Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1007   16

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   636   24

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   842   13

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   810   18

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   1552   73

Стерх на катафалке. ...

Как известно, Константин Устинович Черненко весь свой недолгий срок ...
  20.01.2017   920   20

К инаугурации Трампа ...

Посвящается Инаугурации. Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике ...
  20.01.2017   412   17

Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   2118   50

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   1255   77

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   1538   75

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (95)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто нас хочет околпачить?

0


Выборы в Уфимский горсовет оказались в этот раз гораздо менее скучными, чем обычно. Такого количества кандидатов и агитаторов, стучащихся в двери, такого количества газет и листовок, разбросанных по ящикам и подъездам, в Уфе не видели давно.

Кто нас хочет околпачить?


Сказалась общая политизация населения и рост протестных настроений, охвативших страну после декабрьских выборов. Кандидаты почувствовали, что избирателю вновь интересна политика, и бросились в бой. У оппозиционеров вновь, как в конце 80-х, появился шанс, и многие состоятельные люди решили им воспользоваться.

В последние лет десять-пятнадцать, если ты хотел оказаться в горсовете, тебе надо было договариваться с местными единороссами, потому что попадание в их список гарантировало автоматическую победу на выборах. Баллотироваться от имени оппозиции смысла не имело, поэтому деловых людей в списках других партий не было — там пытались избраться реальные партийцы без гроша в кармане. Какие бы интересные идеи в их головах ни рождались, до избирателей они просто не доходили — ведь достучаться до них стоит денег. Услуги СМИ, печатание листовок, съемки роликов, наем агитаторов — все это недешевое удовольствие. Теперь на это появились деньги. Подстегиваемые оппозицией, зашевелились даже традиционно неповоротливые единороссы — избавившись от наиболее одиозных личностей, они честно, хотя и несколько неуклюже, пошли в народ. Завязалась дискуссия.

О ее качестве и хочется порассуждать. Первое, что отличает политическую дискуссию в ситуации, когда в политике вновь появляются деньги, это то, что контроль над ней достаточно быстро перетекает из рук любителей-партийцев к профессионалам1. Если у кандидата есть деньги, то он обязательно наймет какого-нибудь избирательного технолога (если кандидат не очень богатый, то технолог будет из местных; если кандидат побогаче, то и технолога он наймет покруче — желательно из Москвы).

Здесь и возникает ключевая проблема избирательной, да и вообще любой политической кампании — вопрос мотивации ее участников. Любитель заинтересован в результате. Он хочет победить. Профессионал, конечно, тоже хочет победить, но еще больше он заинтересован в самом процессе. Ему платят за участие, а не за результат.

Объективных критериев оценки предпринимаемых агитационных шагов не существует. Казалось бы, все просто: выпустил ты, например, листовку и тут же замерил свой рейтинг. Если он вырос — значит, хорошая листовка, если нет — плохая. Но в реальности на замер рейтинга уйдет в лучшем случае неделя-две, а за это время и соперники по листовке выпустят, и телевизор чего-нибудь покажет, и вообще какие-то события произойдут — жизнь-то не стоит на месте. И поди разберись — отношение к тебе изменилось из-за твоей листовки или из-за того, что вообще контекст поменялся. На настроения людей много чего влияет, и твоя листовка — лишь один из таких фактов, причем не самый важный. Пришел, например, человек домой: с кухни чем-то вкусным пахнет, сын — молодец! — уроки делает, через полчаса футбол — финал Кубка кубков. Красота! Поставил человек пиво в холодильник, в этот момент социолог в дверь стучит: вы за «Единую Россию» или за КПРФ? Человек в хорошем настроении, жизнью доволен — зачем ему КПРФ? Естественно, он — за «Единую Россию». А приди тот же социолог через день, когда теща приехала, любимая команда проиграла, сын двойку по контрольной получил и вообще непонятно, как он это ЕГЭ сдаст, — в такой момент человек вполне может решить наоборот: «Я — за КПРФ». Просто потому, что настроение плохое и поводов для оптимизма не видно. Конечно, есть твердокаменные коммунисты, есть убежденные сторонники власти, есть то, что называется «ядерным электоратом» и у других партий, но вам любой технолог скажет, что не меньше половины избирателей совсем не так устойчивы в своем выборе. А поводов, чтобы изменить политические предпочтения, жизнь предоставляет достаточно.

