Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   278   55

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   473   7

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   180   4

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1230   29

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   450   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1099   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   474   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   429   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7592   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1238   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Марат Миргазямов. Жизнь и судьба

1


26 февраля Марату Миргазямову исполнилось 70 лет. Прекрасный повод для того, чтобы заново осмыслить прожитое и пережитое, рассказать о времени и о себе.

Марат Миргазямов. Жизнь и судьба


У этого человека была непростая жизнь и судьба, что до сих пор аукается. Марат Парисович занимал в конце 1980-х - начале 1990-х годов высший пост в исполнительной власти Республики Башкортостан – с 1986 по 1992 год он был Председателем Совета Ми-нистров Башкирской АССР. Однако подробной информации об этом человеке практически нигде нет. Ни в интернете, ни в Башкирской энциклопедии, где о нем всего несколько скупых предложений.

В 1991 году Марат Миргазямов был реальным претендентом на должность первого Президента Башкортостана. В трудовых коллективах, где его хорошо знали, как грамотного хозяйственника и руководителя, началось выдвижение его кандидатуры на этот высокий пост. Но мы также помним, что по какой-то причине выборы Президента перенесли на два года, под предлогом, что «надо заниматься экономикой»...

Однако предоставим слово свидетелю и очевидцу тех событий, чтобы узнать о том, как все происходило на самом деле из первых уст.

- Марат Парисович, вы долгое время работали в высших эшелонах исполнительной власти республики. Трудились, в том числе и под руководством первого секретаря Башкирского Обкома КПСС Мидхата Шакирова, о котором шла слава, как о человеке очень жестком. Находили ли вы с ним общий язык?

- У Шакирова был свой стиль работы. Он отличался компетентностью, высокой активностью и организованностью, настойчивостью, напором и упорством в решении поставленных задач. Другими словами, Мидхат Шакиров создавал напряжение в работе в сложнейших условиях, касалось ли это уборки урожая, строительства важнейших народнохозяйственных объектов или ликвидации последствий нештатных ситуаций. Справедливости ради скажу, что большинство актива, руководителей разных рангов, простых людей уважали Мидхата Закировича. Он рос в интеллигентной семье, где и получил хорошее воспитание. По его манере держаться была видна высокая культура. При нем можно было выражать собственное мнение, высказывать свою точку зрения на ту или иную проблему. И никакого негатива с его стороны по отношению ко мне я лично не чувствовал.

Совсем другой стиль руководства был у Муртазы Рахимова. Как только его выбрали Председателем Верховного Совета БАССР, он начал окружать себя преданными поданными и готовить почву для «зачистки» ТЭКа республики для своего сына. Весь 1992 год он посвятил устранению меня с политической арены. Были предприняты все мыслимые и немыслимые меры. Началась откровенная травля. Изучали мою родословную. Обратились даже в КГБ с просьбой найти на меня компромат. Там ответили: «Компромата никакого нет!» Тогда на всех мероприятиях, особенно с участием москвичей, начали появляться люди с транспарантом: «Миргазямова – в отcтa-вку!» Дошло до подкупа депутатов ВС РСФСР. Но Совмин работал, неcмo-тpя ни на что. В апреле 1992 года Верховный Совет одобрил мероприятия по реорганизации села. Были утверждены планы по дорожному строительству, газификации и строительству жилья в республике.

На заседании Верховного Совета шло голосование по пункту «Доверие Правительству РБ». «За» проголосовало 127 депутатов, против - 111. И, тем не менее, правительство было отправлено в отcтa-вку...

- И как сложилась ваша судьба после этого?

- Позже я был назначен директором УЗЭМИК, а в 1993 году выиг-paл выборы в Верховный Совет по Бижбулякскому округу. Получил поздравление от

Председателя ЦИК РБ, а через день итоги были отменены по указанию Рахимова.

Началось преследование и члe-нов моей семьи. Жену в 53 года попросили уйти с работы. Дочь была вынуждена уехать из республики. Сын шесть лет был безработным. Даже до 15-летнего внука добрались...

После моих приездов на родину в село Караидель местные чиновники вызывали моих родственников и спрашивали: «А зачем он приезжал?»

И завод, где я был директором, обложили со всех сторон. Внутри республики было трудно решать хозяйственные вопросы. За мной была организована тотальная слежка, прослушивание телефонных разговоров. Перестали существовать все законы и человеческие понятия. Начала работать гигантская машина подавления, гонений, травли. Ломались судьбы людей. Многих сажали, уничтожали.

- И, неcмo-тpя на это, в 1998 году вас снова выдвинули кандидатом в Президенты РБ...

- Да, но дважды мне отказывали в регистрации в ЦИК РБ, при этом дважды Верховный суд РФ принимал решение о регистрации, и оба раза ЦИК РБ, выполняя решения суда высшей инстa-нции, регистрировал меня кандидатом и тут же опять снимал. Пока мы, два кандидата – Александр Аринин и я – судились, выборы прошли без нас.

