Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40658    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28618    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25371    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31239    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22893    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33509    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40378    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18753    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35381    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20728    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Громкое молчание «Башкорта», или Что не так с «северо-западным диалектом» башкирского языка

2



Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о нюансах предстоящей Всероссийской переписи населения на территории Башкортостана.

Громкое молчание «Башкорта», или Что не так с «северо-западным диалектом» башкирского языка


Чем ближе перепись-2020, тем сильнее в РБ обостряется национальный вопрос. Сейчас я говорю о так называемом северо-западном диалекте башкирского языка, за который пытаются выдать средний диалект (основу литературного) татарского языка. О том, кто продвигает этот проект и зачем он нужен, я уже писал ранее. Напомню лишь тот момент, что вопрос этот искусственно раздут в чисто политических целях и направлен на башкиризацию татар, проживающих на территории Башкортостана.

Если вкратце, то путем нехитрых манипуляций пытаются создать новый искусственный "недоязык". В краткосрочной перспективе тема так называемого "северо-западного диалекта башкирского языка" муссируется в качестве своеобразной информационной подготовки к фальсификации переписи 2020 года. Объявить разговорный язык татар, проживающих в западной части Башкортостана, неким диалектом башкирского языка, и под этим соусом использовать всё это в качестве обоснования того, что местные жители — не татары, а башкиры. В долгосрочной же перспективе тема эта муссируется с целью окончательно заменить татарский язык, преподаваемый в школах как предмет (настоящих татарских школ в республике уже не осталось) на этот так называемый "северо-западный" диалект.

В общем, обыкновенное околополитическое жульничество.

И вот очередной пост современного идеолога нынешней башкиризации татар Юлдаша Юсупова, где он вновь путем нехитрых манипуляций топит за искусственный диалект, разместили в группе БОО "Башкорт" в соцсети "ВКонтакте". Даже не буду брать в расчет комментарии под публикацией (хотя они тоже весьма красноречивые). Остановлюсь на самом посте.

***

БАШКОРТ

18 янв 2020 в 18:10

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ СТОРОНА БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА

Языковой вопрос - в последние 30 лет жизни республики наиболее актуальный. Одним из важных вопросов является проблема северо-западного диалекта - примерно 1/3 часть башкир разговаривает на данном диалекте, которые схож с татарским литературным. Это вызывает определенную конфликтность в башкирском обществе. Общественный актив северо-западных башкир периодически предъявляет претензии об игнорировании их варианта башкирского языка.

Данную проблему считаю необходимо решать через систему школьного образования. Попробуем разобраться.

Современный башкирский язык в школе представлен в двух видах: государственный и родной.

Государственный - добровольный в своей основе. Именно из-за башкирского государственного, собственно, и разразился этноязыковой конфликт в регионе в 2017 г. Вопрос его изучения и статуса в регионе - вопрос государственно-правового статуса РБ и приоритета Конституции РБ. Но этому вопросу посвятим отдельную тему. Главное нужно научиться не путать эти понятия, хотя после 17 года разница между ними размылась, что не есть правильно, по моему мнению.

Родной - также добровольный, однако в этом случае для того, чтобы его начали изучать в школе, необходимо заявления родителей, какой именно язык они выбирают в качестве родного: башкирский, русский, татарский, чувашский и т.д. Этот сегмент школьной программы максимально вариативен. То есть выбор родных языков будет разным в каждой школе.

Приближаясь к проблеме северо-западного диалекта башкирского языка и его субъектности в системе образования и в целом правовой сфере, вижу решение в следующем:

Родной башкирский в республике состоит из двух сегментов: башкирский (литературный), башкирский (северо-западный диалект).
Так вот литературный башкирский, который в т.ч. лежит в основе государственного, остается без изменений. Улучшается только методика преподавания в сторону повышения адаптации к ученикам. Возможно несколько модернизировать (или расширить) разделы в учебных программах о диалектах башкирского. Параллельно, в качестве языка изучения родного языка существует северо-западный диалект башкирского языка, который ориентирован на западных башкир. Причем он добровольный.

Какая ситуация сейчас. Школьники, например, в Илишевском районе в большинстве изучают башкирский как государственный и татарский как родной. Получается формируется стереотип о татарском языке как родном, хотя конечно же, большинство детей это башкиры и пока еще осознают себя как таковые.

В чем преимущества:

Во-первых, мы выполняем пункты по соблюдению прав на изучение родного языка. Теперь башкирские дети того же Илишевского района не будут изучать татарский как родной, который и не является для них родным, а башкирский, который более всего отвечает их этнокультурной идентичности.

Во-вторых, мы даем правовые основания для существования северо-западного диалекта и его легитимации в общественной башкирской сфере, причем без какого-либо изменения башкирского литературного языка.

В третьих, именно с таким родным башкирским мы можем идти к гайнинским башкирам Пермского края и к башкирам Сведловской области, не входя в конфликт с татарским языком.

Юлдаш Юсупов

***

Админы группы разместили его без всяких комментариев самой организации (ни за, ни против). В связи с этим хотелось бы понять: это всё-таки официальная позиция БОО "Башкорт"? Или же нет?

Если это просто перепост позиции отдельного человека, возможно не совпадающей с позицией организации, то вопрос: а почему не размещаются перепосты противников этого проекта, против которого выступает не только татарская общественность, но и многие башкирские ученые-гуманитарии? И где позиция самой организации? Ведь данный антитатарский проект (как и другие подобные "начинания") негласно поддерживаются новыми властями Башкортсотана.

Пора бы уважаемому "Башкорту", наконец, определиться в таких принципиальных вопросах, касающихся взаимоотношений между двумя братскими народами. А может быть, это продолжение провозглашенной летом 2019 года официальной позиции БОО: "Мы поддерживаем политику Радия Хабирова во всем, кроме отношения к нашей организации"?

Не собираюсь задавать этот вопрос только лишь этой башкирской организации, хотя именно БОО "Башкорт" на сегодняшний день является наиболее заметной и известной башкирской организацией, к тому же преследуемой властями РБ, а значит, как бы не связанной с ними взаимными интересами. Этот вопрос в равной мере можно задать всей башкирской общественности. По крайней мере, уж думающей её части точно. К той части, которую в действительности волнует судьба народа, а не просто желание нагадить соседу. Еще раз повторюсь: вопрос этот не просто созревший, а уже давно перезревший.

Складывается весьма интересная ситуация. Татары (будь то отдельные медийные лица, либо организации) по самым животрепещущим проблемам, которые поднимает башкирская общественность и по которым просит о всемерной поддержке (иногда политической, иногда просто моральной), всегда проявляют солидарность. Так было и с ситуацией с Айратом Дильмухаметовым. Ровно так же было и в вопросе с шиханами и башкирским языком. В ситуации с Дильмухаметовым вообще произошло нечто удивительное. Пока сами башкиры хранили упорное молчание после его ареста, заявление в его поддержку выдвинуло башкортостанское региональное отделение партии "Яблоко", основная масса которого — татары и русские. Затем в поддержку выступила платформа "Свободный Идель-Урал", которая опять-таки никакого отношения к башкирскому национальному движению не имеет. И уже когда такое долгое молчание выглядело, ну, просто неприлично, БОО "Башкорт" единственное (к их чести сказать!), наконец, заявило о своей поддержки этого башкирского общественно-политического деятеля.

И всё.

Больше никто с официальными заявлениями — будь то объединение, либо отдельные лица, представляющие какую-либо башкирскую организацию — не выступили.

В случае с шиханами солидарность проявили не только татарские активисты, но и прозвучало заявление от нескольких организаций. В их числе, к примеру, был Союз татарской молодежи "Азатлык", который, кстати говоря, пару лет назад точно так же — как жест доброй воли — устроил акцию раздачи башкирских флажков на День суверенитета РБ, 11 октября, в Уфе. Но такая солидарность того же "Азатлыка" намеренно осталась незамеченной.

Но как только дело касается татарских национальных интересов, то даже, казалось бы, "прогрессивные" башкиры либо молчат, либо, как в данном случае, явно подыгрывают тем, кто действует против интересов татарского народа.

Я сейчас говорю не только про пресловутые переписные баталии. Так, ни от одного башкирского деятеля, тем более от организации, мы не услышали ни одной нотки несогласия с позорными действиями башкирских властей во время "диктантного скандала" осенью прошлого года. Подзаборные тявканья из разряда "мол, вам так и надо" разного рода деятелей услышали вдоволь, а вот слов солидарности, поддержки или тем более прямой критики действий властей — нет.

Власти РБ умышленно подвергают дискриминации интересы татар Башкортостана, не выделив ни одного рубля на поддержку татарского языка в рамках раздачи грантов главы РБ на поддержку родных языков. Услышали ли мы какие-нибудь возражения от башкирской общественности из разряда "Это перебор. Так нельзя поступать с нашими собратьями"? Нет.

В случае с переписными манипуляциями и фальсификациями ни для кого не секрет, что они проводится только благодаря административному ресурсу, т.е. поддержке республиканских властей. Здесь и речи не идет о какой-либо свободной дискуссии, свободном выборе граждан. Слышим ли мы какие-либо возражения с башкирской стороны по этому поводу? Нет. Скорее наоборот, все от мала до велика поддерживают эту политику.

Намеренно разрушают памятники архитектуры, связанные с татарской историей Уфы. Слышно ли что-либо от "прогрессивной башкирской общественности"? Нет. И причину такого молчания мы, конечно же, знаем, но из соображений политкорректности молчим. И это не тот случай, когда молчание — золото. Молчание в таких ситуациях — это знак согласия.

И таких примеров масса.

В связи с этим возникает резонный вопрос: солидарность между двумя народами нужна только тогда, когда ущемляются интересы башкирского народа, или же мы готовы совместно защищать интересы обоих народов, уважая интересы друг друга в равной мере? Когда срывают шиханы, преследуют некоторых башкирских общественников — это плохо. А вот когда ущемляют национальные интересы татар, проживающих в Башкортостане — то ничего страшного, так и должно быть?

Конечно, многим не нравится, когда такие вопросы ставятся ребром. Оно и понятно — правда никогда не нравится, особенно если она не ласкает твой слух. Когда задаются подробные вопросы, в ответ слышится пустая демагогия о провокации, вбивании клина и прочей чепухе. Ответа по существу нет, т.к., видимо, ответить просто нечего. Можно, конечно, и дальше прикинуться "шлангом" и делать вид, что ничего такого не происходит.

Но вечно так продолжаться не может.

Ильнар Гарифуллин, Идель.Реалии
Оригинал публикации