В такой ситуации, когда невозможно реально оценить эффективность политтехнологических приемов, начинает доминировать метод оценки, который можно условно назвать «затратным». Это когда мы предполагаем, что раз кто-то что-то делает, то, наверное, он делает это не зря и, наверное, его действия приносят результат. Раз листовка выпущена, статья написана, ролик прокрутили по телевизору, то не зря же это все — избиратель должен им поверить. «Если звезды зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно».

Такой подход очень даже на руку профессионалам. С его помощью процесс подменяет цель. Приходит пиарщик к кандидату и говорит: «Больше листовок, больше газет, больше телесюжетов! Надо увеличивать бюджет! Сейчас еще компромат опубликуем!». Кандидат слабо защищается: «А это эффективно?». — «Конечно эффективно, а вы как думаете! Мы ж профессионалы! У нас вон сколько избирательных кампаний за плечами!» И возразить вроде нечего. Критериев оценки эффективности-то нет. Приходится верить на слово. Вот и пекут пиарщики свои материалы, как пирожки — получают зарплаты и осваивают бюджеты. А количество рано или поздно убивает качество. Это плохо не только для общества, поскольку дискуссия сходит на нет, — это зачастую наносит ущерб и самой кампании.

На эти мысли меня навел последний выпуск газеты еще в недавнем прошлом бесплатных объявлений, а теперь оппозиционного издания «Евразия», в котором президент республики был изображен почему-то в колпаке. То есть никаких сущностных претензий к нему в газете не высказывалось, никакого компромата не публиковалось — просто пририсовали человеку колпак. Собственно, все мои размышления этим колпаком и продиктованы: я попытался поставить себя на место своего коллеги-политтехнолога. Попытался понять: зачем он это придумал? Что он хотел донести до избирателя?

В принципе, понятно: раз он работает на оппозиционера, то ему нужен негатив. Но ведь не любой негатив работает. Работает только негатив, бьющий в центр образа политика, сложившийся в глазах избирателя. Удары, направленные мимо этого центра («ядра», как принято называть его в профессиональной среде), в лучшем случае бессмысленны. В худшем — начинают работать на усиление образа, а не на его разрушение. Пример: политика, выступающего в номинации «самый сильный», бессмысленно обвинять в авторитарных замашках, его электорат именно за это его и любит.

Обвинения в авторитаризме работают не против него, а, наоборот, — за. Они усиливают его образ. Классический пример — Путин2. Чем больше либералы обвиняли его в посадке Ходорковского, зажиме оппозиции, уничтожении свободы слова и конфронтации с Западом, тем быстрее рос его рейтинг.

Величайшей ошибкой либералов было то, что они обвиняли Путина в том, что он сильный! Может быть, сущностно они были и правы, но с политтехнологической точки зрения глупее ничего нельзя придумать. Если кто-то хочет победить Путина, он не должен обвинять его в силе, он должен упрекать его в слабости.

Очевидно, что у Хамитова — имидж демократичного политика. Он предъявил его с самого начала: регулярно встречается с оппозицией, ведет с ней публичный диалог; разрешил телевидению и газетам показывать всю «правду жизни», а не полировать ее, как это делалось раньше; типографиям не запрещают печатать ни «Евразию», ни «Отечество» (вспомните, что при Рахимове все оппозиционные материалы завозились из других регионов), не разгоняет оппозиционных шествий. Судя по высоким рейтингам, электорат это оценил. Так зачем ты усиливаешь тот образ, который нравится избирателю?! Рисовать демократичного политика в колпаке — с политтехнологической точки зрения это «хуже, чем преступление, это ошибка». Разве можно придумать более яркое доказательство его демократичности? «Газета рисует Хамитова в колпаке, он эту газету не закрывает, не препятствует ее распространению (как это делал Рахимов) — значит, он действительно демократичен, не притворяется» — примерно так воспримет ситуацию среднестатистический избиратель. Конечно, таких четких формулировок он не выдаст, но его конечный вывод будет именно таким.

Так почему же политтехнолог, который работает против Хамитова, на самом деле помогает ему? Думаю, просто потому, что ему некогда думать. Он торопится, осваивает бюджет. Потому что он вообще не привык оценивать результат своей работы.

В принципе, любой кандидат должен быть готов к тому, что значительная часть денег, которые он выделит на кампанию, будет потрачена неэффективно.

Хозяину «Евразии» г-ну Мухамедьярову, если он решил заняться политикой, тоже придется к этому привыкать. Политика тем от экономики и отличается, что в ней все тонко, зыбко и нематериально.

Плохо только то, что общество, насмотревшись на такую «дискуссию», вновь отвернется от политики. И мы потеряем очередной шанс стать нормальной страной с нормальной политикой.

Закончу несколько пафосным, но искренним призывом: «Уважаемые кандидаты и политтехнологи! Остановитесь на секунду, не суетитесь. Перед тем, как сказать что-то, подумайте лишний раз. Вспомните про «семь раз отмерить и один раз отрезать». Не забывайте, что за качество общественного диалога вы отвечаете тоже. По делу и без надевая колпаки друг на друга, вы опять доведете ситуацию до того, что околпачите всю страну. И себя тоже».

1. Противопоставляя любителя профессионалу, я в данном случае имею в виду не степень мастерства, а то, что любитель работает за идею, в то время как профессионал получает за свою работу деньги.

2. Написал это предложение и практически родил рекламный слоган: «Классический премьер — Путин».

Газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 03.03.2012, 10:46 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
Нормальная предвыборная ситуация. Немножко мордобоя, а так все в порядке.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 03.03.2012, 11:08 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Вся это конечно хорошо , и демократичность и всё остальное , но вот только власть к народу лицом не как не хочет поворачиваться сейчас Рахимов даёт деньги на избирательную компанию Путина, и все эти прихлебатели Бигновы и ему подобные так называемые профессионалы просто потерялись изведу ,утухли так сказать . Сколько мы Хамитову не писали и не говорили о нашей нефтянке( ТЭК )он просто молчит ! Вот послушайте Кареева .

http://www.youtube.com/watch?v=jghkIBj6-ec



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 03.03.2012, 11:22 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Если вчитаться, то статейка достаточно гнусная, под соусом анализа политтехнологий автор успевает лизнуть и такого демократичного Хамитова, и такого сильного Путина. Ну и раздать, снисходительно этак, свысока, советы. Как надо и не надо проводить выборные кампании.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.03.2012, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ВСЁ Х СРАБОТАЕТ СТАРОЕ, ДОБРОЕ, БЕЗОТКАЗНОЕ - ТЕ КТО ПОСЧИТАЮТ А ОНИ ЗАРАНЕЕ ОТОБРАНЫ В УЧ. КОМИССИИ, ТИКИ.ИЗБИРАТЕЛЬ В РОССИИ ТОТ САМЫЙ ДУРАК О КОТОРОМ ПИСАЛ КЛАССИК 200 ЛЕТ НАЗАД.ЧУДО НЕ БУДЕТ- ПУТИН ВАШ ПРЕЗИДЕНТ- ВЫ ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ ЗАСЛУЖЕННО



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.03.2012, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дорогие ! с праздником весны ! любите своих жен.детей .внуков .Живите и творите для них от всего сердца. У каждого своя дорога и всему приходит конец. Только люди которые стремятся во власть во основном 80% - не кудышных стремится власть ,потому что они психические больные люди. Цель человека служить прежде всего природе, своей семье .творит добро и любовь окружающим людям. Для этого важна духовная жизнь.Посмотрите и учитесь у природы,там все уравновешенно и системно. Воспринимай мир таким какой есть,ты один не сможешь изменить этот мир. Просто все это суета,человеческая разум больна. Наша предназначение в другом,связать землю космосом. Придет время все люди вернутся матушке кормилице -землю. Это даст новый толчок в развитии РОССИИ. Прежде всего этот труд сплотит народы,во главе угла -семья.дети..нравственность,рождаемость и терпимость. Просто это совсем скоро произойдет,земля и космос устали от зла. Богатые полагают,а БОГ располагает. Так что не надо тратит свои нервы на эти хаосы,просто живите и терпение . Все пройдет. Наступающим праздником жизни и весны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 03.03.2012, 13:08 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
Наконец-то адекватная статья появилась. Кто ведется на все избирательные технологии, а не думает своей головой, тот простая марионетка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 03.03.2012, 13:30 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
#5 / Бог то Бог ,да сам не будь плох....
На Бога надейся, да сам не плошай...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 03.03.2012, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
какая власть - такие и аналитики. тупой шома лижет ж..у не менее тупой власти. что с этих невоспитанных детей взять? пусть играютсяЮ, их время быстро пройдет



