Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Зачем ему выпрыгивать из штанов?

0



Близкая к президенту Башкирии газета «Отечество» изложила неприятные факты из биографии бизнесмена Альберта Мухамедьярова.

Зачем ему выпрыгивать из штанов?


Депутатами уфимского горсовета пытаются стать одиозные личности.

Неожиданно для всех выборная кампания в Уфимский горсовет превратилась в триллер, не менее захватывающий, чем сражения за президентский пост.

Ведь что такое горсовет? Это собрание людей, которые решают чисто хозяйственные проблемы. И выдвигаются туда, как правило, не политики, а хозяйственники. И ничего интересного на этих выборах обычно не происходит.

Так было всегда, но в этот раз ситуация изменилась. По списку «Справедливой России»на выборы пошли люди, вооруженные явно популистскими лозунгами и технологиями «по понятиям». В основу своей предвыборной платформы они положили идею борьбы за честные или точнее частные выборы. С одной стороны понятно: тема благородная и грех на ней не пропиариться – особенно учитывая то, что в городе мало кто сомневается, что выборы у нас нечестные.Но с другой стороны – ведь явно не уровня горсовета эта тема. Горсовет точно не будет заниматься вопросами избирательного законодательства. За честные выборы горожане должны голосоватьна думских выборах, а не на городских. Сейчас надо поднимать тему убогого городского ЖКХ, проблемы пещерного уровня здравоохранения и разбитых дорог. Как говорится: всяк сверчок знай свой шесток или каждому овощу свой срок.

Это о непривычной стратегической лини кампании справороссов. Что касается их тактики, то она тоже удивила: объявив себя сторонниками демократии и честных выборов, справороссы первым дело занялись тем, что подали иски с требованиями снять с выборов всех своих оппонентов. Когда эсеры судятся с единороссами – это можно понять, потому что все-таки эсеры это оппозиция и бороться с властью им сам бог велел, но ведь они стали снимать с регистрации и коммунистов, и лдпровцев – своих же коллег по оппозиционному лагерю. Это тактика, которой раньше справороссы– да и вообще оппозиция – никогда не промышляли. Снятие неугодных кандидатов с выборов – этим всегда занималась власть. Достаточно вспомнить по нескольку раз снимаемых в башкирских судах оппонентов Муртазы Рахимова – Марата Миргазямова и Александра Аринина.

Самое интересно, что здесь «Справедливая Россия» даже преуспела. Единороссов они, конечно, с выборов не сняли (еще бы – кто им даст), но вот с остальными оппозиционерами им повезло больше. В Деме, например, сняли даже инвалида-колясочника Ротова, выдвинувшегося от ЛДПР. Причем, сняли под предлогами самыми надуманными– не там точка поставлена, не там запятая.

Все эти особенности избирательной кампании эсеров объясняются просто. По списку «Справедливой России» идут не обычные партийцы, а группировка известного в кругах специалистов «авторитетного дельца» Альберта Мухамедьярова. Человека дважды судимого и сидевшего. Человека с разной степенью успешности банкротившего десятки предприятий самого разного профиля (Благовещенский арматурный завод, Уфимская макаронная фабрика, «Салаватгидромаш», Бирский завод сухого молока и т.д.) и лишившего работы тысячи сотрудников обанкроченных предприятий. Эти люди, конечно, знают ему цену, но остальные-то этой фамилии вообще никогда не слышали. Вот и подсказали г-ну Мухамедьяровуего политтехнологи, что легче всего раскрутиться, оседлав популярную тему. А какая тема у нас - после думских фальсификаций - популярнее борьбы за честные выборы? Эту тему владельцу медийной империи (Рен-ТВ, газета «Евразия», по-рейдерски захваченные когда-то радиостанции типа Ретро-FM, «Милицейская волна», Хит-FM, Европа-плюс, теперь еще и телеканал Вести-24 и т.д.) «оседлать» проще всего – у него для этого есть самое главное: целый штат людей, профессионально умеющих кричать о свободе слова и нечестности власти – журналистов. Кстати, многие из них искренне борются за свободу слова, не догадываясь о подлинных мотивах Мухамедьярова.

Специалисты знают, что существует железная закономерность: если человек строит бизнес на недружественных поглощениях и заказных банкротствах, у него очень сильна еще и юридическая служба. Оно и понятно: рейдер работает в тесной связке с судами и силовиками, а в качестве главного своего оружия использует закон.

Этим объясняется вторая – тактическая – особенность избирательной кампании «новых справороссов». Они в судах как рыбы в воде, там у них все схвачено – поэтому они своих соперников в эти суды и тащат.

Здесь, шутки ради, можно привести еще один пример активного использования Мухамедьяровым всех имеющихся у него ресурсов: в поддержку кого-то из кандидатов из его списка на улице Ленина недавно митинговали несколько обнаженных девушек. Все бы ничего, но Мухамедьяров известен как владелец популярного среди любителей «клубнички» притона «Золотой телец», а сейчас сменил название на непритязательное «Гостиница», которая располагается в жилом доме прямо напротив церкви Рождества Богородицы. Обычному кандидату найти десяток девушек, готовых раздеваться на публике, не просто, но если ты кандидат из списка владельца притона, то с этим у тебя проблем точно не будет. Остается только радоваться, что г-ну Мухамедьярову не изменило чувство меры и он пока ограничился только одной акцией такого рода. А то бы всю кампанию уфимцам пришлось провести среди жриц любви, переквалифицировавшихся в борцов с выборными фальсификациями. А может это и не чувство меры, а мороз ему помешали?

