Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43020    2133

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   35040    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33633    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31457    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35845    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37598    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19550    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   16682    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20100    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18277    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

А мнение народа когда-нибудь интересовало Хабирова?

1



Кристина Абрамичева: Давайте поможем Главе республики услышать мнение экспертов и просто жителей Уфы.

А мнение народа когда-нибудь интересовало Хабирова?


Кристина Абрамичева — член совета по правам человека при главе РБ.

Давайте поможем Главе республики услышать мнение экспертов и просто жителей Уфы — об очередном проекте реконструкции Советской площади. Мне кажется, он не слышит нас… Го в каменты.

«Реконструкция Советской площади в Уфе – один из тех проектов, к которому я подхожу с душой и в котором заинтересован лично. Мы уже завершили часть работ по благоустройству территории, провели конкурс на создание памятника легендарному командиру 112-й Башкавдивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Победителем стал наш земляк, скульптор Салават Щербаков.

Очень рад, что эта история важна не только для меня. Ко мне обратились четыре академика художеств – Геннадий Провоторов, Александр Тантлевский, Любовь Ширшова, Татьяна Скоробогатова – и автор памятника Салават Щербаков. Они отметили, что наши усилия по реконструкции Советской площади будут недостаточно эффективными, если мы не дополним памятник Минигали Шаймуратову архитектурным ансамблем – колоннадой. Эти предложения повлекут некие изменения в проекте реконструкции, придется пересадить деревья.

Мне визуально понравилось. Может получиться хорошая история, и думаю, к нашим академикам стоит прислушаться. Предлагаю посмотреть визуализацию обновленного проекта и обсудить предложение».

***

Лариса Ащаулова: Площадь — иная эстетика, лиственные там намного уместнее

Ландшафтный дизайнер, сотрудник института развития городов Башкортостана Лариса Ащаулова не поддержала появление на Советской площади в Уфе вместо вырубленных лип хвойных деревьев. По ее мнению, сосны могли посадить впопыхах, срочно закрывая строительный сезон и акт выполненных работ, однако намного правильнее было бы высадить на площади именно липы.

— Изначально предполагалась липа, но кто-то придумал что липы «плачут», пачкают нектаром брусчатку. Глупость, конечно. Есть много сортов, не так обильно цветущих. И теперь посадили сосны, которым в городе не комфортно. Они не выполняют своих функций, меньше дают кислорода, не абсорбируют вредные вещества – свои гигиенические и экологические качества не выполняют. Эти массивы сосен вдоль дорог – страдание деревьям.

Если лиственные деревья сбрасывают листья каждый год, избавляясь от того, что накопили, то хвойные сбрасывают хвоинки через 3-5 лет и страдают от накопленного. Площадь — иная эстетика, лиственные там намного уместнее. Например, сортовые яблони хорошо себя зарекомендовали в городе, — сказала Ащаулова в утреннем эфире «Эха».

Также, по ее мнению, глупо сохранять старую традицию побелки деревьев.

— Откуда пошло? Во время войны, чтобы ночью безопаснее ездить, белили стволы, которые отсвечивали в свете фар, а потом это перешло в мирную жизнь: красиво же – белый бордюрчик, беленые деревья. На самом деле, молодые липы и яблони есть смысл прятать от раннего весеннего солнца, но лучше тростниковыми матами или мешковиной укрывать. Растения, когда готовятся к зиме, накапливают в клетках соленный «бульон». Соль не замерзает, на весеннем солнышке все начинает растапливаться – идет сокодвижение, а когда ночью ударит мороз и жидкость кристаллизуется и разрывает ткани, появляются морозобойные трещины. Молодым деревьям белят стволы, чтобы мартовское солнце не повредило кору. Но лучше закрыть мешковиной.

Еще один бич городов – спиленные макушки деревьев под линиями электропередач. По словам специалиста, можно обходиться без кронирования, если каждый год ухаживать за деревьями.

— Грамотное обращение, это уходные работы каждый год, чтобы дерево не перерастало, это снижает ветровую нагрузку и повышает эстетичность, но, когда двадцать лет не было уходных работ, просто макушку спилили – это открытые ворота для инфекции. Вот пример, Кужановские лиственницы, которым вандалы подпили стволы, за один год не погибнут, еще 10 лет могут простоять.

Между тем в Башкирии идут субботники, на которых массово сажают деревья. Профессиональные ландшафтные мастера не всегда одобряют такие посадки.

— Нехорошо, когда идут стихийные посадки. Если хотим сажать лес, обратитесь в лесничество и по-настоящему сажайте. А кто будет ухаживать за тем, что посадили на субботниках? Есть нормативы посадок, расстояния от зданий, инженерные сети и прочее. И это должны быть крупномеры, а не сеянцы, которые несколько лет мучаются и умирают – резюмировала Ащаулова.

Эхо Москвы
Оригинал публикации