Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хватило совести судиться ...

Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов подали в суд на Рауфу Рахимову и ...
  21.10.2020   13674    24

Мэрия Уфы отрицает ...

Уфимская мэрия намерена подать в суд на СМИ, сообщившие о болезни Ульфата ...
  21.10.2020   40929    5

Башкирская медицина мэру ...

Мэра Уфы Ульфата Мустафина отправили спецбортом в Москву ...
  21.10.2020   39527    9

Медицина Башкирии станет ...

Радий Хабиров призвал ускорить выписку из больниц и ограничить обследования на ...
  20.10.2020   13191    28

Таблички памяти и ...

Путинские слова о том, что мы никому не позволим переписать историю, давно ...
  20.10.2020   13442    56

Преступная нацполитика ...

Россия — территориально большая страна, в которой разные уклады, ...
  19.10.2020   15499    95

Время суверенитета давно ...

Суверенитет в том виде, в котором был провозглашен в 1990 году, оказал ...
  19.10.2020   29747    20

Потылицын: Не ...

Наблюдатели продолжают оценивать 30-летие со дня принятия декларации о ...
  19.10.2020   20560    14

После салютной вакханалии ...

Некоторые организации и учреждения в Башкортостане уже ввели ограничения. ...
  18.10.2020   22121    69

Хроники убойной медицины ...

Сокращение коек, дефицит кадров, принудительная вакцинация врачей, невыплаты ...
  16.10.2020   17879    10

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2020 (44)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)


Население сверхдержавы: «Как объяснить ребенку, что еды нет?»

0


Когда президент страны впервые объявил о введении нерабочих дней с сохранением заработной платы, а затем продлил их еще на месяц, в Башкирии, как и по всей стране, стало резко расти число уволенных якобы по собственному желанию, отправленных в отпуска без оплаты и потерявших доходы. В эти дни в социальных сетях в каждом втором комментарии жители задавали один и тот же вопрос «Как дальше жить?»

Население сверхдержавы: «Как объяснить ребенку, что еды нет?»


С 10 апреля Центры занятости в дистанционном режиме возобновили прием заявлений от граждан на регистрацию в качестве безработного. За три дня поступило свыше 2500 заявлений. И заявки продолжают поступать. Если к началу апреля в республике безработными числились около 20 тысяч человек, то эта цифра в скором времени может значительно вырасти.

ProUfu выяснял, с какими сложными ситуациями столкнулись жители Башкирии и на какую помощь они могут рассчитывать в сегодняшних условиях.

Работала «в черную»

40-летняя уфимка Татьяна одна воспитывает шестилетнего сына. Работает торговым представителем московской компании. Работает неофициально, как и многие в сфере продаж. Когда в стране были объявлены нерабочие дни, именно эти люди оказались в самой сложной ситуации. Они были отправлены работодателем, который не имеет перед ними никаких обязательств, домой без зарплаты.

- У меня была паника, жутчайший стресс, - рассказывает Татьяна. - Начальник сказал, что не знает, когда сможет выплатить зарплату за март, а про апрель вообще ничего не мог обещать. У меня ведь нет оклада, получаю только процент от продаж. Нет продаж – нет дохода. Я осталась с ребенком на руках, без возможности купить даже продукты. Я начала обзванивать все горячие линии, какие нашла, чтобы спросить, на какие варианты помощи я могу рассчитывать. Либо не брали трубку, либо звонок скидывался. Пыталась дозвониться до волонтерской организации, хотела тоже устроиться волонтером – носить продукты и лекарства людям. Слышала, что за это платят примерно 10 тысяч рублей. Хоть какие-то живые деньги. Но тоже никуда не смогла дозвониться! Я звонила даже в службу спасения, чтобы у них получить действующие номера. Но те номера, которые они мне дали, тоже не отвечали.

Не представляете, в каком стрессе я была от этой неопределенности. Я-то могу поголодать, а как ребенку объяснить, что еды нет.

Я кинула клич друзьям. Кто-то денег немного дал, кто-то что-то принес. Одни знакомые, работающие в продуктовом магазине, сказали, придешь тихонько, что тебе надо будет – возьмешь. Мы все запишем на себя, потом рассчитаешься с нами, как сможешь.Я стала немного приходить в себя, взяла себя в руки. Сейчас мне тоже страшно, но я уже не паникую. Позвонила начальнику, он обещает, что постарается выплатить зарплату за март и как-нибудь пораньше вывести на работу в апреле, чтобы я смогла хоть что-то за этот месяц заработать. Мне страшно выходить на работу, я боюсь заразиться и заразить ребенка. Но страх голода сильнее.

