Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ильдар Габдрафиков: ...

Уфимский этнополитолог — о башкирских татарах, двойственной национальной ...
  24.04.2017   565   41

Кто возглавит ДУМ ...

26 апреля в Миякинском районе Башкирии состоится очередной пленум Духовного ...
  24.04.2017   384   14

Весенняя клоунада от мэра ...

Ирек Ялалов ворошил снег лопатой в парке Первомайском в Уфе. Ирек Ялалов решил ...
  24.04.2017   598   16

Разочарование в борьбе с ...

Искусство заголовка в «Афише»: «ИСТОРИЯ ДЕВУШКИ, РАЗОЧАРОВАВШЕЙСЯ В БОРЬБЕ С ...
  24.04.2017   415   13

Понятийная конституция, ...

Статья 17. Люди не равны между собой. Власть делает людей неравными. Власть ...
  24.04.2017   230   6

Собираетесь в отпуск? ...

Классифицированные объекты Крыма могут составить конкуренцию отдыху в Турции ...
  24.04.2017   298   16

Исторические картинки. ...

История Уфы немыслима без истории крупнейшего пригородного села Чесноковки. ...
  23.04.2017   1082   66

День вертолетчика. ...

Летом 1988 году в Башкирию приехали специалисты из Ленинграда для мониторинга ...
  23.04.2017   1275   17

Из Кремля прилетели в ...

Конфликт между главой республики Рустэмом Хамитовым и мэром города Уфы Иреком ...
  22.04.2017   5231   139

Согласованный пикет ...

Уважаемые господа! Приглашаем вас принять участие в пикете «Память Чернобыля» ...
  22.04.2017   629   49

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (112)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нецензурное слово из трех букв

0


На телеканале НТВ приняли решение повторить показ фильма «Анатомия протеста». Как создаются фильмы НТВ об оппозиции, корреспонденту Радио Свобода рассказал бывший сотрудник телекомпании журналист Павел Лобков.

Нецензурное слово из трех букв


"По многочисленным просьбам телезрителей в воскресенье в 20:00 НТВ повторяет специальный выпуск программы "ЧП. Расследование" "Анатомия
протеста", - сообщил "Интерфаксу" представитель телекомпании. В "Фейсбуке" сотни людей заявили о намерении пикетировать вход в телецентр "Останкино".

Бывший сотрудник НТВ Павел Лобков оценил эти и другие события вокруг НТВ в интервью корреспонденту РС:

- Правильно ли я понимаю, что на НТВ существует некая параллельная команда, которая делает расследования сомнительного качества?

- На НТВ в целом, я не говорю о службе по закупке сериалов, фильмов и т.д., существует три дирекции - дирекция информации, которая достаточно нейтральна; дирекция праймового вещания (о ней можно говорить уже в прошедшем времени, ее возглавлял уволенный Николай Картозия), которая была креативно-либеральным крылом; дирекция общественно-правового вещания или в просторечии ЧПЧСП, которая выросла из криминальных новостей. И вот как раз именно там существует эта группа, которая занимается так называемыми спецпроектами. Так называемыми спецпроектами, скажем так.

Мы знаем много примеров этой продукции - там и "Дело в кепке", и "Голос из ниоткуда"... Производят эту продукцию обычные корреспонденты этой дирекции, которые не сидят за какой-то железной стеной. Формально это, может быть, даже не дирекция, а "компания-аутстаффер".

- Что вы имеете в виду?

- Сейчас принято на телевидении выделять часть трудового коллектива в такого рода компании. Это делается с целью облегчения налогообложения. В частности, для криминальной дирекции компанией-аутстаффером является так называемая Первая продюсерская компания. Все эти люди формально не работают в штате НТВ, но реально они сидят в "Останкино". Более того, когда мы сидели в дирекции праймового вещания, они с нами находились на одной лестничной площадке, у нас была одна курилка и, прошу прощения, один туалет.

- Вы общались между собой?

- Мы даже в курилке, был грех, прикуривали друг у друга, но более глубокого общения между нами не было.

- Вы понимаете, кто для них выбирает темы?

- Темы диктует сама жизнь. Их темы не отличаются от тех тем, которые есть и на Радио Свобода или на телеканале "Дождь". А вот кто определяет градус освещения, я не знаю. Они находятся под прямым руководством Юрия Шалимова, это директор дирекции, а он под прямым подчинением Владимира Кулистикова. Я думаю, что, исходя из того, что такие фильмы делаются очень быстро, это позволяет предположить наличие очень мощной политической воли и штабной дисциплины.

- Каково ваше мнение как профессионала об "Анатомии протеста"?

- Мнение у меня двойственное. Конечно же, это компилятивная история, там есть прямые подлоги, которые очевидны. Приведу один пример. В середине фильма один из центральных эпизодов - как у метро "Сокольники" раздают авансом деньги тем, кто пойдет на митинг с белыми ленточками. Представим себе ситуацию, кто-то мухлюет в карты или продает наркотики, или продает проституток. Будут ли эти люди позировать на камеру? Обычно в таких случаях люди отбиваются от камер, если какой-то смелый журналист начинает их вдруг снимать. А тут смелые журналисты мало того, что их снимают, так там идет такая раскадровка, что чуть ли не номер купюры виден. При этом эта очередь никуда с места не сдвигается. Съемки на очень хорошую профессиональную камеру. Вряд ли это, я бы сказал, была агентурная съемка, скорее всего, это была постановка. В принципе, реконструкции на телевидении бывают в расследовательских программах. Мы часто этим занимались. С помощью актеров мы снимаем реконструкцию и пишем в правом верхнем углу - "реконструкция". Такое используется всеми телекомпаниями мира, когда нет возможности снять героев, или они, допустим, умерли. Но здесь другая история. Снимается акт криминального действия, при этом это абсолютно постановочная картинка.

- И слова "реконструкция" нет.

- Нет. Хотя это видно по монтажу, и по характеру картинки. Потом есть эпизод, где активисты "Солидарности" якобы участвуют в "каруселях" и скупают открепительные талоны. Совершенно верно, но трактуется это так: они фабриковали эти "карусели". На самом деле члены "Солидарности" специально записывались в эти "карусели", чтобы потом разоблачить их. Поэтому обнаружение "Солидарности" в рядах "карусельщиков" совершенно не говорит о том, что "Солидарность" их же и сфабриковала. А как полиция получает доказательства о существовании какой-то банды? Вот именно - внедряя туда своего человека. Конечно, внедряют.

Нужный эффект достигается с помощью закадрового текста - он написан виртуозно.

Но в целом, в отличие от прошлых фильмов, здесь более бережное обращение с фактурой. Научились "более лучше врать". В этом смысле, этот фильм гораздо более тревожен, чем предыдущие, потому что в нем достигнут определенный уровень мастерства. Если жители больших городов получают разнообразную информацию из инетернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам. И подобные произведения могут серьезно повлиять на имидж оппозиции. Но в первую очередь, конечно, это влияет на имидж НТВ, если на него еще можно повлиять.

- Видимо, активисты будут пикетировать НТВ.

- Позвольте привести такую аналогию: когда-то мы жили в доме с родителями. И в нашем подъезде жили алкоголик и наркоман. И когда вызывали "скорую", то все говорили: "А это тот подъезд, где живут наркоманы". Любой человек, работающий на НТВ, оказывается в этом же положении. Компанию не так легко поменять, тем более, если к ней прикипел годами. Это большая трагедия. Зритель не разбирается - это хорошая дирекция номер один, нейтральная дирекция номер два или плохая дирекция номер три.

Многие люди со стороны совершенно не обязаны понимать наши корпоративные тонкости. Слава богу, народ разобрался, где МХАТ имени Чехова, а где МХАТ имени Горького, а у нас это все на одном этаже сидит и в один эфир выходит.

Люди просто стали брезговать общаться с НТВ. Я, например, делал научно-популярные фильмы. Мне говорили: "НТВ? Нет, мы с вами общаться не будем."

- Тогда может ли эта брезгливость зрителей подтолкнуть журналистов из "первых двух отделов" к коллективному протесту?

- Я не знаю. Во-первых, это все для себя решают сами, во-вторых, многие журналисты связаны какими-то кредитными обязательствами, у многих семьи и дети. Это мне, знаете ли, бездетному и бессемейному легко уйти. А что касается информационного бойкота НТВ, то да, он может произойти. И он уже происходил. Мои помощницы звонят людям: "Мы от Павла Лобкова". "Нет, мы не верим". Звоню сам: "Я Лобков. Я снимаю научно-популярные фильмы".

"Ну ладно, тогда снимемся". Так продолжалось последние полгода. Сейчас, например, Вадим Такменев сам звонит: "Да, мы "Центральное телевидение" (передача НТВ - РС). Мы не "эти". "Эти" - не мы".

