Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43020    2133

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   35040    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33633    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31457    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35845    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37598    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19550    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   16682    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20100    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18277    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Второго такого провокатора Хабиров точно не найдет

0



Кандидат исторических наук, политолог, член Всемирного форума татарской молодёжи Ильнар Гарифуллин позитивно оценил решение Ростислава Мурзагулова покинуть все посты.

Второго такого провокатора Хабиров точно не найдет


— Ротация кадров — это всегда плюс. А Мурзагулов сам создавал конфликты, в том числе общественные, поэтому его уход к лучшему. Хуже в какой-то степени самому Хабирову. Мурзагулов хоть и создавал ему проблемы, но сам оттягивал некий негатив. На его фоне Хабиров, как человек отстранённый от конфликтов, смотрелся более презентабельным. Теперь, если будет слабый человек в информационном плане – весь негатив, создаваемый правительством и администрацией, будет идти на самого главу.

По его мнению, «Мурзагулов 2.0» уже не найдётся.

— Как бы негативно к нему не относились, он человек талантливый, в том числе своей провокационностью. Второго такого информационного провокатора Хабиров точно не найдет.

По мнению Гарифуллина, вице-премьер Азат Бадранов не заменит Мурзагулова.

— У башкирской интеллигенции сейчас раскол по отношению к этому человеку. Тем более у Бадранова административная должность, ему так себя вольно вести не получится. А Мурзагулов не занимал важных должностей, обязывающих к официальному стилю поведению.

Он заметил, что Мурзагулов сам создавал информационные поводы.

— С точки зрения пиара это очень правильно. Есть проблема со въездом в Уфу из-за путепровода, собирается негатив. Что можно сделать? Создать на пустом месте искусственный конфликт и его раздуть. Ну, как в случае с художницей Аленой Савельевой. Отвлечение внимания — азы информационной политики. Вот Мурзагулов этим и занимался. Не вижу, кто бы по креативности мог бы его заменить, оттягивая негатив лично на себя.

Ильнар Гарифуллин заметил, что не считает Мурзагулова авторм темы с «башкиризацией» татар.

— Говорить о том, что он был идеологом этого процесса, что его личная идея – нет! Он занимался информационным сопровождением этого процесса. Этим изначально занимался Азат Бадранов.

Ильнар Гарифуллин, Эхо Москвы
Оригинал публикации

***

Это был плохой громоотвод. Чем запомнился Ростислав Мурзагулов и почему «его ушли»?

Причины увольнения правой руки главы Башкирии Радия Хабирова называют разные: от провалов в пиаре до коррупции. Но ясно одно: в памяти многих он останется как человек-феномен, как минимум умеющий создавать конфликты и сталкивать людей.

Ростислав Мурзагулов - скандально известный пиарщик и близкий друг главы Башкирии Радия Хабирова. Его биография достаточно неординарна. Он родился в Кумертау, учился на журфаке МГУ, успел поработать в администрациях двух глав регионов – Муртазы Рахимова и Рустэма Хамитова. Потом уезжал из Башкирии – в 2011-2013 годах был заместителем директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по маркетингу и связям с общественностью, которую курировал некий олигарх Билалов (ныне то ли в бегах, то ли в эмиграции). В 2014-2015 годах Мурзагулов – эксперт ООН по связям с общественностью. В 2015-м стал исполнительным директором Института развития избирательной системы РФ – номинальной фирмы, в которой был лишь один участник, сам Мурзагулов. В 2017-2018 годах работал заместителем мэра Красногорска, когда этот пост занимал Радий Хабиров. Вернулся в Башкортостан после десятилетнего отсутствия вслед за Хабировым.

Чтобы понять, какую роль сыграл в истории Башкирии Мурзагулов, пожалуй, понадобится целая книга. Но у нас нет столько бумаги, чтобы описать его жизнь. Поэтому постараемся коротко в нашем материале.

«Нечистоплотный»

Личность Ростислава Мурзагулова – неоднозначная и неординарная. Его характеризуют как мстительного, расчетливого человека. Многие люди откровенно боятся его, другие – восхищаются его умением без последствий выходить из разных ситуаций.

Он поднялся на волне пиара 1990-х. А, точнее, антипиара. И его почти всегда связывали с личностью Радия Хабирова, однако не факт, что информация в СМИ, где говорится об их тесной дружбе с детства, является достоверной.