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 03.03.2012, 14:28 | Автор: Загадочный
    Публикации: 173 | Комментарии: 2137 | Рейтинг: +923,3
.........второй день на избирательных участках Уфы НЕТ открепитильных талонов!!!!! Говорят , что кончились, хотя на каждый УИК было привезено изначально всего по 30 штук. Кто не верет может сходить до 16-00 на свой участок и спросить(потребывать) свой открепительный талон.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.03.2012, 14:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мухамедьяров конечно слаб как политик. Окрутили его. Какой ХРЗ, каких-то лдпровцев не одолел. Думаю сказывается 10 классов образования (это реально так чтоль?) Ну и чего-о метался туда-сюда, громкие слова произносил. Зря. Глупо проиграл. Явно не дорос еще до уровня горсовета даже. Рейдерство - его предел. А умная коррупция - не по зубам ему...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 03.03.2012, 14:30 | Автор: thvjkftdj
    Публикации: 0 | Комментарии: 19 | Рейтинг: +3,7
В куюргазинском районе глава Кутлуахметов в пьяном угаре без штанов по этажам администрации гоняется за белой горячкой, похоже агитацию среди населения таким образом проводит. инфо надежное. У них с князевым и свиридовым сорвались хищения с ермолаевского спиртзавода,а уволили только начальника водочного огаркову,как будто она все эти хищения совершала,положенцева и его водителя куда то спрятали, машины типа рав4 купленные на честные деньги за 1,5 рублей тоже не видать че-то на дороге. хорошая агитационная работа начальников



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 03.03.2012, 15:01 | Автор: typo
    Публикации: 0 | Комментарии: 164 | Рейтинг: +8,9
Однако же. Жирик опять насолил Миронову)) Конкуренция же. Статья конечно с запашком, но факт в том, что Мухамедьярова облапошили свои же политтехнологи и адвокаты. Не смогли в суде ЛДПРовцев пробить. Да и странная его компания с критикой местной власти и поддержкой Пу, всякими выходками - только сыграли с ним злую шутку. Как автор заметил, дали обратный эффект.
А вообще, не дорос еще Мухамедьяров до горсовета. Пока его уровень - грубые рейдерские захваты и точка. А тонкая коррупция депутатов - слишком сложна для него. Да и 10 классов образования сказывается я думаю. Одно дело когда грубая сила помогает, а в политике хитрость и ум важны



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 03.03.2012, 15:27 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Может это и неумно, но чтобы быть НОРМАЛЬНЫМ Главой гороа, надо быть в первую очередь-патриотом города! Поэтому никаких зауральских варягов. выбирать из уфимцев в 3м поколении. И сразу- множество вопросов отпадет сами собой. Уфа- маленький город, все друг друга знают. Так что полезнее всего ввести таки "ценз оседлости". И бабаевщина с кумовщиной и кунаковщиной- исчезнут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 03.03.2012, 15:51 | Автор: препод
    Публикации: 14 | Комментарии: 4323 | Рейтинг: -58,4
Наши доморощенные политтехнологи просто смешны..
Все хотят сделать как в столице- по взрослому, но получается одно надувание щек! Мухамедьяров решил таки сэкономить, поэтому получил, что заслужил. А какая интрига пропала только из за жадности((!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 03.03.2012, 16:06 | Автор: Kochevnik
    Публикации: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: -0,2
Странно, что с такой подготовкой Мухамедьяров дошел почти до конца... Зато его клоунов мы запомнили надолго. В политике у них будущего уже нет



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 03.03.2012, 16:45 | Автор: Маркер
    Публикации: 0 | Комментарии: 200 | Рейтинг: +32,8
Да уж, Мухамедьяров видать не рассчитывал что попасть в политику - это не ларьки да газетенки "обрабатывать", тут кроме борзоты и беспринципности еще и мозги нужны... И да, политтехнолога себе нашел, похоже, под стать :)



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 03.03.2012, 17:20 | Автор: Britogolovyi
    Публикации: 0 | Комментарии: 39 | Рейтинг: -9,9
Политикой заниматься - это вам не лобио кушать. Любойчеловек рано или поздно достигает потолка своей некомпетентности и Муха егодостиг.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 03.03.2012, 17:22 | Автор: Мамамия
    Публикации: 0 | Комментарии: 41 | Рейтинг: -9,7
Мелкий жулик - вот его потолок. У него детскиепредставления о политике. Политик из него никакой. Всяк сверчок - знай свойшесток. Сам идиот - и технологов идиотов привлек.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 03.03.2012, 17:23 | Автор: ZAZOJ1
    Публикации: 0 | Комментарии: 33 | Рейтинг: -4,5
Получил по зубам от Сухарева - все суды проиграл. Кудаему на Хамитова дергаться, он даже с Сухаревым не может справиться." ит.д.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 03.03.2012, 17:24 | Автор: Ильшат
    Публикации: 0 | Комментарии: 92 | Рейтинг: -8,4
Он проиграл не власти - власть его даже не замечает - онпроиграл Сухареву/ЛДПР.



0