Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40658    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28618    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25371    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31239    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22893    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33509    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40378    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18753    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35381    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20728    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О социальной и национальной политике Российского правительства по отношению к татарам. Продолжение

  • Опубликовано: Ирек | 25.05.2020
    Раздел: История | Просмотры: 17253 | Комментарии: 114
3



Для стабилизации политической ситуации в завоеванном крае требова-лось также идеологическое средство воздействия на коренные народы. Им служила русификаторская политика на основе христианизации. Вот что по этому поводу писал церковный историк А. Можаровский: «Для одержания окончательной победы над Казанью надлежало русским победить иноверцев, инородцев Казанского края, еще нравственно – мечом духовным ... победить верою, христианским православием; тогда только казанские бусурманы мог-ли быть по духу побежденными и сделаться верными подданными русского христианского государства»(51).

О социальной и национальной политике Российского правительства по отношению к татарам. Продолжение


Иван Грозный, прекрасно понимавший задачи правительства в завое-ванном крае, кратко сформулировал суть этой политики в своей речи, произ-несенной при торжественной встрече в Москве после успешного похода на Казань. Обращаясь к митрополиту, он сказал: «...И новопросвещенный град Казанский по воле его святой данной нам, сохранил во имя святое и утвердил бы в нем благоверие истинной закон христианской и неверных бы обратил к истинному христианскому закону»(52). Эта реальная политическая цель должна была осуществиться царизмом и церковью под предлогом стремле-ния вывести «инородцев» из «тьмы и невежества, осветив их православной верой».

Приступая к христианизации народов завоеванного края, правительст-во не рассчитывало на быстрый успех. Оно понимало, что его осуществление – дело чрезвычайно трудное, которое требует определенной гибкости, разра-ботки системы и методов христианизации относительно разных районов и народов. Оно, наконец, должно было учитывать и то обстоятельство, что эта проблема связана с рядом внешнеполитических задач и противоречий в этом районе.

Для реализации этих планов на практике в 1555 г. в Казани была учре-ждена особая епархия во главе с первым архиепископом Казанским и Свияж-ским Гурием, который был наделен царем большими правами и привилегия-ми. «Этот духовный поход Гурия в Казань, – писал С. М. Соловьев, – соответствовал отправлению греческого духовенства из Византии и Корсуня для просвещения Руси христианством при Владимире; он был завершением покорения Казани, великого подвига, совершенного для торжества христиан-ства над мусульманством: понятно, что он совершился с большим торжеством»(53).

Кроме того, для насаждения христианства в Казанском крае правитель-ство приступило к организации монастырей. Уже в 1552 г. был открыт Зи-лантовский, в 1556 г. – Казанский Спасо–Преображенский, а также другие монастыри.

Источники позволяют утверждать, что первоначально политика хри-стианизации коснулась в основном татарского населения Предкамья. Во вся-ком случае, в наказе царя Ивана IV архиепископу Гурию от 1555 г. речь ве-дется только о татарском населении бывшего ханства. Видимо, учитывая по-литическую обстановку в завоеванном крае, в этом документе царь отдает предпочтение не административным мерам в крещении татар, а тонкой и гибкой политике, использующей все возможности, не исключая и обмана. В наказе говорится: «А которые татаровя похотят креститись своею волею, а не от неволи, и ему тех велети крестити, и лутчих держати у себя в епископье и поучати всему крестьянскому закону, и покоити их как мочно, а иных разда-вати по монастырем»(54). За крещение предусматривались такие формы воз-награждения, как бесплатное угощение изысканными яствами и алкоголем от архиепископского стола, освобождение опальных от наказания. Причем о по-следних говорится, что, если «нельзя его будет держать в Казани, чая от него впред измены, ино его крестив, отослати к государю и великому князю»(55).

Характерно то, что правительство в этом деле делает упор прежде все-го на феодалов бывшего ханства. Переводя их в христианство, правительство надеялось разрешить одновременно две задачи: 1) окончательно ослабить и нейтрализовать татарских феодалов, часть которых была оппозиционно на-строена к правительству; 2) через их крестившуюся часть распространить христианское учение и на остальную часть коренного населения. Однако это не означает, что политика христианизации не коснулась остального населе-ния Предкамья. Писцовая книга 1602-1603 гг., например, наряду со служи-лыми новокрещеными упоминает и ясачных, крепостных новокрещеных(56).

В целом крещение коренного населения Предкамья проводилось мето-дом кнута и пряника, т.е. если в одних случаях население заманивали на крещение предоставлением льгот социально–экономического характера, то в других случаях применялся грубый административный нажим. В течение рассматриваемого нами периода эта политика то усиливалась, то ослабевала в зависимости от внутреннего и международного положения государства. Однако уже к 1593 г. митрополит Гермоген не мог не признать, что попытка «добровольного» проведения христианизации не удалась. Она во многом но-сила формальный характер. Митрополит жаловался царю, что «живут ново-крещены с Татары и с Чувашею и с Черемисою и с Вотяки вместе... и к церк-вам Божиим не приходят... кладутся по старым своим Татарским кладби-щам... да и многие... свирепые Татарские обычаи новокрещены держат без-стыдно, а крестьянской веры не держатся и не навыкают»(57). Более того, даже русские «крестьянские веры отпали и превратились у татар в татарскую веру»(58). В ответной грамоте на эту жалобу митрополита царь велит всех новокрещеных переселить в особую слободу, а тех, которые «поученья ми-трополита и отцов духовных слушати не учнут... смиряти, в тюрьму сажати, и бити, и в железа и в цепи сажати, а на иных заповеди имати», а иных при-везти к митрополиту «чинить суд по правилам Святых Апостол»(59).

Татарам запрещалось строить мечети. Зависимых от татарских феода-лов русских крестьян предлагалось у первых отобрать и распределить по дворцовым русским селам, а также среди феодалов новокрещеных. Эта гра-мота означала отказ правительства от политики «добровольной» христиани-зации и переход в этом деле к методам грубого административного нажима.

По царскому указу не позднее 16 июля 1622 г. новокрещеным татарам-землевладельцам запрещалось селить в своих дворах православных пашен-ных холопов и владеть ими(60). По другому указу от 1627/28 г. им запреща-лось уже и владеть православными людьми, живущими в господских дворах, «чтоб в том христианским душам осквернения не было»(61).

Политика христианизации, проводимая в отношении коренных народов Предкамья, получила законное утверждение в Соборном уложении 1649 г., которое предусматривает предоставление льгот для желающих креститься и в то же время узаконивает систему притеснений и репрессий в отношении тех, кто отказался переходить в православие(62). По этому уложению обра-щение кем-либо православного русского человека в мусульманство жестоко каралось. «А будет кого бусурман (мусульманин. – Р.Г.) каким-нибудь мера-ми насильством или обманом русского человека к своей бусурманской вере принудит и по своей бусурманской вере обрежет, – говорится здесь, – и того бусурманина по сыску казнить, зжесь огнем безо всякого милосердия»(63). В дальнейшем в политике христианизации народов Среднего Поволжья такого рода указы стали обычными(64).

Главным итогом политики христианизации коренных народов Предка-мья было образование в составе как служилых татар, так и среди ясачных, крепостных людей прослойки «новокрещен».

Писцовая книга Ивана Болтина к началу XVII в. упоминает в Предка-мье около 200 служилых «новокрещен» при примерно 300 чел. служилых та-тар(65). Это говорит о том, что к началу XVII в. доля служилых новокреще-ных, хотя и «не навыкающих христианству», в татарском служилом сословии здесь была достаточно большой. Доля же «новокрещен» среди ясачного на-селения Предкамья к тому времени была незначительна.