Мурзагулова, который вел утренние новости на Первом канале (ОРТ) заметил медиаменеджер Рамис Давлетбаев, о котором говорили, что он «продвигал молодых парней повыше». Тот якобы направил его на работу в администрацию президента Башкирии, после чего Мурзагулов стал пресс-секретарем Муртазы Рахимова. Появился он в политике Башкирии примерно в то же время, когда на должность руководителя Администрации Президента РБ был назначен 39-летний юрист Радий Хабиров. По воспоминаний самого Рахимова, он мало замечал Мурзагулова. В то время как Хабиров и Мурзагулов общий язык нашли – сказывались общие взгляды и ценности.

В то же время Мурзагулов стал негласно, опираясь на некие силы, курировать многие СМИ Башкирии – ему приписывали якобы контроль над региональным филиалом издания «Коммерсант», поговаривают, что он оказывал влияние и на нынешнего руководителя госхолдинга «Башинформ» Артема Валиева, являвшегося тогда собкором информагентства Regnum. А технология была будто в стиле «рэкета»: «сначала – ушаты помоев от подконтрольных СМИ, набор которых стал еще больше и респектабельнее, затем – позорное снятие со всех постов под всеобщее улюлюканье. Такой тактики он, видимо, придерживается до сих пор – отличительная черта его в том, что он организовывает работу так, чтобы у него был пул влияния в СМИ через главных редакторов изданий», – писали тогда о нем. Об этом же с содроганием вспомниают знавшие тогдашнюю ситуацию медийные личности.

После ухода Радия Хабирова с должности главы администрации Рахимова, Мурзагулов написал книгу «Бабай всея Руси, или Особенности уездной демократии». В ней он рассказал о том, как работал с первыми лицами Башкирии, поведал о внутренних раздорах среди членов различных команд, о которых мог знать не напрямую, так как не был вхож в руководящие кабинеты.

К слову, Мурзагулов успел поработать во многих командах, но в каждой – недолго. После возвращения из Красногорска Радия Хабирова в Башкирию Ростислав прибыл в республику вслед за ним.

Приход к власти Хабирова первый президент Муртаза Рахимов приветствовал, но сразу же предостерег нового руководителя от сотрудничества с Мурзагуловым. «Сейчас самая главная задача у него (Хабирова) – набрать команду эффективных профессионалов, результативных людей с правильными моральными устоями. Конечно, таких нечистоплотных, как Ростислав, надеюсь, там не будет. Будем поддерживать, будем вместе работать. Наш народ заслужил хорошего руководителя», – сказал тогда Рахимов. Но Хабиров не внял этим словам. Говорят, что это его черта – излишне доверять людям.

Возвращение «правой руки» в Башкирию восприняли негативно достаточно много людей, считая, что он начнет «грязно воевать» со многими. И, как показало время, оказались правы.

Мурзагулов в октябре 2018 года получил должность председателя совета директоров АО «Башинформ». Долгое время считался неофициальным куратором информационной политики в республике. В августе 2020-го он также стал председателем совета директоров ФК «Уфа». А в декабре 2020 года, после событий на Куштау и развратного клипа в Белом доме, Мурзагулов покинул «башинформовское» кресло, но занял пост председателя Общественной палаты РБ, чем возмутил общественность.

Слухи о его увольнении ходили уже давно. И вот на днях это произошло – он опубликовал гневный по настроению пост, где подтвердил свое увольнение и предложил «недругам» радоваться и искать теперь другую причину бед Башкирии. Видимо, подразумевая, что основной бедой долгое время был именно он. Недаром долгое время его называли громоотводом Хабирова.

В чем были ошибки Мурзагулова?

Дмитрий Михайличенко, политолог:

– Он пользовался огромным доверием Хабирова и, на мой взгляд, слишком часто злоупотреблял им. При этом продержался достаточно долго, многие прогнозировали его более ранний уход.

Мурзагулов работал при всех главах республики – и с Рахимовым, и с Хамитовым, и с Хабировым, которые очень сильно отличаются друг от друга. Тут уместна аналогия с древнегреческим персонажем Алкивиадом, который и за Афины воевал, и за Спарту, и за Персию. И в результате везде был чужим везде и уходил (точнее – убегал).

