Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Старик в деменции: Как мы раньше жили без карт-бланша?

  • Опубликовано: ПроУфу | 10.04.2020
    Раздел: Новости | Просмотры: 25230 | Комментарии: 27
0



Муртаза Рахимов: «Коронавирус дает карт-бланш главам регионов для дальнейшего улучшения жизни людей». Первый Президент РБ Муртаза Рахимов в интервью ProUfu поделился своими мыслями о самой обсуждаемой в мире теме последнего месяца – пандемии коронавируса. По его мнению, это знак всему человечеству, что пора что-то менять. Также Муртаза Губайдуллович рассказал, как пережидает режим самоизоляции и укрепляет свой иммунитет.

Старик в деменции: Как мы раньше жили без карт-бланша?


– Добрый день, Муртаза Губайдуллович! Как проходит карантин?

– Как и положено, сижу дома (смеется). Занимаюсь домашними делами, смотрю телевизор, слушаю радио, читаю.

– Непривычно?

– Да, впервые весь день провожу дома (улыбается).

– Как вы относитесь к ситуации с коронавирусом? Как считаете, это действительно эпидемия или, как говорят некоторые, большая политика?

– Я рассуждаю так. Какая бы ни была причина происходящего, естественная или искусственная, все, что случается в мире, происходит с согласия и воли Всевышнего. Люди лишь думают, что они управляют миром. Эта эпидемия, конечно, стала неожиданностью для всей планеты, в один миг все изменилось, причем так, как никто даже не предполагал. Коронавирус многим попутал планы.

– За что такое наказание?

– Я думаю, рано или поздно что-то подобное случилось бы. Ведь человечество слишком далеко зашло. Сегодня деньги решают все. И делается все ради этих денег. Нещадно разрушается земля, безвозвратно вырубаются и горят леса, отравляется вода и воздух, планета завалена мусором. А что стало с нравственными, человеческими ценностями, моралью? Иманһыҙлыҡ! Я уже не говорю о соблюдении правовых норм, о процветании коррупции. Можно много рассуждать, вы сами все это прекрасно знаете. Поэтому я считаю, что коронавирус – это первое серьезное предупреждение свыше.

– Вы думаете, эпидемия заставит человечество измениться?

– В любом случае, думаю, многие пересмотрят свои ценности и отношение к жизни. Но хотелось бы, чтобы мировое сообщество объединенно, волевым решением в целом изменило свой курс. Если этого не будет сделано, то уже сегодня ясно, что человечеству остался недолгий век. Будет очень жаль.

- Вы, будучи ребенком, пережили войну. Сравнима ли сегодняшняя ситуация с ней?

– Да, кстати, именно сегодня мне вспомнилось это военное время. Было очень тяжело. В отличие от сегодняшних дней, не было одежды, почти не было еды, ели траву и все, что находили на поле. Многие из-за этого травились, я сам отравился и тяжело проболел. Жили в землянке. Когда отец после ранения на два дня приехал с фронта домой, он, увидев, как мы живем, заплакал.

Но несмотря на неимоверные трудности, мы в деревне жили очень дружно, умели по-своему веселиться.

И помню, как моя карсяй (башк. – бабушка), несмотря на голод, держала Уразу. Кое-как без сил ходила, но соблюдала пост. Сегодня, как видите, еды достаточно, одежды тоже. Но то, что нужно изолироваться, людей, конечно, угнетает. И потом, сколько это продлится? Что будет с экономикой? Хорошо, конечно, отдыхать, но ведь многие сегодня живут от зарплаты до зарплаты. Как прожить без денег? Вопросов много.

Сельчане – в более выигрышном положении

– Давайте отойдем от грустных мыслей. Скажите, чему может научить нас эта эпидемия?

– Изменить отношение к жизни. Во-первых, укреплять иммунитет. Для этого питаться натуральными продуктами, больше физически работать, быть благодарным земле.

Следующее – это, конечно, гигиена. Коронавирус всех заставил уделить этому особое внимание. Вообще, и натуральное питание, и гигиена, и самое главное – умеренность, издревле заложены в наших национальных традициях.

Очень важное – быть внимательными к родителям, пожилым, проводить с ними больше времени, помогать.

Те, кто в эти дни вынужденно оказался изолирован от своих родителей, не смог их навестить, наверняка об этом сильно задумались.

Потом, я уверен, горожане уже ощутили, что в городской квартире жить изолированно, притом долго – крайне мучительно. Сегодня Уфа сильно уплотнилась за счет тех, кто в последние годы приехал сюда из сельской местности. Люди переселяются вынужденно – в деревнях нет рабочих мест, закрылось много школ и больниц. Кто-то переезжает для того, чтобы дети смогли продолжить учебу в вузе. Причины разные.

Но сегодня все увидели, что город становится местом повышенной опасности. Я бы, например, не стал больше уплотнять столицу. Уфа была зеленым городом, пусть такой и останется.

Массово строить многоэтажки, как их сейчас называют – человейники, это стратегически неправильно. Строить нужно малоэтажное жилье в прилегающих к городу муниципальных районах, а для связи с городом строить качественные дороги. Есть уникальный пример – это поселки Шамонино, Жуково, Дорогино, Алкино. Будущее именно за малоэтажкой, земли ведь у нас хватает!

В условиях сегодняшней самоизоляции сельчане оказались в более выигрышном положении, чем горожане. Если есть свое подсобное хозяйство, то есть и продукты, есть свой двор, куда можно выйти. Жизнь в деревне – это совсем другое дело! Но, как я уже отметил, для этого нужно возрождать село. Это важно и со стратегической точки зрения.

Будет развито село, на прилавках магазинов будет своя продукция.

В конце концов, республика должна иметь возможность не только кормить, но и одевать себя, не зависеть от китайской и другой подобной продукции.

Необходимо сделать упор на развитие собственных не нефтяных производств: машиностроения, предприятий технического и другого профиля. Но наряду с крупным производством, стратегически важно усиленно помогать малому и среднему бизнесу, который также производил бы оборудование, инструменты, товары народного потребления, одежду и другое, расширить ассортимент производимых продуктов питания, особенно натуральных. Нужно возрождать различные ремесла, но уже применительно к сегодняшним реалиям. Я вот всегда старался, чтобы село производило не только продукты питания, но и товары. Обработка кожи, кузнечное дело, пимокатные цеха, производство мебели, изделий из кожи, шерсти и меха, выращивание лекарственных растений, плодоовощное производство – возможностей, согласитесь, очень много!

Сейчас самое время изучить опыт жизни развитых стран, где нет нефти. Зачем все это нужно? Чтобы отвязаться от нефтяной иглы. К сожалению, экономика страны до сих пор привязана к нефти.

И по этому больному месту нас сегодня ударили. Что будем делать, если стоимость барреля нефти опустится до 5-10 долларов? Это будет катастрофа.

Бюджет придется перекраивать, и будет это не в нашу пользу.

– Вижу, вы, как всегда, переживаете за республику и страну.

– Ну как же иначе. Еще очень переживаю за наших земляков, которые, работая на вахте или находясь за границей, до сих пор не имеют возможности вернуться на родину. Пусть у них все сложится хорошо! Все ведь связано: на заработки на север люди ездят не от хорошей жизни, нужны рабочие места у себя. А чтобы меньше ездить за границу, нужно развивать свой внутренний туризм. Коронавирус даже это подсказывает (улыбается).

– Да, действительно. А как вы укрепляете иммунитет?

– Питаюсь натуральными продуктами со своего родного района – кугарчинский мед, тавакановское мясо, молоко, корот. Свое, родное придает силы (улыбается). Стараюсь не терять физическую форму.

– Раз так много плюсов, получается, коронавирус – это благо?

– Конечно, нет, когда люди болеют, тем более умирают, в этом ничего хорошего нет. Но нельзя не согласиться с тем, что мероприятия по самоизоляции стали уникальным экспериментом. Как в масштабе страны, так и республики сразу начали выявляться узкие места. Прежде всего это проблемы в системе здравоохранения, обеспечения медицинским персоналом, больничными койками, лекарствами, медицинским оборудованием. Когда закрываются границы, транспортные и торговые сообщения, становится видно, насколько наша собственная экономика зависима от других регионов и стран. А какую встряску сегодня получает малый и средний бизнес! Все это - реальная большая проверка национальной безопасности страны. За короткое время будет ясно, чего стоит наша экономика и система управления. В такой ситуации хорошо проявляется отношение власти к населению. Однозначно, уроки эпидемии не должны пройти бесследно. Ситуация отрезвила народ, ведь она коснулась каждого лично. Нужны серьезные реформы в отраслях экономики и социальной сфере, нацеленные на усиление экономической независимости страны. Кризис экономики идет впереди, эпидемия сзади.

Карт-бланш для глав регионов

– Как думаете, мир усвоит уроки эпидемии?

– Должен усвоить. Эта эпидемия, как бы тяжело ни сказалась на отдельных государствах, пройдет. Но она – лишь предупреждение. В дальнейшем может случиться нечто еще более страшное. И нужно быть готовым к этому. Но правильное – не допускать катастрофы. Я думаю, нас всех ждут большие изменения.

– А что думаете об эпидемии в Башкортостане?

– Хочется надеяться, что ситуация не выйдет из-под контроля. Сегодня важно соблюдать все законные требования и рекомендации. Народ у нас дисциплинированный, дружный, работящий. Экономика тоже достаточно крепкая. Думаю, все пройдет нормально. А руководителям республики, собрав умные головы, нужно думать, какие уроки извлечь из этого и использовать для дальнейшего улучшения жизни людей. Думаю, коронавирус дает такой карт-бланш главам регионов.

Что пожелаете башкортостанцам?

– Эпидемия – это еще и тест на человечность. В этой сложной ситуации важно оставаться людьми, помогать нуждающимся, особенно пожилым людям, одиноким. Конечно же, поддерживать родителей. Люди у нас хорошие, я думаю, друг друга в беде не оставят. Я желаю нашим гражданам успешно пережить эти дни, чтобы все были живы-здоровы и от вируса никто у нас не умер. Я думаю, когда эпидемия закончится, каждый из нас что-то изменит в своей жизни. Пусть все перемены будут к лучшему! Не переживайте – будем жить!

ПроУфу
Оригинал публикации