Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   31147    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   30767    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   26138    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   42751    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   12440    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   36892    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   13514    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14978    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   29382    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   41841    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Языковой вопрос в Башкирии. «России без дураков»

0



Есть такой проект, «Россия без дураков». Символичное название, не так ли?

Языковой вопрос в Башкирии. «России без дураков»


На этот сайт можно присылать обнаруженные глупости в разных сферах. Все глупости, обещают учредители сайта в обязательном порядке станут предметом работы региональных депутатов и кадрового резерва Президента РФ, а наиболее часто встречающиеся и актуальные глупости станут предметом работы Большого Правительства, которое добьется их искоренения. На самом деле этот проект что-то вроде клапана для выпускания пара, такой же, как кремлин.ру. Каждый регион представлен разным количеством глупостей, Москва дала 350 безобразий, Тува – 3. Очень напоминает Школы иностранных языков на карте Киева.

Глупости из Башкирии

От Башкирии – 34 глупости. Несколько тем навскидку, с местной спецификой. Сама глупость и последний комментарий к ней:

Принудительная подписка. 01 Февраля 2012 года: В детских садах сотрудников заставляют подписываться на местное издание-газеты и журналы,дают план по подписке!!! 21 Февраля: Отсюда - "Самая читающая республика". Все, что было сделано при Рахимове, продолжается и при новом президенте. Причем плохое из рахимовских дел продолжается, а то, что было при нем хорошего, сведено на нет.

Мост через реку "Уфимка" в Башкирии. 29 Января 2012 года: В Башкирии, а именно в Караидельском районе летом стоит мост через реку "Уфа" соединяющий само село Караидель и деревню Абызово которое относится к Караидельскому сельскому совету. Местные жители для того чтобы проехать на работу по этому мосту в одну сторону должны заплатить 35 рублей летом и столько же зимой (через ледовую переправу). 2 Февраля: В Бирске дороже!

(мотивируют мол содержание моста дорогое).

Башкирская гимназия. 23 Января: Проживаем в новом микрорайоне Южный. Сыну 9 лет, дочери 7. В таком большом районе гимназия башкирская, баш.яз. 5 часов в неделю. Неужели нельзя сделать хотя бы один класс для русских детей? Возить детей возможности нет:они в разные смены учатся.

21 Февраля: Заметьте что гимназию отгрохали что надо! В то время как восстановление других школ идёт за счёт родителей! Интересно построят ли хотя бы одну самую завалященькую, но русскую школу?

Не пожалели профнастил. 29 Января: 28 января 2012 года г.Сибай посещал президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов! В связи с его приездом начальники обслуживающих компаний вызвали своих подчиненных в 7 утра, чтобы те силами рабочих спрятали все то, что не соответствует виду ухоженного города. Так в микрорайоне Восточном, ранним утром, за час огородили стройку новеньким профнастилом, чтобы президент случайно не заметил. В общем вся та же показуха и осталась, что и при Рахимове!, 30 Января: И показуха осталась! И "живем" так-же! И хоть сто раз приедет, порядка не будет! И когда-же всё кончится? Или начнётся...

Принудительная подписка, показуха, отсутствие русских школ при переизбытке башкирских гимназий, самодурство районных князьков… Но угадайте с трёх раз, какая самая популярная тема? Конечно же, и гадать не нужно, это башкирский язык. САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ и САМАЯ ОБСУЖДАЕМАЯ тема.

Башкирский язык. 21 Января: В Башкирии язык подавляющего меньшинства населения принудительно, в соответствии с местным законом, изучается школьниками всех национальностей с абсолютно нулевым результатом, но при огромных бюджетных затратах. Часы на изучение никому не нужного языка отнимаются у остальных предметов, прежде всего - русского языка и литературы. В обществе растет недовольство и межнациональное напряжение.

Необходимо срочное принятие федерального закона, напрямую запрещающего принудительное изучение национальных языков гражданами России.22 Февраля: Вводили нац. языки люди не глупые. Они не могли не просчитать последствия таких шагов. Следовательно, нагнетание национальной напряженности и снижение уровня образованности , исход русских в другие регионы, изначально закладывались в их планы. Все это вполне очевидно. Выводы напрашиваются сами...

Два проблемных нацобразования на всю Россию и вопросы федерализма

Посмотрим, что у соседей в Татарии. 54 глупости, три САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ касаются преподавания русского и татарских языков:

Русский язык. 23 Января: На каком основании в школах стали преподавать русский язык и русскую литературу по одному разу в неделю, зато татарский каждый день. Еще ввели татарский в ЕГЭ, теперь получается что если ученик не сдаст татарский то аттестацию не получит. Но если посмотреть с другой стороны человек уедет поступать в другой регион то кому этот язык нужен, за место него лучше преподавать английский. ЭТО ФОРМЕННАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ татарского правительства И ИХ ЖЕЛАНИЕ УНИЧТОЖИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК В СВОЕМ РЕГИОНЕ.

Почему Я Обязан Учить Не Родной Мне Язык? 21 Января 2012 года

Верните русский язык!!! 23 Января 2012 года

Если обратиться к глупостям из других национальных регионов, то выяснится, что языковая тема волнует только родителей из Башкирии и Татарии.

Только! Кульшариповы и иже с ними скажут, что все эти темы одни и те же два-три человека. Проконсультировалась с Линой Серёгиной, она утверждает, что не знает, кто начал эти темы. Про три темы о языковой ситуации в Татарии на этом сайте она вообще не знала, а о глупости из Башкирии узнала совсем недавно, случайно. Так что тезис о двух-трёх недовольных на всю Башкирию насквозь лжив.

Ещё господа оппоненты могут начать вещать про истиный федерализм. В их понимании истинный федерализм, это когда одним регионам можно всё, а другим - ничего. Это когда есть регионы первого и второго сорта, а в этих первосортных регионах граждане разных сортов. В Европе же федерализм понимают несколько по иному. В Германии, например, жители всех регионов (федеральных земель) имеют равные права. Мальчик из северного Ростока имеет право учить немецкий (родной) язык в том же объеме, что и девочка из южной Баварии. Кантоны Швейцарии имеют равные права. Как и регионы в РФ, согласно Конституции. Вот это и есть истинный федерализм. И пора бы уже и нам начать требовать от властей истинного федерализма, а не деления граждан на титульных и нетитульных.Но об этом в другой раз.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.