На своей личной странице в интернете Мухамедьяров написал просто, без лишней скромности и даже где-то возвышенно: «4 Марта 2012 года состоятся выборы в Совет городского округа город Уфа, которые пройдут параллельно с выборами Президента Российской Федерации… Я выдвинул свою кандидатуру по одномандатному округу №9.

Я, в первую очередь, гражданин Российской Федерации. Я – бизнесмен, сын, отец и муж. Основной принцип моего бизнеса – стабильность: я пережил все кризисы, ни разу не получил государственного финансирования и не участвовал в делении бюджетных средств. И горжусь тем, что я независимый бизнесмен, который умеет объединить вокруг себя людей и умеет быть социально ответственным за своих сотрудников.

...Сегодня я сделал все, чтобы моя супруга и мои четверо детей ни в чем не нуждались. У меня замечательная семья, я занимаюсь любимым делом, у меня масса интереснейших хобби. Но был бы еще более счастливым человеком, если бы в моей стране, моей республике, моем городе было больше справедливости, а люди были бы уверены в своем завтрашнем дне».

Отметим, что о бизнес-успехах скромного и заботливого деляги за последние десять лет писалось немало. Вот, к примеру, как еще в 2004 году описывала газета «Московский комсомолец» начало пути г-на Мухамедьярова «к своему счастью». В далеких и безалаберных 90-х наш герой занялся переуступками «дебиторки» нефтехимических предприятий республики подконтрольным ему фирмам. Получая от акционерных обществ с государственным участием, таких как «Башкирэнерго», «Салаватнефтеоргсинтез», «Баштрансгаз», «Башнефть», «Каучук», «Каустик», ликвидную продукцию, он расплачивался с ними не обеспеченными векселями собственного производства или отдавал никому не нужную продукцию, да еще с наценкой. Векселя, которые можно было использовать только как оберточную бумагу, оседали на госпредприятиях, а впоследствии были списаны. Когда новый руководитель «Башкирэнерго» , возмущенный столь странными сделками, в одностороннем порядке разорвал невыгодный для предприятия договор с мухамедьяровской фирмой «Темп» и вернул коммерсанту его «бесценные» векселя, Альберт Радикович не подумал их оплачивать, даже несмотря на судебное решение. А счел за лучшее объявить свою компанию банкротом.

Тогда странной утечкой денег из башкирского ТЭКа заинтересовался Государственный контрольный комитет, в ходе проверки которого выяснилось, что ворочают миллионами фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. Активным предпринимателем всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Ему были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса. И 8 ноября 2000 года «талантливый предприниматель» был заключен под стражу, проведя на нарах девять месяцев и два дня. Хорошо, что у заключенного остались средства и хорошие знакомства, и после внесения залога в 150 тысяч рублей Мухамедьярова выпустили из казематов. Чуть позже обвиняемый обратился в суд с просьбой освободить его от уголовной ответственности в связи с подоспевшей амнистией. Кстати, в своем заявлении для прессы он указал, что в случае судебного рассмотрения он добился бы оправдания, но считает «борьбу за свое оправдание в суде нецелесообразной и затратной».

После отсидки за Мухамедьяровым постоянно тянется длинный шлейф скандалов и темных дел. Много писалось о различных рейдерских захватах заводов, теле-радиостанций и т.д. Хотя надо отдать должное, больше в тюрьму он не попадал. Сам г-н Мухамедьяров любит щеголять своими связями в правоохранительных органах. Вот что по этому поводу говорил Салават Каримов – наш известный земляк, работавший следователем по особо важным делам в Генпрокуратуре: «У следствия есть основания полагать, что очень многие сделки, проведенные корпорацией «Евразия» (это одна из кампаний Мухамедьярова, за следствием по делу которой надзирал г-н Каримов – СП), были бы невозможны без попустительства или, наоборот, участия правоохранительных органов. У прокуратуры есть версия, что хищения активов лицами, работающими на корпорацию «Евразия», проходило с ведома чиновников аппарата МВД Башкирии. Ведь для того, чтобы на захват Благовещенского арматурного завода прибыл отряд ОМОН, нужно было особое распоряжение».

Видимо, чтобы обезопасить себя от подобных неугомонных Каримовых (или просто для того, чтобы окончательно закрепиться в статусе «хозяина жизни») Мухамедьярову потребовался депутатский мандат. Заодно с мандатом для себя он решил приобрести и полтора десятка мандатов для своей гвардии – людей на чью лояльность он может положиться, в основном тех, которые проявили себя циничными деятелями во время рейдерских захватов. Говорят, бизнесмен вложил в их кампанию 100 миллионов рублей.

Правда, похоже, что с выборами у самого Мухамедьярова что-то не срослось - не учел политической обстановки. Выдвинувшись от «Справедливой России», он зачем-то решил организовать в Уфе акцию в поддержку Путина (кандидата от «Единой России» - если кто забыл). Что им двигало не совсем понятно – у нас желающих провести митинг в поддержку Путина и без Мухамедьярова пруд пруди. В любом случае, о странном справороссе, жалеющем митинговать за Путина, написали федеральные газеты, и о скандале узнал Миронов.Не долго думая тот исключил Мухамедьярова из всех избирательных списков, сопроводив это простым комментарием: «Он решил выпрыгнуть из штанов, и в нашей партии таким не место». Похоже однако, что лидер справороссов не разобрался в ситуации до конца: иначе исключив из партии вожака, он не оставил бы в ней всю ватагу его приспешников. Теперь со словами «Мы за честные выборы» эти люди твердо намерены «навести порядок в городе».

Семен Панкратов, газета «Отечество»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.