Я Мурзагулова не осуждаю, но отношусь негативно к его методам работы. И его завершающие реплики про «холмик» (очевидно, намек на шиханы) – не стремление к хайпу, очевидною, он так думает. Пренебрежительно к республике и ее идентификационным ценностям.

Нужно понимать, что он профессионал, многое умеет. Но его методы достаточно рискованные и часто ведут к обратному результату. Плохая аналитическая проработка предлагаемых тезисов несколько раз подставляла Хабирова. Нужно давать повестку не только на основе креатива, но и на основе социологии. А Мурзагулов увлекался этим креативом и недооценивал потенциал социальной диагностики.

Это приводило к трансляции социального напряжения – агрессии, злости, стравливанию, манипулированию, радикальной риторике. Практически в каждом его выступлении содержится конфликтный потенциал. Опять же это сотрудничество с Моргенштерном, транслирующим антиценности («каждый за себя», «война против всех»), очень вредно. Люди, которые хотят жить в республике и работать на ее благо, не должны так себя позиционировать. Этот скандальный клип, кстати, поставил главу Башкирии в сложное положение. Преданный член команды так себя не поведет.

Я рад, что этот социальный эксперимент в Башкирии заканчивается. Общество не подопытный кролик, на которых можно тренировать свои «информационные компетенции.

Рамиль Рахматов, политический обозреватель Пруфы.рф:

– Статус «шута» и громоотвода долгое время позволял Мурзагулову не просто вести себя излишне свободно для человека от власти, но и определять во многом внутреннюю политику в республике. Он явно чувствовал себя неким демиургом башкирской политики, при этом формально не занимая никакие чиновничьи должности. Этому помешала то ли испанская собственность бывшей супруги, то ли собственный вид на жительство в Европе. В любом случае за всей информационной завесой порой скрывались вполне себе денежные «движухи» пиарщика. Из лифтовой темы он давно вышел, но это не значит, что не имел бизнес-интересов.

Поначалу наше издание пыталось найти общий язык с Радием Хабировым. Вся республика встретила его возвращение после безвременья Хамитова с оптимизмом. Но вот Ростиславу нужны были враги. Он открытым текстом, как условия нормального сотрудничества с нашим изданием, потребовал согласовывать с ним каждый материал, то есть ввести прямую цензуру. Мы, естественно, отказались. В ответ была придумана фронда Муртазы Рахимова и штаб оппозиции в нашей редакции. Если в нулевые он активно использовал тактику вбросов через помойные сайты, о чем писал в своей книге, то сейчас им на смену пришли анонимные телеграм-каналы со слогом самоназванных публицистов.

Андрей Потылицын, политтехнолог:

– Секрет успеха Мурзагулова в том, что он много знал. Хабирова он мог, собственно, этим и держать, потому что информация по Красногорску весьма и весьма токсична для нынешнего руководителя. А Мурзагулов играл важную роль и в строительных вопросах, в том числе в Красногорске, близко общался с Абдрахимовым (сейчас занимает должность вице-премьера Башкирии по строительным вопросам, в Красногорске в команде Хабирова являлся заместителем по строительным вопросам).

Роль громоотвода, о котором говорит Рахматов, была дана ему, чтобы брать негатив на себя, но он переиграл. Громоотвод – он ведь крепко связан с самим домом. И дом может получить удар, если громоотвод не сработает. Мурзагулов должен был на себя брать недовольство, которое возникло естественным путем – проблемы с ЖКХ и т.д. Но он стал сам создавать его – спел практически в офисе у Хабирова, портил отношения с Татарстаном своими высказываниями, постоянно создавал провокации. Причин этому много – его сущность, характер, понимание того, как устроена политическая жизнь. Его методы были устаревшими: отберем рекламодателей, работу, дом. Совершенно архаичный путь. Это работало раньше, сейчас это работает в другой форме: например, после митингов не задерживают, а приходят после. Технологии развиваются, меняются. Мурзагулов просто продолжал работать так, как умел и как делал раньше.

Что послужило причиной ухода?

