Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   14764    4

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27712    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   16234    110

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30115    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   15266    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   41065    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   26917    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   25147    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29996    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   29537    34

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (4)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкирские власти препятствуют усилению влияния бизнесмена Мухамедьярова

0



Альберт Мухамедьяров заявил о блокировании муниципальной телекомпании «Вся Уфа» критического сюжета о Башкирии.

Башкирские власти препятствуют усилению влияния бизнесмена Мухамедьярова


Без права телепередачи

Новому собственнику лицензии на трансляцию «России-24» в Уфе отказали в эфире.

В Уфе разгорелся конфликт вокруг вещания федерального новостного телеканала «Россия-24». Обладатель лицензии на вещание — компания «Регион» пожаловалось в надзорные и следственные органы на действия своего муниципального партнера, «Продюсерский центр „Вся Уфа“». Лицензиат утверждает, что муниципальная компания отказала ему в предоставлении доступа к эфиру. Конфликт произошел после того, как основную долю в «Регионе» выкупил уфимский предприниматель Альберт Мухамедьяров. Во «Всей Уфе» объясняют свои действия «заботой о зрителе». Источники „Ъ“ утверждают, что скандал может завершиться потерей лицензии «Региона».

Вчера стало известно о том, что директор ООО «Регион» Ильшат Ибрагимов направил в Генпрокуратуру России, следственный комитет, Роскомнадзор и ряд других надзорных структур жалобы на действия муниципального унитарного предприятия «Продюсерский центр „Вся Уфа“». «Региону» с 2008 года принадлежит лицензия Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) на право вещания в Уфе новостного телеканала «Россия-24», а «Вся Уфа» по договору с ООО изготавливает рекламный и новостной контент для местных включений. Кроме того, муниципальная компания является оператором доступа «Региона» к эфиру.

На прошлой неделе, рассказал „Ъ“ господин Ибрагимов, «Регион» уведомил муниципальную компанию о намерении расторгнуть договорные отношения. Это произошло после того, как контрольную долю в «Регионе» выкупил уфимский предприниматель, владелец сети радиостанций, телеканала «Рен-Уфа» и холдинга «Евразия» Альберт Мухамедьяров (см. „Ъ“ от 17 февраля). Бизнесмен заявлял, что готов вложить 20 млн руб. в развитие собственного новостного вещания на телеканале. По словам Ильшата Ибрагимова, в течение двухмесячного переходного периода «Россия-24» должна была выходить без местных включений, о чем была уведомлена «Вся Уфа». Но муниципальная компания «отказалась расторгнуть договор и в настоящее время принимает сигнал со спутника самостоятельно». «Она также незаконно распространяет его, что является незаконным использованием наших лицензионных прав»,— возмущен господин Ибрагимов. В письме на имя прокурора Башкирии Сергея Хуртина он указал на то, что «компания оказалась фактически захвачена», а «целостность вещания телепрограмм федерального канала нарушена». «В доступе к эфиру было отказано под предлогом необходимости оформления нового проекта доступа в оптоволоконную кабельную сеть,— пояснил господин Ибрагимов.— Но это техническая и быстро решаемая проблема, на которую можно было и не обращать внимания». Менеджер связывает возникновение проблем с выходом в эфир со сменой контрольного акционера «Региона».

Альберт Мухамедьяров, в свою очередь, в жалобе в федеральный Роскомнадзор упрекнул «Всю Уфу» в том, что она якобы блокировала выход в эфир критического сюжета о Башкирии. Он вышел на канале «Россия» и повествовал о размещении администрацией Иглинского района госзаказа на покупку дорогостоящего внедорожника в то время, как в районе не решен вопрос о восстановлении жилья для жителей поселка Урман, пострадавших от взрыва военного арсенала в 2011 году. Ильшат Ибрагимов утверждает, что «сюжет на новостном канале был перекрыт местным контентом в несанкционированное для этого время».

В ВГТРК конфликт вокруг вещания «России-24» в Уфе вчера не комментировали. Воздержались от оценок и в администрации Уфы: здесь сослались на то, что затронутая тема находится «исключительно в компетенции продюсерского центра „Вся Уфа“».

Генеральный директор «Всей Уфы» Дмитрий Эйгенсон заявил „Ъ“, что «с большим уважением относится к ВГТРК и к каналу „Россия 24“». Он напомнил, что в его развитие в Уфе муниципальная компания в свое время «вкладывала свои ресурсы». «Мы готовы принять любое решение ВГТРК по этому вопросу, когда будут определены новые технические параметры вещания. Для нас самое главное — чтобы не пострадала зрительская аудитория»,— подчеркнул господин Эйгенсон.

Источники, близкие к правительству республики, утверждают, что власти ведут переговоры о смене регионального партнера «России-24». Собеседник „Ъ“ вчера рассказал, что власти не заинтересованы в усилении медийного влияния бизнесмена Мухамедьярова, который в последнее время пытается активно участвовать в политике и критиковать местные власти. Бизнесмен баллотировался в горсовет Уфы, но неделю назад был снят с регистрации (см. „Ъ“ от 21 февраля). Восстановить ее в суде вчера не удалось. «Обсуждается, что ВГТРК сменит партнера в республике»,— сказал информированный собеседник „Ъ“, намекнув, что им может стать региональный филиал ВГТРК. «Филиал давно и успешно работает, делает неплохие информационные выпуски (для телеканала «Россия».— „Ъ“), хотя решения на этот счет еще не выработано»,— уточнил собеседник.

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.