Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38563    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17541    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13110    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20801    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   34112    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23249    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33433    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   14645    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20049    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

На банкеты, вип-перелеты и деликатесную жратву деньги есть, а на детей-инвалидов нет

  • Опубликовано: ПроУфу | 29.07.2021
    Раздел: Новости | Просмотры: 38759 | Комментарии: 5
1



«Вы держитесь». Хабиров заявил родителям детей-инвалидов, что в бюджете нет денег на всех.

На банкеты, вип-перелеты и деликатесную жратву деньги есть, а на детей-инвалидов нет


В сообществе родителей детей-диабетиков Башкирии уверены, что политика «разделяй и властвуй» ни к чему хорошему не приведет.

На недавнем заседании координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ обсуждался вопрос обеспечения мониторингом уровня гликемии детей-диабетиков. Выяснилось, что в региональном бюджете денег для этого нет, республика готова помочь только малообеспеченным семьям. Остальные должны решать проблемы сами. Среди родителей возникло непонимание.

«Денег в бюджете нет»

Уже почти год, как родители детей-диабетиков республики просят главу Башкирии Радия Хабирова выделить из бюджета 130 млн рублей на приобретение приборов непрерывного мониторинга глюкозы (далее – прибор НМГ).

Сейчас детям приходится в день несколько раз прокалывать пальцы глюкометром, чтобы измерить уровень сахара в крови. Это доставляет им боль и мучение. Сенсор прибора НМГ устанавливается под кожу и его хватает на долгое время.

Система непрерывного мониторинга глюкозы делает измерение каждые 5 минут и постоянно передает данные на экран сканера. В любой момент пользователь может посмотреть график и актуальное значение глюкозы на экране.

Радий Хабиров на прошедшем совещании вроде бы согласился с тем, что помощь детям нужна. Он попросил у министра здравоохранения Максима Забелина подготовить предложения по решению этого вопроса. Но Забелин сказал, что средств нет. Кроме того, количество детей-диабетиков, по его данным, за последний год выросло с 1234 до 1300, выросла и сумма вопроса – до 150 млн рублей.

Хабиров предложил оплачивать приобретение прибора только тем детям, чьи семьи неполные либо малоимущие. А остальные должны приобретать самостоятельно. Речь идет о сумме в 10 тысяч рублей ежемесячно.

«Нас хотят перессорить»

После совещания родители детей-диабетиков устроили опрос, согласны ли они на такое разделение по социальному признаку. Результаты они хотели показать лично Радию Хабирову.

«За» проголосовали 8% – то есть 21 родитель согласился с предложением Хабирова оплачивать из бюджета покупку мониторинга крови малообеспеченным семьям либо семьям с низким доходом. «Против» проголосовали 92% – это 258 опрошенных родителей.

Родители уверены, что если решение будет принято, это разделит их.

«На дискриминацию и бунт среди родителей мы не согласны, – заявляют они. – Хабиров решил, что нас надо разделить на тех, кто в состоянии оплачивать, и тех, кто нет. Он так и сказал, мол, денег в бюджете РБ нет, но есть семьи, где оба родителя работают, поэтому могут оплатить мониторинг своему ребенку сами. Вот пусть и оплачивают. Мол, всем мы не поможем, а только определенной категории. Но мы все одинаковые. Нас делить нельзя!».

Основатель АНО «Диамапы» (организация для информационной, психологической и юридической поддержки детей и взрослых с сахарным диабетом в Башкирии – прим. ред.) Александр Алушкин с предложением Радия Хабирова категорически не согласен.

– Не имеет значения, в какой семье проживает ребенок-инвалид (богатой либо бедной). Если у ребенка есть статус инвалида, он имеет право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Законодательство в сфере охраны здоровья граждан и о государственной социальной помощи не ставит в зависимость бесплатное обеспечение детей-инвалидов лекарственными средствами и медицинскими изделиями от имущественного положения их семьи.

Алушкин напомнил, что ни суды, ни прокуратура также не отказывают семьям с детьми-инвалидами по имущественному признаку.

– Я понимаю так: если денег нет – значит, их нет для всех. Не может так быть, что для детей-инвалидов денег нет, а на организацию различных праздников, фестивалей, административные расходы аппарата правительства и главы республики деньги есть, – возмутился он.

Кроме того, он отметил, что в клинических рекомендациях сахарный диабет 1 типа у детей, в стандарте медицинской помощи при сахарном диабете 1 типа у детей (приказом Минздрава РФ № 22Н) предусмотрено применение НМГ. Следовательно, при планировании расходной части бюджета, расходы на закупку НМГ должны были быть заложены в бюджет.

– Согласно Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. К основным правам человека относится в том числе право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, – говорит Алушкин.

«На Фольклориаду деньги нашли»

Директор АНО «Диамапы» Гузель Щанина сравнила ситуацию с другими регионами и также возмутилась социальным разделением детей-инвалидов.

– Это в корне неверно, так как сахарный диабет – инвалидизирующее заболевание. Все дети с диабетом 1 типа – дети-инвалиды без исключения, и делить их по принципу доходности семьи неправильно. Инсулины выдаются всем, тест-полоски – тоже всем! НМГ – это такое же медизделие, как и тест-полоски, и назначаться оно должно только по медицинским показаниям, но никак не по социальному положению. Есть несколько вариантов решения вопроса: найти средства в региональном бюджете, как это сделали в Белгородской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, Брянске, Свердловской области и Мурманске; внести в территориальную программу госгарантий республики данное медизделие; пересмотреть условия сертификата на реабилитацию детей-инвалидов и дать родителям возможность приобретать за счёт средств данного сертификата. Мы даже готовы на частичную помощь со стороны нашей республики на несколько месяцев, на полгода, до включения НМГ в федеральный перечень медизделий, отпускаемых по рецептам. 10 тысяч рублей ежемесячно на приобретение прибора бьёт по карману каждой семьи. Я часто слышу от родителей детей с диабетом: «Вот, на Фольклориаду деньги нашли, пиксельные ёлки за 115 млн купили, а детям-инвалидам денег нет. Разве такое возможно?!» Мы очень надеемся, что вопрос решится положительно для наших детей. Пока же, по-моему, все выглядит так: «Денег нет но вы держитесь».

ПроУфу