Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   19130    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39860    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34712    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17022    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15869    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17986    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17072    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34374    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23714    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Им можно все: Фальшивые оправдания продолжаются

0



Кировский райсуд Уфы оправдал бывшего вице-премьера правительства Башкортостана Евгения Гурьева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий. Вердикт вызвал удивление и разочарование у многих наблюдателей.

Им можно все: Фальшивые оправдания продолжаются


Бывший вице-премьер правительства республики — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев был задержан и арестован судом в начале апреля 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "минуя конкурсные процедуры, организовал за 50% от кадастровой стоимости реализацию ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков на уфимской улице Менделеева общей площадью более 17 тысяч квадратных метров". В прокуратуре заявляли, что минземимущества РБ "не имело прав распоряжаться этими участками, так как они относились к компетенции мэрии Уфы".

Позже, по результатам прокурорской проверки Евгению Гурьеву вменили в вину произошедшую в 2018 году мену без проведения торгов складского помещения Башкирского театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей ООО "Уфа-Инвест" и последующую продажу ей земельного участка. Экс-вице-премьера также обвиняли в том, что в 2016 году он незаконно по льготной цене (25% от кадастровой стоимости) предоставил два земельных участка в собственность ООО "Стройинвест", однако, впоследствии, этот эпизод был убран следствием из дела.

На следствии Евгений Гурьев отрицал какую-либо свою вину. Он и его защита заявляли, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании соответствующих распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

Оглашение приговора в среду 25 ноября заняло почти три часа. Примерно на исходе второго часа, по мере того, как судья Рафис Набиев все чаще произносил фразы "действовал в рамках закона", "издавал распоряжения в рамках своих полномочий", стало ясно, что дело клонится к оправданию подсудимого. Все это время Евгений Гурьев перебирал в руках молитвенные четки. Лицо экс-вице-премьера было непроницаемо; лишь иногда он согласно кивал головой при словах судьи о законности его действий.

На исходе третьего часа был, наконец, оглашен вердикт.

— Суд приходит к выводу оправдания Гурьева по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в связи с неустановлением события преступления, поскольку органами предварительного следствия не представлены доказательства совершения действия, выходящего за пределы полномочий [обвиняемого]", — заявил судья.

В приговоре суд также указал, что оправданный имеет право на реабилитацию и возмещение нанесенного ему морального вреда. С его имущества — доли земельного участка, автомобиля, квартиры и нежилого помещения — снят арест.

После оглашения оправдательного приговора бывший вице-премьер был немногословен, заявив, что он удовлетворен решением суда и выразив благодарность за поддержку своей семье, адвокатам Ренате Гареевой и Екатерине Горенских, "знакомым и незнакомым людям, выражавшим сочувствие и поддержку", а также СМИ, взявшим, по его словам, "ответственность за объективную подачу информации по делу".

Вынесенный оправдательный приговор вызвал среди экспертов и наблюдателей противоречивые оценки. В откликах в Сети преобладали недоуменные и даже гневные комментарии. Наиболее резко высказались о приговоре анонимные Telegram-каналы, напомнив, что в последние месяцы правоохранительные и судебные органы демонстрировали исключительно карательную направленность своих действий по отношению к рядовым гражданам и оппозиционным активистам.

“Все решается по звонку сверху или у кого "папик" выше сидит. Как посадить парней на 15 суток за то, что сидели просто в машине , так это всегда пожалуйста. Надо выдать штраф за упоминание друзей Хабирова в СМИ — вынесем! Надо признать мирную башкирскую организацию экстремистской — признаем! Надо за вопрос об армянах посадить женщину — посадим! Но если ты украл миллионы или миллиарды — конечно, оправдаем!" — написал канал "Башнационал".

"Да, коллеги, вы совершенно правы. Можно осудить мальчишку из Межгорья и дать ему 5 лет тюрьмы за пост в интернете, скорее сделанный по глупости, чем по какому то злому умыслу или наказать штрафами издание, разместившее типа "фейк-ньюс" , но чиновников, которые были явными реализаторами мошеннических сделок и нанесли бюджету многомиллионные убытки, инициировали законы, по которым многодетным семьям не давали землю, крышевали строителей и рейдеров, оправдывают. Очень надеемся на то, что прокуратура добьется отмены оправдательного приговора вице-премьеру Гурьеву", — поддержал коллег канал "Футляр для курая".

"Башкортостан уверенно лидирует по количеству оправданий "уважаемых людей" — чиновников и коммерсантов регионального ранга. Глупо думать, что это проявление справедливого суда. Эти оправдания — результат извращения следователями фактической стороны преступлений с последующим предъявлением заведомо несостоятельных обвинений.

Работает это примерно так… Ход расследования будет носить такой характер, что следствие изначально дает понять фигурантам: обвинение будет носить декоративный характер, то есть все будет представлено так, как если бы всю схему реализовал один человек. И обвинение будет предъявлено не в групповом хищении, а просто в должностном преступлении. В таком вот виде уголовное дело будет направлено в суд… Фишка в том, что суд рассматривает уголовное дело только в пределах предъявленного обвинения и только в отношении подсудимого. А обвинение будет звучать нелепо, так как реализовать такую схему в одиночку невозможно… Учитывая все это, даже самый репрессивный суд не будет иметь ни малейшего шанса вынести обвинительный приговор” — заявил уфимский юрист Виталий Буркин.

Журналист издания "Про Уфу" Рамиль Рахматов, написавший в течение последних лет про дело Евгения Гурьева ряд статей под общим названием "Большой хапок", заявил, что "бывший вице-премьер Башкирии попал в фактическую погрешность статистики оправдательных приговоров", отметив также, что "чаще всего это удается чиновникам и правоохранителям". Журналист подчеркнул, что "быстрота всех процедур и сделок, движение средств, конечные бенефициары не позволяют нам поверить в версию того, что вся схема между участниками не была заведомо отработана, однако ОРМ и следствие этот вопрос не смогли отработать; вследствии этого уже гособвинение не смогло в ходе судебного процесса предъявить убедительный мотив действий Гурьева и его коростный умысел". В другом комментарии Рахматов заметил, что "весь эмоциональный негатив по "Большому хапку" значительно потускнел на фоне того, что творится в республике при нынешней команде", очевидно, имея ввиду нынешнюю республиканскую власть.

В конечном счете, суд вынес справедливое решение

Напротив, политтехнолог Андрей Потылицын считает, что суд вынес справедливый приговор.

— От нашего правосудия можно было ожидать любого решения. Я тщательно изучал дело, не думаю, что здесь имела дела недоработка следствия.

Скорее, здесь был его определенный произвол. Человек был внезапно арестован, когда сам пришел на очередной допрос, затем больше месяца сидел в камере без всяких допросов и других следственных действий…В конечном счете, суд вынес справедливое решение.

Политтехнолог также исключил вариант вмешательства в рассмотрение дела региональной власти, заметив, что, на его взгляд, "нынешние политические элиты республики отнеслись к делу Гурьева совершенно безразлично".

Гурьев должен был "политически отдуваться за всех"

Обозреватель портала "Правда ПФО" Андрей Иванов, наоборот, отметил, что [по итогам процесса] наблюдатели приходят к выводу — "никакого "большого хапка" в Башкортостане никогда не было, а была просто борьба за власть". Журналист напомнил, что "более высокопоставленным участникам "большого хапка" — Хамитову и его премьер-министру Рустему Марданову — федеральная власть дала ощутимый иммунитет: Хамитова отправила в совет директоров “"Башнефти", Марданова — в уральский главк Центробанка", а Гурьев, по выражению обозревателя, должен был "политически отдуваться за всех".

Элиты демонстрируют договороспособность
— Это судебное решение лишний раз свидетельствует о том, что дискурс бескопромиссной борьбы с коррупцией, озвучиваемый ранее пропагандистами Хабирова был лишь формальным обрамлением в провозглашенной (но, по сути, не начавшейся) войне между хамитовскими и хабировскими элитами, — констатировал и политолог Дмитрий Михайличенко, отметив, при этом, что "сейчас эти элиты демонстрируют договороспособность".

— Чем примечательны такие "экономико-политические" уголовные дела против чиновников? — рассуждает московский политтехнолог Сергей Маркелов. — Тем, что они, как правило, идут по двум основным сценариям. В первом сценарии привлеченному к и явно перешедшему определенную грань чиновнику предъявляются по нарастающей все новые обвинения, тяжесть их все усугубляется. Во втором сценарии обвинение фактически снимается по ходу расследования, включается оправдательный вариант. Соотношение первого и второго сценария в нашей российской реальности — 90 к 10 процентам.

Вот, Гурьев угодил как раз в эти 10 процентов. Но, отмечу, что мы не знаем и не узнаем, видимо, здесь самого главного. Поясню — когда реализуется сценарий второго типа, обычно происходит следующее: либо чиновник вступает в сделку — явную или тайную – со следствием, или же он возмещает государству нанесенный ущерб. В итоге негласный конфликт с системой решен, но в провозглашаемых приговорах это никак не отражается, и для широкой публики все это остается неизвестным.

Эксперт также отметил, что во втором сценарии система, сделав откат назад, несет, как правило, высокие репутационные риски, ибо общество не понимает такого резкого "обнуления" всех выдвинутых сперва обвинений. В связи с этим, он предположил, что правоохранительные органы, изучив мотивы приговора, "еще попробуют потрепать Гурьеву нервы".

Ряд экспертов, анализируя ранее дело Гурьева, отмечал, что оно является едва ли не классическим случаем развернутой в последние годы "антикоррупционной" кампании, со всеми ее характерными признаками, в том числе, слабой доказательной базой.

Обвинительное заключение по делу бывшего вице-премьера было утверждено республиканской прокуратурой в марте нынешнего года. Надзорное ведомство заявило, что своими действиями Гурьев нанес ущерб республиканскому бюджету в размере 518 миллионов рублей. Перед утверждением заключения бывшему вице-премьеру был отменен домашний арест, под которым он находился с весны 2019 года.

Судебный процесс по делу Гурьева начался в апреле 2020 года. Заседания неоднократно переносились либо по причине коронавирусного карантина в суде, либо из-за неявки свидетелей (к слову, по некоторым данным, в судебных заседаниях было допрошено более 50 свидетелей). Последние заседания по делу прошли в октябре. Подсудимый настаивал на своей невиновности, заявляя, что действовал "строго в рамках своих должностные полномочий" и "на абсолютно законных основаниях". Он также отмечал, что ни у него самого, ни у его родственников и знакомых проверки МВД и ФСБ "не обнаружили недвижимого имущества, которое когда-либо имело государственный статус, значительных сумм наличных или безналичных денежных средств и иных предметов роскоши".

Гособвинение требовало приговорить Евгения Гурьева по одному из эпизодов уголовного дела к восьми годам лишения свободы и по второму эпизоду — к восьми с половиной годам. Применив так называемый метод "частичного сложения наказаний", надзорное ведомство, в итоге, запросило для бывшего вице-премьера 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также попросило суд лишить Гурьева права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет.

18 ноября Евгений Гурьев выступил в суде с последним словом, в котором еще раз заявил о непризнании своей вины и попросил вынести "объективное решение по делу".

В прокуратуре Башкортостана заявили, что решение об обжаловании оправдательного приговора Евгению Гурьеву будет принято после изучения мотивировочной части решения суда. Приговор в законную силу пока не вступил.

Идель.Реалии
Оригинал публикации