Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Нацистские клоуны с ...

Прокуратура Башкирии отменила постановление МВД об отказе в возбуждении ...
  5.03.2021   27677    54

Троица башкирских ...

В январе нынешнего года кассационный суд в Самаре оставил без удовлетворения ...
  4.03.2021   32369    31

Победная показуха от ...

Власти Башкирии планируют пригласить на праздничный концерт, посвященный Дню ...
  4.03.2021   32634    20

Патриоты фашиста Валидова ...

Активисты движения “Патриоты Башкортостана” потребовали у властей республики ...
  3.03.2021   25417    36

Пропагандонов собрали в ...

Власти Башкирии подвели итоги работы медиаотрасли за 2020-й год, но на встречу ...
  3.03.2021   40432    22

Главный могильщик будет ...

Максима Забелина назначили вице-премьером по социальным вопросам в Башкирии. ...
  3.03.2021   42454    10

«Турпродукт» с запахом ...

Новый глава Госкомитета по туризму рассказала, как будет развиваться Башкирия. ...
  3.03.2021   32306    17

Умереть за дворец Путина ...

Мэр Уфы поблагодарил городскую призывную комиссию “за отличную работу” во время ...
  2.03.2021   28126    26

Армия по производству ...

Виль Тухватуллин: Мы не хотим, чтобы ребята из армии приходили инвалидами. ...
  2.03.2021   15176    28

Кровавому ублюдку — ...

Ильгам Галин: Бюст оценивается в 600 тысяч рублей. Мы лишь просим место в Парке ...
  1.03.2021   37480    70

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2021 (10)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)




Страх исчезает

1


Эксперты анализируют итоги протестов 23 января и сходятся в том, что неожиданно большим оказалось число участников акций в регионах, запретами и массовыми задержаниями власть демонстрирует страх и неуверенность, а также провоцирует рост протестных настроений в обществе: к митингам и шествиям присоединяются люди, ранее к политике равнодушные.

Страх исчезает


Жесткое подавление акции только усилит степень недовольства действующей властью. А преследование участников протестов серьезно увеличит круг протестующих, считает политолог Александр Кынев.

—​ Почему, на ваш взгляд, власти запретили акции протеста против ареста Навального? Не разумнее ли было всё разрешить и тем самым снять излишнее напряжение в обществе?

— Неадекватную реакцию власть демонстрировала и до протестов 23 января. Совершенно незачем было устраивать ни шоу с отравлением Навального, ни цирк вокруг его возвращения. Ну, вернулся человек и вернулся. Понятно же, что любая шумиха и просто повышенное внимание к этому только подогрели интерес людей. Даже тех, кто раньше в принципе политикой не особо интересовался.

В итоге запреты на участие в акциях 23 января, вот эти смехотворные уведомления, которые даже младшеклассникам рассылались, — все это только увеличило число участников. В том числе поэтому оно оказалось беспрецедентно высоким. Власти не дали народу, недовольному и экономическим, и социальным положением в стране, выпустить пар.

—​ К чему это приведет?

— К тому, что протестные настроения, недовольство запретами и жесткими действиями силовиков будут только расти. А если задержанных на протестах начнут преследовать по уголовным статьям, то круг вовлеченных в политику увеличится в разы — ровно на количество родных и друзей каждого преследуемого. И интересоваться политикой они будут уже в качестве людей, настроенных к власти нелояльно, протестно.

Очень недальновидное поведение властей больше похоже на истерику. Политтехнологов у федеральной верхушки нужно менять однозначно, потому что нажить столько недовольных на ровном месте — это определенный "талант" нужен. Столько человек повсюду вышли на улицы! Цифры, конечно, впечатляют. И не просто полчаса постоять, а маршем шли, порой несколько часов. И это зимой, в морозы!

Социолог Игорь Эйдман, отмечает: 23 января стало ясно, что протест помолодел и что люди перестают бояться.

— Запрет акции и массовые задержания были ожидаемыми в свете того, как российские власти вели себя ранее. Все-таки запреты на публичные мероприятия в России начались не вчера, и в последнее время гайки закручивают все сильнее — уже и одиночные акции объявлены "вне закона".

Конкретно Навального Путин очевидно боится, ввиду того, какое количество людей его призывы способны выводить на улицу. Поэтому и его арест и запрет был ожидаем.

—​ Удивила реакция на этот запрет?

— Не сказать, чтобы сильно удивила: несколько лет назад, когда были протесты против фальсификации выборов в Госдуму, на улицы Москвы тоже вышло много людей. Число задержанных, если рассматривать в соотношении с количеством вышедших, тоже держится примерно в тех же пропорциях. Но есть, на мой взгляд, важный новый тренд — большая доля молодежи. Если лет 7–10 назад среди протестующих процент молодых был совсем невелик, интересоваться политикой в принципе было делом немодным, то сейчас доля молодежи серьезно выросла.

И этого следовало ожидать: молодые люди, которым нужно строить карьеру, у них жизнь в этой стране впереди, сейчас отчетливо понимают, что в условиях отсутствия демократии шансов на хорошую, комфортную жизнь у них мало. Социальные лифты не работают в принципе — в сформировавшемся сейчас квазисословном обществе высокие посты и должности, неважно, в госструктурах или крупных корпорациях, передаются по наследству: подросли дети нынешних чиновников и олигархов. Их отцы и не скрывают этой преемственности. Понятно, что молодежь из непривилегированных семей отсутствие перспективы возмущает.

А тот факт, что выходят они в основном с политическими лозунгами – к примеру, "Свободу политзаключенным", — тоже объясняется текущими российскими реалиями, когда сесть или получить условный срок можно буквально за репост в соцсети. В России появилось множество современных политических заключенных, в том числе молодых – не заметить этого невозможно.

—​ К чему приведут протесты 23 января и реакция властей на них?

— К повышению градуса противостояния между властью и обществом. Вероятность новых массовых акций и столкновений повысилась. Вчерашние акции показали, что все больше людей перестало бояться, страх исчезает, люди готовы выходить на улицы и физически защищать себя от карателей.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, еще в конце 2020 года трудно было спрогнозировать такую высокую протестную активность. Но всё изменило возвращение в страну Алексея Навального и его задержание в аэропорту.

—​ Почти полгода — с осени, если рассматривать общефедеральную ситуацию, масштабных уличных протестов в России практически не было. Хабаровский край не в счет, это локальная история, которой так и не удалось сильно затронуть протестную активность других регионов — отдельными акциями солидарности все и закончилось.

Однако Навальный настолько отлично выступил, что оппозиция полностью перехватила инициативу и власть ушла в глухую оборону. Сначала неудачная попытка отравления Навального, и смехотворные объяснения властями того, что же с ним якобы произошло, затем расследование Bellingcat и резонансный звонок Навального своему отравителю, сигналы властей о непременном задержании оппозиционера в виде наспех пошитого нового дела и объявления его в федеральный розыск, а в ответ — его наплевательское отношение к этим угрозам и героическое возвращение. Хаотичные действия властей — то самолет летит во Внуково, то его перенаправляют в Шереметьево — все это сигнализирует протестно настроенным жителям, да и всем остальным, что власть боится оппозиционера и двух тысяч человек, которые приехали в аэропорт его встречать. Это очень воодушевляет оппозицию, она считывает: "Власть слабеет" — и это хорошо ложится на общий фон недовольства и возмущения россиян.

—​ Недовольства чем?

— Падением уровня жизни. Утратой исторического оптимизма. У людей страх перед будущим. К слову, фильм-расследование про дворец Путина внес в степень народного возмущения свою лепту: на фоне того, как доходы большинства жителей России последние несколько лет падают, видеть подтверждение нечеловеческого богатства и личной коррупции своего лидера — не просто диссонанс, это воспринимается как оскорбление. Кроме того, Навальный выпустил его [расследование], будучи не в благополучной Германии, а из тюрьмы в России, находясь, по сути, во власти Путина, что характеризует его как, безусловно, человека мужественного.

И вот это несоответствие — вроде хорошо должны жить, а живем почему-то плохо — вывело на улицы не только городской средний класс (традиционно поддерживающий оппозицию): с интеллигенцией вышел глубинный народ. Потому протесты получились настолько массовыми, потому и сопротивление полиции было местами жесткое, потому что вышли не только вежливые интеллигенты, а протестующие нового типа.

—​ Кого именно вы имеете в виду под этим определением?

– Жителей регионов, провинциальных небольших городков. Сколько городов на этот раз участвовали в протестах? 112. А в России городов-миллионников от силы штук 15. Для власти сигнал крайне плохой. Эти протестующие не будут спокойно ждать, когда их поведут в автозак — у них другая реакция.

—​ Насколько сигнал плохой? К чему приведут протесты 23 января?

— Если оппозиции удастся поддержать этот накал до осени и чуть нарастить его к сентябрю, возможно, им удастся занять какие-то места в Госдуме (в сентябре состоятся выборы депутатов в Госдуму РФ. —​ Прим. СР). Если они продолжат выводить народ на протесты, если пар не уйдет в свисток, то и явка протестная будет на выборах достаточно высока, и число наблюдателей на выборах увеличится.

—​ А как же возможная фальсификация итогов голосования?

— Если градус интереса к политике не понизится, власти, скорее всего, будут вынуждены уменьшить объемы фальсификаций. В ином случае, если они пойдут на наглую, откровенную подтасовку результатов, народ устроит вторую Болотную.

—​ Масштаб избиений и задержаний участников протестов вас не удивил?

— Нисколько. С 2019 года российские власти показывают, что с оппозицией миндальничать не собираются. А что им остается делать? Политически они ей уже проиграли. Пропагандистски — тоже. Только и остается, что силовыми методами держать оборону.

Идель.Реалии
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.01.2021, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот так, коммунисты. Либеральная оппозиция перехватила часть вашей
повестки. Спите дальше. Проспите страну.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.01.2021, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Страх исчезает
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Навальный ,- это современный Лех Валенса !!!!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 26.01.2021, 10:26 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40671 | Рейтинг: +5104
поведение властей больше похоже на истерику
==============================
Нельзя вернуть пасту обратно в тюбик!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.01.2021, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 26.01.2021, 09:36 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот так, коммунисты. Либеральная оппозиция перехватила часть вашей
повестки. Спите дальше. Проспите страну.
+++++++++++++++++++++

Коммуняки все еще в плену канувших в лето, испарившей пролетарской гегемонии. Им надо чтобы все и вся толпами шли к ним. Вместе всей оппозицией выступить им не позволяют дряхлое руководство и наступившее похмелье от большевицкого угара. Их коммиссаров устраивает то,что власти им позволяют заседать в думе.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.01.2021, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слушаю наших оппозиционеров, они постоянно кричат, что Путмн их боится. А Путин их 20 лет на фую вращает. Да и митинги в этот раз были не за Анального. Люди со своими претензиями выходили, Анальный им никуда не упал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.01.2021, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 26.01.2021, 10:26 | Автор: юнг
Публикации: 167 | Комментарии: 40610 | Рейтинг: +5108
поведение властей больше похоже на истерику
==============================
Нельзя вернуть пасту обратно в тюбик!
+++++++++++++++

Можно, для этого нужно вырезать дно тюбика, оттуда затолкать выдавленную пасту и закатать утюгом. Что и делают власти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.01.2021, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Видно участие рахимовских проффи по политическим акциям!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.01.2021, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Навальный ,- это современный Лех Валенса !!!!

----------------

Гапон не хошь?

"Айсберги-вайсберги"... Бедная Россия.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 26.01.2021, 11:37 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40671 | Рейтинг: +5104
-Хочешь выйти на пенсию в 40 лет?
-да мой фюрер!
-Тогда бей тех, кто не хочет выходить на пенсию в 65!

486



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 26.01.2021, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 26.01.2021, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Видно участие рахимовских проффи по политическим акциям!
=================================================
А во Владивостоке, Хабаровске, Омске,Новосибирске,Перми,Ижевске и т.д., случайно рахимовских проффи не заметили?

И-2



5

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.01.2021, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 26.01.2021, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Страх исчезает
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Навальный ,- это современный Лех Валенса !!!!
============================
Навальный не моргнув глазом слул Зюганова с политической арены.
Сила этого ветра- нарол. Былло превращается в нарол.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.01.2021, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 26.01.2021, 10:38 | Автор:

Коммуняки все еще в плену канувших в лето, испарившей пролетарской гегемонии. Им надо чтобы все и вся толпами шли к ним. Вместе всей оппозицией выступить им не позволяют дряхлое руководство и наступившее похмелье от большевицкого угара. Их коммиссаров устраивает то,что власти им позволяют заседать в думе.
==================================================
Сышишь грамотей ! Не трогай РСДРП ( б) и КПСС !
Первые совершили Октябрьскую Революцию , вторые
защитили Родину и дали жить по человечески в течение
70 лет почти 300 млн человекам и раздали бесплатно
более 140 миллионов квартир , молодежь бесплатно
училась в высших учебных заведениях .

КПРФ, это вырожденцы и соглашатели под Зюгановым
то есть- приспособленцы !.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 26.01.2021, 11:51 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40671 | Рейтинг: +5104
Муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети» (МУП УИС) опубликовало список домов, жильцам которых будет произведен перерасчет платежей за отопление. В перечне 412 многоквартирных домов города. В них сумма начислений за декабрь выросла более чем на 42% по сравнению с ноябрем 2020 года. Перерасчет будет сделан в заявительном порядке.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/25/01/2021/600ecfe49a794715b107eba2?u
tm_source=yxnews&utm_medium=desktop
====================================
Я угораю- а если на 41,99 , то тогда как? Какой мудак определил эту грань?
========================================
Вопрос простой- расскажите народу обоснованность тарифов. Создается устойчивое представление, что если разогнать все эти комитеты по тарифам,сами тарифы упадут в разы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 26.01.2021, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сышишь грамотей ! Не трогай РСДРП ( б) и КПСС !
=================
Помолчи пож. битте.В Челнах фабрика большая, вытирайся.Не жалей!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.01.2021, 12:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 26.01.2021, 12:09 | Автор:

Сышишь грамотей ! Не трогай РСДРП ( б) и КПСС !
=================
Помолчи пож. битте.В Челнах фабрика большая, вытирайся.Не жалей!
==================================================
Слышь УЕБОК ! Тебя просили не лезь со своей тупизной в умники !



4

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 26.01.2021, 12:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 26.01.2021, 10:26 | Автор: юнг
Публикации: 167 | Комментарии: 40610 | Рейтинг: +5107,9
...
==============================
Нельзя вернуть пасту обратно в тюбик!

------------------

Да запросто. Помнишь, в "Вечном зове" зрители попросили киномеханика
вернуть сюжет обратно и снова показать Антона Савельева, директора ХТЗ?

"Эт можно!" - стал крутить пальцем бабИны с плёнкой в обратную сторону парень - а на экране люди побежали задом, трактор поехал задом в цех...
"Свят, свят!.." - крестились бабы, забыв про семечки. Так можно и в тюбик.))



4

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 26.01.2021, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слышь УЕБОК ! Тебя просили не лезь со своей тупизной в умники !
=======================
Юнг! Зря хвалиш неграмотного , лаже в ролах неразбирающегося!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 26.01.2021, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
К слову, фильм-расследование про дворец Путина внес в степень народного возмущения свою лепту: на фоне того, как доходы большинства жителей России последние несколько лет падают, видеть подтверждение нечеловеческого богатства и личной коррупции своего лидера — не просто диссонанс, это воспринимается как оскорбление.
_________________________________________________________
Киношка рассчитаная на неокрепшие умы и идиотов. Человек хозяин всей страны. А тут про какой то дворец блеют.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 26.01.2021, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 26.01.2021, 12:35 | Автор

Слышь УЕБОК ! Тебя просили не лезь со своей тупизной в умники !
=======================
Юнг! Зря хвалиш неграмотного , лаже в ролах неразбирающегося!
===============================================
Всякие твари , которые не разбираются в прошлом и пытаются умничать по причине недоразвитости вызывают презрение "!
Научись Уебок грамотно писать.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.01.2021, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 26.01.2021, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Страх исчезает
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Навальный ,- это современный Лех Валенса !!!!
__________________________________________
Тоже агент госбезопасности?



3