующих законах. Докладчик подготовила предложения. В контексте этого доклада Радий Хабиров сказал, что улица Октябрьской Революции рассматривается в качестве пешеходного спуска к набережной. Вместе с тем глава сказал, что сохранение культурного наследия - в принципе дело дорогое, поэтому приходится искать и рассматривать варианты. Также по докладу Хабиров предложил поработать с уфимским Горсоветом, так как прямо здесь и сейчас готового решения нет.

Альмира Жукова в своем докладе рассказала о проблемах бомжей. В частности, о помещениях для активистов, которые кормят людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы подробно об этом писали в этом материале. Радий Хабиров сказал, что тема важная и надо разбираться, дал соответствующие поручения.

Олег Галин высказался о теме снижения преступности в Уфе. А проблемы есть: это и рецидивы, это и болезни среди осужденных - ВИЧ и другие, это и то, что преступность молодеет. Также среди проблем - социализация людей после отсидки, когда эти люди, выйдя на свободу, никому не нужны, работы у них нет и вообще путь обратно в тюрьму чуть ли не сам собой напрашивается в таких случаях. Безусловно, эта проблема имеет место. Олег Галин предложил создать для помощи таким людям реабилитационные центры, возможно, на условиях государственно-частного партнерства. Радий Хабиров справедливо отметил, что в башкирских тюрьмах сидят люди и из других регионов, а жители Башкирии сидят в других регионах. Так что надо подробно разбираться.

За два с половиной часа не все доклады успели быть озвученными, но о них, по словам главы СПЧ Владимира Барабаша, не забыли. В финале он попросил Радия Хабирова вмешаться в ситуацию с Башкирской республиканской коллегией адвокатов, которая, по его словам, превратилась в посмешище. Радий Хабиров сказал, что история там неприятная и не совсем чистоплотная. И дал поручение понять природу конфликта и разобраться.

В финале возник вопрос с благовещенским роддомом. На это Радий Хабиров отметил, что в Благовещенске и не было роддома - были пять коек.

- Каждое село обеспечить роддомом не получится. Тем более, что до Уфы, до лучших роддомов ехать полчаса. И я прошу в следующий раз сначала разобраться в теме, а потом уже идти на поводу не понятно у кого, - сказал глава республики.

Финализируя встречу, глава сказал, что встречаться надо хотя бы раза три в году, лучше раз в квартал.

- Будем смотреть и на мой сложный график и на эффективность работы Совета. Я готов хоть каждый месяц встречаться. А у вас есть возможность работать в постоянном режиме, - сказал глава.

МКС
Оригинал публикации