Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28136    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   13169    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   26006    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   29342    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42322    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23108    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   11456    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   23112    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12964    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30525    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В тему о памятнике. Заки Валиди под статьями уголовного кодекса

  • Опубликовано: Karim Yaushev | 23.06.2020
    Раздел: История | Просмотры: 12162 | Комментарии: 63
0



В последние годы усилился интерес к биографии и деятельности одного из основателей Башреспублики, ученого-востоковеда Заки Валиди. И этот интерес вызван не только его научными достижениями. С одной стороны, при руководстве Башкирии во главе с президентом Муртазой Рахимовым, башкирские общественные деятели возвели на трон культ Заки Валиди и усиленно его пропагандируют для обоснования претензий башкирской стороны на роль хозяина данной республики. И, как это у них принято, Заки Валиди навязывается многонациональному народу республики в качестве общего героя, его имя присваивается улицам, школам и т.д.

В тему о памятнике. Заки Валиди под статьями уголовного кодекса


С другой стороны, появилось множество статей, трудов, где он предстает и как идеолог басмаческого движения, и как пособник фашистской Германии. В фундаментальном труде историка Сергея Орлова – «Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?», показаны его не последовательность в политических предпочтениях, метания из стороны в сторону в период создания Автономного Башкурдистана, что привело, в конце концов, к массовой гибели башкирского населения этого автономного образования.

Однако, до сегодняшнего дня, широкому кругу читателей не были представлены конкретные документы, связанные с его антигосударственной деятельностью. Вашему вниманию предлагается первый из документов, касающихся его уголовного преследования в Турции за антигосударственную деятельность. Документы представлены нашими турецкими друзьями.

Впоследствии будет обнародованы выдержки из Обвинительного заключения по данному делу, подписанного Прокурором военного суда и Командующим осадным положением Стамбула 31 октября 1944 года.

Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан

***

Секретное общество раскрыто в нашем городе. Лица, нарушающие режим расизмом и туранизмом.

Документы, найденные в квартирах НИХАЛ АДСЫЗА, ЗEKИ ВЕЛИДИ, Др. ХАСАН ФЕРИД ДЖАНСЕВЕРА и РЕХА ОГЮЗА раскрыли сущность вредной деятельности в стране.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ.

Компетентные судебные органы приступили к расследованию этого дела. Обнаружены соглашение, подписанное виновными, программа действия,
шифр и пароль.

Анкара 18 (а.а.) Официальное сообщение:

В связи с подозрительными документами, обнаруженными у некоторых лиц, взятых под наблюдение, вследствие шумного реагирования во время судебного процесса в пользу владельца недавно закрытого правительством журнала "Орхун" - НИХАЛ АДСЫЗА и преподавателя консерватории САБАХАДДИН АЛИ, командование военно-осадным положением произвело обыск в стамбульских квартирах НИХАЛ АДСЫЗА, PЕXA ОГЮЗ ТЮРККАНА, ЗЕКИ ВЕЛИДИ и д-ра ХАСАН ФЕРИД ДЖАНСЕВЕРА, а также на квартирах их близких родственников, и произвело расследование документов, изъятых во время обыска, В результате расследования этих документов установлено, что вышеупомянутые лица действовали в целях привития туранизма и расизма в Турции, нарушив тем самым, положение Основного закона страны (Конституции), усилили за последнее время свою деятельность путем проведения организационных мероприятий и, в частности, заключением соглашения между собой.

Эти лица имели свои принципы, которые противоречили режиму, установленному в стране на основе положений Конституции и противоре¬чили действительным националистическим убеждениям патриотов страны.

Для достижения своих целей они создали секретную организацию, имели свою программу действия, организационные и пропагандистские органы, шифр для секретной переписки и пароль.

В различных вилаетах страны, в частности, в воспитательных учреждениях, они эксплуатировали чистые националистические чувства невинной молодежи и вербовали их на свою сторону. С целью достижения своих целей, вели систематическую активность, стараясь, таким образом насаждать свою вредную для страны идеологию.

Так как характер этой деятельности противоречит нашей Конституции, а участники этого дела является виновными в этом, то согласно статьям турецкого судебного закона, компетентные органы юстиции приступили к ведению расследования этого дела.

Автобиографии:

1. Н ИХАЛ АДСЫЗ – уроженец Стамбула, 35 лет. После окончания лицея, некоторое время посещал медфак. Однако, по некоторым причинам, был исключен. Затем, он поступил на литературный факультет стамбульского университета и после его окончания работал ассистентом. Через некоторое время он был освобожден от должности ассистента. НИХАЛ, работавший некоторое время учителем в различных лицеях, был лишен права работать в официальных лицеях. Затем он преподавал в частном лицее «Юдже Юлкю», а после его закрытия правительством и до последнего времени был преподавателем литературы в лицее «Богазичи».

2. XAСAH ФЕРИД ДЖАНСЕВЕР. Окончил медфак в 1914 году. После создания турецких очагов (нац.культ.просвет.учреждения), некоторое время работал генеральным секретарем в одном из этих очагов. Во время первой мировой войны работал в обществе «Красный полумесяц». ХАСАН ФЕРИД, работая на Баязиде терапевтом, в 1942 г. пытался издавать журнал «Тюрк Юрду», который прежде выпускался турецкими очагами, однако, после шестого номера журнал был закрыт.

3. ЗЕКИ ВЕЛИД И ТОГАН, уроженец г. Казани. После окончания там своего образования, работал в области археологии. В период царского режима в России принимал участие в исследовательских работах архео-логического института. После свержения царизма, некоторое время зани-мался политикой и возглавлял организацию, созданную башкирами. Одна-ко, после социалистической революции сбежал в Афганистан.

ЗЕКИ ВЕЛИДИ прибыл в нашу страну в 1924 году. С 1926 года стал профессором турецкой истории литературного факультета. После исторического съезда выехал в Германию и в течение некоторого времени работал там в историческом институте. Со дня приезда из Германии заведовал кафедрой турецкой истории на литературном факультете стам-бульского университета.

4. РЕХА ОГЮЗ ТЮРККАН. Окончил стамбульский правовой факультет. В 1940 г. работал генеральным секретарем министерства Юстиции, а затем оставил свою работу, и в Стамбуле перешел на работу переводчика цементного общества. Издавал журнал "Бозкурт", а после его закрытия выпускал журнал «Кок Борю». Издавал брошюры под названием «Кызыл фаалиет» («Красная деятельность») и «Куйрук ачысы».

В то же самое время в Стамбульском правовом факультете он го-товится получить звание доктора права.

Газета «Джумхурият» от 19.05.44г., Турция

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить:

В тему о памятнике. Заки Валиди под статьями уголовного кодекса


В тему о памятнике. Заки Валиди под статьями уголовного кодекса


В тему о памятнике. Заки Валиди под статьями уголовного кодекса