Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5169   39

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   952   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   705   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   684   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1186   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1049   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   592   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3076   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2437   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О катастрофе в социальной сфере

0


Мне уже довелось писать в «Ежедневном Журнале» статью о социальной катастрофе, к которой мы неумолимо идем, чуть менее года назад.

О катастрофе в социальной сфере


Это было до:

- «рокировочки» 24 сентября;

- «выборов» 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г.;

- массового протестного выхода людей на площади и улицы.

Что же поменялось в том диагнозе, который я поставил социальной ситуации в стране? Многое, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Дело в том, что наряду с тенденциями, которые отражаются в статистике и никуда не делись, появилось новое обстоятельство, резко осложняющее выход из того социального кризиса, в котором Россия находится, по крайней мере, несколько лет. Это окончательная деградация механизмов принятия решений в нашем государстве, что относится, конечно, не только к социальной сфере.

По каким признакам об этом можно судить?

Начну с неадекватности в оценке ситуации. Это видно, в частности, по двум обстоятельствам:

- массовая раздача предвыборных подарков, которые обойдутся казне в несколько триллионов рублей. Изыскать эту сумму неоткуда, если только не повысить налоги или понадеяться на очередное чудо в виде дальнейшего роста цен на нефть и газ;

- снижение в плановом периоде (2013-2014 гг.) доли государственных расходов на образование, здравоохранение и поддержку ЖКХ, что закреплено соответствующим законом.

Очевидно, что первое обстоятельство противоречит второму. Это говорит либо о том, что принятый Государственной думой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом документ — никчемен и не имеет никакой юридической силы, либо о том, что о предвыборных обещаниях быстро забудет тот, кто их озвучил.

Из этого тупика власть будет выходить набором хаотических, сиюминутных мер по принципу «куда кривая вывезет».

Думаю, что произойдет точечное повышение налогов на бизнес и на нас, физических лиц, в совокупности с резким сокращением численности занятых в бюджетной сфере, с тем чтобы оставшимся немного повысить зарплату. Это вытекает, например, из слов Владимира Путина, сказанных на заседании президиума правительства 7 марта:

«Мы должны будем подумать и, разумеется, вместе с общественностью, вместе с Советом ректоров, они с этой позицией согласны, подумать на тему о том, чтобы сократить число неэффективно работающих вузов. Мы знаем, что сеть у нас переразмерена, она превышает соответствующую сеть ещё в советское время, и нужно будет провести определённую работу внутри самих учреждений. Ректоры соглашаются со мной в том, что во многих учебных заведениях количество преподавателей на энное количество cту-дeнтов сейчас тоже слишком большое. Скажем, в МГУ, ректор это сказал сам публично, один преподаватель на четырёх cту-дeнтов, а у нас норма — один преподаватель на 10 cту-дeнтов.

Кроме того, соотношение профессорско-преподавательского состава и обслуживающего персонала вузов сегодня 50 на 50, и это тоже не оптимальное соотношение, и над этим надо подумать. О чём я сейчас говорю и почему я об этом говорю? Я говорю, что те финансовые затраты, которые мы должны будем сделать просто напрямую из бюджета, и увеличить бюджетное финансирование, они всё-таки должны быть сопряжены с заранее продуманными мерами по оптимизации соответствующих сетей и наведению порядков внутри этих учреждений. То есть за счёт экономии».

Этот пассаж стоит разобрать подробно.

Например, много ли cту-дeнтов в России? Поcмo-тpите следующую таблицу (расчеты С.А. Дружилова)[1]:

Таким образом, если мы хотим быть современной страной, то нам надо не просто сокращать неэффективные вузы, ми-нимизировать вечернюю и заочную формы обучения, а создавать, создавать и создавать такие учебные заведения, которые дают качественное очное образование. Какая уж тут экономия!

А соотношение численности cту-дeнтов и преподавателей? МГУ в интерпретации Владимира Путина представлен в качестве плохого примера — дескать, слишком мало cту-дeнтов на одного преподавателя. С этим верноподданически соглашается ректор Московского университета, активный члe-н «Единой России» Виктор Садовничий. Но логика должна быть обратной. МГУ пока еще дает в целом неплохое образование – как раз благодаря зачастую персонализированной, а не только поточной работе со cту-дeнтами.

Но согласны ли будут с этим «маневром» преподаватели?

Уверен, что a-нaлогичная «экономия» начнется (впрочем, уже началась через так называемую оптимизацию сети) в школьном образовании, здравоохранении и культуре.

Что касается повышения налогов, то это обернется ростом стоимости жизни: предприниматель заложит его в цену производимых им товаров и услуг, прежде всего массовых. А это — удар не только по малообеспеченным слоям, но и по среднему классу, который и без того возмущен несправедливостью распределения общественного пирога (коррупция, преференции для своих и т.п.).

И тут мы выходим на еще один признак тупиковости нынешней социальной политики: полная утрата доверия к тому, что делает и будет делать Владимир Путин со стороны большинства общественных слоев.

Можно сколько угодно хвастаться цифрами в сравнении с 90-ми годами. Но, во-первых, с той поры прошло уже много времени. За 11 путинских лет в жизнь вошли десятки миллионов молодых и среднего возраста людей, которым важно другое: какая у них жизненная перспектива. Во-вторых, даже те, кто сейчас близок к пенсии или уже вышел на заслуженный отдых, обеспокоены тем, как они будут существовать в ближайшие годы. И тут важно вступить в равноправный диалог с обществом, а не просто бросать ему во многом виртуальные крошки с нефтегазового стола.

Уверен, что граждане готовы разделить с властью все тяготы уже идущего и грозящего перейти в более острую фазу экономического кризиса. Но для этого им нужно прежде всего сказать правду, а не ограничиваться заклинаниями о том, что всё в стране делалось правильно, и пропагандистскими по-пытками разделить граждан на «чистых» и «нечистых». А потом, признав очевидное, начать строить демократические механизмы формирования и принятия решений — и не только политических. Но с этим у нас, похоже, всё очень запущено...

Сейчас идут интенсивные дискуссии внутри гражданского общества о том, что делать. Конечно, требование честных выборов по-прежнему актуально, но явно недостаточно. Повестка дня, как мне представляется, должна дополняться вопросами политической реформы не только в части партстроительства и выборных процедур, но и разработкой эффективных механизмов формирования социальных решений.

Нынешнее государство, скорее всего, будет продолжает действовать безрассудно и тем самым приближать свой исторический конец. Поэтому гражданскому обществу нужно быть интеллектуально готовому к тому, чтобы рано или поздно подхватить и не дать окончательно угробить социальный пo-тeнциал России.

