Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39798    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23769    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43271    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14572    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17787    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25150    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27411    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27593    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29798    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О башкирской «Справедливой России»

0



Шагимуратов - персона загадочная и таинственная, о которой до ее рывка в командпарты в политических кругах Башкортостана мало что слышали. Что вообще-то не удивительно, поскольку этот, с позволения сказать, публичный политик, похоже, «не из болтливых».

О башкирской «Справедливой России»


И так «уважает» своих избирателей, что не удосужился даже выложить в Интернет приличную автобиографию, дабы не утруждать народ лишним чтением, вероятно. А единственная официальная справка о том, кто есть господин Шагимуратов, отыскавшаяся в давно всеми забытом республиканском списке регистрации кандидатов Ц.И.К. Р.Б. от 5 января 2008 года, более всего, напоминает не биографию, а надпись на надгробье американского чиновника. Впрочем, судите об этом замогильном шедевре сами.

«Шагимуратов Константин Нилович, дата рождения 29 января 1975 года, место рождения город Уфа Республики Башкортостан, место жительства Республика Башкортостан, город Уфа, образование высшее профессиональное, основное место работы или службы, должность, род занятий Государственное учреждение Центр занятости населения Советского района, заместитель директора».

Не больше этого нашлось информации о господине Шагимуратове и на предпринимательских сайтах, где он отыскался сначала в качестве ген директора АНО «Республиканский информконсультационный центр», затем и в качестве директора ООО «Башиннотех». Ритуальная лаконичность и чудесный метаморфоз из госчиновника в предприниматели. Ну, прямо таки, невесть откуда взявшийся консультант - профессор Воланд Булгаковский, да и только.

Что же касается Шагимуратова-политика, то здесь о нем достоверно известно следующее: в ходе развития своей карьеры общественного деятеля, Шагимуратов проявил себя как слабый, не искушенный и не блистающий дарованиями политик, который даже после вхождения в координационный совет объединенной оппозиции, был тише воды, ниже травы. Став главой башкирского отделения «справроссии», господин Шагимуратов вскоре таинственным образом, но явно, был отодвинут от прямого управления своей политической организацией (кстати, не отсюда ли средства для превращения чиновника в бизнесмена). В общем, не известно, как там у господина Шагимуратова со справедливостью и русскостью, но очевидно, что с честностью, принципиальностью и политической волей у него явно плохо. Именно поэтому в настоящий момент Шагимуратов и выполняет свои обязанности лидера «справроссов» Башкортостана чисто декоративно, а политику и стратегию местной «справроссии» определяет игрок посолиднее.

Портрет второй

О башкирской «Справедливой России»


Альберт Мухамедьяров - второй по ранжиру но, несомненно, первый по значимости причастный к «Справедливой России» в нашей республике. Господин Мухамедьяров - это не просто «справросский» «серый кардинал», но человек, который скупил на корню всю эту рыхлую организацию, и продолжает почти явно управлять ею, теперь уже как собственным политкоммерческим предприятием. Как личность, Мухамедьяров - прямая противоположность заурядному Шагимуратову. Мухамедьяров - это человек небездарный, решительный, энергичный, отдающий все свои силы приобретению власти, наживе и способный ради этого пойти на многое. На что явно указывает то обстоятельство, что фамилия Мухамедьярова не раз мелькала в СМИ в связи с историями о рейдерских захватах и прочих творческих формах конкурентной борьбы. В результате, благодаря своей энергии, склонности к анализу и «творческой предприимчивости», господин Мухамедьяров ныне - это миллиардер, возможный депутат, и, выражаясь метафорически, «владелец заводов, газет, пароходов» которому, в настоящий момент, принадлежат: Сеть продовольственных магазинов ООО «ПремиумГруп» и ООО «Формат Трейд», автосалон «Автодвор», «Строительный рынок», медиа-холдинг (включающий в себя радиостанцию «Европа плюс Уфа», радио «Ретро FM», радиостанцию «Первое популярное», радио «Шансон Уфа», радио «Милицейская волна» и телеканал «РЕН ТВ Уфа»), а в довершение всего, с некоторых пор, еще и своя карманная политическая организация.

Что касается Мухамедьярова–политика, то его в этом качестве можно охарактеризовать, как достаточно хитрого и расчетливого комбинатора, который никогда не лезет в явные лидеры, предпочитая отражать удары чужой грудью и, по понятным причинам, никогда не ставит все на одну лошадь. Очевидно, что именно поэтому господин Мухамедьяров не спешит окончательно избавиться от зиц председателя Шагимуратова и сколотил к выборам целую штурмгруппу бравых кандидатов. Но относительно политической репутации господина Мухамедьярова, можно сказать, что, не смотря на все меры предосторожности, она не безупречна. Небезупречна, в частности, потому что ряд политических партий недоволен откровенно привилегированным положением «справроссов» на РЕН ТВ и однобоким освещением этим каналом политических событий.

Что ж, очевидно, что господин Мухамедьяров - успешный бизнесмен и политик, который имеет право на самореализацию в общественной жизни; неясно другое - давно ли явные капиталистические акулы и эксплуататоры сделались в России поборниками справедливости?

Портрет третий

О башкирской «Справедливой России»


Третьим и по счету и по рангу местным «апостолом справедливости» является некий Азамат Галин - человек, пришедший в «справроссию» потому, что его уже отовсюду выгнали, и ему стало просто некуда идти. Впрочем, ему некого винить в своих бедах, потому что во всех злоключениях Галина виноват только сам господин Галин со всей своей беспринципностью и провокаторством. Но, обо всем по порядку.

Карьера чиновника господину Галину удавалась. Последовательно, закончив БГПУ и Башкирскую академии госслужбы, Галин, как чиновник, стартовал в 2003 году в администрации Кировского района Уфы, где до 2008 года занимал различные должности, после чего плавно переместился в Аппарат Правительства. И до 2009 года Галин добросовестно заведовал сначала сектором, а затем и отделом культуры, спорта, средств массовой информации, по делам молодежи и межнациональных отношений, пока в том же 2009 году, волею «высших сил», не перекочевал на не столько руководящую, сколько почетную должность председателя исполкома Всемирного...

Куда господина Галина, как «исполнительного и надежного чиновника», переместили прямым назначением с очевидной целью прекратить чехарду назначенцев и спокойно провести третий всемирный курултай башкир. Казалось бы, великолепная карьера! Сельский парень из Бурзянского района, а какой рост! Занять пост официального лидера нации и это к тридцати то годам! Но, все обратилось в прах. Толи шайтан сыграл с Галиным злую шутку и побудил его сделаться бизнесменом от революции, толи просто самоуверенность подвела, но только не прошло и полугода, как до этого «тихий националист» Галин вдруг начал «политчудесить» по-крупному. Причем, особенно лихие его «политчудачества» пришлись как раз на третий всемирный курултай башкир. На котором он – Галин, как «истый патриот», проявил «сверхпринципиальность», и в ходе своего доклада сначала фактически потребовал восстановления практики прямых выборов губернаторов и глав муниципальных образований, а затем заявил о неприемлемости назначения Москвой варягов на высшую руководящую должность в республике. Но этого господину Галину показалось мало, и он, очевидно для усиления эффекта, заявил что «каждый народ имеет не только право, но и долг восстать против правителя, который не соответствует его представлениям». Этот демарш стал для Рахимова и Сарбаева неожиданным политическим ударом ниже пояса, оказавшимся финальной точкой в их политических карьерах, а самому Галину стоил поста председателя Исполкома всемирного курултая башкир. Чем же была эта Галинская выходка? Феноменальной глупостью или гигантским сознательным предательством? Едва ли это была глупость - Галин не глупец и не сумасшедший, это циничный и расчетливый политик, который (как показала цепь дальнейших событий) из всего умеет извлечь выгоду. Но не зависимо от природы Галинского поступка, фактом остается то, что этот поступок стал гигантской политической провокацией. Причем, провокацией, побудившей федеральные власти принять в отношении Башкирии ряд радикальных мер, важнейшей из которых на тот момент, как раз и стало «дарование» нашей республике президента-варяга. Что, возможно на всегда, изменило политическое лицо полунезалежного Башкортостана. Сам же Галин не только выжил в этом шторме, но даже остался на плаву. Правда он лишился своего поста и репутации, но, очевидно, приобрел «скромный гонорар» и вполне заслуженную славу дезертира и провокатора. Кстати, как и положено искушенному провокатору, Галин во время назначения Хамитова на пост президента не стал рисковать и технично исчез из Уфы. После чего сначала целый месяц отмалчивался, а затем, так и не соизволив сказать ничего внятного в свое оправдание, просто занялся прежними промыслами. За что, тоже вполне заслуженно, получил от своих бывших товарищей прозвище «Гапон».

Трудно точно сказать, по чьей указке действовал тогда «Галин-Гапон», очевидно только то, что с точки зрения федерального центра его выступление было крайне выгодно и своевременно. Что, кстати, практически засвидетельствовал глава УФСБ по РБ Виктор Палагин, когда подтвердил определяющее значение выходки Галина для развития событий, «приведших к смене власти». Что же касается тогдашних непосредственных хозяев «нью Гапона», то кем бы они ни были, это были люди, несомненно, причастные к «большим деньгам» и к «большой власти». Ведь в наш искушенный век только за очень существенный гонорар можно склонить успешного и не глупого человека навсегда сломать свою карьеру и угробить репутацию. Убеждения же, как показала жизнь, стоят существенно дешевле. Могущество покровителей господина Галина проявилось и в том, что этим людям достало влияния помочь своему адепту не только обогатиться, но и спасти, казалось бы, безвозвратно погибшую чиновничью карьеру, переместив его на новую руководящую должность директора подведомственной аппарату президента казенной типографии «Мир печати» с окладом порядка 100 000 рублей. Но, похоже, что, по мнению господина Галина, постоянство не совместимо с «эффективной политикой», потому что он вскоре снова «проявил принципиальность» и, бросив прежних благодетелей, вновь браво переметнулся, на этот раз, в ряды «справедливцев». Чем, естественно, спровоцировал новый, на сей раз криминально-политический, скандал - грязноватую историю, названную нашими журналистами башкирским Уотергейтом. Суть этого похождения господина Галина состояла в обнаружении в возглавляемой им типографии устройств, позволявших, по версии правоохранителей, вести скрытую прослушку телефонных переговоров.

На этой мажорной ноте, пожалуй, можно и завершить обзор политической деятельности господина Галина, потому что этот маргинальный политик - просто какой-то генератор скандалов, о которых можно писать бесконечно. Единственное, что еще следует сказать о господине Галине как о, с позволения сказать, политическом деятеле, так это то, что в любом нормальном обществе политическая биография такого авантюриста должна была бы закончиться уже после первого деструктивного «подвига». Но в нашей стране, вместо того чтобы пополнять списки политических самоубийц, деятели типа Галина пополняют списки кандидатов от партии «Справедливая Россия».

Артур Кутлуев, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны