Календарь новостей
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Грязная кампания в ...

Обозреватель портала «ПравдаПФО» Андрей Иванов в эфире программы «Редколлегия» ...
  6.06.2020   37121    10

Исполнителя нашли. ...

Руслан Нуртдинов: «Так вот, этот самый Тимур приехал к моему дому и спалил мою ...
  6.06.2020   19606    2

Как власть государство ...

Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И ...
  6.06.2020   31911    6

«Мы отказываем Владимиру ...

Триста тридцать депутатов из 33 регионов России — из региональных парламентов и ...
  6.06.2020   19658    75

Социологи предупредили о ...

Ситуация, сложившаяся в России из-за пандемии коронавируса COVID-19, может ...
  6.06.2020   22405    3

Борьба нанайских ...

Как сообщает Коммерсантъ-Уфа, Вячеслав Рябов и Юнир Кутлугужин обратились в ...
  5.06.2020   20894    19

Управделами главы ...

ГКУ «Хозяйственное управление» управления делами главы Башкирии закупает ...
  5.06.2020   25343    7

Арсен Нуриджанов: «Не ...

Курултай отменил проведение публичных слушаний по проекту регионального бюджета ...
  5.06.2020   19314    34

И Рахимов — такой ...

Азамат Саитов: «Это пришло много позже. Отрезвление, разочарование, пустота». ...
  4.06.2020   20633    25

Суд в Уфе оправдал двоих ...

Третьему осужденному Верховный суд Башкортостана смягчил приговор. Судебная ...
  4.06.2020   27455    41

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2020 (27)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)


Старик в деменции: Как мы раньше жили без карт-бланша?

  • Опубликовано: ПроУфу | 10.04.2020
    Раздел: Новости | Просмотры: 27878 | Комментарии: 27
0


Муртаза Рахимов: «Коронавирус дает карт-бланш главам регионов для дальнейшего улучшения жизни людей». Первый Президент РБ Муртаза Рахимов в интервью ProUfu поделился своими мыслями о самой обсуждаемой в мире теме последнего месяца – пандемии коронавируса. По его мнению, это знак всему человечеству, что пора что-то менять. Также Муртаза Губайдуллович рассказал, как пережидает режим самоизоляции и укрепляет свой иммунитет.

Старик в деменции: Как мы раньше жили без карт-бланша?


– Добрый день, Муртаза Губайдуллович! Как проходит карантин?

– Как и положено, сижу дома (смеется). Занимаюсь домашними делами, смотрю телевизор, слушаю радио, читаю.

– Непривычно?

– Да, впервые весь день провожу дома (улыбается).

– Как вы относитесь к ситуации с коронавирусом? Как считаете, это действительно эпидемия или, как говорят некоторые, большая политика?

– Я рассуждаю так. Какая бы ни была причина происходящего, естественная или искусственная, все, что случается в мире, происходит с согласия и воли Всевышнего. Люди лишь думают, что они управляют миром. Эта эпидемия, конечно, стала неожиданностью для всей планеты, в один миг все изменилось, причем так, как никто даже не предполагал. Коронавирус многим попутал планы.

– За что такое наказание?

– Я думаю, рано или поздно что-то подобное случилось бы. Ведь человечество слишком далеко зашло. Сегодня деньги решают все. И делается все ради этих денег. Нещадно разрушается земля, безвозвратно вырубаются и горят леса, отравляется вода и воздух, планета завалена мусором. А что стало с нравственными, человеческими ценностями, моралью? Иманһыҙлыҡ! Я уже не говорю о соблюдении правовых норм, о процветании коррупции. Можно много рассуждать, вы сами все это прекрасно знаете. Поэтому я считаю, что коронавирус – это первое серьезное предупреждение свыше.

– Вы думаете, эпидемия заставит человечество измениться?

– В любом случае, думаю, многие пересмотрят свои ценности и отношение к жизни. Но хотелось бы, чтобы мировое сообщество объединенно, волевым решением в целом изменило свой курс. Если этого не будет сделано, то уже сегодня ясно, что человечеству остался недолгий век. Будет очень жаль.