Егений Гонтмаxe-p, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 18.03.2012, 10:50 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4200 | Рейтинг: -33,7
Согласен в одном, престиж высшего образования во многом портят именно всякие полуподпольные филиалы и представительства(. С этим что то надо делать...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 18.03.2012, 11:02 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
Уверен, что граждане готовы разделить с властью все тяготы уже идущего и грозящего перейти в более острую фазу экономического кризиса. Но для этого им нужно прежде всего сказать правду.
_________________________________________________________
..как то незаметны тяготы кризиса на лице власти бессрасудно тратящих миллиарды долларов на программы больше популистские нежели необходимые для укрепления экономического состояния росии..примеров тому много..это и сколково, это олимпиада в сочи, чемпионат мира по футболу, программа нанотехнологичных мембран для кальсон..
..и какую правду хотел услышать Гонтамxe-p, что уже в марте 2013 года оставшийся промышленный пo-тeнциал полностью перейдет в руки западных компаний?..что уже в июне будет очередное повышение всех тарифов? ..что у россии с курсом путина один путь..в сырьевые придатки запада..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 18.03.2012, 11:06 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Гражданин имеющий в обороте 130000000000 долеров
не может иметь одной точки зрения в простыми гражданами, тем более адекватно оценивать обстановку с им же построенными декорациями : демократии. правового общества, равноправия, социальной справедливости. Впрочем с перекосами кадровой подготовки вполне согласен. нужны грамотные производители а выпускают юристов и экономистов..да еще учителей башкирского языка наштамповали на полвека веперед- их то куда? Из сердобольности -только в нащальники...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 18.03.2012, 11:23 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Гонтмаxe-p много лет славословил и лизал. И вдруг здравые мысли. Образование действительно гибнет!
К сожалению, у власти находится поколение 50-60 летних, которые привыкли не делать, а просто "прикрываться бумажками". (А делали за них 70-80 летние "подвижники", которые уходят один за другим.)
А следующее поколение (40-50-летних) тоже умеет "делать" (ибо им пришлось выживать при псевдодемократических псевдореформах), но в отличие от стариков, забec-плaтно это делать не будет.
Так что проблема намного глубже, чем предполагает даже Гонтмаxe-p.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 18.03.2012, 11:51 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 4 | Автор: Сидор
Гонтмаxe-p много лет славословил и лизал. И вдруг здравые мысли. Образование действительно гибнет!
___________________________________________________
..я помню с каким упоением он лизал пьяного ельцина, по сути и начавшего губительные для россии реформы про которые он сейчас стенает .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 18.03.2012, 13:51 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
о каких и с кем ведутся интенсивные дискуссии внутри (какого) гражданского общества не понял но то что автор выдает желаемое за действительное - факт и то что что благодаря таким го - xe-pам имеем что имеем...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 18.03.2012, 14:48 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Автор явно далек от грамотного восприятия ситуации. Вот например:
--------------------------
Очевидно, что первое обстоятельство противоречит второму. Это говорит либо о том, что принятый Государственной думой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом документ — никчемен и не имеет никакой юридической силы, либо о том, что о предвыборных обещаниях быстро забудет тот, кто их озвучил.
--------------------------
тут надо говорить вот так:
--------------------------
Очевидно, что первое обстоятельство противоречит второму. Это говорит "И" о том, что принятый Государственной думой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом документ — никчемен и не имеет никакой юридической силы, "И" о том, что о предвыборных обещаниях быстро забудет тот, кто их озвучил.
--------------------------
Все что балаболил Путин, это предвыборный треп. В эти сказки вообще никто никогда не верит.
Что же касаемо Путина, то он уже показал и доказал свою несостоятельность, как руководителя, так и экономиста.
"Мaль-чик залез в кабину истребителя чтобы порулить". Если ему удастся запустить двигатель, это будет очень серьезным поступком с его стороны! Однако, чудес в таких вещах не бывает, и если он дернет ручку газа, прельщенный надписью форсаж, самолет клюнет землю и разобьется.
Путин прекрасно знает о своей несостоятельности, поэтому будет тупо сидеть, рассматривая бабочек на бетоне и иногда (для пафоса) передергивая предохранитель гашетки на штурвале.
Путин, это не Медведев. Из "исторических хроник" известно, что Путин просто тупой. Тогда как Медведев всегда слыл отличником и зубрилой.
Ждать от тупого ничего серьезного не стоит. Он вообще ничего не будет делать, ожидая реакции на катаклизмы тех, кто по его мнению, "знают что делать".
Но таких людей в его окружении сейчас не осталось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.03.2012, 17:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я слышу трудный, хриплый голос..
Не медли. Помни: слабый колос
Под их секирой упадет…
Как зерна, злую землю рой
И выходи на свет. И ведай:
За их случайною победой
Роится сумрак гробовой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 18.03.2012, 21:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Цивилизация идет в тупик. А Россия должна вернутся на землю .экологию,сельское хозяйства экологических чистых продуктов. Разумная методика земледелие ,вернут надо около 50 млн человек на землю. Будут решатся все социально -экономические проблемы России. Надо повернут Экономику на 180%.Народам России пора понять,что сегодняшняя политика в нашей стране это западная политика уничтожения страны.просто обогащение марионеточного режима.Создание сырьевого придатка запада,где достаточно 55млн. человек. Пустые территории, без патриотизма и продажной философии денег Россия давно легли на лопатку западным экономическим опытам. Нужен Рывок во всех направлениях, Такими олигархами и номенклатурной капитализмом в РОССИИ перемен не будет. Все поставлено для обогащения определенных круг людей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 19.03.2012, 06:49 | Автор: Березка
    Публикации: 0 | Комментарии: 17 | Рейтинг: +0,6
9й. Вот тут я с Вами в корне не солгласна. Мы должны заниматься техникой и технологией, развивать промышленность, высокие технологии. Сельское хозяйство должно ставить во главу угла не "экологичность", а "доступность" продуктов, толку от "экологически чистого помидора выращенного без удобрений, а только на навозе за 50р. за штуку"??? Нужно cмo-тpеть на Китай и учиться, они уже обошли США практически по всем экономическим показателям. Нужно развивать социальную сферу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 19.03.2012, 09:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Таперича в БГУ собрали СГПА и БГСПА - вот вам и новый колзоз!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 19.03.2012, 12:25 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Нужно закрывать заочную форму обучения в вузах.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 19.03.2012, 13:14 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11310,3
Salavat Ulaev
Не совсем согласна. Заочную форму можно и нужно оставить - как ВТОРОЕ высшее, только для смены или получения новой, или дополнительной специализации. То есть - только профильные предметы по специализации на базе УЖЕ имеющегося высшего образования с возможность дистa-нционного обучения в течение года по интернет, и последующей ОЧНОЙ сдачей экзаменов, как подтверждение самостоятельности выполнения всех заданий в предыдущем семестре.. Это справедливо для тех, кто решил сменить специальность в зрелом, например, возрасте или совершенствует и расширяет смежную специальность - допустим учитель химии в районе приобретает право преподавать и математику или русский язык и литературу. Разве одно другому помешает, особенно, если учесть неукомплектованность кадров в сельской местности и не высокую нагрузку учителей из-за некомплектности учеников?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 19.03.2012, 14:16 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
второе заочное как и вообще "заочное образование" - это чистой воды профанация. А сельские учителя и без второго высшего спокойно преподают в своих школах другие дисциплины. Другое дело, что заочка - это лазейка для "своих", большая часть нынешней "илиты" - заушники, тот же Герман Греф - юрист - заочник. По уровню знаний заочников даже к выпускникам техникума невозможно приравнять. К тому же заочное образование - абсолютно коррумпированная тема...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 19.03.2012, 14:25 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11310,3
Ты прав, но лишь отчасти! В части коррупции. Но с водой нельзя выплескивать ребенка. Есть люди, и их не мало, у которых в силу обстоятельств нет возможности получить очное образование(проживают вне данного населенного пункта(региона) и при этом вынуждены работать, дабы содержать себя и/или своих близких, например семью или родителей/родных - инвалидов, осуществляя уход за ними) - НО при этом имеющие высокую степень саморегуляции, способные к самообразованию, целеустремленные, волевые. НЕЛЬЗЯ отказывать таким людям в получении образования.
Со временем будет набирать обороты дистa-нционное обучение, где проверка знаний возможна в виде собеседования - с помощью интернет-связи, такого как скайп, например(ви-дeo-конференция).
Ну а коррупция - процветает и в очных формах обучения - разве это секрет?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 19.03.2012, 14:32 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11310,3
Да! И сами инвалиды - тоже будут лишены возможности получить образование! А ведь среди них не редки именно не глупые и волевые люди! Например языки - разве нельзя выучить самостоятельно и сдать экзамен преподавателю по ви-дeo-конференции? Или написать оригинальную историческую работу, в качестве дип-лoма - по заданию преподавателя. который точно знает, что таких исследований до этого никто не проводил? Ну... тут много можно приводить примеров.
Ведь из-за многочисленных преступлений сотрудников МВД - никто всерьез не говорит о ликвидации института МВД как такового))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 19.03.2012, 15:46 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Кухарке.
Инвалиды пусть дома сидя здоровье поправляют или на конверты марки наклеивают. Пускай по интернету знания получают, от их дип-лoмных работ и якобы научных изысканий никакого толку.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 19.03.2012, 15:52 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52422 | Рейтинг: +11310,3
"Уж больно ты грозен, как я погляжу!"))))))))))))))
Геббельсовщиной потянуло!



0