Календарь новостей
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Мадриль Гафуров: ...

Мадриль Гафуров — член Башкирского рескома КПРФ. На злобу дня. ОСУЖДЕНА ...
  31.05.2020   25693    6

Распил на вакцинации: Не ...

В России может появиться штраф за отказ от вакцинации. В России могут ввести ...
  31.05.2020   39246    35

Ахмадинуров, бухло и ...

«Такой человек не может быть с нами»? Главный единоросс Башкирии попал в ...
  29.05.2020   22217    20

А может, и Уфу ...

Михаил Мишустин одобрил создание особой экономической зоны «Алга». Принято ...
  29.05.2020   42373    15

В Уфе установят памятник ...

В Уфе будет установлен памятник известному писателю Сергею Довлатову. Власти ...
  29.05.2020   34633    70

Башкирский... «Нельсон ...

В Самаре сегодня, 27 мая, начался судебный процесс над известным башкирским ...
  28.05.2020   22871    28

Вырвет прямо на костюм: ...

В Башкирии планируют на время поменять местами поваров школьных и чиновничьих ...
  28.05.2020   38150    6

Бахтияров: «В тоже время ...

Искандар Бахтияров — генеральный директор компании «Уфанет». Удивляюсь людской ...
  28.05.2020   38912    4

Аналоговнеты из ...

ТАСС отрапортовал, что Россия начала строительство первого стратегического ...
  28.05.2020   26982    25

Ответчик Путин ...

И жизнь, и смерть, и смех, и слёзы – всё есть в этой истории. Был такой ...
  28.05.2020   32265    8

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)


Их цель — только собственное выживание

0


Конституционный «референдум» пройдет в любом случае: для федеральных властей и Владимира Путина — это ключевой вопрос сохранения власти, уверен политолог Станислав Шкель.

Их цель — только собственное выживание


— Этот вопрос с повестки точно не снимут. Да, пандемия совершенно не входила в планы. Поэтому, сколько людей придет на «выборы» — имеет значение. Другой вопрос, что не надо думать, что это одно и то же, но, одно влияет на другое. Мало пришло – нарисовать проще, — сказал Шкель в эфире «Эха».

Накануне ВЦИОМ опубликовал так называемое «мониторинговое исследование о намерениях россиян принять участие в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России»: «за» поправки в Конституцию изъявили желание проголосовать 50% из числа готовых прийти к урнам, при этом эксперты ВЦИОМа утверждают, что пройди выборы по плану, доля поддержавших поправки равнялась бы 67-68%.

— Если верить цифрам соцопроса, я наблюдаю, что в официальных данных в динамике количество неопределившихся уменьшается, те, кто не определился — присоединились к негативному прогнозу: с 17 до 30 процентов негативных респондентов выросло за три месяца.

По словам политолога, кризис работает на оппозицию, это видно по доле людей, критически относящихся к инициативе властей по изменению Конституции.

— Считаю, что власть, возможно, выждет благополучный момент. Кризис показал, что у власти нет стратегии, Путин известен тем, что принимал решения по ходу ситуации. Это всегда срабатывало в его пользу, но сейчас работает против него: все планы рушатся, лучшего решения в новой ситуации придумать не удается. Сегодня у властей ответа на вопрос что делать, нет. Кризис недооценивался и не прогнозировался, и нет понимания, как решать проблему. Будет решаться по мере событий.

Он напомнил, что Россия вступила в поле кризиса позже всех стран.

— И только сейчас в России все начинается, и динамика заболевания отнюдь не позитивная, а тревожная, идем по итальянскому сценарию — драматичное впереди, хотя сейчас выглядим неплохо. В отличие от Европы, поздняя стадия была преимуществом: власти могли бы использовать время и использовать опыт Китая и Европы для минимизации масштабов, но преимущества не были использованы по политическим причинам. В авторитарной системе вся система работает не на реальные угрозы, а на политические интересы узкого круга лиц вокруг правителя. После Нового Года началась эпидемия в Китае, там вводятся жесткие меры, эпидемия переходит в Европу. Наши власти в этот момент занимаются конституционными поправками.

Абсолютная недооценка угрозы, а повестка госСМИ — только вопрос поправок. Все рекламные баннеры завешаны рекламой поправок. Вот пример того, чем элита занимается во время реальной угрозы – своим выживанием. Время, которое надо было использовать — использовали на задачу, обозначенную президентом, а все остальные вопросы вышли из повестки.

При этом Шкель считает, что даже в самой авторитарной политической системе мнение людей не совсем игнорируется: решение правителя требует поддержки.

— Какой бы не была деспотия, ошибочно думать, что властвует один и он автономен. Каким бы могущественным диктатор не был, он зависит от подчиненных, которые проводят его решения в жизнь. Любая система требует поддержки. Авторитарный правитель меньше зависит от населения, а больше — от управляющих, на которых опирается. То решение, которое предлагает Путин, по изменению Конституции, направлено на его политическое выживание, и весь мир понимает, что сохранить себя у власти – с точки зрения закона – сомнительно. И даже в такой системе, как наша, нужно провести так, чтобы это решение было легитимно и получило у большинства доверие. Этот главный вопрос, который занимал элиту три месяца. И продумывали все варианты. «Обнуление» поздно появилось. До этого рассматривался казахский сценарий: поняли, что сложно, стали упрощать задачу. Для политической элиты этот вопрос был ключевым. Все остальные вопросы рассматривались как второстепенные. В результате платим за это. Это и есть результат политлогики управления – логики приоритетных задач Путина.

Пока существуют рычаги манипулирования электоральной машины, и губернаторы самостоятельно не могут избираться, региональные власти полностью ориентированы на Кремль, а не на запросы местного населения.

— Системы выстроена на неформальных отношениях. Голос населения важен. Вроде население выбирает губернатора… А изберется ли губернатор, зависит не от населения, а от федерального центра. Губернаторский корпус, имеющий свои позиции, заинтересован, чтобы лица, которые их постаивали, сохранились. Потому что при смене этих лиц – их, губернаторов, будущее туманно. Поэтому поддерживают все инициативы Кремля. Чтобы выдвинутся на губернаторский пост нужно одобрение Кремля. Пока губернаторы не имеют автономии, чтобы решать электоральные вопросы без вмешательства Кремля, весь корпус ориентирован на него. Они отличаются по степени управления регионом и контролем над элитой. Никакой губернатор не принимает решения без оглядки, но степень пространства свободы принятий решений разная, как, например, в Чечне или в Татарии. Где-то могут поспорить с премьером. Но, основная масса такова, что спорить не будет.

Страны демократии и авторитарные режимы по разному борются с экономическими последствиями коронавируса. В «продвинутых» демократиях решили «прокачать» экономику через прямую раздачу денег населению.

— В этот кризис страдают все, в отличие от предыдущих, когда страдали банки. От карантина страдают все, поэтому помогать нужно всем. В демстранах действуют так. Потому, что в демократиях большинство имеет значение, оно определит, кто на следующих выборах сохранит власть. Как будут действовать избиратель и будет зависеть от того, какие антикризисные решения принимает власть.

Шкель пояснил, что авторитарные режимы не одинаковы. Есть жесткие, как Китай, и там от выборов мало, что зависит: в стране одна партия. Или монархии Ближнего Востока, вопросов выборов там нет. Как ни странно, там, в кризисных ситуациях действия властей могут быть эффективнее: им не надо тратить деньги на предвыборные кампании, эти страны могут сконцентрировать ресурсы в одном месте: заблокировать Ухань и за два месяца «закрыть» вопрос.

— Есть такой режим – «авторитарно-электоральный авторитаризм» – где народ не играет роли в том, кто будет управлять. Выборы манипулируемы, но сохранить власть возможно только пройдя через выборы, и надо тратить деньги. Это ахиллесова пята, худший из миров. Демократии лучше справляются с кризисом потому, что их политика завязана за народ. Россия — не уникальный случай, таких режимов в мире большинство, например, в Африке, Латинской Америке, Азии. Очень похожи. Нет в них русской души и уникальности, типичный электоральный авторитаризм. Таких типов большинствао. А монархий, как на Ближнем Востоке, всего восемь. В чем слабость режима? В этом режиме выборы, с точки зрения народа, не имеют значения, но имеют значение с точки зрения элит, олигархов, бизнеса, и тех, кто административно давят на подчинённых прийти на выборы, вывести с участков кого надо. В лояльности этих людей, узкой прослойки, правитель заинтересован. Мы видим, что деньги распределяются в пользу олигархических групп. Вот не будем давать всем, но дадим отраслям пострадавшим: строителям через ипотеку, банкам, и прочим.

Политолог заметил, что поддержка экономики идёт, но по другой модели, чем в демократиях. Она настроена на узкий круг элит, на который опирается власть. По мнению Шкеля, если бы кризис случился в начале 2024 года – перед выборами, Путин легко бы тратил деньги, но сейчас у него стратегия — максимально держать кубышку, тратить порционно в течение трех лет, а потом массовыми выплатами обеспечить себе поддержку населения.
На всех ключевых постах в системе расставлены лояльные власти люди, будь то главврач РКБ, или директор школы.

— Назначают не лучших спецов, важен критерий лояльности, и возможность обеспечить электоральный результат. Приоритет лояльности взамен эффективности. Таким образом сохраняется власть, и элита наследует эту власть.

Отвечая на вопрос, должен ли мэр Сибая Рустем Афзалов, заявивший, что у людей, работавших без официального трудоустройства, нет права на господдержку, уйти в отставку, Шкель предложил задуматься над контекстом.

— В то время, когда страдают все, звучит не объединяющая и консолидирующая риторика, а риторика наказания и разделения. Это соответствует ожиданиям главы Башкирии. Мэр Сибая это знает и позволяет себе такие высказывания. Не попытка кого-то оскорбить. А просто он искренне не понимает контекста.

Он заметил, что Афзалова могут поддержать в его мнении работники бюджетной сферы и госслужбы. Они скажут, что мэр прав: неофициально трудящиеся горожане налоги скрывают.

— Но, возможно, другая часть населения города скажет, что мэр не прав. Демократия дала ответ на вопрос, как решать. Давайте принципом большинства решать. Должен ли уходить в отставку? Решим путем выборов. А, у нас выборов нет. В Башкирии никогда главы муниципалитетов свободно не выбирались. Но население должно ответить на этот вопрос: провели бы выборы и ответили, насколько вопиюще то, что он сказал.

Многочисленные поправки в указы и распоряжения Радия Хабирова о режиме самоизоляции говорят о том, что власти не понимают, как действовать и что ожидать: работают по ситуации.

— В этих действиях вижу копирование сигналов из Москвы. Объявил Путин карантин и все его объявили, только как можно жестче. Потом Путин заявил «давайте по ситуации» – и вот регионы отреагировали смягчением. Появились новые кризисные точки – РКБ: ужесточение риторики.

Весь губернаторский корпус не готовился к развитию ковид-ситуации, считает Шкель.

— У них нет просто планов. Смотрят, что Москва предложит. В силу суперцентрализации нет ресурсов, ждут принятия решения центра об оказании помощи. Я думаю, что общая негативность и отсутствие полномочий сковывают. В этом смысле Татарстан показывает в большей степени эффективность – стратегия жесткая и последовательная, статистика впечатляющая.

Политолог считает, что карантинные ограничительные меры показывают, что без них трудно сбросить волну заболеваний и минимизировать нагрузку на медицину.

— Во всех странах были не готовы. Мы живем десятилетиями в другом режиме. Эта мера (самоизоляция) способствует.

По окончанию ковидного кризиса, считает политолог, часть губернаторов с плохими результатами потеряют посты. Однако, в кризис не обязательно, что все губернаторы потеряют поддержку населения.

— Помните, в Подмосковье были пожары: сгорело несколько деревень. Одна деревня пострадала, а соседняя нет. И власти были вынуждены помогать одной, а другой нет. Выборы. Как думаете, где «Единая Россия» получила больше? Там, где потеряны дома. Там, где были построены новые дома. Но люди получили эффективную помощь, несмотря на то, что больше пострадали, но власти увеличили им помощь. Люди будут оценивать, как власти помогают. Неэффективная региональная власть потеряет позиции: станет заведомо невыбираемой, а Кремль следит за этим. Если через ковид-кризис пройдут неэффективно, проще снять и поставить новое лицо.

Крупный бизнес Башкирии почти не оказывает помощь в борьбе с пандемией. Политолог заметил, что консолидация бизнеса и власти рождает эффективность в борьбе с кризисами, но только там, где бизнес политически зависим от власти и вынужден помогать — и создается плодотворный симбиоз. В Башкирии бизнес («Башнефть», «УГМК», «БСК», «Газпром») контролируется федеральными властями, для них интересы республики не ключевые, поэтому помощи меньше, а эффективность власти страдает.

Что же касается появление Хабирова в эфире федерального телеканала дважды за апрель, то, это, по мнению Шкеля, попытка для московского зрителя и Кремля объяснить ситуацию, и сигнал местному населению, что все под контролем.

Эхо Москвы
Оригинал публикации






  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.04.2020, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Недолго осталось держаться Путину у власти, сам Шкель сказал.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 26.04.2020, 12:39 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 1591 | Рейтинг: +367,5
Повезло вот северокорейцам. Теперь заплачут от радости. А нам не везет. Обнуленный на пожизненное пошел.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.04.2020, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 26.04.2020, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Недолго осталось держаться Путину у власти, сам Шкель сказал.
=================================================
Да, Шекель сказал, Шекель сделал.

И-2



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.04.2020, 16:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 26.04.2020, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 26.04.2020, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Недолго осталось держаться Путину у власти, сам Шкель сказал.
=================================================
Да, Шекель сказал, Шекель сделал.

И-2
====================
Я дико извиняюсь, но какой на сегодня обменный курс шекеля на доллар?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.04.2020, 19:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хроновирус- адренохрон



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.04.2020, 21:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мало пришло – нарисовать проще, — сказал Шкель в эфире «Эха».
____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ Даже до Шкеля это дошло, а убогая это до сих пор своим умишком осилить не может! Очень Опытный



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.04.2020, 21:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Он напомнил, что Россия вступила в поле кризиса позже всех стран.
____________________________________________________________

____________________________________________________________

________ Вот это меня и беспокоит! Я об этом писал на УЖе ещё в середине марта, но админ почему-то не выложил! РФ сможет вернуться на мировые рынки позже всех, а там уже всё будет поделено и придётся с боями пробиваться на рынки сбыта! Это не есть хорошо! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.04.2020, 00:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Но самое главное и забыли : снижние цен на нефть по всему миру . Нарастает обнищание населения .Хотя все браврно , даже вроде эпидемия идет на спад .
Пока не переболеет все 70% населения в разной степения тяжести корона вирус не пройдет .. Просто нет ни коек , изоляторов , инфекционных коек.ни современных лекарств, больниц - ничего не получится



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.04.2020, 08:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 27.04.2020, 00:10 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

РФ сможет вернуться на мировые рынки позже всех, а там уже всё будет поделено и придётся с боями пробиваться на рынки сбыта! Это не есть хорошо! Очень Опытный

----------------------------------

Н-дя? Давно ли ты стал апологетом глобализма?

Как либералы в лице Медведева тащили нас в эту мутную ВТО, выполняя
её требования по ликвидации наших многих отраслей экономики!.. Да ещё под лозунгом "Нефть, газ продадим - остальное купим!"

А сейчас Запад лишь набросит удавку из санкций - и тока хрип да пена.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.04.2020, 17:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 27.04.2020, 08:02 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 27.04.2020, 00:10 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

РФ сможет вернуться на мировые рынки позже всех, а там уже всё будет поделено и придётся с боями пробиваться на рынки сбыта! Это не есть хорошо! Очень Опытный

----------------------------------

Н-дя? Давно ли ты стал апологетом глобализма?

Как либералы в лице Медведева тащили нас в эту мутную ВТО, выполняя
её требования по ликвидации наших многих отраслей экономики!.. Да ещё под лозунгом "Нефть, газ продадим - остальное купим!"

А сейчас Запад лишь набросит удавку из санкций - и тока хрип да пена.
____________________________________________________________

____________________________________________________________

__ Мировая торговля была, есть и будет! Ни одна страна мира не имеет полный набор различных природных ископаемых, хотя РФ и близка к этому! Ни одна страна мира не может выращивать у себя на территории все виды питания: овощей, фруктов, морских и речных обитателей и т.п.! Поэтому мировая торговля была издревле и будет далее! Но стремится к выращиванию на своей территории как можно более разнообразных продуктов, производству разнообразных товаров - это жизненная необходимость! Вот на эту необходимость и забили Ельцин-Гайдар-Чубайс, которые и говорили, что купим что нам надо и не надо это у нас производить! Вступление в ВТО, где безраздельно правят СЩА, считаю большой ошибкой! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.04.2020, 01:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"В Уфе застройщик из Красногорска получит 3,6 гектара земли."


Славный парень Радий джан, он теперь здесь - атаман.
Кто не понял, тот поймет, что за фрукт в саду цветет.
Издает указ малай, мол, земелюшку отдай, под строительство в Уфе.
Без торгов, гектара три, вынь, полож и не греши.
Но застройщик непростой, чужеродный, не родной.
Юрлицо из под Москвы, ни туды и не сюды.
Сам глава там мэром был и друзей не позабыл.
Зацветёт теперь наш край, пей, гуляй и дуй в курай.

Миннебай Улы



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 28.04.2020, 02:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ufa1.ru "Радий Хабиров снова изменил указ: рассказываем, что поменялось в режиме самоизоляции"

Он снова изменил указ: куда идти и сколько раз.

Миннебай Улы



0