
Иллюстрация статьи «Коммерсанта», на которой изображена Башкирская писательница Марьям Буракаева в национальном костюме в момент выступления на митинге за сохранение обязательного Изучения башкирского языка в 2017 году, вызвала возмущение ее дочери — драматурга Зухры Буракаевой.
В своём посте в Facebook двумя днями ранее Буракаева объяснила причину недовольства: «Ярлык «экстремизм» — это серьезная репутационная история. И фотография моей матери — это ущерб ее репутации, как ОЧЕНЬ известной, ОЧЕНЬ уважаемой личности. Человека, который уже за 75 лет, и все, что она делала и делает для своей республики — это факты самые упрямые». Помимо недовольства фактом публикации, Зухра Буракаева обвинила главреда издания Наталью Павлову в нежелании заменить спорную фотографию после соответствующей просьбы. Отметим, что, по словам Буракаевой, она первым делом обратилась именно к журналистке, а не в агентство по печати и информации РБ, хотя по данным Павловой порядок обращений был именно таким. Кроме того, снимок был сделан на публичном мероприятии, на котором Марьям Буракаева выступила с речью, а БОО «Башкорт» было среди организаторов.
«Мы исходим из принципа независимой редакционной политики, соблюдения закона о СМИ и принципа фактической точности»,- заявила Наталья Павлова.
На следующий день после начала публичной дискуссии Всемирный Курултай башкир объявил о внеочередном заседании для выработки позиции.
Приведём фрагменты некоторых выступлений.
Булат Юсупов, кинорежиссер: это вопрос деловой репутации человека. Он работает, у него есть имидж, а потом выходит какой-то порочащий материал. Из-за таких скандальных публикаций имидж страдает, а репутация долго восстанавливается.
Марат Марданов, директор центра Гуманитарных исследований Минкульта РБ : тема уже «кричит» о себе. Более 30 лет я занимаюсь выявлением экстремистских проявлений. Традиционный мир и добрососедские отношения в республике сохраняются несмотря на попытки отдельных ангажированных и тенденциозно освещающих те или иные события либо СМИ, либо отдельных политических акторов. Социология показывает, что межнациональные отношения у нас продолжают улучшаться, независимо от попыток, о которых мы говорим. Тема межнациональных отношений, и она не терпит безграмотного неподготовленного отношения. Отдельные СМИ более навязчиво и тенденциозно пытаются раскачать нашу лодку. Это недавно происходило в Темясово, в Сибае, в Белорецке и в Салавате. Бытовые стычки нельзя преподносить как межнациональные конфликты.
Все больше и больше СМИ ввязываются в тему дестабилизации общественно-политической обстановки в связи с межнациональной сферой. Нужно ужесточать ответственность СМИ.
Азамат Буранчин, начальник научно-экспертного отдела центра гуманитарных исследований Минкульта РБ: журналисты должны разделять, что существуют официальные организации, и существуют неофициальные. И нельзя вешать ярлыки в целом на национальные движения.
Булат Мурзагалеев, аналитик центра геополитических исследований «Берлек-единство»: сегодняшняя проблема — одна из многочисленных проблем процесса глобализации: теряется национальное самосознание. СМИ нельзя заставить учитывать этические нормы, им нужно нормативно прописать «правила игры» на законодательном уровне. Совмещение национальных символов с терминами, которые явно имеют негативную окраску — здесь проблема. Сегодняшний случай имеет явно негативную окраску.
Зугура Рахматуллина, депутат Госдумы РФ: любой журналист слушает своего хозяина. Главный редактор — это идеолог, это стратег. Надо это обсудить на серьезной, большой площадке, на которой нас могут услышать.
Гульфия Янбаева, Главный редактор газеты «Киске Уфа»: эта ситуация местных изданий не касается — мы в общем-то законопослушные люди. Это касается как раз коммерсантов. Они должны были присутствовать — ещё другие: ПроУфу и другие тоже.
Марсель Салимов, заместитель председателя союза писателей РБ: то, что случилось, от этого издания можно было ожидать. Этим в основном занимаются московские издания. Если не мы защитим наш народ со всеми атрибутами и культурой, то кто?
Гульнур Кульсарина, председатель союза башкирских женщин РБ: необходима законодательная инициатива на федеральном уровне об ответственности за использование изображений с элементами национальной одежды в негативных публикациях.
По итогам встречи ВКБ принял решение обратиться к депутатам Госдумы РФ с предложением о внесении законопроекта, который будет регулировать принципы использования национальных образов и символики с терминами, имеющими негативную окраску, «поскольку это может отрицательно сказаться на имидже и репутации народов России».
Наталья Павлова сообщила, что редакция «Коммерсантъ-Уфа» уже получила уведомление о планах семьи Буракаевых обратиться с заявлением о клевете в МВД и прокуратуру, а также в суд с иском о защите чести и достоинства.
Эхо Москвы
Оригинал публикации
«Законопослушная» Янбаева с «Киске Уфой» вместо туалетной бумаги
Раздел: Новости | Просмотры: 14327 | Комментарии: 28