Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   31147    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   30767    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26138    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   42751    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   12440    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   36892    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   13514    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14978    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   29382    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   41841    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

В России есть предел хаосу

0



Ровно 95 лет назад столица империи Петроград шумела бесконечными свободолюбивыми митингами и шествиями. Различные группы и группки требовали отречения царя и отставки правительства.

В России есть предел хаосу


В Госдуме звучали пламенные речи с оскорблениями в адрес царской семьи. Народ, одуревший от тягот затянувшейся войны и призывов агитаторов разных мастей, пёр на улицы, где их приветствовали фрондирующие интеллигенты и недоучившиеся гимназистки. Вылилось все это в неслыханную гражданскую войну, передел собственности и установление на долгие годы тоталитарного режима.

Двадцать лет назад всё повторилось. Средства массовой информации, наконец­то глотнувшие свободы, без устали пинали своё недавнее и далекое прошлое, выискивая только ужасные факты и, по сути, оплёвывая жизнь и свою, и своих предков. Доморощенные «демократы», познававшие демократию во время кухонных разговоров, из рассказов забугорных радиоголосов и теоретических трудов, требовали, чтобы у нас все было, как «на Западе».

Формально они все это получили — Конституцию и законы, списанные с зарубежных образцов. По этим законам начался передел общенародной собственности, в результате всю её получила кучка людей, находившихся в тот момент при власти или около неё. Наступил общий упадок производства и нищета. Если кто ещё не забыл: есть было нечего, пенсионерам присылали сухие пайки из запасов американской армии. Всю власть, и соответственно собственность, в провинции узурпировали местные губернаторы и президенты, избранные «демократическим» путем. Каждый из них отстраивал собственную феодальную вотчину, кто как умел. Они даже проводили выборы, на которых неизменно «побеждали». Из этой дыры мы ещё не выбрались окончательно.

И в первом, и во втором случаях власть ничего не могла предложить народу, требовавшему перемен. Более того, многие представители этой самой власти выказывали сочувствие и поддержку революционерам, фактически занимаясь самоубийством. Такая власть не могла не пасть, а народ всегда оказывался крайним.

Сегодня мы видим ту же вакханалию в средствах массовой информации и на улицах. Мелкие партии, которые представляют только самих себя и даже не участвуют ни в каких выборах по причине малочисленности и маргинальности, либералы, анархисты, коммунисты, отставные чиновники, столичный бомонд — все вдруг пошли на митинги, требуя честных выборов. Александр Солженицын, размышляя над февральской революцией 17­го года, писал: «...Сперва волнения все казались несерьёзными, улягутся сами — и вдруг бесконтрольно перескользнули в революцию. Революция — это хаос с невидимым стержнем. Она может победить и никем не управляемая».

После всего пережитого мы должны быть научены горьким опытом — без тяжёлых последствий для народа революций не бывает. Кого может привести к власти эта разношерстная толпа, скандирующая: «Даёшь честные выборы!», «Долой Путина!», пересыпающая митинговые речи матерком? Касьянова?

Немцова? Чубайса? Так они уже там были и оставили свой след, достаточно неприглядный. Писателя Чхартишвили (Акунина), Ксению Собчак, шахматиста Каспарова? Что они с этой властью будут делать? Из всего этого разнотравья понятная программа есть только у коммунистов­зюгановцев. Они снова требуют всё национализировать и поделить и вернуться к строительству коммунизма. Но это мы уже проходили, не получилось. Так откуда у Зюганова уверенность в том, что у него получится? И без гражданской войны нам к коммунизму не перейти.

Альтернативные митинги, прошедшие в крупных городах страны в поддержку Путина, — это разумный ответ на вызовы Болотной площади. Власть обвиняют в организации этих митингов, как будто она должна была сидеть, опустив руки, и ждать матроса Железняка. Конечно, она защищает себя, но и народ, не желающий впадать в разруху из­за чьих­то непомерных амбиций. Кстати, митинги на Болотной и в других местах тоже кто­то организует и не всегда на российские рубли.

Выдвижение кандидатом в президенты России Путина, наверное, не самый лучший вариант, один из просчётов власти, которая не смогла подготовить достойных руководителей. Но придётся признать, что других кандидатур, способных возглавить страну в неспокойное время, у нас нет. Мировой кризис, горячий передел сфер влияния никто не отменял, а выжить в этот период можно только в том случае, когда во главе государства находится опытный и решительный политик.

Отрадно, что наша власть слегка очнулась и обратила внимание на народ. Если вдуматься, то в предвыборных статьях Путина и уже внесённых законодательных инициативах наметился новый курс, отражающий современное состояние общества. Пока, будем считать, это благими намерениями.

Ждём от нового президента, если изберут, конкретных действий, улучшающих положение народа и государства.

Сергей Кузнецов, главный редактор газеты «Отечество»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.