Таким образом, можно заключить, что этносоциальные процессы в Предкамье во второй половине XVI — начале XVIII вв. в значительной сте-пени были обусловлены политикой правительства в завоеванном крае. В ито-ге уже во второй половине XVI столетия сформировались почти все социальные слои населения Предкамья изучаемого периода, а также появились новые предпосылки для сложных этнических, этнодемогафических процес-сов в регионе.

Примечания

1 Источники по истории Татарстана: XVI-VIII вв. – Казань: ИЯЛИ. 1993. –С. 15.
2 Казанская история – М.-Л: Изд-во АН СССР, 1954 – С. 53.
3 История Татарии в документах и материалах. – М., 1937. – С. 101-102.
4 Там же – С. 101-102.
5 Эммаусский А. В. Очерки истории Вятской земли в XVI-начале XVII вв. – Киров, 1951. – С. 34.
6 Фирсов Н. А. Положение инородцев Северо-Восточной России в Московском государстве. – Казань, 1861; Перетяткович Г. И. Поволжье в XV- XVI вв.: Очерки из истории края и его колонизации. – М., 1877; Он же. Поволжье в XVII и начале XVIII в.: Очерки из истории колонизации края. – Одесса, 1882; Фирсов Н. Н. Колонизация Волжско–Камского края и связанная с ней политика: Общий обзор. – Казань, 1930; Димитриев В. Д. Чувашия в эпоху феодализма: XVI-начало XIX в. – Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1986; Алишев С. X. Исторические судьбы народов Среднего Поволжья: XVI – начало XIX вв. – М.: Наука, 1990 и др.
7 Сочинения И. Пересветова. – М-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. – С. 183.
8 Полное собрание русских летописей (далее: ПСРЛ). – Т. 13. – С. 219.
9 Курбский А. История Иоанна Грозного. – СПб., 1913. – С. 33-34.
10 ПСРЛ – Т. 13. – С. 523.
11 Соловьев С. М. Сочинения. – М.: Мысль, 1989. Кн. 3. – Т. 5-6. – С. 481.
12 Там же. – С. 464.
13 Там же. – С. 465.
14 Исхаков Д. М. Расселение и численность татар Среднем Поволжье
и Приуралье в XVIII-XIX вв.: Этностатистическое исследование/Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. – М., 1980. – С. 10.
15 Ермолаев И. П. Среднее Поволжье во второй половине XVI-XVII вв. – Ка-зань: Изд-во Казан, ун-та, 1982. – С. 11.
16 Там же. – С. 143.
17 Щербатов М. М. История Российская от древнейших времен – СПб 1786 – Т. 5. – Ч. I – С. 423-424.
18 Ермолаев И.П. Территориально–административная сфера деятельности Приказа Казанского дворца: К постановке вопроса// Классы и сословия в Рос-сии в период абсолютизма. – Куйбышев: Куйбышев, гос. ун-т. 1989. – С. 10.
19 В черте Казани и в посаде в 1565—1568 гг. проживало всего лишь 172 чел. (43 двора х 4 чел.) татар, «чувашей», «бусурман» и новокрещенов. См.: Ма-териалы по истории Татарской АССР: Писцовые книги города Казани 1565-1568 гг. и 1646 г. – Л.: Изд-во АН СССР. 1932 – Вып. 2 – С. 183.
20 Материалы по истории Татарской АССР... – С. 48.
21 По переписи 1565-1568 гг. русские в Казани населяли 1765 дворов (1765 х 4 = 7060 чел.). Учитывая, что в перепись не вошли монастырское население города, люди, живущие на архиепископском дворе и нетяглое население, русских в Казани могло насчитываться до 10 тыс. человек.
22 Российский государственный архив древних актов (Далее: РГАДА). – Ф. 1209 – Кн. 643 – Л. 184 об., 190, 204 об., 207, 299, 299 об., 231 об.. 234, 431, 433 об. и др.
23 РГАДА. – Ф. 1209. – Кн. 643 – Л. 196, 212 об., 232 об., 233, 468 и др.
24 Список с писцовых книг по городу Казани с уездом. – Казань, 1877 – С. 62-65, 74, 76–77, 81.
25 Димитриев В. Д. «Царские» наказы казанским воеводам XVII века//История и культура Чувашской АССР. – Чебоксары, 1974. – Вып 3 – С. 292-294.
26 ПСРЛ. – Т. 13. – С. 247.
27 Там же. – С. 282.
28 История Татарии в документах... – С. 123.
29 ПСРЛ. – Т. 3. – С. 157.
30 Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 годов: Публикация текста. – Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1978. – С. 39, 56, 79, 166 и др.
31 Там же. – С. 117.
32 Там же.
33 Там же. – С. 39.
34 Ермолаев И. П. Писцовая книга Ивана Болтина как источник//Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 годов... – С. 16.
35 Четверть – мера земельной площади. Равнялась 0.5 десятины, или 0,54627 га земли.
36 Калинин Н. Ф. Казань: Исторический очерк. – Казань, 1955. – С. 54.
37 Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 годов... – С. 176, 53, 138. 46, 71, 72 и др.
38 РГАДА. – Ф. 1209. – Кн. 643. – Л. 436 об., 440 об., 441 об., 494, 494 об.
39 Димитриев В. Д. «Царские» наказы... – С. 287-288.
40 Документы по истории Казанского края из архивохранилищ Татарской АССР Вторая половина XVI-середина XVII вв.: Тексты и комментарии. –Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1990 – С. 109-110.
41 Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 годов... – С. 39-226.
42 Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 годов... – С. 39. 40, 62, 88, 116 и др.
43 ПCPJI – Т. 13. – С. 515-516.
44 Там же. – С. 516.
45 Там же. – С. 527.
46 Алишев С. X. Исторические судьбы... – С. 178.
47 Димитриев В. Д. «Царские» наказы... – С. 308.
48 Ермолаев И. П. Писцовая книга Ивана Болтина как источник... – С. 25.
49 Писцовая книга Казанского уезда 1602-1603 годов... – С. 39-204. 227-238; Чернышев Е.И. Селения Казанского ханства: По писцовым книгам //Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. – Казань: ИЯЛИ, 1971– Вып. 1 – С. 272-292: Татарская АССР: Административно–территориальное деление. – Казань. 1986. – 312 с.
50 РГАДА – Ф. 1209 – Кн. 643– Л. 186-186 об.
51 Можаровский А. Изложение хода миссионерского дела по просвещению инородцев с 1552 по 1867 гг. – М., 1880. – С. 2.
52 ПСРЛ. – Т. 20. – С. 536.
53 Соловьев С. М. Сочинения – М.: Мысль, 1989 – Кн. 4. – Т. 7-8 – С. 66.
54 История Татарии в документах... – С. 146.
55 Там же.
56 Писцовая книга Казанского уезда 1602—1603 годов... – С. 11, 71, 77. 120, 133 и др.
57 Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедицею императорской Академии наук: Т. 1-4. – СПб., 1836 – Т. 1 – С. 436.
58 Там же. – С. 438.
59 Акты археографической экспедиции. – Т. I. – С. 438.
60 Законодательные акты Русского государства второй половины XVI-первой половины XVII вв.: Тексты. – Л.: Наука, 1986. – С. 113.
61 Там же. – С. 166.
62 Соборное уложение 1649 года: Текст. Комментарии. – Л.: Наука, 1987. – Гл. XVI– Ст. 44; Гл. XX – Ст. 70-71.
63 Соборное уложение 1649 года... – Гл. XXII. – Ст. 24.
64 Полное собрание законов Российской империи: Собрание первое. С 1649 по 12 декабря 1825 г.: Т. 1-6, – СПб., 1830. – Т. 1 – № 73, 113, 616; Т. 2 – № 644, 814, 867, 923, 1009, 1179 и др.
65 Писцовая книга Казанского уезда 1602—1603 годов... – С. 39-226.