После этого начались уже открытые гонения. Проверка за проверкой, запугивание, угрозы. Завод в самые кризисные времена работал устойчиво, Людям вовремя платили зарплату. В том числе и тринадцатую. Но Арбитражный суд Башкирии получил указание обанкротить его, чтобы уничтожить меня.

А после этого власть окончательно «понесло». В итоге мощнейшая республика была практически разорена. Начну с ТЭКа, так как это был экономический хребет республики, ее опора и гордость. Не хочется даже верить в это, но мы потеряли свое лицо, лицо мощнейшего центра нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. От заводов остались крохи с примитивными процессами и производством, в основном дизтоплива, бензина и мазута. И продали ТЭК за копейки раз в 9-12 ниже рыночной стоимости.

Не стало кондитерской, чайной, макаронной и швейной фабрик, лесная промышленность ушла на сторону. Банковская система разрушена, доля наших банков мизерна. В собственности республики практически ничего не осталось. Вот итог феодального правления с подтасовками, приписками, обманом, лизоблюдством и подхалимством окружающих власть людей...

- Вы не боялись высказывать свою точку зрения и перед руководством России, о чем свидетельствует стенограмма вашего выступления на Всероссийском совещании руководителей, которое прошло в Чебоксарах 11 сентября 1992 года. Там вы резко критиковали реформы Егора Гайдара, поддержанные Борисом Ельциным. Не страшно было?

- Вы знаете, я бы поцеловал руку тому, кто бы сказал, что ничего из того, что я прeд-скaзывал, не сбылось. Тогда я, например, говорил о том, что страну спасут не иностранные инвестиции, не помощь извне, а те, кто умеет и желает работать. И еще я говорил о том, что «перед лицом наступающего правового беспредела, развивающейся коррупции, возникновения мафиозных структур новая экономическая программа должна содержать гарантии, пресекающие дальнейшее расползание экономической и уголовной преступности и перерастание страны в международный воровской синдикат». Увы, это произошло...

- А чем бы вы, аксакалы, могли помочь новому руководству республики?

- Недавно собрались мы, ветераны и решили создать некоммерческую организацию по поддержке гражданских инициатив. Мы видим свою задачу в том, чтобы помогать нынешнему руководству республики в построении гражданского общества своими советами, предложениями и конкретными действиями.

- Радостно видеть вас, Марат Парисович, не согнувшимся, не сломленным, полным сил и идей человеком накануне своего семидесятилетия!

- Да я выжил и выстоял благодаря поддержке семьи, близких мне людей. Ради них я и пришел к вам, чтобы рассказать правду о том, как все было на самом деле.

ОЭГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 28.02.2012, 09:45 | Автор: Reggae Mortis
    Публикации: 0 | Комментарии: 109 | Рейтинг: +21,2
Что это за некоммерческая организация? Контакт Миргазямова можно?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 28.02.2012, 10:29 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52427 | Рейтинг: +11313,4
С Юбилеем, Марат Парисович! Здоровья!

Ваше имя связано у меня с некоторой долей демократии в начале 90-х... правда, ловко купированой рахимовской кликой.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 28.02.2012, 10:59 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Всегда деятельность Марата Парисовича вызывала только уважение. Компетентный, умный, дальновидный. Именно такие и оказывались лишними в Рахимовской системе повального воровства и байства-бабайства.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 28.02.2012, 11:33 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Знала Миргазямова только понаслышке. Человек,
достойный власти:обладающий интеллектом,деловыми
качествами,глубоко порядочный.Рахимовская колесница проехала по его судьбе,как и по судьбе всей Башкирии.Сегодня таких
людей,как Марат Парисович, явно не хватает среди
руководящего сообщества.
Искренне желаю ему здоровья и сил,как можно
дольше послужить на благо людей.
И ещё.Надеюсь,что Вас,Марат Парисович,НЕ СЛАБО
радует, что через столько лет люди помнят
и уважают Вас.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 28.02.2012, 12:40 | Автор: РИНАТ
    Публикации: 0 | Комментарии: 186 | Рейтинг: +32,1
Это еще раз доказывает что Муртазад подбирал для себя нациков.А компетентные люди как Миргазямов убирались из власти.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 28.02.2012, 12:51 | Автор: ra_dzhalilov
    Публикации: 0 | Комментарии: 128 | Рейтинг: +52,6
М.Миргазямов:"Ломались судьбы людей.Многих сажали,уничтожали".
На меня, за то ,что я поддержал в 1998г. М.Миргазямова на выборах президента республики ,по указанию М.Рахимова ,МВД республики возбудило уголовное дело по ложному, сфабрикованному заявлению Н.Щвецова и его сотрудников коoп-epатива"Надежда".В то время Н.Щвецов был в "команде" М.Рахимова.Когда М.Рахимов выкинул Н.Щвецова из своей "команды" ,он стал" оппозиционером "и "историком."
За поддержку М.Миргазямова я просидел несколько недель в СИЗО, когда прошли выборы ,меня выпустили.Далее был суд, по ст.213 ч.1 я был осужден к 12 месяцам исправительных работ по месту своей работы с удержанием 15% зарплаты в доход государства т.е. меня обвинили в мелком хулиганстве.Мои адвокаты не согласились с приговором и обжаловали его, за это время приговор суда согласно постановления ГД от 18.06.1999г попал под амнистию.
Вот такие были времена, к соожалению на сегодняшний день мало что изменилось.


Рафаиль Джалилов.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 28.02.2012, 13:09 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Достойнеший человек. С юбилеем Вас...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 28.02.2012, 13:28 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Поздравляю с юбилеем!!! Здоровья Вам и всего самого наилучшего!!!!!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 28.02.2012, 14:05 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Крутой чувак! Я, помнится, даже голосовал за него... или пытался голосовать. Ща уже не помню.



1

  • Изображение
  • Гость
Поздравляю с юбилеем!!! Жаль что мы лишились такого руководителя.Башкирия была бы не хуже Татарстана в экономическом развитии и в инвистициях.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.02.2012, 17:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Вот итог феодального правления с подтасовками, приписками, обманом, лизоблюдством и подхалимством окружающих власть людей..."
Очень правильно сказано. Вот пример: В течение 7 лет сидел главой администрации района З. Насаров со своей женой. Основным его занятием были встречи и проводы М.Рахимова. Район разорен. А глава пошел на повышение, работал большим чиновником в администрации Президента РБ.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 28.02.2012, 18:26 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Ауст,давно это было.... Ты ещё ,мягко выражаясь,добровольно на горшок не ходил а всё...."на радость"родителям...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 28.02.2012, 18:44 | Автор: pessimist70
    Публикации: 0 | Комментарии: 131 | Рейтинг: -26,7
вот про те же времена и нравы

http://svpressa.ru/society/ article/53052/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 28.02.2012, 19:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Знаю Миргазямова не понаслышке. Мой отец работал с ним (а я уважал мнение отца). Так вот отец считал его очень порядочным человеком. Все,что здесь рассказано Маратом Парисовичем чистейшая правда.
Добавлю только еще то, что хорошо знал и Аринина. Вот это была тварь редкая. Взял от Советской власти все, что только можно ( карьеру, материальные блага), а затем извалял ее в дерьме.
Перевертыш почище Лаврентьева, Ирека Нигматуллина и т.п.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 28.02.2012, 23:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Каков Швецов, а? Ваш кумир и предмет для подражания. Друг друга готовы продать за понюшку, тьфу!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 28.02.2012, 23:56 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
Перед тем как завалить Миргазямова с УЗЭМИК, собрали поставщиков типа зачётников и угрозой заставили изображать кpe-дитора, чтоб ввести банкротство, хотя даже в те тяжелые годы завод бодро держался на плаву. Пригласили на его место бывшего тупого гл. инженера, лизуна муртази, которого Миргазямов за профнепригодность выгнал с работы.
Народ бастовал защищал Миргазямова, даже из москвы приезжали поставщики. Но зоорахимовцы ввели наблюдение, тупо подделав итоги голосования кpe-диторов. А кто прогнулся под муртази, повели в ДК УЗЭМИК обмывать. И понеслось хищение, работали только по зачетной схеме и доля админов была 20-25%.
Хотя на заводе были всегда свободные деньги.
Нескольких людей агитировавших перед выборами за Миргазямова, посажали в обезъянник на 15 суток.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.02.2012, 02:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
После Миргазямова поставили директором человека из Татарстана. Миргазямов башкир, У Рахимова национальности не было. Точнее его национальность хозноменклатура воровская.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 29.02.2012, 08:57 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 884 | Рейтинг: +82,5
Миргазямов никогда не был башкиром, не надо его обзывать. После него действительно поставили татарина-перевёртыша. Кто бы проверил его надой с завода. Основной партнёр его по зачёту загадочно погиб в аварий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.02.2012, 09:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Марат Парисович!
Я от всей души и искренне поздравляю с Юбилеем! Здорвья Вам и всего хорошего. Я полностью согласен с Вами и пописываюсь под тем , что Вы высказались о Рахимове. В 90-х годах, после Вашего звонка мне, начались нападки на меня , на мою жену, подключили мой домашний телефон на прослушку, натравили незаконный в то время контрольный комитет и после 3-х проверок был сфабрикованы документы и мне пришлось уволиться с работы. Много крови попил Муртаза у честных порядочных людей . Будте здоровы и всего Вам хорошего Марат Парисович.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.03.2012, 00:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 | Автор: alis - это вроде бы тебя обзывают по всему миру, но никак не башкир.
Насчет Миргазямова, он бы не шел в президенты Башкирии, если бы он не был башкиром. Он был адекватным в отличие от тебя.



0