Дмитрий Михайличенко:

– По моему мнению, триггером ухода послужило излишнее лоббирование кандидатуры Шамиля Валеева на праймериз «Единой России». Его победа устраивала Мурзагулова, но вряд ли входила в планы вышестоящего руководства – это стало, по моему мнению, очередным очагом напряжения.

Андрей Потылицын:

– Он ничего такого публично не совершил в последние две-три недели, чтобы его взяли и выгнали. Считаю, что это накопительный, канцерогенный эффект. На мой взгляд, состоялся разговор с «Башнефтью». После того как нефтянка отказалась платить дивиденды, естественно, состоялся разговор между руководством «Башнефти» и Хабировым. Хабирову могли припомнить историю про «дойную корову» для башкирской власти. Это, к слову, фраза Мурзагулова, которую он употребил в начале своего появления при власти. Сечину это, вероятно, донесли, и такая формулировка того опечалила. Я думаю, об этом напомнили, и это могло стать триггером к увольнению.

Рамиль Рахматов:

– У нас есть информация, что якобы обнаружилась его связь с фирмой, которая оскандалилась на ремонте крыш в Стерлитамаке. То, что ее владелец – номинал, для нас очевидно. Еще пару лет назад этот человек занимался промышленным альпинизмом, а сегодня вдруг выигрывает многомиллионные подряды. Есть слухи, что Беляев (вице-премьер правительства РБ, сегодня в статусе арестованного – прим.ред.) беспрекословно давал зеленый свет фирмам, на которые ему указывали. Еще одна более конспирологическая, но не менее интересная версия: у Ростислава был свой человек в команде Елены Прочаковской, имя пока не будем афишировать. Поговаривают, что Мурзагулов через него собирал информацию о работе «Инцидента» и ЦУРа. На прошлой неделе случились скандалы с ЦУРом, которые мы подробно освещали. Возможно, руководство республики просто осознало, от кого мог идти «слив». Тем более это вполне в его стиле – он сам это в своих книжках описывал. Все это только версии.

Чем он займется дальше?

Дмитрий Михайличенко:

– Будет ли он жить в Башкирии? Я сомневаюсь. Думаю, с республикой он себя не связывает в долгосрочной перспективе. Одно из его немногочисленных достижений – ФК «Уфа», и тут Рустэм Хамитов его поддержал. Но Мурзагулов сам утверждал, что период его работы с Хамитовым был ошибкой и он жалеет об этом.

Рамиль Рахмтов:

– Ростислав Мурзагулов входил в одну реку трижды. Два его прежних руководителя не скажут о нем ни одного хорошего слова. Может, это случится и с Радием Хабировым. Кто-то вчера шутил, что в Уфе скупили баяны. У меня нет никаких эмоций. Такие, как Мурзагулов, могут всплыть из любого ведра.

Что изменится с его уходом?
Дмитрий Михайличенко:

– У главы Башкирии поменялась стилистика, что связывается с минимизацией участия Мурзагулова в его образе. В 2018-2019 гг. имидж Хабирова был достаточно агрессивным, а сейчас он старается занимать более конструктивную позицию. В этом вижу позитивное влияние Елены Прочаковской, формирующей информационную политику, и премьера Андрея Назарова. В башкирском Белом доме поняли: пиарщик не должен ставить своего руководителя в положение войны против всех. Думаю, теперь в республике будет меньше агрессии и хайпа, и это положительно скажется на общественной дипломатии Башкортостана с Татарстаном. Нам всем нужна повестка развития, а не манипуляции и провокации. А негативную энергию можно канализировать в спорте, в честных поединках хоккеистов и футболистов. В этом стандарты цивилизации отличаются от варварства и морального уродства.

***

Сейчас Ростислав Мурзагулов находится, судя по соцсетям, в Башкирии, в своем загородном доме. Ему приписывают резиденцию в водоохранной зоне Павловского водохранилища, которой он пользуется через племянника и где обосновался со своей девушкой Ульяной Тригубчак. На выкладываемых фото и видео он храбрится и, судя по всему, не планирует никуда уезжать.

Вполне может быть, что это еще не конец. И что этот уход был вынужденной мерой в критической ситуации, когда тучи сгустились над Хабировым. Они могут развеяться с уходом скандальной правой руки. И когда все устаканится, у ящерицы, которая скинула хвост перед лицом опасности, вырастет новый.

ПроУфу
Оригинал публикации