Календарь новостей
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Еще платите налоги? ...

За эту сумму Госкомтранс республики намерен зафрахтовать самолет на 23 летных ...
  22.01.2020   23576    10

Татарский общественный ...

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин вспоминает историю создания ТОЦ ...
  22.01.2020   11787    43

Благородные люди тут ...

В Уфе ветеринара клиники при Аграрном университете уволили из-за лечения ...
  22.01.2020   21280    27

Евгения Куцуева: «Что ...

Евгения Куцуева — блогер. В сентябре 2019 на выборах главы региона с ...
  22.01.2020   13321    8

Кремлевский мусор ...

Поправки в Конституцию спущены из Кремля во всеядный зев думского ...
  22.01.2020   23803    7

«Выборов больше не ...

Слушаю я, слушаю экспертов и политологов, всё пытаюсь понять, что означает ...
  22.01.2020   17128    9

«Хабиров оставил о себе ...

Николай Сванидзе: «Я с Радием Хабировым был знаком и как с видным работником ...
  21.01.2020   23523    44

Импортозамещение полным ...

Хабирова рассердило, что школьников Башкирии кормят бразильским мясом. Глава ...
  21.01.2020   13756    17

В регионах жизни нет ...

В Башкирии сохранилась миграционная убыль населения. В Башкирии в 2019 году ...
  21.01.2020   26433    11

Парад ...

Глава Мордовии раскритиковал "непокорных" журналистов. 17 января в Саранске в ...
  21.01.2020   23702    5

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2020 (62)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)


Будни ругательства из трех букв

0


Кировский райсуд Уфы отказал активистам местного штаба Навального в иске к Госсобранию республики и председателю парламентского комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Риде Субханкуловой. Волонтеры Ольга Комлева и Денис Королев требовали признать прошедшие в ноябре публичные слушания по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы недействительными и обязать парламент провести такие слушания повторно.

Будни ругательства из трех букв


Напомним, на тех слушаниях работники аппарата и охрана Госсобрания не допустили часть активистов в зал, из-за чего они так и не получили возможность выступить, а координатор штаба Навального Лилия Чанышева по распоряжению модератора слушаний Риды Субханкуловой была насильно удалена с трибуны и выведена из помещения. Сами слушания были организованы таким образом, что львиная доля времени была отведена под доклады чиновников; на выступления же двадцати семи записавшихся граждан осталось лишь полчаса. Выступить, в итоге, успели лишь семь человек.

Напомним также, что после скандала в Госсобрании глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что активистов штаба Навального "вообще нельзя пускать на публичные слушания", добавив, что на месте работников Госсобрания он бы "поступил еще жестче". После этого активисты не были пропущены на слушания по проекту бюджета Уфы, прошедшие 5 декабря.

Уфимский штаб Навального обратился по поводу высказываний Хабирова в прокуратуру и следственный комитет, попросив проверить их на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

В иске к Госсобранию и Риде Субхангуловой активисты Ольга Комлева и Денис Королев потребовали признать незаконными действия модератора слушаний Риды Субханкуловой, обязать Госсобрание провести эти слушания повторно, обеспечив всем их участникам возможность задать вопросы и выступить. Кроме того, активисты просили суд в качестве обеспечительной меры своего иска запретить Риде Субханкуловой подводить итоги слушаний, а также подписывать итоговый протокол и направлять его главе республики до начала судебного процесса. Это ходатайство судом было сразу проигнорировано.

В судебном заседании Комлева и Королев пояснили, что, когда они пришли на слушания, работники аппарата Госсобрания сразу не пустили их в зал, предложив им пройти на балкон и заверив их, что разрешат спуститься в основной зал, когда дойдет их очередь на выступление.

— Микрофоны на балконе не работали, всякая возможность задать вопрос докладчикам была исключена. К тому же, в нарушение регламента слушаний, вопрос почему-то нельзя было задать каждому докладчику после его выступления. Когда мы всё же попытались пройти в основной зал, нас просто не пустили, — сказал Денис Королев. Он добавил, что подлинная причина недопуска его на слушания — это его политические убеждения.

Активист также заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля по делу главы республики Радия Хабирова, поскольку тот, по словам Королева, "обсуждал с Курултаем недопуск оппозиционных выступающих". Ходатайство судом было отклонено. Суд также отказался истребовать стенограмму и аудиозапись слушаний, на чем настаивали активисты.

Ольга Комлева, выступая в прениях, указала, что, согласно листу регистрации заявок на выступления, она была в нем тринадцатой из двадцати семи записавшихся. Тем не менее, модератор ей слова не предоставила, в то же время дав возможность выступить участникам, зарегистрировавшимся позже.

Резюмируя свою позицию, активисты заявили, что "в связи нарушением порядка проведения слушаний общественное мнение по ним не может быть выявлено".

После непродолжительного пребывания в совещательной комнате судья Айгуль Курамшина огласила свое решение сразу по иску и Комлевой и Королева, хотя рассматривала их в отдельности, отказавшись объединить дела. Активисты заметили, что в решении по иску Комлевой в одном месте была написана фамилия Королева, что, по их мнению, свидетельствует о том, что решения изготавливались заранее, еще до рассмотрения дела по существу.

В решении суд указал, что регламент слушаний был принят в соответствии с общим порядком их проведения, а активисты не были лишены права "направить свои письменные замечания по проекту бюджета". Мотивируя свой отказ удовлетворить жалобы Комлевой и Королева, суд сделал примечательное заявление о том, что публичные слушания "не являются формой осуществления власти населением". По мнению суда, слушания "являются лишь способом информирования населения о готовящемся решении, а потому не порождают для административного истца каких-либо прав и обязанностей, не нарушают его права и свободы, не влекут позитивных или негативных последствий". Повторное же проведение слушаний, как указано в вердикте, "приведет к нарушению прав других граждан, принявших участие в обсуждении".

Очевидно, что подобные упражнения Кировского райсуда в области конституционного права еще вызовут недоуменные комментарии правоведов, многие из которых как раз таки считают публичные слушания одной из форм участия населения в осуществлении власти и важным средством местной демократии.

Уфимский юрист Айдар Муллануров, считает, что хотя иск изначально не имел шансов на успех, он может лишний раз привлечь внимание к манерам башкирских властей проводить публичные слушания.

— Формально, с точки зрения буквы закона, суд прав в том, что участие граждан в публичных слушаниях, действительно, не является способом осуществления власти населением. Такими способами являются участие в выборах, референдумах, реализация власти через деятельность выборных и исполнительных органов власти и местного самоуправления. Но всё же публичные слушания являются одним из важных элементов общественного контроля за властью, а также стадией реализации той самой формы народовластия, о которой пишет суд. И здесь нужно понимать, какую цель преследовал законодатель, прописывая эту норму — создать всего лишь видимость еще одной демократической процедуры или всё-таки реально обеспечить возможность включения населения в решение важных местных вопросов. Если, в соответствии с духом закона, придерживаться второго подхода, то публичные слушания все же являются одним из способов участия населения в отправлении власти.

Юрист добавил, что вывод суда о том, что действия модератора слушаний не нарушили права и свободы истцов, ему кажется "очень странным".

— Суд не дал оценку всем доводам истцов, а сразу же заявил, что ничьи права не пострадали. Создаётся впечатление, что у судей сложилась презумпция правоты госорганов — чтобы они ни делали, никакие права граждан не нарушаются, все делается лишь во благо людей. И такая вот "мантра" кочует из одного судебного акта в другой.

Ольга Комлева и Денис Королев намерены обжаловать решение райсуда в апелляционной инстанции.

Идель.Реалии
Оригинал публикации






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 19.12.2019, 08:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо было проект согласовать с муртазой,не было бы шума. Трудно что-ли?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.12.2019, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что, либерасты, не нравится, когда рот Вам затыкают? А здесь, на УЖе, Вы сами этим с удовольствием пользуетесь! Ответочка прилетела! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 19.12.2019, 10:37 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1340 | Комментарии: 67051 | Рейтинг: +12071,4
После апелляции - в ЕСПЧ.

Кстати - вчера начался инвестфорум "Башкортостан зовет" для бизнесменов, куда Б-станских и уфимских бизнесменов пускали исключительно по списку СРАдия. Тех, кто не в списке, но хотел попасть на форум - посылали накуй.

Свадебным генералом был Познер - акуеть-инвестор!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.12.2019, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Познер был модератором на форуме , чем придал нашему высокому собранию огромный авторитет. Поняли маргиналы и все те кто не вписался в рынок а сейчас и стоя на обочине жизни кидают камни на проходящий караван предприимчивости и деловой активности. Вперед господа, верной дорогой идем



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 19.12.2019, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 19.12.2019, 10:36 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что, либерасты, не нравится, когда рот Вам затыкают? А здесь, на УЖе, Вы сами этим с удовольствием пользуетесь! Ответочка прилетела! Очень Опытный
__________________________
обижают тебя? ну поплачь, полегчает
турк



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 19.12.2019, 11:44 | Автор: Альберт Я
    Публикации: 0 | Комментарии: 330 | Рейтинг: +8,2
Позор власти и Главе, отказывающимся выслушать граждан. Позор судам, защищающим такую власть. Суды-худы!



2