- Вы, будучи ребенком, пережили войну. Сравнима ли сегодняшняя ситуация с ней?

– Да, кстати, именно сегодня мне вспомнилось это военное время. Было очень тяжело. В отличие от сегодняшних дней, не было одежды, почти не было еды, ели траву и все, что находили на поле. Многие из-за этого травились, я сам отравился и тяжело проболел. Жили в землянке. Когда отец после ранения на два дня приехал с фронта домой, он, увидев, как мы живем, заплакал.

Но несмотря на неимоверные трудности, мы в деревне жили очень дружно, умели по-своему веселиться.

И помню, как моя карсяй (башк. – бабушка), несмотря на голод, держала Уразу. Кое-как без сил ходила, но соблюдала пост. Сегодня, как видите, еды достаточно, одежды тоже. Но то, что нужно изолироваться, людей, конечно, угнетает. И потом, сколько это продлится? Что будет с экономикой? Хорошо, конечно, отдыхать, но ведь многие сегодня живут от зарплаты до зарплаты. Как прожить без денег? Вопросов много.

Сельчане – в более выигрышном положении

– Давайте отойдем от грустных мыслей. Скажите, чему может научить нас эта эпидемия?

– Изменить отношение к жизни. Во-первых, укреплять иммунитет. Для этого питаться натуральными продуктами, больше физически работать, быть благодарным земле.

Следующее – это, конечно, гигиена. Коронавирус всех заставил уделить этому особое внимание. Вообще, и натуральное питание, и гигиена, и самое главное – умеренность, издревле заложены в наших национальных традициях.

Очень важное – быть внимательными к родителям, пожилым, проводить с ними больше времени, помогать.

Те, кто в эти дни вынужденно оказался изолирован от своих родителей, не смог их навестить, наверняка об этом сильно задумались.

Потом, я уверен, горожане уже ощутили, что в городской квартире жить изолированно, притом долго – крайне мучительно. Сегодня Уфа сильно уплотнилась за счет тех, кто в последние годы приехал сюда из сельской местности. Люди переселяются вынужденно – в деревнях нет рабочих мест, закрылось много школ и больниц. Кто-то переезжает для того, чтобы дети смогли продолжить учебу в вузе. Причины разные.

Но сегодня все увидели, что город становится местом повышенной опасности. Я бы, например, не стал больше уплотнять столицу. Уфа была зеленым городом, пусть такой и останется.

Массово строить многоэтажки, как их сейчас называют – человейники, это стратегически неправильно. Строить нужно малоэтажное жилье в прилегающих к городу муниципальных районах, а для связи с городом строить качественные дороги. Есть уникальный пример – это поселки Шамонино, Жуково, Дорогино, Алкино. Будущее именно за малоэтажкой, земли ведь у нас хватает!

В условиях сегодняшней самоизоляции сельчане оказались в более выигрышном положении, чем горожане. Если есть свое подсобное хозяйство, то есть и продукты, есть свой двор, куда можно выйти. Жизнь в деревне – это совсем другое дело! Но, как я уже отметил, для этого нужно возрождать село. Это важно и со стратегической точки зрения.

Будет развито село, на прилавках магазинов будет своя продукция.

В конце концов, республика должна иметь возможность не только кормить, но и одевать себя, не зависеть от китайской и другой подобной продукции.

Необходимо сделать упор на развитие собственных не нефтяных производств: машиностроения, предприятий технического и другого профиля. Но наряду с крупным производством, стратегически важно усиленно помогать малому и среднему бизнесу, который также производил бы оборудование, инструменты, товары народного потребления, одежду и другое, расширить ассортимент производимых продуктов питания, особенно натуральных. Нужно возрождать различные ремесла, но уже применительно к сегодняшним реалиям. Я вот всегда старался, чтобы село производило не только продукты питания, но и товары. Обработка кожи, кузнечное дело, пимокатные цеха, производство мебели, изделий из кожи, шерсти и меха, выращивание лекарственных растений, плодоовощное производство – возможностей, согласитесь, очень много!

Сейчас самое время изучить опыт жизни развитых стран, где нет нефти. Зачем все это нужно? Чтобы отвязаться от нефтяной иглы. К сожалению, экономика страны до сих пор привязана к нефти.

И по этому больному месту нас сегодня ударили. Что будем делать, если стоимость барреля нефти опустится до 5-10 долларов? Это будет катастрофа.

Бюджет придется перекраивать, и будет это не в нашу пользу.

– Вижу, вы, как всегда, переживаете за республику и страну.

– Ну как же иначе. Еще очень переживаю за наших земляков, которые, работая на вахте или находясь за границей, до сих пор не имеют возможности вернуться на родину. Пусть у них все сложится хорошо! Все ведь связано: на заработки на север люди ездят не от хорошей жизни, нужны рабочие места у себя. А чтобы меньше ездить за границу, нужно развивать свой внутренний туризм. Коронавирус даже это подсказывает (улыбается).

– Да, действительно. А как вы укрепляете иммунитет?

– Питаюсь натуральными продуктами со своего родного района – кугарчинский мед, тавакановское мясо, молоко, корот. Свое, родное придает силы (улыбается). Стараюсь не терять физическую форму.

– Раз так много плюсов, получается, коронавирус – это благо?

– Конечно, нет, когда люди болеют, тем более умирают, в этом ничего хорошего нет. Но нельзя не согласиться с тем, что мероприятия по самоизоляции стали уникальным экспериментом. Как в масштабе страны, так и республики сразу начали выявляться узкие места. Прежде всего это проблемы в системе здравоохранения, обеспечения медицинским персоналом, больничными койками, лекарствами, медицинским оборудованием. Когда закрываются границы, транспортные и торговые сообщения, становится видно, насколько наша собственная экономика зависима от других регионов и стран. А какую встряску сегодня получает малый и средний бизнес! Все это - реальная большая проверка национальной безопасности страны. За короткое время будет ясно, чего стоит наша экономика и система управления. В такой ситуации хорошо проявляется отношение власти к населению. Однозначно, уроки эпидемии не должны пройти бесследно. Ситуация отрезвила народ, ведь она коснулась каждого лично. Нужны серьезные реформы в отраслях экономики и социальной сфере, нацеленные на усиление экономической независимости страны. Кризис экономики идет впереди, эпидемия сзади.

Карт-бланш для глав регионов

– Как думаете, мир усвоит уроки эпидемии?

– Должен усвоить. Эта эпидемия, как бы тяжело ни сказалась на отдельных государствах, пройдет. Но она – лишь предупреждение. В дальнейшем может случиться нечто еще более страшное. И нужно быть готовым к этому. Но правильное – не допускать катастрофы. Я думаю, нас всех ждут большие изменения.

– А что думаете об эпидемии в Башкортостане?

– Хочется надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Сегодня важно соблюдать все законные требования и рекомендации. Народ у нас дисциплинированный, дружный, работящий. Экономика тоже достаточно крепкая. Думаю, все пройдет нормально. А руководителям республики, собрав умные головы, нужно думать, какие уроки извлечь из этого и использовать для дальнейшего улучшения жизни людей. Думаю, коронавирус дает такой карт-бланш главам регионов.

Что пожелаете башкортостанцам?

– Эпидемия – это еще и тест на человечность. В этой сложной ситуации важно оставаться людьми, помогать нуждающимся, особенно пожилым людям, одиноким. Конечно же, поддерживать родителей. Люди у нас хорошие, я думаю, друг друга в беде не оставят. Я желаю нашим гражданам успешно пережить эти дни, чтобы все были живы-здоровы и от вируса никто у нас не умер. Я думаю, когда эпидемия закончится, каждый из нас что-то изменит в своей жизни. Пусть все перемены будут к лучшему! Не переживайте – будем жить!

ПроУфу
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.04.2020, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
учитель хренов



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.04.2020, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Взвешенное, разумное интервью. Чего это с УЖ происходит? А где скандалы, крики, стоны?



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.04.2020, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что стало с нравственными, человеческими ценностями, моралью?
=================================
Какое ТЫ, наворовавший миллиарды, имеешь право, разглогольствовать о нравственности,человечности,морали?!!!



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 10.04.2020, 10:40 | Автор: юнг
    Публикации: 161 | Комментарии: 40039 | Рейтинг: +5164,3
.....все, что случается в мире, происходит с согласия и воли Всевышнего.

========================================================
...Религиозность-признак необразованности.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 10.04.2020, 11:21 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1349 | Комментарии: 68362 | Рейтинг: +11929,2
Оссспади! Ну какой же он лицемер!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.04.2020, 11:25 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4162 | Рейтинг: -326,5
Коронавирус дает карт-бланш главам регионов для дальнейшего улучшения жизни людей
___________
Куда уж дальнейше улучшать. Итак как сыр в масле катаемся



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.04.2020, 11:42 | Автор: Ирек
    Публикации: 116 | Комментарии: 10358 | Рейтинг: -819
Игорь Кучумов это выложил на Фэйсбуке, я там уже даже вопросы задал. Повторюсь здесь с дополнениями.

Жили в землянке.
++++++++++++++
Почему? И вроде он, этот солнцеликий, сын председателя колхоза, во всяком случае не бомжа.

Нужно возрождать различные ремесла, но уже применительно к сегодняшним реалиям. Я вот всегда старался, чтобы село производило не только продукты питания, но и товары. Обработка кожи, кузнечное дело, пимокатные цеха, производство мебели, изделий из кожи, шерсти и меха, выращивание лекарственных растений, плодоовощное производство – возможностей, согласитесь, очень много!
+++++++++++++++++++++
Абалдеть! Назад к кустарному производству, ну, если даже не к кустарному, то к мелкотоварному?

Игорь Кучумов там сказал: "Сидя на народных миллиардах, можно говорить что угодно и поучать как угодно".
Добавлю. Действительно, ни копеечки помощи этот фонд "Украл" не выделил. Если да, пусть Хернецы=Мудецв поскажут поправать.
Был упаган на Северо-Западе, так этот фонд выделил огромную сумму помощи толи 12, или 15 миллионов рублей.
Зато кормят обильно стахановску команду человека в безрукавочке с БСТ, авторов "Многототмной зажигалки". Спонсируют хоккейный клуб, и всяк прочей такой занимаются. Эдам кэлкесе, на смех людям, и возмущение людям строят мечеть аля Рахимов, но и не могут достроить, полный же долгострой.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.04.2020, 11:47 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4162 | Рейтинг: -326,5
Ирек,

ну что, прошел процедуру в салоне красоты ?



3

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.04.2020, 12:06 | Автор: Ирек
    Публикации: 116 | Комментарии: 10358 | Рейтинг: -819
Привяжите земляки где-нибудь этого придурка Хрюшу. Пришибить не имею возможности, а тупизной своей он баран надоел до нельзя.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.04.2020, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Жили в землянке.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ Почему? Куда делась Ваша изба? Ни боёв, ни бомбёжек в Кугарчинском районе не было! Врёт, как обычно, что ли?Или прибедняется, как в сюжете по ТВ с брюками? Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.04.2020, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слова не из его словесного ЗАПАСА!Хватит вытаскивать этого ублюдка,вора из воров.Пусть возвращает ворванное. Или он планирует обмануть бога ?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 10.04.2020, 12:57 | Автор: Альберт Я
    Публикации: 0 | Комментарии: 433 | Рейтинг: +8,8
Согласен с оценками предыдущих ораторов: "лицемер, необразованный, учитель хренов". Вот он и его команда довели республику до этого. Наказание не "СВЫШЕ", нечего сваливать на "опиум". Эти руководители, да и рабы, раскачали природу, возомнили хозяевами и ПРИРОДА (!!!) ответила эпидемиями. гнилью.заразой, бактериями, вирусами. " Чистота - залог здоровья. Берегите природу - мать Вашу!" желаю всем здоровья, "Будет небо голубое"



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 10.04.2020, 13:20 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1349 | Комментарии: 68362 | Рейтинг: +11929,2
Автор - не указан. Но, сдается мне, что это либо сама Рауфа, либо, что вероятней, Рахматов. Они толмачами при косноязычном бабайке давно работают - литературные негры. так сказать...



3

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.04.2020, 14:06 | Автор: Ирек
    Публикации: 116 | Комментарии: 10358 | Рейтинг: -819
12 | 10.04.2020, 13:20 | Автор: Кухарка
Публикации: 1348 | Комментарии: 67828 | Рейтинг: +11992,6
Автор - не указан.
++++++++++++++++++++++++++++
Вот здесь Кухарка, ты важную вещь подметила. И ранее, и особенно сейчас премного земляки башкиры анонимничают. В былом же, уже даже известный, как облупленный, главный "традиционалист", и то, помимо иных ресурсов, даже на очковом сайте, его главного тамошнего актёра, кроме своего реального Бердин подписывался ещё и Гиреем, Карагаем. Ну это конечно вааще как-то чего-то, как и подписи, мол де автором сим специально писано для этого очкового сайта. Также, с такими подписями, и уже точно анонимно публиковались там тексты от некоего Хайбуллина. Выяснилось, вычислилось, это реальный башкирский историк гуманитарий, а нахрен ему надо было ещё и под фамилей Хайбуллин подписываться, я не понял..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 10.04.2020, 14:18 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 14799 | Рейтинг: -2122,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Иришка из зеленоградского гаража, как всегда пытается подленько, из-за угла, меня в чём-то обвинить и оклеветать.
Иришка, ты рассказала бы, сколько тебе платят за заказные статьи. Которые непременно надо подготовить к определённому сроку.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 10.04.2020, 14:39 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 14799 | Рейтинг: -2122,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Неужели, всё-таки, Рахимов был лучшим руководителем республики?
Особенно, если сравнивать с последующими.
Он хоть мог самостоятельно принять решение и реализовать его.
Хамитов это, вообще, был недоразумение назначенное на этот пост. Ни рыба, ни мясо, ни даже того самое дяди Тараса.
Хабиров тоже превращается в Хамитова.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.04.2020, 14:48 | Автор: Ирек
    Публикации: 116 | Комментарии: 10358 | Рейтинг: -819
Хернец=ПШЁЛвЗАДЕЦ, МУДАК и якающая патефонная головка из заду объявился. Хернец=Мудец, я только предложил, чтобы ты правдохрюкец рассказал, если я не прав, как по нынешним делам с этой напастью глава фонда "Украл" расстарался с помощью республики, кроме как этого бла-бла, с призывом пимокатничать, валенки валять и прочую кустарчину учинять.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 10.04.2020, 15:59 | Автор: Штырь
    Публикации: 4 | Комментарии: 1206 | Рейтинг: +149,3
«Коронавирус дает карт-бланш главам регионов для дальнейшего улучшения жизни людей»
===
Лишние вымрут, а нужные останутся?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 10.04.2020, 17:14 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 14799 | Рейтинг: -2122,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Иришка, я не знаю как фонд Урал помогает бороться.
Если у тебя есть информация - сообщи, а не вякай исподтишка.
Заодно сообщи, крыса гаражная, как Шаймиев, хозяин нескольких фондов, куда насильно собираются деньги с жителей Татарстана, помогает бороться.
Ну кроме встречи с инопланетянами, разумеется.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 10.04.2020, 17:53 | Автор: Ирек
    Публикации: 116 | Комментарии: 10358 | Рейтинг: -819
Посмотрите, поглядите на этого чуду: Хернец=ПШЁЛвЗАДЕЦ, МУДАК и якающая головка от патефона.



0