Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Уфа. Никому не нужные хулиганы

0



Заместитель министра внутренних дел Башкирии Анас Хасанов вызвал к себе майора милиции Киекбаева. «Искандар, звонили сверху» - полковник милиции многозначительно показал пальцем в потолок. «На улице, хулиганы обидели Газима Шафикова. Не хорошо, когда поэта, известного человека, понимаешь по лицу кулаком. Надо разобраться с этим…».

Криминальная Уфа. Никому не нужные хулиганы


Через полчаса, оперуполномоченный уголовного розыска, нашел указанный адресу. Дверь открыла жена поэта. Киекбаев вежливо объяснил причину своего визита. Женщины сделала недоброе лицо и со словами: «мужа нет дома, идите, идите, выдумали, чем заняться, ловите настоящих преступников…», с порога развернула милиционера в обратную сторону.

Тут, что-то не так? Постоял, подумал Киекбаев и пошел дальше в дом писателей. В комнате с табличкой «отдел поэзии» стоял запах табачного дыма и перегара. На стене висел портрет Габдуллы Тукая. Трое мужчин и молодая особа с сигаретой в зубах, громко о чем - то спорили. Больше всех говорил среднего роста, сухой, будто выкованный из железа, мужчина в синем костюме. Чутье подсказало милиционеру, это тот, кого он ищет, подтверждением тому были ссадины на лице и бровь с кусочком лейкопластыря. Милиционер Киекбаев вынул из кармана красное удостоверение. День сюрпризов продолжался. Знакомство началось не лучшим образом. Стоило задать вопрос, как лицо Шафикова стало медно-красным от напряжения. Начинающий лысеть с маленькими колючими глазами, в эту минуту он сильно напоминал злого басмача. А потом Шафиков, словно продолжая играть какую то, ему одному понятную роль, возмущенно закричал – «Милиция? Почему милиция? Это дело должна расследовать прокуратура»? Такая реакция поразила Киекбаева, он с недоумение уставился на поэта.

Что за чепуху он несет? С каких это пор прокуратура ловит хулиганов?

Может это не мелкое, а злостное хулиганство, добавили еще кирпичом по голове?

Между тем присутствующие один за другим, начали выходить из комнаты. Киекбаев и Шафиков остались одни. Понизив голос, майор милиции задал еще пару вопросов, Шафиков то растеряно молчал, то водил рукой по лбу словно пытаясь, что-то сообразить. Тяжело искать преступника, когда единственный твой союзник, потерпевший, пускает туман и говорит загадками. Изобразив на лице строгость, Киекбаев вынул из папки лист бумаги и прежде чем писать предупредил об ответственности за ложное заявление. И тут Шафикова будто подменили, он стал улыбаться, предложил сесть и стал смотреть на милиционера не со злобой, а виновато.

И когда Киекбаев, совершенно перестал понимать, что происходит, все прояснилось.

В восьмидесятые годы прошлого века ресторан «Уфа», был Меккой, куда стремилась вся городская богема. Выпивка и литературные беседы по высшему разряду с закрытием ресторана, перемещалась на холостяцкую квартиру. Пили столько, что лопнуть можно. Все в порядке вещей. В Советское время бытовало мнение, если писатель или артист не пьет, то у него нет таланта, он бездарь. Часто, круглый обеденный стол, заставленный бутылками портвейна и нехитрой закуской, становился ареной ожесточенных споров. У Шафикова решительные манеры и замашки первого задиры и в этом отношении он больше похож на гусара, чем на поэта. Частенько горячие разговоры о «социалистическом реализме», обмывание гонораров, если вникнуть, заканчивались размашистыми движениями и оторванными пуговицами.

Вот откуда синяки и ссадины!

Воображение у поэта богатое. На редакционном совете Асхат Мирзагитов спросил: «Что это у вас, фингал под глазом»? Желая избежать лишних вопросов, Шафиков с маской печальной обиды развел руками: «Товарищ председатель, как стемнеет, носа на улицу не высунешь, наглые хулиганы совсем распоясались. Просто, хоть караул кричи»!

Заканчивая рассказывать и прислушиваясь к шагам в коридоре, Шафиков с досадой качал головой: «Ах, Боже мой, какие все заботливые, ну кто…, кто тянул их за язык»? Такая чепуха получилась! И где мне теперь искать…, никому не нужных хулиганов»?

По убеждению трезвенник, Шафиков глубоко вздохнул и смиренно посмотрел на майора милиции. Дело обстояло прямо-таки безнадежно. Киекбаев, чтобы не улыбаться, сморщил лоб, но не удержался и рассмеялся. Следом, зажав рот ладонью, расхохотался Шафиков.

Но это веселье продолжалось не долго. Собственно говоря, «преступление» раскрыто, но что докладывать полковнику милиции Хасанову? Кикбаев встал и прошелся из угла в угол. Майор милиции остановился в середине комнаты и посмотрел на поэта. Как быть? Шафиков пустил в ход свое красноречие и буквально взмолился: «Ну, вы тоже из писательской семьи, придумайте чего-нибудь». После этих слов Киекбаев считал своим долгом помочь поэту. Что тут поделаешь? Ощутив легкий прилив гордости, майор милиции спрятал чистый лист в папку.

От дурного настроения Шафикова не осталось и следа. Чувствуя себя самозванцем и чтобы заручиться дружеским расположением майора, он побежал через улицу в магазин «Гастроном». Прилавки «развитого социализма» были пусты: уксус и хвост селедки. Продавщица завернула мелкую рыбу в бумажный кулек. У пишущей братии всегда есть время выпить рюмочку, другую. Собралась компания. Кто-то принес банку соленых огурцов. Галстук сполз на бок, Газим с засученными рукавами делал бутерброды с килькой. Первый тост подняли за Киекбаева старшего - ученого лингвиста. Один из пишущей братии, поэт с длинными космами начал читать свои стихи, драматург рассказывал о новой пьесе. Майор милиции Киекбаев уже давно так весело не проводил время, словно не на работе, а на именинах. Разговоры на литературную тему, вернули его в мир отца, мир далекого детства. Глаза Искандара Киекбаева сверкали, он говорил громче всех и не пытался скрывать охватившую его радость. Болтали наперебой, шутили. Озорной после выпивки Киекбаев широко развел руками и предложил помериться силой. Маленького роста Шафиков, оглядел высокого, атлетически сложенного майора милиции, закрыл лицо руками и покачал головой – на сегодня ему хватит приключений. Прощаясь, Газим Шафиков засуетился у шкафа и подарил Искандару Киекбаеву сборник своих стихов.

Служба Искандара Киекбаева шла успешно и в 1992 году он займет высокий пост начальника милиции Уфы. Но на вершине продержится не долго, и виной всему его хобби, страсть к игре волейбол. На этом он как говориться и погорел. Нет, Киекбаев не получил тяжелую спортивную травму, все намного ужаснее. Заняв высокий милицейский пост, он самым джентльменским образом, продолжил встречаться со своим спортивным другом Миргазямовым Маратом, играть с ним по выходным в волейбол. Всегда подтянутый, чуть высокомерный, аристократично воспитанный Киекбаев-младщий, возможно, слишком уверовал в свою громкую фамилию и допустил оглушительную глупость. О демонстративной дружбе начальника милиции с бывшим премьер министром Миргазямовым с его непримиримым врагом за власть узнал президент Муртаза Рахимов. Прямой, безжалостный, а временами откровенно грубый хозяин республики пришел в ярость и одним ударом, выражаясь волейбольным термином: «Добил до пола»! Судьба Искандара Киекбаева была решена. Министр внутренних дел, к этому времени генерал- майор милиции Анас Хасанов, понятное дело, без промедления отправил начальника милиции Уфы в отставку. Карьера кадрового офицера и милицейская карьера на этом для Искандара Киекбаева была закончена.

Криминальная Уфа. Никому не нужные хулиганы


Киекбаев Искандар Джелилович родился 16 мая 1942 года в деревне Саитбаба Стерлитамакского района Башкирии. Трудовую деятельность началась в школе. Работал инженером трамвайно-тролейбусного депо. К службе в милиции приступил в 1967 году инспектором уголовного Ленинского РОВД г. Уфы.

1969-1992 год начальник отдела уголовного розыска, и первый заместитель начальника УВД г. Уфы. 1992 - 1994 году начальника милиции Уфы.

Полковник милиции. Награжден медалями и знаком «Отличник милиции».

Умер 26 сентября 2009 года, покоиться на мусульманском кладбище Уфы.

Криминальная Уфа. Никому не нужные хулиганы


Шафиков Газим Газизович родился 1 октября 1939 года в городе Фрунзе, в семье учителя. В 1951 году семья переехала в Башкирию. После окончания БГУ филологический факультет, работал в газете «Ленинец», консультантом Союза писателей БАССР. Широкую известность принесли поэтические сборники, так же он успешно работал в жанре прозы и драматургии. Заслуженный деятель искусств Башкирии. Лауреат пяти премий республики. Умер 28 января 2009 года.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан






Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.