Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сергей Орлов: «Зло ...

Кампания за освобождение Навального: https://free.navalny.com​ Пишите Алексею ...
  13.04.2021   14146    39

Башкирский нацист ...

Руслан Габбасов: Поднимет ли в этот раз Хабиров вопрос о передаче башкирам ...
  13.04.2021   15284    93

Дно стыда за поганые ...

«Стыдно не за себя, а за суд»: в Башкирии активисты не смогли защитить в суде ...
  13.04.2021   40897    5

Вор, мафиози и бандит, ...

Песчаные карьеры и квартиры в Уфе: по каким эпизодам могут быть возбуждены дела ...
  12.04.2021   42557    15

Полпредом Башкирии ...

Глава Башкирии Радий Хабиров назначил полномочным представителем республики при ...
  12.04.2021   32288    13

В одиночестве с бедой ...

Зарубежных гостей на парад Победы 9 мая приглашать не будут. Об этом объявил ...
  12.04.2021   20506    28

Фальшивый потерпевший ...

О башкиризации татар и татаризации башкир. Должна ли власть иметь отношение к ...
  9.04.2021   41421    134

В Башкирии снова украли: ...

В Башкирии смыло дороги за 20 млн рублей, отсыпанные по поручению Хабирова. ...
  9.04.2021   27185    18

Крысы побежали с ...

Директор ГУП совхоз «Алексеевский», депутат Курултая Башкирии от «Единой ...
  9.04.2021   13047    11

Фальшивые коммунисты на ...

Юнир Кутлугужин: «Мы голосовали за принятие закона о детях войны». В год ...
  8.04.2021   18444    17

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Апрель 2021 (26)
Март 2021 (51)
Февраль 2021 (52)
Январь 2021 (42)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)




Боль и огорчение нациста Габбасова

0


По словам Габбасова, даже в вопросе установки памятников республиканские власти ориентируются на мнение Москвы, а не собственного народа. В своем материале он ссылается не прецеденты.

Боль и огорчение нациста Габбасова


30 лет назад прекратила свое существование страна под названием СССР и давно нет той коммунистической идеологии, но все вокруг так и напоминает об ушедшей эпохе.

Ленин, Войков, Киров, Иван Якутов, Калинин, братья Кадомцевы, Софья Перовская, Егор Сазонов и многие, многие другие, имена которых до сих пор носят названия улиц, парков, аллей, бульваров.

Отношение власти к историческим фигурам меняется в соответствии с политической конъюнктурой. Еще недавно коммунистические деятели были героями. Но время шло и героями становились их оппоненты: канонизировали царскую семью, сняли фильм об адмирале Колчаке, Путин лично возлагал цветы надгробиям генерала Деникина и русского философа Ивана Ильина. Последнего, кстати, на Западе называют фашистом.

Сейчас в обществе вновь горячо обсуждают установку памятников таким одиозным личностям как Сталину и Дзержинскому.

В Башкортостане в отличие от других регионов есть своя национальная специфика. У башкирского народа большая и богатая история, где присутствует множество национальных героев и выдающихся деятелей, которые вложили много сил, а кто-то и жизнь отдал за то, чтобы республика процветала, чтобы башкирский народ сохранился, жил и развивался.

При Муртазе Рахимове, не обращая внимание на недовольство и критику не башкирского населения республики, последовательно называли именами башкирских национальных героев и известных деятелей университеты, гимназии, улицы, парки и другие культурные объекты в разных районах и городах Башкортостана.

Сегодня в условиях авторитарного режима в России руководители национальных республик, которых как правило назначают из московского Кремля, стараются "держать нос по ветру" и особо не раздражать тот федеральный центр героизацией неоднозначных для них героев.

Так, в Башкортостане происходит с личностью Заки Валиди, которому вот уже более 10 лет не могут, а точнее не хотят поставить памятник в Уфе.

Хотя напомню, что Указ об установке памятника этому выдающемуся сыну башкирского народа издали еще в 2010 году при Муртазе Рахимове.

То же самое происходит и в Татарстане, где татарстанские общественники вот уже много лет не могут добиться установки памятника татарским воинам, погибшим при обороне Казани. Хотя памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани есть.

Вот и приходится руководителям национальных республик искать удобных "героев", которые вроде как и сделали что-то для республики, и в то же время не раздражали бы Москву.

В середине февраля в Информационном агентстве "Башинформ" прошла новость, что в Уфе определились с местом под памятник видному советскому деятелю Кариму Хакимову, первому полномочному представителю в арабских странах, более известному под именем Красный паша.

Памятник решили установить в парке имени В.И. Ленина, на пересечении улиц Советской и Тукаева. То есть именно в том парке, где по Указу Рахимова должны были установить памятник Заки Валиди.

Образ Карима Хакимова начали раскручивать именно при Радие Хабирове.

К 130 летию Карима Хакимова в Башкортостане уже издали комикс на башкирском и русском языках, героем которого является Красный паша. Над рисунками в комиксе работали художники студии "Муха" и известный башкирский карикатурист Камиль Бузыкаев. Также прошла новость, что тот же самый Бузыкаев при поддержке правительства республики планирует снять исторический документальный фильм о Красном паше. Теперь вот еще и памятник устанавливают в Уфе.

Возникает такое чувство, что нам, башкирам, подсовывают не наших национальных героев.

Экс-главе республики Рустэму Хамитову нравился Шагит Худайбердин, он о нем старался везде говорить и упоминать.

Нас стараются убедить в том, что вот люди и есть те самые настоящие герои для башкир. Выдвигают на передний план именно те имена, которые служили не отдельно башкирскому народу или республике, а тех, которые служили всей стране. То есть такие общегосударственные герои, удобные для всех.

Хотя у башкир есть и другие герои, которые по значимости в обществе превосходят всех "хакимовых" и "худайбердиных" вместе взятых. Сегодня их увековечиванию мешает трусость и нерешительность руководителей республики.

В этой стране, если кто-то сделал что-либо для всей страны, то тогда он герой и можно памятник поставить, но если — только для одного народа, то уже националист, и тогда — соответственно запрет. А то и вообще — снос памятника как это произошло с бюстом Заки Валиди в Санкт-Петербургском университете.

Хабирову проще поставить в Уфе еще один памятник генералу Шаймуратову, памятник Кариму Хакимову, если надо, то найдут еще какого-нибудь удобного для всех героя. Ничего не имею против генерала Шаймуратова, герой который заслуживает памятника в родном, переименованном в его честь ауле, заслуживает величественного памятника в Уфе, и звание героя России. Но у нас есть герои, которые годами ждут своего часа. И даже если народ просит их увековечить, наши руководители сперва смотрят на Москву, и если там нет одобрения, то установка памятника откладывается еще на несколько лет. Так и живем.

Идель.Реалии
Оригинал публикации







  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 12.03.2021, 11:19 | Автор: юнг
    Публикации: 168 | Комментарии: 40767 | Рейтинг: +5089,9
Так, в Башкортостане происходит с личностью Заки Валиди, которому вот уже более 10 лет не могут, а точнее не хотят поставить памятник в Уфе.
========================================
И не поставят. Ссыкотно против ФСБ.Даешь Фрунзе!



8

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.03.2021, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
......." Выдвигают на передний план именно те имена, которые служили не отдельно башкирскому народу или республике, а тех, которые служили всей стране.
То есть такие общегосударственные герои, удобные для всех....."
===================================================
Да ужжж , да уж ! Вот так раскрылся . Не ожидал !
Всегда выражался более менее рассудительно и по дельному !
Но , то что говорит сейчас -
......" есть такие общегосударственные герои, удобные для всех....."
Если бы не было бы Общегосударственных героев ,
не было бы и нашей громадной интернациональной страны !
Давно бы сидели по своим национальным Закоулкам
И кто знает , чего бы только люди не повидали
в феодально - байских республиках , тому пример М . Рахимов !



6

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.03.2021, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Ленин, Войков, Киров... и многие, многие другие, имена которых до сих пор носят названия улиц".
-----------------------------

Ручки прочь.

Войков, в частности, был полпредом СССР в Польше. Убит в Варшаве русским белогвардейцем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.03.2021, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хорошо то как, местные власти раскачивают тему национальных героев. Хорошая попытка, но без перспектив. Нынче народ выбирает холодильник, телевизор не интересен. Возьмите ваших мертвых героев и носитесь с ними как папуасы, можете красных взять, можете белых, можете поэтов и песенников, можете дохлых лицедеев самоперекрашивающихся взять. Носитесь с ними, требуйте место и много бронзы, потом с помпой открывайте в окружении перезрелых пенсионеров и поборников национальной культуры.
Но поймите одно, молодежь вас не понимает и не пойдет к вашим идолам на поклон. История сметет весь этот мусор к чертовой матери очень скоро. Доказательства? Найдите хоть один памятник 19 века. в Уфе, республике. Хорошо, даже в Московии их всего то немного. Нету. даже старых кладбищ осталось всего то немного. И дальше будет также.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.03.2021, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 12.03.2021, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...
История сметет весь этот мусор к чертовой матери очень скоро.

=============

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. …И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. …Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. …С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время - и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 12.03.2021, 12:11 | Автор: юнг
    Публикации: 168 | Комментарии: 40767 | Рейтинг: +5089,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Последний памятник будет Вовану! Перед Мавзолеем.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 12.03.2021, 12:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 70521 | Рейтинг: +11688,6
По словам Габбасова, даже в вопросе установки памятников республиканские власти ориентируются на мнение Москвы, а не собственного народа.
_____________________________________________
Горстка нацистов - это далеко не народ!

Ставьте у себя на огороде - на всех огородах! Знатное пугало будет...



6

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 12.03.2021, 13:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Уфе живет много татар и русских. Русским по барабану, а татары будут против и так отношения напряженные, да и не бывал в Уфе Валиди. Он был против Уфимской губернии, можно стерлитамаковцев уговаривать или оренбуржцев.



9

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 12.03.2021, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 12.03.2021, 12:38 | Автор: Кухарка
Публикации: 1362 | Комментарии: 70294 | Рейтинг: +11710,9
По словам Габбасова, даже в вопросе установки памятников республиканские власти ориентируются на мнение Москвы, а не собственного народа.
_____________________________________________
Горстка нацистов - это далеко не народ!

Ставьте у себя на огороде - на всех огородах! Знатное пугало будет..

======================
Как покойный Шевцов? С пугалом Нагого в его огороде.



11

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.03.2021, 16:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Возникает такое чувство, что нам, башкирам, подсовывают не наших национальных героев.

Сами виноваты. Зачем вам возвеличивать татарских личностей: таких как Карим Хакимов, Миннегали Шаймуратов и т.д. и т.д.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.03.2021, 16:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 12.03.2021, 16:17 | Автор:

Возникает такое чувство, что нам, башкирам, подсовывают не наших национальных героев.

Сами виноваты. Зачем вам возвеличивать татарских личностей: таких как Карим Хакимов, Миннегали Шаймуратов и т.д. и т.д.
==================================================
А что Ахметзаки Валиди , не из татар тептяр ?
Уроженец д. Кузяново Ишимбайского района .

Известный казанский историк, академик АН РТ Индус Тагиров говорил
....." В некоторых источниках указано, что род Ахмет-Заки Валидова происходит из татар тептярей....."



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 12.03.2021, 16:55 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1363 | Комментарии: 70521 | Рейтинг: +11688,6
Есть документ примерно 1920 года в котором написано, что он татарин и позже добавлено уже мельче - башкир.
Видела в сети...
Да вот же))) В УЖике как раз и было - тут:
http://journalufa.com/page,1,6,5971-v-krovi-validova-nashli-
tatarskiy-komponent.html



4

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 12.03.2021, 17:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кухарка ты самого Валиди почитай, что он пишет о своей национальности. А индусов тагировых меньше слушай. Карим Хаким башкир. Об этом свидетельствует и его родословная и его документы студента в Томске, студенческий билет и аттестат об образовании, и метрики его родителей. Знаете что самое занятное? Что все, кого переписывают в татары родились в Башкирии. И сами про себя говорили, что они башкиры. Ну назовите хоть одного героя и известную личность родившихся в Татарии. Почему таковые отсутствуют, а те кто есть имеют русские, чувашские или марийские фамилии.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 12.03.2021, 17:51 | Автор: юнг
    Публикации: 168 | Комментарии: 40767 | Рейтинг: +5089,9
Делить людей по национальности в 21 веке - стыдно и позорно!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 12.03.2021, 18:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза
стали 7998 русских , 2021 украинец , 299 белорусов.
Следующими по количеству героев идут татары – 161,
евреи – 107, казахи – 96, грузины – 90, армяне – 89.
чисто башкир — Героев Советского Союза -41 ,
wiki-org.ru›wiki…башкир_—_Героев_Советского_Союза



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 12.03.2021, 18:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 12.03.2021, 17:07 | Автор:

........"Знаете что самое занятное? Что все, кого переписывают в татары родились в Башкирии. И сами про себя говорили, что они башкиры. Ну назовите хоть одного героя и известную личность родившихся в Татарии. Почему таковые отсутствуют, а те кто есть имеют русские, чувашские или марийские фамилии....."


10 татар, ставших легендами башкирского народа Подробнее: https://sntat.ru/news/society/23-04-2020/10-tatar-stavshih-l
egendami-bashkirskogo-naroda-5738421
Почитай сам и посмотри на фотографический документ
Написанный самим Заки Валиди
В графе Национальность - пишет своей рукой крупно пишет
СССР - Татарин - ( и мелко )башкир .



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 12.03.2021, 19:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 12.03.2021, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Найдите хоть один памятник 19 века. в Уфе
____________________________________________________________
____________________________________________________________
________ А какой памятник был в Уфе в 19 веке? Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 12.03.2021, 20:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
чисто башкир — Героев Советского Союза -41 .
=======
Если профильтровать это число-"ысын" башкиров останется 2-3 чела.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 12.03.2021, 21:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
____________________________________________________________
____________________________________________________________
_______________________Такие деньги плыли мимо, я не удержался решил надавить. Я прожигатель жизни и баловень судьбы, Рита нужна чтоб пожениться, а Райка чтоб чисто перепихнуться! Очень Опытный



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 12.03.2021, 22:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 12.03.2021, 18:13 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза
стали 7998 русских , 2021 украинец , 299 белорусов.
Следующими по количеству героев идут татары – 161,
евреи – 107, казахи – 96, грузины – 90, армяне – 89.
чисто башкир — Героев Советского Союза -41 ,
wiki-org.ru›wiki…башкир_—_Героев_Советского_Союза
Это обычный совок-вранье.
А в самом деле:
Только в одной башкирской дивизии номер 112 было 78 героев Советского Союза



2