Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38268    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31157    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35548    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   22837    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   36553    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35504    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   15646    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40756    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23824    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23338    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Запертые врачи РКБ им. Куватова обратились к Путину и в Генпрокуратуру

0



Медики Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) в Уфе, находящиеся в карантине, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оградить их от вмешательства чиновников в их работу.

Запертые врачи РКБ им. Куватова обратились к Путину и в Генпрокуратуру


В обращении врачи изложили факты бездействия администрации и минздрава республики во время вспышки вирусной пневмонии в больнице и массового заражения пациентов и сотрудников РКБ коронавирусной инфекцией.

РКБ им. Куватова была 6 апреля закрыта на жесткий карантин после того, как у умершей 5 апреля пожилой пациентки было посмертно диагностировано заражение коронавирусной инфекцией. Врачи больницы заявляли, что они еще в марте регулярно докладывали руководству о резком росте среди пациентов заболеваемости вирусной пневмонией, но администрация не только не предпринимала никаких мер, но и запрещала делать компьютерную томографию и тесты на коронавирус. В результате введения карантина в больнице оказались изолированными более 600 пациентов и свыше 600 сотрудников. Как сообщалось ранее, у 170 врачей и пациентов сейчас подозревают коронавирусную инфекцию.

— Мы, как врачи, ответственные за жизнь и здоровье своих пациентов, неоднократно докладывали руководству больницы обо всех выявленных случаях с симптоматикой, схожей с симптомами новой коронавирусной инфекцией, сообщали о необходимости закрытия приема новых пациентов в целях защиты их жизни и здоровья. Однако руководство больницы не предпринимало никаких мер, говоря, что прекращение приема очень дорого обойдется больнице, — указано в обращении врачей к президенту.

Медики также сообщили, что все это время врачи отделений, в которых наблюдался рост вирусной пневмонии, не были обеспечены надлежащими средствами индивидуальной защиты – противочумными костюмами, шапочками, респираторами не ниже 2-й степени защиты.

В завершение обращения врачи, констатировав, что “на различных уровнях здравоохранения возникают недоговорки, обман и подтасовки”, попросили Путина “ограничить вмешательство чиновников в [их] работу по защите жизни и здоровья граждан страны”.

Одновременно медики РКБ им. Куватова направили обращение Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, главе Роспотребнадзора Анне Поповой и врио руководителя Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко. В письме медики, перечислив вышеприведенные факты, также указали, что руководство больницы, зная по их докладам о вспышке вирусной пневмонии в ряде отделений РКБ, “не предприняло надлежащих мер, списав все на основное заболевание [пациентов]”. Авторы обращения предположили, что администрация РКБ также не проинформировало об этом минздрав республики и региональное управление Роспотребнадзора, указав, что в противном случае эти органы, в свою очередь, проявили бездействие.

Медики заявили, что первоначально руководство РКБ запретило им брать у заболевших сотрудников и пациентов мазки на коронавирус, а затем, когда мазки все же были взяты, их результаты, по словам администрации, “были утеряны”

Врачи также указали, что введенный 6 апреля в больнице карантин был объявлен им устно, с надлежащим предписанием главного госсанврача по РБ и письменными приказами руководства больницы их не ознакомили.

Медики попросили надзорные ведомства организовать проверку по вопросам оценки действий руководства РКБ и минздрава РБ “по наличию в их действиях составов уголовно наказуемых деяний”. Врачи также попросили установить причину утери результатов их первичного тестирования на коронавирус и “проверить законность, обоснованность и своевременность введения карантина в РКБ”.

Под обращениями к президенту и главам надзорных ведомств подписалось 27 медработников из различных отделений больницы.

— Сумели собрать подписи тех сотрудников, до кого смогли дойти, поскольку мы здесь, внутри больницы ограничены в контактах и передвижениях. К тому же, люди, увы, по-прежнему боятся открыто критиковать руководство, — сказала “Idel.Реалии” заведующий ревматологическим отделением РКБ врач Римма Камалова..

— Полагаю, юридические последствия ситуации в РКБ будут иметь место, — заявил сын Риммы Камаловой, юрист Тимур Уразметов, осуществляющий сейчас с группой коллег правовую защиту врачей больницы. — К сожалению, наша правовая система не такая, как в развитых странах, где подобная ситуация имела бы более широкие последствия, в том числе, после обращений пациентов, которые приехали лечиться в госпитали по своему профилю и уехали в инфекционные госпитали с коронавирусом. Но, думаю, и у нас последуют гражданские иски.

В понедельник, 13 апреля, министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин опубликовал в соцсетях “Обращение к врачам”, в котором призвал медработников “не забывать какую профессию они выбрали”.

Обращение министра вызвало многочисленные комментарии, как положительные, так и резко отрицательные, в том числе, и от медиков РКБ им. Куватова.

— Писать в соцсетях можно много чего, но, тем не менее, в эпицентре находимся мы, а министр находится в своем кабинете, откуда благополучно уходит домой, — прокомментировала слова Забелина врач Римма Камалова. — Это мы круглосуточно находимся с пациентами, мы смотрим им в глаза, разговариваем с ними. Мы ни один приказ не нарушили: нам приказали остаться на карантине — мы все остались, никто не ушел. И пока последний больной отсюда не выпишется, не уйдем.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ взяла на контроль ход проверки прокуратурой Башкортостана информации о массовом заражении коронавирусной инфекцией. Региональное управление СКР начало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), возможно допущенного руководством больницы.

Идель.Реалии
Оригинал публикации