В чем еще одна особенность такой системы работы? Архивы-то общие. Человек дал интервью год назад и по другому поводу, но его слова очень хорошо подходят к какому-то определенному случаю. Это можно вынуть из архива и вставить именно в то место, которое требуется. А потом человек приходит домой или на работу и начинает всем доказывать, что он не верблюд, что его НТВ подставило. Это всем уже, наверное, надоело, и скоро люди перестанут давать интервью этой телекомпании в принципе. Даже если оно будет касаться выращивания орхидей!

- Или пчеловодства...

- Да! Человек говорит "их нужно обкуривать дымом". А потом окажется, что это было интервью не о пчелах, а о том, что нужно делать с оппозиционерами на Пушкинской площади.

В заключение я бы хотел высказать огромную благодарность генеральному директору НТВ Владимиру Кулистикову. Я искренне! Благодарность за то, что он уволил меня до того, как все это обнажилось. Потому что сейчас мне было бы невероятно, чудовищно тяжело работать на НТВ. Я бы, наверное, спился бы с горя. А поскольку он меня довольно-таки рано уволил, то я выражаю искреннююю признательность - он обо мне побеспокоился, оставив мою репутацию более или менее незапятнной.

- Какова была формальная причина вашего увольнения?

- Контракт закончился, и все. Сейчас всех так увольняют.

- А на самом деле?

- Говорят, что много светился на митингах. А на самом деле, когда после меня ушел Красовский, Евдокимов, Картозия и т.д., стало ясно, что зачищают от самых крикливых. Представляете себе, если бы мы сейчас работали на НТВ и вот это бы все происходило. Мы бы такой цирк с конями устроили, такие бы флаги из туалета повыкидывали!

Радио Свобода
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 17.03.2012, 11:32 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29906 | Рейтинг: +5614,6
Админу---молодцы! Идете в ногу со временем. Не то, что ***!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 17.03.2012, 11:35 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29906 | Рейтинг: +5614,6
НТВ-шники-Шалимов автор подделки! Надо на его авто написать-шкура продажная! И так каждый день. Народ нельзя дурачить!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 17.03.2012, 11:35 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29906 | Рейтинг: +5614,6
А также на машине Кулистикова-Скотина продажная.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 17.03.2012, 11:42 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Есть порядочные люди и на телевидении.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 17.03.2012, 11:49 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29906 | Рейтинг: +5614,6
А им ничего писать на машинах не надо! Только продажным шкурам. Раньше вывешивали фото трамвайных зайцев и дебоширов в витрине на углу Ленина-Сталина (Коммунист). Пробирало здорово!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 17.03.2012, 12:07 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
Нургалиев , обделавшихся в Татарии полицейских назвал предателями... Но это ещё так себе предательчики .. Телевидение - вот , кто главный предатель !!!!
НТВ просто нагло плюёт в те руки которые её вырастили и выкормили ...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 17.03.2012, 12:29 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1537 | Комментарии: 54732 | Рейтинг: +11802,9
"расследования сомнительного качества?" - их делает команда Андрюшки Малахова! А эти сделали откровенную ЛОЖЬ! НЕ-НЕ! КЛЕВЕТУ! За это нужно отвечать по УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ! Более того они сделали фальшивку(подделку), выдавая это за подлинник - и за это тоже есть статья в уголовном кодексе, еще там признаки мошенничества в особо крупном размере - ибо обманут целый слой населения. И еще. Там есть состав преступление, который можно отнести к растлению - ибо путем подкупа они растлевают наше и без того нравственно развращенное путинизмом общество и конкретных людей!
Там есть ЛОЖЬ про торговлю "удостоверениями "солидарность" в то время как ЭТА тетка скупала открепительные талоны!
Короче - ЭТО НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ БЕЗНАКАЗАННЫМ! НУЖЕН ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ ИСК - и разорить нахрен "Наглое Тупое Вранье"!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 17.03.2012, 12:39 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Включаю "Игнор" каналу НТВ- и всё!. Больше эту лажу не смотрю, нервы берегу. Впрочем не только НТВ , еще ТНТ, второй канал и первый. Поток дезинформации.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 17.03.2012, 12:39 | Автор: юнг
    Публикации: 276 | Комментарии: 29906 | Рейтинг: +5614,6
Все правильно. Но бороться с монстром-это одно, а бороться с конкретными продажными подонками--другое. В цивилизованном мире их закидывают помидорами и тухлыми яйцами.В нецивилизованном-ботинками. Я предлагаю-писать на авто аэрозолями-"машина подонка". Как говорили классики-чтобы земля горела под ногами и стыд жег глаза. А можно в ютуб выложить ролик, "воспевающий" этого подонка Шалимова и его кукловода- Кулистикова. Помните "Куклы" Шендеровича? Как они подействовали на Вована? Сразу затерли!-Значит, подействовало!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 17.03.2012, 12:43 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
Куха , заметь , как суббота - так основные троли пропадают ... по видимому у них в субботу и воскресение выходной !!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 17.03.2012, 12:56 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1537 | Комментарии: 54732 | Рейтинг: +11802,9
Провизор!
Ага! Но в прошлуые выходные - их выгоняли на субботник и воскресник, кажись.... Но и Мурашка - на подсосе! К тому же у него несколько аккаунтов, но последние дни он токо из одного выходит... вчера, кстати - их тоже не было - в отгулах, видать.... тут Куцуева с Арямновой в отпуск отъехали - писали в своих вконтахтах несколько дней назад, что до отпуска осталось три дня - обе причем. Думаю эту сволочь презентовали путевками куда-то опять же за наш счет! Думаю как раз эти ТВАРИ из школы блогеров тут и паслись, пусть земля горит под их ногами, жупелы узурпатора!
С каждым днем я все больше ненавижу эту власть и ее холуев!

