Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   21410    393

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   13526    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   18934    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29009    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   42687    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   30458    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   38030    42

Власти Башкирии ...

Власти Башкирии торжественно открыли выставку отсидевшей за коррупцию в ...
  2.02.2022   12000    67

Рабские россияне ...

Аббас Галлямов: Шутки о восстановлении крепостного права в этом смысле ...
  1.02.2022   22528    51

Не смейте сравнивать нас ...

Руководство Башкирии обеспокоено тем, что в разных публикациях приводятся ...
  31.01.2022   43164    78

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)
Октябрь 2021 (42)

История Лилии Чанышевой и Алмаза Гатина

0



Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими властями "экстремистскими организациями") Лилия Чанышева два с половиной месяца находится в СИЗО по обвинению в создании "экстремистского сообщества". После этапирования в московский следственный изолятор вслед на ней поехал и муж Чанышевой — Алмаз Гатин. Он несколько раз в неделю носит ей в СИЗО свежие фрукты и надеется на свидание. Гатин рассказал "Idel.Реалии" о том, как познакомился с будущей женой, о свадьбе, семейных традициях и любви.

История Лилии Чанышевой и Алмаза Гатина


О ЗНАКОМСТВЕ С ЛИЛИЕЙ ЧАНЫШЕВОЙ

— После смерти отца в 2016 году я долго болел, внезапная смерть стала для меня большим ударом. В ноябре лежал в больнице, в руки попалась газета. Там была фотография. Не помню ни издание, ни о чем было интервью. Помню красивую молодую девушку на фото. Тогда я сказал себе: когда выйду из больницы, хочу с ней познакомиться. Нашел её в соцсетях, написал ей, что она мне очень понравилась, хочу с ней встретиться.

[Ответила она] не сразу. У неё было так много подписчиков — наверное, она не видела. Я видел, что она очень занята. Так что я ждал и продолжал писать. Я знал, что делаю всё правильно и ждал своего часа. Кому-то такое счастье приходит в 20, кому-то в 30. Мне три года назад было 35.

Знаете, на какое сообщение она в первый раз ответила? У нее в Instagram были фото с фотосессии. Ну, знаете, женщины любят фотографироваться с фотохудожником. Это была зима — на фото она сидела красивая, но в кедах. Я же парень простой, деревенский. Я написал ей, что переживаю за неё, что она в кедах зимой, может заболеть. Свой первый ответ она написала на это сообщение. После этого началась переписка.

Встреча отложилась на полгода, встретились только в феврале следующего года. Наверное, звезды так сложились. Я её пригласил на ужин, она согласилась. 13 февраля мы встретились на первом ужине. Я выбрал ресторан "Дублин" в Уфе, потому что Лилия раньше работала в Москве в компании Deloitte (международная аудиторская фирма; Чанышева устроилась старшим менеджером по налогообложению и праву — "Idel.Реалии"). Я уж решил в грязь лицом не ударить — подумал, что ей там понравится.

О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ

— Я потерял дар речи. Мне мама рассказывала раньше, как она первый раз увидела папу. "Күрдем дә үлдем" (с татарского — "увидела и умерла"). Вот и у меня так же было. Она была такая красивая. Она такая современная на фото, а в жизни она еще и благородная. У неё длинные красивые пальцы, белоснежная кожа, волосы красиво уложены. Я увидел ее и сказал себе: всё, Алмаз, не накосячить. Взял себя в руки и в тот вечер я говорил очень мало, больше говорила она.

Я сказал себе: помолчи Алмаз, и я в основном молчал. У меня кровь ударила в голову, я очень был эмоциональным, но старался держать себя в руках. Это была любовь с первого взгляда. До этой встречи я не думал, что такое бывает. В конце ужина она сказала, что ей предложили возглавить Штаб Навального ("Штабы Навального" в в 2021 году признали "экстремистскими организациями" — "Idel.Реалии") в Уфе, спросила, что я об этом думаю. Она рассказала, что она очень хочет, чтобы была справедливость, чтобы все были свободны, что хочет помогать молодым и пожилым, чтобы была достойная жизнь. Она сказала, что я первый человек, с кем этим делится. Очень хорошо помню: мы встретились в 18 часов, сидели там до полуночи.

Она ни разу не обратилась ко мне на "ты". Она со мной говорила на "вы". Может, она тогда уже меня выбрала, потому что доверилась мне и спросила совета. Мы расстались в полночь, а на следующий день, 14 февраля — в День всех влюблённых — мы уже встретились на кофе, с цветами и небольшим подарком.

Я ей все [о себе] рассказал, но она не обратила внимания ни на район, в котором я живу, ни на рабочую профессию, ни на тот факт, что у меня не было машины в то время. Для неё самое главное — человечность. Я про Навального никогда не знал. Моя жизнь состояла всегда из забот о маме и папе, сестре и племянниках.

О НАВАЛЬНОМ И РАБОТЕ ЧАНЫШЕВОЙ

— Навальным я больше интересоваться не стал, но о работе Лилии знал. Я знал, чем она занимается в штабе. На митинги с Лилией не ходил, но я её всегда встречал и провожал.

Мы всегда с ней были на связи. Я никогда не говорил, что боюсь за неё — переживал, но не боялся. Я во всем её поддерживал.

О ЗНАКОМСТВЕ С МАМОЙ

— Наверное, это было в третью годовщину смерти моего папы. Это была инициатива Лилии — она сама сказала, что хочет познакомиться с моей мамой. Мы поехали в деревню, и я познакомил их с мамой. Мама достала свою молодую фотографию, и мы увидели, как Лилия на неё похожа. Мама сказала: "Улым, сантый булма" (с татарского — "сын, не будь глупым". В общем — вы поняли.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СВАДЬБЕ

— Предложение сделал, конечно, я — инициатива должна исходить от мужчины. [Тянул так долго], потому что придурок я. Сам виноват. Уже пару детишек в детский сад могли бы водить.

Предложение я сделал в изоляторе — Лилия там была, уже точно не помню, за что именно. Нам разрешили свидание. Я пришёл и сказал, что очень хочу с ней воспитывать детей, что люблю её. Ещё я ей сказал, что первые четыре года для Башкортостана она уже отработал (как раз она была главой штаба четыре года, и наши отношения длились четыре года), и что теперь я хочу, чтобы она стала женой и мамой.

Лилия заплакала и сказала, что она очень этого ждала. Но я не мог эгоистично жениться на ней раньше. Я так хотел, чтобы в Башкортостане люди увидели, какой у нас есть лидер. Я так хотел, чтобы она работала для народа, как сама этого хотела. Сейчас так тяжело живётся всем в стране, в Башкортостане особенно. Я хотел, чтобы люди почувствовали надежду благодаря ей. Я пожертвовал своей семьёй ради этого, но не любовью.

17 февраля 2021 года мы подали заявление в ЗАГС. Помню, было темно и холодно. Через два месяца — 17 апреля — у нас состоялась свадьба. Было очень солнечно и тепло. Мы потратили много денег, решили не экономить. Мы заказали кольца с бриллиантами. Свадьба у нас была в новом ресторане на реке Агидель, мы были первыми клиентами этого ресторана. У них ещё даже мебели не было. Ради нашей свадьбы они купили мебель, декорации. У нас весь ресторан был украшен свежими цветами. Трёхэтажный ресторан был весь наш, у нас было очень много гостей. Она была моей принцессой.

О СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ

— У нас расположение квартиры такое, что закат мы смотрим в спальне — окна выходят на Агидель. Солнце восходит со стороны кухни. Когда открыты все двери в комнатах, с вечера виден закат, с утра — восход. Самое красивое — это смотреть, как засыпает Лилия в лучах заката. И будить её поцелуем. У неё очень красивые зеленые глаза. Вот это была самая лучшая традиция. Завтраки я готовил сам — люблю это делать. На Новый год мы приглашаем всех родных, я готовлю гуся. Лилия у меня современная, политик. Мы с ней договорились, что каждый день готовить буду я, а она будет готовить свои фирменные блюда по праздникам. Она очень вкусно готовит.

ОБ ОБЫСКЕ

— Не знаю — может, это было предчувствие, но я не спал в ту ночь. Уснул только под самое утро очень крепко. Проснулся уже, когда увидел человека в маске с автоматом над своей головой и услышал громкое "вставайте". Через несколько секунд я пришёл в себя и начал материться и орать на сотрудников на татарском. Я видел, что они меня понимают. Они мне не отвечали, но отошли от Лилии и не трогали её больше.

Ворвались они в 6 утра, в 13:00 они всё ещё проводили обыск. Ушли в 14:00 — Лилию увели. Дом был перевёрнут вверх дном. Я немного убрался, позвонил родителям, друзьям, адвокату и поехал в Следственный комитет. Там мне вручили постановление, что моя жена задержана для допроса по делу в качестве свидетеля. После 8 вечера её увезли в СИЗО. Я ей привез личные вещи, одежду, подушку.

На следующий день был суд. Приехал следователь из Москвы. Если с утра Лилия ещё была свидетелем и подозреваемой, то к вечеру она уже стала обвиняемой [по делу о создании "экстремистского сообщества" — ч.1 ст.282.1 УК РФ]. 17 ноября была апелляция [на арест], я её видел по видеосвязи. Я посылал ходатайства, просил разрешить свидание — мне отказывали. Я даже не знал, что её уже увезли в Москву. Я собрал вещи и поехал за ней.

Последний раз я её обнял и поцеловал 9 ноября [в день обыска и задержания].

О САМОМ СЛОЖНОМ

— [Самое сложное] — понять, почему всё так несправедливо. Она ни в чём не виновата, она не должна сидеть в тюрьме. Женщины не должны сидеть в тюрьме. Лилия не должна сидеть в тюрьме. На неё был написан донос кем-то в Челябинске — страниц 30. Ещё кто-то решил, что она может скрыться от следствия. Убийцы и коррупционеры на свободе, а она — молодая умная женщина — сидит. Она держится, но ей очень тяжело психологически. Она не может увидеться со мной, она не может увидеться с мамой. Она не должна сидеть, она ни в чём не виновата.

Я несколько раз в неделю ношу ей в изолятор передачи. Фрукты, полезные и вкусные продукты. Ей нужны витамины. Я буду экономить на себе, но ей буду носить. Она моя жена, я за неё жизнь отдам.

[Сейчас я живу] на сбережения. У нас была такая договоренность, что она тратит свои деньги на себя, а я — на семью. Она очень любила Башкортостан, но любила и море. Мы с ней много путешествовали. Один год 8 марта она проснулась, я ей сказал: "Собирайся". Мы слетали в Казань на пару дней, нам там очень понравилось. Мужчина должен радовать женщину, делать ей приятные сюрпризы, я так считаю. Если бы я знал, что случится 9 ноября, я бы все её деньги сохранил. Это были её сбережения ещё с работы в Москве. Теперь эти все деньги забрали. Но какие-то сбережения ещё остались.

Я читаю про ГУЛАГ — как люди сидели по 20 лет и выживали. Пройдут годы, моя жена выйдет на свободу. Не знаю, может, я не доживу. Наша любовь навсегда — она будет и в этой жизни, и в следующей. Если я умру, я буду просить Аллаха, чтобы он вернул меня поближе к Лиле в теле собаки, кошки или соловья — буду петь для неё. И она поймет, что это я к ней вернулся...

Идель.Реалии