Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28239    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33553    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18951    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35134    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41925    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41763    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27147    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12842    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12364    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35541    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические хроники. Март 1992 года

0



За 15 минут до подписания Федеративного договора. Делегация Башкортостана волнуется: в зале до сих пор отсутствует республиканское руководство — до самого последнего момента шли напряженные переговоры с Борисом Ельциным.

Исторические хроники. Март 1992 года


На фото Раифа Бадыкова: За 15 минут до подписания Федеративного договора. Делегация Башкортостана волнуется: в зале до сих пор отсутствует республиканское руководство — до самого последнего момента шли напряженные переговоры с Борисом Ельциным.

Этим материалом наша газета открывает серию публикаций, посвященных становлению и развитию Башкортостана в течение минувших 20 лет. Сегодня мы обращаемся к событиям начала весны 1992 года и к тем общественно-политическим и экономическим реалиям, в которых оказались жители нашей республики после распада Союза Советских Социалистических Республик.

К началу весны 1992 года в стране, в связи с идущей либерализацией цен, наблюдается резкое падение уровня жизни населения и рост социальной напряженности. В Башкирии особо резких возмущений, кроме глухого роптанья в очередях, не отмечалось. Тем не менее организованный 15 марта Социалистической партией Башкирии митинг протеста против ухудшения условий жизни и развала страны (так говорилось в объявлении о его проведении) собрал примерно 1,5 тысячи человек. Требования, выдвигаемые лидерами Социалистической партии, заключались в установлении строгого рабочего контроля за распределением материальных благ и проведении чистки Советов.

В марте 1992 года резко выросла угроза безработицы для большей части населения. На грани закрытия находятся многие республиканские предприятия. Башкирское республиканское управление по занятости выступило в эти дни с прогнозом, в котором указывалось, что к концу года на рынке труда будет насчитываться 220 тысяч безработных, причем самостоятельно смогли бы найти работу не более 140 тысяч трудоспособных граждан, а оставшиеся 80 тысяч вынуждены искать работу через службу занятости.

Был и обнадеживающий факт — в Башкирии имелась сильная учебная база и 17 тысяч человек реально могли рассчитывать на переподготовку.

Одновременно с этим, противостояние между различными ветвями власти в республике приняло вполне определенные черты. Так, президиум Верховного совета отменил принятое ранее постановление Совета министров о роспуске нерентабельных колхозов и совхозов и развитии фермерских хозяйств.

Ожидалось, что на внеочередной сессии Верховного совета по аграрному вопросу колхозно-совхозное лобби попытается закрепить свой успех и окончательно торпедировать аграрную политику правительства.

Параллельно шло формирование властных структур на местах. Президиум Верховного совета 10 марта назначил глав администраций 15 городов и районов республики. Все они — бывшие председатели исполкомов одноименных городов и районов, почти все ранее являлись секретарями райкомов и горкомов КПСС. Неделей позже, 17 марта, главой администрации города Уфы назначен Михаил Зайцев, а уже на следующий день уфимский горсовет преобразовал горисполком в мэрию, и М. А. Зайцев стал первым мэром столицы республики. Лидер центра украинской культуры «Кобзарь» В. Я. Бабенко назначен советником мэра Уфы по вопросам межнациональных отношений.

К весне 1992 года достигает своего пика и противостояние между республикой и федеральным центром в вопросе обретения суверенитета. 10 марта президиум Верховного совета Башкортостана принял специальное заявление, посвященное обращению Верховного совета Российской Федерации к народу, президенту и парламенту Татарстана. Это обращение расценивается как политика вмешательства в подготовку и проведение референдума в Татарстане и как свидетельство того, что «руководство России по-прежнему придерживается административно-командных форм отношений с республиками в составе Российской Федерации».

Внеочередная (XI) сессия Верховного совета 28 марта приняла постановление «О проекте Федеративного договора», которым поручила подписать договор полномочной делегации Башкортостана лишь в том случае, если будет принят ряд условий.

Среди них — собственная налоговая, бюджетная, законодательная, судебная, внешнеполитическая и внешнеэкономическая системы в республике, ее исключительная собственность на свою землю, недра, воды, экономический и научно-технический потенциал, природные и другие ресурсы.

Кроме того, внеочередная сессия Верховного совета Башкортостана приняла постановление «О неправомерных действиях Конституционного суда Российской Федерации в связи с референдумом в Республике Татарстан», в котором Конституционный суд обвинялся в том, что, вмешавшись в политический вопрос, нарушил закон РСФСР «О Конституционном суде РСФСР». Этим же постановлением приостановлено распространение компетенции КС на территории республики до подписания двустороннего российско-башкирского договора об основах межгосударственных отношений.

31 марта Федеративный договор и приложение к Федеративному договору от Республики Башкортостан, в которое вошли вышеизложенные условия, были подписаны Борисом Ельциным и Русланом Хасбулатовым — от Российской Федерации, и Муртазой Рахимовым и Маратом Миргазямовым — от нашей республики.

Также март 1992 года запомнился всплеском активной деятельности различных национальных движений и объединений. Например, башкирские и татарские национальные организации совместно выступили в защиту референдума в Татарстане, несмотря на существующее до той поры противостояние.

Было проведено даже два совместных митинга — 15 и 18 марта.

Учредительное собрание общественного объединения «Русь» 28 марта 1992 года приняло свой устав. В учредительном собрании принимал участие сопредседатель Русского национального собора А. Н. Стерлигов, который специально для этого приехал в Уфу.

Также в марте было создано еще одно объединение — «Республиканский центр национальных культур». Первый форум был созван по инициативе Уфимского центра национальных культур «Дружба». Он должен был рассмотреть программу национально-культурного развития народов Башкортостана, что, по мнению организаторов мероприятия, способствовало бы сохранению и укреплению межнационального согласия. Однако публичное обсуждение национальных проблем прошло не так гладко. Остро встал вопрос о государственных языках. Столкнулись два мнения. Первое — в Башкортостане должно быть три государственных языка: русский, башкирский и татарский. Другое мнение — должно быть два языка: русский и башкирский. Сторонникам двуязычия удалось отстоять свою точку зрения.

Несмотря на разногласия в вопросах о государственных языках и других проблемах, лидерам Башкирского народного центра «Урал» Марату Кульшарипову и Татарского общественного центра Кариму Яушеву удалось найти общую точку соприкосновения и перейти от конфронтации к согласию и единению. Объединяющим фактором послужил референдум в Татарстане. 18 марта в Уфе состоялся митинг в поддержку независимости Республики Татарстан, который закончился рукопожатием лидеров национальных объединений.

Основным итогом прошедшего форума явилось принятие программы национально-культурного развития народов Башкортостана и образование на базе «Дружбы» Республиканского центра национальных культур.

Юрий Николаев, Газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны