Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   21207    2929

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   29573    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14603    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18364    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26673    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   19624    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14379    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21772    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   43518    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Башкирия. Победители и проигравшие

0



Выборы прошли. Оппозиция проиграла. Это факт. Но это факт формальный. Есть еще другая сторона вопроса, которая не сводится только к сухим электоральным цифрам.

Башкирия. Победители и проигравшие


Последние выборы привели к фундаментальным изменениям в общественном сознании. Произошла окончательная делегитимация власти у значительной (я думаю, что у большей) части общества. Недоверие к власти было и прежде.

Башкирия. Победители и проигравшие


Но эти выборы сделали это недоверие чувственным, резким, осознанным, конкретным.

Башкирия. Победители и проигравшие


Это недоверие стало иметь запах, плоть и кровь. Это уже не абстрактное недоверие, основанное на неприятии всего политического и самой политики. Это недоверие конкретно политическое, выросшее из личного гражданского участия. Это недоверие основано на сильном личном эмоциональном переживании. Оно вытекает из фактов, из увиденного, из пережитого. Это недоверие стало эпизодом жизни конкретных людей, которые так или иначе участвовали в последних политических событиях. И это недоверие не исчезнет так просто, потому что невозможно из памяти вычеркнуть саму свою жизнь.

В ночь выборов я уснул в 5 утра. Сонный, я пришел утром на занятия. Половина моих студентов тоже пришли сонные, но возбужденные. Но вовсе не потому, что сидели в пивных барах. Они были наблюдателями. Семинар по политологии спонтанно перешел на тему «Президентские выборы в России: что это было?». По словам студентов, это было противостояние. Противостояние между честностью и шулерством, наивностью и карьеризмом. В определенной мере противостояние между поколениями. Студенты увидели, как делаются выборы изнутри. Они увидели тех запуганных бюджетников или своих друзей из общаги, которых начальство под разными угрозами заставило идти на избирательные участки. Они столкнулись с неприкрытой враждой и лицемерием членов УИК, которые рассматривали наблюдателей как врагов и всеми способами пытались их не допустить или выгнать с участков. Они узнали, что выявленные нарушения не принимаются или безапелляционно отклоняются. Выборы в буквальном смысле унизили их, так как члены УИК издевательски продержали наблюдателей до 5 утра, отказываясь ставить печать на копию протокола и сделали это только после того, как измученные студенты согласились расписаться, что нарушений на данном участке нет.

И таких наблюдателей было много. Очень много. И все они уже никогда не поверят в легитимность настоящей власти.

В эти выборы и в эту власть не поверят новые гражданские активисты, которые еще недавно сами не могли понять, что это за совокупность невиданных «зеленых человечков» под названием гражданское общество, о котором постоянно твердили им на лекциях в университетах. Теперь они сами стали не только участвовать в гражданской активности, но и инициировать ее, а также впервые проявили мужественные поступки, участвуя в одиночных пикетах, не боясь выглядеть как «белая ворона».

Некоторые из бывших моих студентов (например, Юлия Загитова), еще летом обнимала президента Д. Медведева.

Башкирия. Победители и проигравшие


А уже на этих выборах она от партии «Справедливая Россия» баллотировалась в уфимский горсовет. В ходе своей избирательной кампании она инициировала ряд эксцентричных акций, как например эту:

Башкирия. Победители и проигравшие


Но все оказалось зря. Ее, как и еще 10 членов справороссов, просто сняли с выборов по надуманным причинам. И она тоже на своей шкуре прочувствовала шулерство нашей системы и нелегитимность этих выборов.

Выборы только усугубили раскол между властью и обществом. Причем в ряды обозленных переходят самые молодые, креативные и активные. Выборы закончились, но противостояние осталось. После некоторого замешательства вся эта масса активной молодежи вновь начнет действовать. Будут найдены новые форматы и способы борьбы. Трудно сказать, как скоро будет победа. Но одна из них уже состоялась. Этой победой стали последние выборы, которые многим открыли глаза на сущность той системы, в рамках которой им приходиться жить.

Пора думать о будущем в сложившихся условиях. В Башкирии очередной огневой рубеж, который реально может иметь политические, а не только эмоциональные последствия, - это выборы Государственного собрания РБ, которые должны состояться в 2013 году. За последние месяцы сделано многое, но этого недостаточно, чтобы выигрывать в реальной политике. Одних митингов явно недостаточно. Пора думать о более скучных организационных делах в виде партийного строительства и формирования конструктивной альтернативной программы. Грядущие политические реформы, инициированные Д. Медведевым, должны открыть новые возможности для такой деятельности. Но о том, как лучше воспользоваться этими возможностями, необходимо думать уже сейчас.

ЖЖ stas-shkel
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны