Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Паразиты с миллионами ...

Дорогие машины, недвижимость в Италии и земли в Финляндии: сколько зарабатывают ...
  19.04.2021   39559    4

Татаро-башкирская ...

Плюя на перепись, можно и в колодец попасть. Деловая газета «Бизнес Online» ...
  18.04.2021   22953    40

Мракобесные депутаны из ...

Сегодня в России очень сложно чем-то удивить. Но форум мужчин, который сейчас ...
  18.04.2021   21729    25

Страна и обнуленный: Как ...

В деталях сейчас никто не знает, как все сложится в дальнейшем, но вот в общем ...
  18.04.2021   39485    15

Мэрия Уфы и суды ...

У выступающих против сноса дома для строительства Арбитражного суда Башкирии ...
  16.04.2021   34711    11

Бандит продолжит ...

Азамат Абдрахманов планирует возглавить Ишимбайский район во второй раз. ...
  16.04.2021   42891    22

В партию воров войдет ...

Глава ГИБДД Башкирии Гильмутдинов рассказал, почему баллотируется в депутаты ...
  15.04.2021   42473    18

Бандюган сложил ...

Ранее жители Ишимбайского района выходили на митинги с требованием уволить его ...
  15.04.2021   17072    4

Разваливать медицину ...

Родственница Хабирова стала первым замминистра здравоохранения Башкирии. Теперь ...
  15.04.2021   19479    6

Двадцать лет назад была ...

Двадцать лет назад, 14 апреля 2001 года, была уничтожена телекомпания НТВ, на ...
  15.04.2021   26218    61

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Апрель 2021 (39)
Март 2021 (51)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)




Криминальная Уфа. Большой улов майора Васильцова

1


Службу в органах, майор милиции Васильцов Николай Тарасович начал следователем линейного отдела внутренних дел Уфимского отделения Куйбышевской железной дороги. Каждый милиционер помнит свой первый выезд на преступление, этот случай остался в памяти Николая Тарасовича на всю жизнь.

Криминальная Уфа. Большой улов майора Васильцова


8 октября 1971 года в дежурную часть поступило сообщение о краже с товарного поезда Москва – Уфа.

Старшим оперативным группы, на станцию Дема выехал младший лейтенант Николай Васильцов. «Из седьмого продуктового вагона, украли десяток копченых лещей» - доложили следователю. Для железной дороги мелкая кража, почти безобидное хищение, но была одна веская причина. Как выразился начальник поезда, был похищен «гастрономический шедевр» - двухкилограммовые, жирные рыбины предназначались для закрытого буфета Обкома КПСС Башкирии.

В результате опроса поездной бригады ничего интересного выяснить не удалось. Ни кто ничего не видел, никто ничего не слышал. Со слов оперативников это был верный «глухарь», рыбу могли украсть как в самой Москве во время погрузки на Казанском вокзале, так и на промежуточных станциях. Но надо было работать - «набирать бумаги». Утром начальство непременно спросит: «Что сделано для раскрытия преступления находящего на контроле»? Поставив задачи, Васильцов отправился допрашивать второго машиниста поезда.

Обычно дисциплинированный и пунктуальный, в этот день Петров раньше времени ушел с работы, чего за ним никогда не водилось.

Дема самый маленький район Уфы. Предаваясь мечтам о том, что пальцы рук и губы машиниста будут в рыбьем жиру, Васильцов через двадцать минут нашел нужный дом на улице Левитана. Поправив фуражку и одернув мундир, он нажал на кнопку звонка. Дверь открыл полный мужчина в майке и трико, один из тех, кто забивает козла во дворе дома, а по выходным любит выпить пиво. Рассматривая служебное удостоверение инспектора, Петров потер двухдневную щетину, словно он занимался срочным делом и у него не было времени побриться. Строить догадки не было времени. Объяснив цель своего визита, Васильцов без долгих размышлений добавил, что необходимо осмотреть квартиру. Петров пропустил следователя в прихожую и после секундного замешательства попросил присутствие соседей как понятых.

Осмотрели прихожую, кухню, зал. Петров открывал перед следователем – тумбочки, комоды, шкафы, выдвигал ящики. Даже заглянули за телевизор. Все было напрасно. Задержались буквально на минуту в спальне, где кроме огромной железной кровати, стола и гладильной доски ничего не было. Хождение из кухни в ванну, из зала в спальню начало напоминать детскую игру в «кошки-мышки». Понятые, вначале с любопытством наблюдающие за происходящим, начали терять терпение. Первой начала, тучная женщина с обширной грудью. Васильцов хотел сосредоточиться, но в голове шумело от громких слов соседей, а теперь и самого Петрова. Они кричали: «вместо того, чтобы ловить воров и бандитов, милиция терроризирует честных граждан. Врывается в дома и устраивает, черт знает что!?»

Десяток крупных лещей, не иголка. Искать больше негде. Но что–то, как соринка в глазу или забытое слово на кончике языка не давало покоя следователю. Васильцов в очередной раз зашел в спальню и остановился, словно кто – то шепнул ему на ухо - «горячо!!!» В комнате было не убрано, но под кроватью не пылинки, как будто там только что тщательно протерли пол. Васильцов несколько секунд смотрел на железную, старомодную кровать с никелированными шарами. Затем присел и запустил руку под кровать. Его пальцы, вместо пружин и металлической сетки, нащупали что-то гладкое и холодное, будто брюхо огромной рыбы.

Николай заглянул вниз и увидел полиэтилен, сквозь пленку, которой серебром блестели копченые лещи. C большим старанием и выдумкой, перетянутые вдоль и поперек веревками, рыбы были привязаны снизу к сетке койки. Три пары глаз следили за каждым движением следователя, прежде чем полиэтиленовый мешок с рыбинами глухо упал на пол. Это было не просто удивление, а настоящий столбняк. Царская рыба произвела не меньшее впечатление. В эпоху «развитого социализма», когда шпроты доставали по блату, жирные лещи были сногсшибательным зрелищем, на которое все смотрели с открытым ртом. Первым нарушил тишину Петров, он закашлялся, словно человек, подавившейся рыбной костью.

Васильцов сдвинул фуражку на затылок и вытер пот со лба. Составляя протокол, он с радостью думал, что не оказался таким простаком каким несколько минут назад его считали. За первое раскрытое преступление Васильцов Николай Тарасович был премирован тридцатью рублями и на предложение начальника, перешел в уголовный розыск.

Однако в историю уфимской милиции Николай Тарасович вошел как знаменитый мастер ловкого трюка, который носит название «Паровоз». Если средний оперативник раскрывал за год три-четыре преступления, то Николай Тарасович 60-70 краж. Для этого у него были все данные: феноменальный нюх на «Паровозов», умение убеждать и создавать благоприятный камерный климат с обязательным перекусом: колбаса, чефир, сигареты и прочие мелкие приятности и так до самого «судного дня». Средний «Паровоз», обычно это вор - рецидивист, которому что две кражи что дюжина - все один черт, он свой «червонец» всяко получит, тащил за собой 10-12 нераскрытых преступлений. В тот памятный день Васильцов здорово напился и неделю не выходил на работу. Начальник городской милиции Ильфар Таюпов был в прекрасном настроении и сквозь пальцы смотрел на скандальные выходки своего подчиненного. Наказывать такого ценного сотрудника, который один стоит взвода оперативников, было рискованно и некорректно. А праздновать было что! Великий рекорд старшего оперуполномоченного управления внутренних дел Уфы Васильцова до сих пор остается не превзойденным. Хитрый лис разыграл все как по нотам. Вор-рецедивист Кушнарев, как и обещал …Тарасыч, получил свои законные: «Два Петра»*. Вместе с «Паровозом» без лишних слов, сорок семь «глухарей» за один присест, чудесным образом перекачивали из сейфов районных отделов милиции Уфы в архив одураченных народных судов.

Последний болван поймет, как этот хорошо с режиссированный театральный номер улучшает процент раскрываемости преступлений, а это вам не хрен собачий, это главный показатель работы МВД. Характерно, что в проклятой Америке этот ловкий трюк, никак не прокатит, там преступления суммируются и вор за свои сорок семь краж, даже по минимуму, получит сорок семь лет лишения свободы. Как сказал бы юморист Михаил Задоронов: «Тупые американцы». В высшей степени результативный метод «Паровоз» и сегодня широко практикуется в полиции России и остается могучим оружием в борьбе с преступностью.

«Два Петра»* - на блатном жаргоне, десять лет лишения свободы.

Васильцов Николай Тарасович родился 1944 году в деревне Манна-гора Архангельского района Башкирии.

Окончил Уфимскую школу милиции и заочное отделение исторического факультета БГУ. Службу в органах внутренних дел начал 1970 году следователем линейного отдела Уфимского отделения, Куйбышевской железной дороги. Работал в дежурной части отдела милиции Советского РОВД г. Уфы. В 1992 году ушел в отставку с должности ст. оперуполномоченного уголовного розыска Управлении внутренних дел Уфы. Майора милиции. Умер в 2000 году.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.12.2020, 13:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Милиционеры, как и все работники карательных органов не имеют будущего. Героизм их оплачен з/п, бесплатным хабаром, дармовым жильем, орденами, медалями, отпусками, премиями и раним выходом на пенсию.
Служки властей и не надо тут анекдотов, где кто по малому ходил и попутно спас 100500 миллионов прикрыв их своей грудью нищих граждан.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.12.2020, 14:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ордера на обыск конечно у него не было. Так, на халяву обыскал. Скорее Муктасаторову шепнал помощник , обделенный добычей,И какое имеет право занимать внимание УЖистов этот мелкий филер? КОГДА ИНТЕРНЕТ ЗАВАЛЕН КРАЖАМИ МИЛЛИАРДОВ БАКСОВ ПО РОССИИ?



5

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.12.2020, 14:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мент как мент. Где Хуснияров? Жив еще? Пусть комментирует!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 20.12.2020, 14:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в каждой куче дерьма есть своя жемчужина...
хороший ответ совкодрочерам по продуктовому набору в 71 году - когда шпроты доставали... жирные лещи - царская рыба.... 3.14здануться как ЗБ жили
турк



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 20.12.2020, 15:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас "Паровозов", это бомж- рецидивист, уголовка до суда поит и кормит прямо в управлении полиции, "квартируется" чаще на лестничной площадке пожарного выхода.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 20.12.2020, 15:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сегодня день Чекиста, главный праздник нашего президента. Про КГБ надо бы написать.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 20.12.2020, 15:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Николай Тарасович, добрая душа человек, мастер дожимать и колоть вора, светлая память. Спасибо автору, за память.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.12.2020, 16:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7... а у меня вот создалось впечатление , что "дожимать" - это вешать на невиновного "висяки", тем самым зарабатывая звездочку, снимая с отдела нераскрывайку, тем самым давая возможность истиннгму преступнику гулять на свободе. Но ... главное отчетность в ЦК ЗБ
турк



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 20.12.2020, 16:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В 1971 году такие лещи ловились даже на Белой, не говоря уже про другие реки или озёра в РБ! А коптить в РБ всегда умели! Зачем надо было их везти из Москвы? Видимо какая-то разнарядка была! Вообще много неточностей! Первый раз слышу, что лещ - это царская рыба! Если поезд товарный, то он не грузится на Казанском вокзале, для погрузки товарных поездов в Москве были товарные станции! Очень Опытный



7

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 20.12.2020, 17:44 | Автор: buran
    Публикации: 0 | Комментарии: 109 | Рейтинг: -2,4
А ведь на самом деле Рыба гниет с Головы. А это Голова ОБКОМ КПСС,те,и там же БАССР. Для них отдельная столовая и по тем ценам за 25 копеек нажрешься от души.И когда дало трещина в КПСС,приходилось иногда быть в ихней столовой с одним майором,,.Вот Вам и Справедливость -Честь и Совесть.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 20.12.2020, 17:48 | Автор: buran
    Публикации: 0 | Комментарии: 109 | Рейтинг: -2,4
А что,майора дали после смерти или---.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.12.2020, 18:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Славные 90-ые, как Васильцов работал на Шафеева 46, жил на Рабкоров. Милые разливочные, первая на 50 лет СССР, на Торговом центре (Новостройка) еще 100 грамм, на тролейбуссе, выходил на Профзаболевание, там знаменитая забегаловка с зелеными столиками, всегда очередь 3-4 человека, последняя точка на универсами Рабкоров еще игровые автоматы, если сильно кривой спускал все деньги, выигрывал чекуш и Нахауз, обычно не хватало. Сейчас все закрывали, мучают народ.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 20.12.2020, 18:29 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 70551 | Рейтинг: +11687,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Муктасаров и подельники:
Что знаете про Толю Князева? Мы с ним росли в одном дворе, он чуть младше был... парень был оооочень хорошим, говорят и ментом был не плохим... на Победе-раз нес службу, на Ульяновых,56 и даже карьеру какую-то сделал, майор, кажется. Вышел на пенсию, строил дом где-то в Иглино и там же на стройке дома внезапно умер... все очень сожалели о его смерти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 20.12.2020, 18:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Толик Князев работал следаком в Калининском, потом адвокатом, строил дом в Иглино, наехал на соседа тот его и закопал, дело размотали, хоронили в Тимашево.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 20.12.2020, 18:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Типичный мент, такой Косоротов царской охранки. "Тупые американцы" никогда не любил Задорнова, мелковатый юмор, нашел тему и заездил.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 20.12.2020, 19:17 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 70551 | Рейтинг: +11687,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Спасибо. Толика любили - абсолютно все. Он был очень правильным, справедливым.
Мама у него была замечательная, добрая, радушная женщина, очень красивая. И отчим(татарин или башкир - не разбираюсь и сейчас, а тогда в отрочестве - и подавно, дядя Марсель), тоже очень добрый дядька - водил рейсовый автобус, катал нас бесплатно...
Очень жалко его.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 20.12.2020, 19:21 | Автор: юнг
    Публикации: 168 | Комментарии: 40767 | Рейтинг: +5089,9
двухкилограммовые, жирные рыбины предназначались для закрытого буфета Обкома КПСС Башкирии.
==============================
И что в итоге? Обком как и вся КПСС где теперь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 20.12.2020, 19:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот в натуре тупые пиндосы, по совокупности срок дают.... То ли дело у нас - 40 преступлений на одного повесил, серавно же десятка тока, и расследовать не надо.. А уж дожать то в обезъяннике или СИЗО ваще не проблема. Чисто по сталински.. Блять я) ( уею, и это выдается как достижение в УП деятельности. Блять аж гордость распирает за совецкую милицию.
турк



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.12.2020, 19:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И что в итоге? Обком как и вся КПСС где теперь?
А в итоге, бандитская власть, СССР тоже погибал, но достойно, опозицию не травили как в средневековье. Путин за все ответит.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 20.12.2020, 20:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 70551 | Рейтинг: +11687,7
Еще один мент из "наших" - гастелловских - Коля Киричок. Ну он норм карьерку сдеал - и на Ленина 7 поработал, и Ишимбайскую(кажется) ментуру возглавлял...
Помните про Ридку-алкашку рассказывала? Ну вот - она его первая жена... Быстро развелся, она от него гуляла по-страшному, дочку в пеленках с собой брала к любовничку... рядышком на кровати клала...
Ушел он от нее, к нормальной бабе, правда совместных детей у них нет...
А дочка тоже в мать пошла - лет с 13-ти нарколыгилась по подъездам, гоняли их - Гастелло, как деревня, двух-трех этажки, все друг друга знают, ничего не скроешь, и по дальнобоям, что рядом с домом в гостинице останавливались - прямо в кабинах КАМАЗов шушарилась... жили в нищете все пропивали... потом замуж вышла,мальчонку родила, неполноценного...
Коля помогал.
Про него ничего плохого сказать не могу, хорошего тоже, мужик не простой, но не Толик Князев - это точно! Вот уж о ком с теплотой вспоминаю...



0