К сожалению, такие граждане, работавшие «в черную», почти ни на какую помощь от государства надеяться не могут. Не сможет Татьяна претендовать на повышенное пособие по безработице, которое планируется выдавать в течение трех месяцев всем, кто потерял работу с 1 марта, а также на доплаты в 3000 рублей на детей безработных. Так как документально она не была уволена.

Кому положено максимальное пособие по безработице и выплаты в 3000 рублей на ребенка?

Минтруд подготовил проект постановления, позволяющий назначать максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей на три месяца (в Башкирии с учетом районного коэффициента - 13 949,5 рублей) на период с 1 апреля по 30 июня 2020 года для всех граждан, которые обратились в органы занятости с 1 марта 2020 года, вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы.

Безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, в этот период будет назначаться повышенное пособие из расчета по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Максимальный размер пособия по безработице будет назначаться гражданам автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашел подходящую вакансию.

Порядок назначения пособия и выплат еще разрабатывается.

«Можем разве что накормить, - прокомментировала вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова, отвечая во время одного из брифингов на вопрос о судьбе граждан, работавших без оформления. - Но они могут быть получателями различных мер социальной поддержки населения. Вывод один: не нужно соглашаться на серую зарплату».

ProUfu обратился в Министерство семьи, труда и соцзащиты РБ, чтобы выяснить, как «могут накормить». В ведомстве сообщили, что семьи, которые лишились основных источников доходов и находятся в кризисной ситуации, могут позвонить по телефонам: 8-800-347-5000 (телефон бесплатной психологической поддержки Минтруда РБ) и (347) 286-02-53 (отделение помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации Республиканского центра «Семья»). В частности, уточнили, что будут выделяться продуктовые наборы.

Татьяна позвонила по указанным номера, дозвонилась по второму номеру - в отделение помощи женщинам. Там записали ее данные и сообщили, что вопрос с продуктовыми наборами еще только решается. И когда она сможет получить помощь, неизвестно.

Однако все же Татьяна может встать на учет по безработице. Она будет считаться ранее не работавшим гражданином и может рассчитывать только на минимальный размер – 1725 рублей. Но при этом у нее, скорее всего, появится возможность получать некоторые пособия и льготы, положенные малоимущей семье. Например, выплату на ребенка от 3 до 7 лет (конкретный порядок учета доходов в условиях пандемии еще разрабатывается). Размер пособия составит 4 894,5 рубля на ребенка.

Работала на себя, платила налоги

Еще одна категория людей, которые в один момент остались без заработка – это самозанятые, оказывавшие услуги.

«Я работаю парикмахером и плачу налоги по программе самозанятости. Объявили, что весь апрель будет нарабочим, все салоны закрыли, всех клиентов отменили. А на что мне жить??? Ведь еще нужно платить коммунальные услуги и кредиты!!! Муж тоже самозанятой. Мы остались без ничего», - пишет уфимка Агата.

«У меня маленькая студия ногтевого сервиса, где работаю только я одна. На ежемесячный заработок я кормлю двух детей 8 лет и 2 года. Так как жилья у нас нет, мы снимаем квартиру.
В связи с положением в стране я осталась без заработка и, возможно, мне придётся остаться с двумя детьми на улице, так как оплатить аренду помещения и съёмной квартиры нам нечем.
Что мне делать??» - пишет другая уфимка Маргарита.

Что касается парикмахерских, 13 апреля глава Башкирии сообщил, что их включат в перечень предприятий, которым разрешено работать. Но остаются еще много других видов самозанятых - няни, массажисты, сантехники, электрики, мастера по ремонту бытовой техники и т.д. — те, кому нельзя передвигаться по городу на работу, потому что юридически у них ее просто нет. Они все остались без источника дохода. У них нет оплачиваемых отпусков, больничных и других компенсационных выплат, как, например, у наемных работников. Уволить самих себя, чтобы получать потом максимальное пособие по безработице, они не могут.

Но сейчас обсуждается, что самозанятые, пострадавшие в период пандемии, смогут также встать на учет по безработице и претендовать на максимальную выплату в 14 тысяч. Однако конкретный порядок пока не разработан.

Ситуация - «настойчиво попросили уволиться»

Есть категория потерявших работу, которых работодатель вынудил уволиться. К сожалению, в нашей стране, несмотря на якобы правовую защищенность граждан, это частая ситуация.

Одна из крупных подобных ситуаций разбиралась на оперативном совещании в правительстве РБ в конце марта. Компания по продаже автомобилей вынуждала уволиться по собственному желанию десятки человек – в основном, администраторов, логистов, продавцов, мастеров. А сколько небольших фирм, которые, оказавшись в предбанкротном состоянии, также в первую очередь «подчистили» коллектив.

В Гострудинспекции РБ предлагают сообщать о таких фактах в их ведомство по горячей линии (347) 277-87-02.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель может по своей воле уволить сотрудника только за дисциплинарное нарушение, в случае ликвидации предприятия, а также при наступлении форс-мажорной ситуации, к примеру, при введении режима ЧС. У нас, напоминаем, действует только режим повышенной готовности.

Если восстановление на работе выглядит бессмысленным, потому что работодатель не будет в состоянии платить зарплату, то надо идти в Центр занятости. Напоминаем, что людям, потерявшим работу с 1 марта, планируется платить максимальное пособие безработице в 14 тысяч рублей. А также, если в семье безработного есть дети, им будет положена доплата в 3 000 рублей.

Отправили в отпуск без зарплаты

Еще более распространенная ситуация – отправили в административный отпуск, заставив написать заявление о том, что это собственное пожелание сотрудника.

«Я работаю в санатории. Из-за эпидемиологической ситуации в стране нас всех отправили в неоплачиваемый отпуск. У меня двое детей по три года», - пишет Р. Карамова на странице главы региона.

«Ресторан закрыли и многих работников отправили в отпуск за свой счет, неоплачиваемый. Сын с понедельника тоже в отпуске. Семья из пяти человек и на что жить? Не знаю», - пишет уфимец.

Здесь выход только один – сообщить о нарушении трудовых прав в Гострудинспекцию РБ по горячей линии (347) 277-87-02. Напоминаем, что президент объявил апрель нерабочим, но с сохранением зарплаты. Если есть подозрения, что ситуация в компании не наладится еще очень долго, то выгоднее в таком случае уволиться и оформить пособие по безработице.

ПроУфу
Оригинал публикации






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 14.04.2020, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
40-летняя уфимка Татьяна одна воспитывает шестилетнего сына. Работает торговым представителем московской компании. Работает неофициально, как и многие в сфере продаж. ==========================
А на что надеются эти "работники в чёрную", кто должен им оплачивать, если они из кармана в карман работают. Это ещё цветочки, вот придёт пенсионный возраст - тогда что?! Ни стажа работы, ни сбережений... Вот результаты вашего долгожданного капитализма, вспомните про совок.



8

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 14.04.2020, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Напоминаем, что президент объявил апрель нерабочим, но с сохранением зарплаты.
==========================
Этот "президент" дохрена чего за 20 лет "наобъявлял", а что имеем в сухом остатке?!
Он что деньги выделил на сохранение зарплат?! За чужой счет хочет быть заботдивым?!
У путиноидов один принцип: что мое, то мое (бюджет), а что твое (личные сбережения граждан),- то наше.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.04.2020, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
тоже самое со всеми продавцами с ТЦ Центральный им не заплатили за раб оту в марте на что жить???



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.04.2020, 15:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Работала «в черную»
____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ Говоря прямо, посылала государство в свободный полёт, при этом обучая сына в школе бесплатно, лечение при заболевании бесплатно, армию, полицию, МЧС не содержала, на выплату пенсий для своих стариков-родителей не перечисляла и т.п., а теперь государство дай! А вот НА!(соответствующий жест) Очень Опытный



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 14.04.2020, 15:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еще одна категория людей, которые в один момент остались без заработка – это самозанятые, оказывавшие услуги.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ Замозанятость - это разновидность предпринимательской деятельности! Прежде поэтому думать надо было, учитывать риски! В ГК РФ ст.2 написано, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг." Очень Опытный



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.04.2020, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На панель идите, хитрованы. Хотели зарплатку побольше, сейчас не нойте.



1