Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Выборы в рамках неприличия

0


Ну, прямо дежавю. Всего три месяца назад я, как и многие, испытал точно такое же двойственное чувство, как и вчера вечером. То есть, с одной стороны, случилось именно то, что ожидалось.

Выборы в рамках неприличия


С другой же - ощущение тягостного температурного сна, когда в какой-то критической ситуации, например когда на тебя надвигается поезд, ты вдруг обнаруживаешь, что не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой.

Дело, конечно, не в процентах. Ну, нарисовали, сколько получилось. Ну, было бы не 60, а 50 с чем-то. Какая, в сущности, разница? Я давно знаю, что живу в стране с букетом тяжелых наследственных и благоприобретенных болезней. Мой пылкий знакомый, ознакомившись с очередным рейтингом, воскликнул в праведном негодовании: "За вора и узурпатора готовы проголосовать 66 процентов россиян!?" "Вы удивлены? - спросил я его. - Зря. За редчайшими исключениями это было во все времена. Я-то как раз удивлен, причем приятно удивлен, тем, что это еще, можно сказать, маленький процент. Как пелось в старой советской песне, "Городок наш ничего. Населенье таково". Так что населенье таково, каково оно есть. Впрочем, это не повод складывать руки. Свобода и достоинство стоят того, чтобы за них побороться". Так я говорю и теперь.

Россия - это сцена, где время от времени меняются декорации, соответствующие тем жанрам, которые на этой сцене представляются. Здесь разыгрываются то кровавые (причем с настоящей кровью) трагедии, то разухабистые комедии под музыку Дунаевского, то фарсы, то мелодрамы. Ну, и актеры, играющие главные или второстепенные роли, меняются время от времени местами.

Сейчас, похоже, на сцене действуют уже даже и не актеры, а рабочие сцены, реквизиторы, пожарные и билетеры, разыгрывающие какое-то подобие спектакля, где все жанры перепутаны между собой и где в качестве декораций на сцену выволокли все, что подвернулось под руку. Отсюда и эта вопиющая, бьющая в глаза бездарность и абсурдность происходящего.

Или даже не так. Больше это похоже на детей, играющих в магазин, в больницу, в войну, в экономику, в политику.

Во всяком случае, так называемая внешняя политика удивительно напоминает детскую игру. Ребенок уверен, что самолет в небе маленький и что в него ничего не стоит попасть из рогатки. Вот они и пуляются из рогатки по самолету, а из самолета смотрят на них с изумлением, смешанным с жалостью. На вид-то они вроде как не дети - здоровые вроде дядьки, в костюмах, при галстуках, с полными карманами гаджетов и кредитных карт. А вот пуляют же зачем-то из рогатки. Может быть, что-нибудь имеют в виду?

Дело, разумеется, ни в каком не в Путине, хотя волею обстоятельств именно его малопочтенная фигура стала восприниматься как персонификация всего мрачного, жестокого, циничного и невыносимо бездарного, что только имеется на просторах нашего непутевого отечества. Но дело не в нем. Он - что? Всего лишь щепка, случайно расположившаяся поперек весеннего ручейка, перегородившая его естественное течение и собравшая около себя весь мелкий хлам - все размокшие стружки, опилки, обгорелые спички и использованные предметы личной гигиены, счастливые тем, что им до поры до времени не придется следовать дальше, то есть в канализацию, где им, собственно, самое место и есть.

Сейчас много говорят о легитимности или нелегитимности той власти, которая все еще считает себя властью. С юридической легитимностью пусть разбираются люди, искушенные в этих делах. А они, кажется, уже вполне с этим разобрались. Но есть еще и другая легитимность, может быть, более существенная - а именно нравственно-эстетическая. Вот с ней-то, мне кажется, дело вполне ясное. Путин и его гоп-компания прежде всего неприличны - не могу подобрать другого слова. От них, от их риторики и даже пластики, от их хамоватости и вороватости, от их провинциального барачного мачизма, от их кабаньего напора и обезьяньей "креативности" прямо так и веет вопиющим неприличием. Поэтому самым, на мой взгляд, удачным и запомнившимся слоганом прошедших протестных акций мне показался такой: "Путин как-то не очень". Ага, и даже как-то очень "не очень".

И они, похоже, прекрасно знают о своей нелегитимности. И о той, и о другой. Ибо ничем иным нельзя объяснить их явно суетливо-истерическое, граничащее с паникой публичное поведение последнего времени. С чего бы вдруг так надсадно орать о каких-то мифических "силах", "врагах" и "угрозах" при такой-то "всенародной поддержке". С чего бы вдруг при осознании своей исторической правоты оккупировать мой город военной техникой, живой силой и толпами неулыбчивых провинциалов в одинаковых шапках. Вам кажется, что москвичи вам не рады? Если честно, мне тоже так кажется. Тут наши мнения вполне сходятся.

Вы, ребята, ни хрена ничего не выиграли. И вы это знаете. И вы знаете, что мы это знаем. И вы знаете, что с теми, кому вы в последнее время адресуете свою риторику, то есть с самыми забубенными, застылыми совками, которым вы подло льстите, называя их "народом", вы и пошевелиться не сможете. И ничего кроме локальных войн и старинной забавы "поймай шпиона" вам с ними не светит. Кто там говорил про "модернизацию"? Ау! Или хрен с ней?

Или уютная надышанная "стабильность", где топоры можно вешать, милее вашему исстрадавшемуся сердцу?

В прошедшее воскресенье огромное количество прекрасных и зрелых граждан - мальчиков, девочек и взрослых - пошли наблюдателями за процессом выборов. Они трудились не за страх, а за совесть. С совестью у них оказалось все в порядке, а вот страха не было совсем. И лишь благодаря им этот пресловутый "процент" оказался хотя бы относительно близкий к правдоподобному.

Им я хочу вот что сказать. Не надо унывать, дорогие мои. Мы ведь ничего другого и не ожидали. Я понимаю, что малоприятно, когда тебе под нос суют хамский fuck. Все это понятно. Но "скорбный труд", особенно если он честный, свободный и осознанный, не пропадает, я это точно знаю. И все только начинается. Твердости нам всем.

Последовательности. Запасемся терпением и презрением. Нас нет для них? ОК. А их - для нас. Свобода внутри каждого из нас. И никто ее у нас не отнимет. Все нормально, ребята, не унывайте, правда. Я это, между прочим, и себе самому говорю.

Лев Рубинштейн, Грани.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 07.03.2012, 10:46 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
Прекрасная характеристика узурпаторам. Замечательная оценка произошедшему. Полностью согласна с автором. Самолетик приближается. И это не Боинг, а Илья Муромец,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 07.03.2012, 11:16 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
То, что происходит в России в период правления В. Путина, уже нельзя объяснить некомпетентностью власти. На мой взгляд, уже более чем очевидно, что В. Путин является или агентом ЦРУ, или «просто» агентом влияния США, последовательно, методично и целенаправленно осуществляющим, в интересах прежде всего США, ликвидацию России в ее нынешнем виде как суверенного государства.
..практически полностью завершен развал армии
..на 85% уничтожена промышленность россии..
..на глазах деградирует образование ..
..уровень бесплатного медицинского обслуживания на уровне 60-х годов..
..аграрный сектор с всткпление в ВТо будет полностью уничтожен..
западу не нужна сильная и могущественная россия..ей нужен сырьевой придатокдля увеличению своей мощи и путин с этой задачей успешно спраляется..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 07.03.2012, 12:06 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Колян, если ты такой озабоченный--пиши в Генпрокуратуру! Слабо?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 07.03.2012, 14:27 | Автор: inger4370
    Публикации: 0 | Комментарии: 32 | Рейтинг: +4,3
Хорошая и интересная статья, но все же авторам следует уважать время читателей и стараться писать статьи в несколько предложений. И уж во всяком случае чтобы статья помещалась на экран без прокрутки (включая главное фото).



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 07.03.2012, 14:47 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 3 | Автор: юнг
Колян, если ты такой озабоченный--пиши в Генпрокуратуру! Слабо?..
..котян юнгный....все свои виды неприязни ко мне прошу выражать исключительно по существу или что лучше всего в суицидальной форме.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 07.03.2012, 15:46 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Да нет, "ребятки", процент то, как раз, не совпадает с реальностью.То, на что обратили внимание наблюдатели, было уже за кадром.
Были и вбросы и карусели, и даже принуждения. Лишь единицы из них вывели на чистую воду. Да и то лишь неформально, так сказать, в междусобойчик.
Путин на этот раз перес***вался как только мог, используя все методы махинаций, причем в несколько этапов.
Но надо отметить, что сам Путин набрал бы больше чем едро. Если у едра устойчивые 14%, то у Путина около 30 (данные из моих личных наблюдений и опросов). Люди все еще ему верят, хотя ясно понятно, что едро его уже утопило.
А вот контингент, который голосовал за путина, достаточно интересен.
1. Молодая интеллигенция. По большей части это идеалисты и романтики, которые считают, что перед каждым открыты любые дороги и просто нужно стремиться к своей цели.
2. Люди ведущие (по тем, или иным причинам) отстраненный от общества образ жизни. Разумеется, это не отшельники, или бомжи. Просто по своей природе они не любят "пачкать руки", или добиваться чего-то большего, нежели имеют.
3. Приезжие из села. Далеко не все. В основном только те, кто по жизни из себя ничего не представляет, не умеет работать, не желает учиться, но при этом имеет "высокопоставленного дядю", поэтому является начальником трех овец и царьком местного разлива. Как ни странно, но таких людей очень много. Куда больше, чем самих чиновников. Причем каждый из них чувствует за собой "крепкую руку кремля" и "поддержку Путина". Любопытно наблюдать за такими людьми, когда вышестоящий начальник начинает предъявлять к ним претензии. Обычно сразу краснеют, голову сгибают вперед на сколько это вообще возможно, подгибают колени, прижимают локти к туловищу и начинают трястись. Дрожь особенно заметна, если держат в руке лист бумаги.
4. Неграмотные. Вот это основной электорат Путина. По большей части эти люди не любят ковыряться в тонкостях экономики и политики. Им не интересно что и где построили, инфа о новых проектах, или внешняя политика. При этом с вожделением читают разного рода газеты, журналы "для молодых мам" и смотрят новости по первому каналу. Видимо из этих соображений считают, что лично они на порядок умней и мудрей всех окружающих и именно они "короли жизни". Хотя, если попытаться поговорить с таким человеком, складывается недвусмысленное впечатление, что он глуп как пробка и слегка чокнутый :))))).

Все упирается в образование. Как ни верти, а оно у нас хуже некуда! И пока в стране превалирующее большинство дебилов, во главе государства будут стоять всякие "Путины".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 07.03.2012, 21:37 | Автор: РИНАТ
    Публикации: 0 | Комментарии: 186 | Рейтинг: +32,1
Аустенит,вот здесь я с тобой согласен на все 100,дай пять.Все грамотно изложил,голова.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 09.03.2012, 00:43 | Автор: Alex_Val
    Публикации: 0 | Комментарии: 33 | Рейтинг: +0,3
Все должно быть только по совести!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.03.2012, 12:34 | Автор: Кукарямба
    Публикации: 0 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +27,3
Это был фарс, а не выборы, правда более технично сделано чем, раньше



0