http://echo.msk.ru/blog/nikitenko/869206-echo/ - это кощунство?
и вот тут!!!!! это не кощунство?
http://avramenko.livejournal.com/224032.html
чем дольше молчит Гундяев - тем больше я ненавижу РПЦ! Это ОНИ сеют рознь между атеистами(агностиками) и православными!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 17.03.2012, 12:57 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: По поводу того, как люди выходят и что из этого получается. Тут очень интересная история из Черноголовки. Жители отстояли выборного мэра. Его хотели сместить. Дело в том, что прошли выборы мэра, человек победил, действующий мэр. Кандидат от «Единой России» проиграл. И тут вдруг выясняется, что несвоевременно были предоставлены документы, подтверждающие освобождение его от обязанностей...

М.ВЕЛЛЕР: Логично.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: ...несовместимых со статусом выборного должностного лица, и ТИК хочет все дело это отменить.

М.ВЕЛЛЕР: Правильно.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Люди выходят за человека, за которого они голосовали, на стихийный митинг и отстаивают его. И вышестоящая инстанция...

М.ВЕЛЛЕР: Это оранжевая революция!

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В отдельно взятой Черноголовке?

М.ВЕЛЛЕР: Это чума! Я полагаю, необходимо провести следствие и доказать, сколько и каким образом американских денег они получили, кто был организатором, кто устроил бунт против власти и кто подрывает стабильность. Ишь ты, «Единая Россия», мне нравится, мерзавцы.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ужасно. То есть успех оранжевой революции в отдельно взятой Черноголовке мы с вами наблюдаем?

М.ВЕЛЛЕР: Кургиняна на них нету. Надо его отправить туда – он им споет с помоста «И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три». Очень была поучительная в свое время картина перед ВДНХ.

Эхо Москвы, 16.03.1012, "Особое мнение"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 17.03.2012, 13:02 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
телегипноз федеральных каналов с клипами доверенных - ассистентов был залогом "победы"пу и не надо себя тешить что этим оружием массового оглупления населения поделятся...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 17.03.2012, 13:40 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
НТВ.Ru снова был атакован. Число запросов в секунду достигало 1 миллиона. Атака организована анонимной группой пользователей и планировалась в течение дня.
13303
Всё правильно поддерживающих "мочащего в сортипе" - в сортире и мочить !!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 17.03.2012, 13:41 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
А НТВ сайт висит ....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 17.03.2012, 13:48 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1537 | Комментарии: 54732 | Рейтинг: +11802,9
- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -
Если оппозиция и в самом деле собирает людей на акции протеста за деньги, да еще эти деньги выдают США, то это ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Тем людям, которые раздавали у «Сокольников» деньги, светит до 20 лет. Разыскать их нетрудно, мы нашли их: dizzyharrison.livejournal.com/7103.html

ФСБ - ау? Действовать будете?
Или вы не на службе у России?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 17.03.2012, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
включать нтв противно



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.03.2012, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
НТВ молодцы, госдеп идёт лесом



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.03.2012, 14:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ
Ну, теперь хоть немного почувствовали, каково быть под прессом лжи центральных каналов и госпропа***ов? А теперь вспомните истерию раздутую ими же и радостно подхваченную вами (уж, уфавест, уфагуб и прочими некрасовыми..) в дни смены власти в Башкортостане.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 17.03.2012, 14:30 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
не удивительно, когда оппозиция кричит, что путинги проплачиваются - это правда, а когда заявили, что платят оппозиционерам, так шуму сколько!!!!!!



0