Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   136   10

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   198   18

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   152   7

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   150   14

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   211   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   187   13

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   189   22

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1156   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   600   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   976   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Чудеса в суде против сайта УфаГубъ продолжаются - из дела исчез еще один вещдок

0


Продолжается постыдное для нашего региона судебное разбирательство по делу сайта «Уфагубъ». Ленинский районный суд живёт своей привычной жизнью.

Чудеса в суде против сайта УфаГубъ продолжаются - из дела исчез еще один вещдок


Всё так же подъезжают к крыльцу суда «автозаки», спецавтомобили с конвоируемыми подсудимыми, но название на них теперь другое, ныне это полицейские машины. Начиналось дело при милиции, продолжается при полиции, а закончится при ком? Снова при милиции?

Полтора года бессмысленной траты бюджетных денег, полтора года абсурда. За эти полтора года в общественном сознании произошел пусть и небольшой, но ощутимый сдвиг. Как бы там ни было, но о том, что описывали «уфагубовцы» в 2006-2009 годах, сегодня свободно говорится даже со страниц газет правящих партий. То, что особо политизированные сограждане хотели воспринимать как оскорбление народов или покушение на конституционный строй, сегодня произносят даже отставные генералы.

20 марта 2012 года, вторник, очередной «судебный день». Я пришла впервые после полугодового перерыва, и поймала себя на мысли, что ничего не изменилось, разве что новый судебный пристав появился. Да и прокурорские ряды несколько поредели.

Перед заседанием веду беседу со свидетелем со стороны защиты Р.К. Амировым - доктором филологических наук, профессором БГПУ. Раиф Кадимовичем долгие годы был зав. кафедры русской литературы филологического ф-та БГПУ. Хорошо известен как среди ученых, так и в среде литераторов. Активно занимался пресловутым «национальным вопросом», прекрасно осведомлен о том, что происходило в этой тонкой сфере с конца восьмидесятых по сегодняшний день. Полностью седой, с горящими глазами, на лацкане пиджака - крохотный красно-белый ромбик с буквой С. Болельщик «Спартака»? К профессору у меня два вопроса. Первый: были ли у него какие-либо сомнения по поводу его участия в данном процессе?

- Ни секунды не сомневался, приходить или нет! – уверено отвечает профессор. – Быть здесь - это мой долг ученого, гражданина и человека.

- Вы знакомы со многими представителями титульной национальности? – я начинаю подводку под второй вопрос, и, получив утвердительный ответ, продолжаю:

- Вы часто беседуете с ними на политические темы? Обсуждаете проблемы межнационального общения? – Профессор снова дает утвердительные ответы. И я спрашиваю о том, что мне представляется важным:

- Кто-либо из ваших собеседников говорил вам, что его каким-то образом «обидел», или возмутил сайт «Уфагуь»? Вы знаете хотя бы одного человека, которого бы этот сайт оскорбил?

- Никто никогда не говорил мне об этом! – твердо отвечает защитник. – Круг моих контактов довольно широк, но я не знаю ни одного человека, которого бы обидел этот сайт.

Я вспоминаю взрослых дядек, жующих повязки с надписью СБМ, с плакатами «Закрой свой сайт Уфагубъ!» на пикете 2010 года. Один из них прибыл аж из Оренбурга. Мужчины за 50 в разговоре честно признались, что сайт этот никогда не читали, и до пикета не слышали о нём ничего, поэтому лично их этот сайт не оскорблял, но, повинуясь дисциплине, они поддерживают требование с плаката потому что «так надо».

На самой последней скамейке высокий блондинистый юноша в розовом джемперочке. Следователь-стажёр.

Судебное заседание начинается с мультика и плакатов. Как известно, обвинение блогеров основывается на справке Сайфутдинова, и в справке фигурирует сатирический мультфильм. Одному из обвиняемых, Сергею Орлову, вменяется заказ по созданию этого мультфильма. Орлов, на мой взгляд, вполне логично, предлагает этот мультфильм посмотреть, дабы судья имел представление, на что же ссылается подполковник Сайфутдинов в своей справке.

Прокурор Зайнетдинов яростно протестует: «Не вижу необходимости!». Заключения экспертов по данному мультфильму нет, а в деле он упоминается.

Справка, послужившая основанием для обысков и ареста, во внимание, как мы видим, принималась, Сайфутдинову, оказывается, просто поверили на слово. Но как подполковник может быть экспертом по экстремистским мультфильмам? Кто обучал при рахимовщине диваевских подручных тонкостям мультпликации?

Судья тоже не хочет смотреть мультфильм. Он уже знает, что мультик-то совсем не страшный. Адвокаты настаивают – если согласно справке обыскивают и арестовывают, то надо знать, о чём, собственно, в ней говорилось.

Я понимаю, почему судья не хочет просмотра мультика. Потому что в мультфильме нет ни грамма экстремизма и покушений на конституционный строй, даже слабого намёка на эти злодеяния нет. Сегодня то, о чём поётся в мультике, свободно обсуждают на многих форумах. Судья высказывается в том духе, что рассмотрит сам, можно ли доверять пресловутой справке.

А я пока могу поздравить всех нас – мультик не является экстремистским, его можно смотреть!

Адвокат Кости Нестерова обращает внимание судьи и прокурора – в деле фигурирует плакат, изъятый у его подзащитного во время его ареста. В деле имеется некачественное фото плаката, на котором не видно текста. Где же сам плакат? Прокурор и адвокат в сопровождении секретаря идут искать плакат. Отсутствуют долго, почти полчаса, прокурор возвращается обозленным, а секретарь – несколько обескураженной. Не нашли плаката! Пропал плакат! Как тут Салтыкова-Щедрина не вспомнить? Спрашиваю у Константина, что такого крамольного в этом плакате было?

- Я скачал его с Интернета, - ответил тот. – Текст такой: «Слава русскому народу, народу-богатырю, народу-созидателю!»

Всё логично. Если наш Орджоникидзевский райсуд, тот самый, где было принято решение об аресте блогеров, признал экстремистским русский Андреевский флаг, то нет ничего удивительного в том, что хлопцы из «Центра Э» и следователь Вахитов посчитали экстремистским само упоминание о существовании русского народа.

Секретарь оправдывается: был плакат, был! Судья Гильманов его принимал...

Мне эта возня кажется нелепой. Плакат был создан в 1946 году, вскоре после Великой Победы, автор – Иванов. В каком воспаленном воображении его можно посчитать экстремистским материалом, подлежащим изъятию при обыске? И я в очередной раз понимаю: какими неуязвимыми чувствовали себя следователи и оперативники, когда включали в улики ТАКОЕ? В очередной раз прихожу к выводу, что следователи и оперативники отрабатывали заказ, пребывая в полнейшей уверенности, что любая глупость с их стороны будет прикрыта.

Чудеса в суде против сайта УфаГубъ продолжаются - из дела исчез еще один вещдок


Речь заходит о дисках. Предлагается осмотреть диски. Судья Яруллин произносит непривычную для судьи фразу:
- Да чё их смотреть-то, и так всё ясно...

Похоже, судья уже наслышан, что диски, важнейший вещдок, сломаны.

Переходим к допросу свидетеля Амирова. По едва уловимым интонациям судьи, прокурора и секретаря я догадываюсь, что такие свидетели радости у них не вызывают. Профессор Амиров держится безукоризненно.

Характеризует Швецова, Габрафикова, Кучумова. Отмечает заслуги Швецова в деле развития предпринимательства в Башкирии. Подчеркивает, что Ильдар Габдрафиков, продолжатель дела выдающегося ученого Раиля Кузеева, был как ученый всегда объективен. Это же относится и к Игорю Кучумову. Рассказывает об искривлении национальной политики в годы рахимовщины, упоминает понятие «нетитульные». Делится воспоминаниями о том, как руководство республики не позволяло открыть секцию татароязычных писателей при Союзе писателей РБ, и о том, как республиканские СМИ за 12 лет не написали ни строчки о коллизиях возникновения этой секции, откуда можно сделать вывод о существовании цензуры. Высказывает убеждение, что дело уфагубовцев является местью руководства республики инакомыслящим.
- Кир именно из руководства? – спрашивает судья Яруллин?

- Премьер-министр Сарбаев, его подручный Диваев... - начинает перечислять Амиров.

- Протестую! – взрывается прокурор Зайнетдинов. - Подручный – нехорошее слово!

Затем начинается допрос обвиняемого Игоря Кучумова.

Кучумов заявляет, что никаких хулиганских комментариев он не оставлял. Что его работы и статьи регулярно, и до 2006го года, и после 2009го появлялись в рупоре курултая, журнале «Ватандаш», и в Башкирской энциклопедии, поэтому разговоры о том, что Кучумов испытывает ненависть к монголоидам и башкирам, являются клеветой.

От себя я могла бы добавить, что Кучумов восторгается корейцами, так что о ненависти к монголоидам не может быть и речи, а одна из работ Кучумова состоит в списке рекомендуемой литературы по истории и культуре Башкирии.
На Кучумова набрасывается с вопросами прокурор. Но тут объявляется конец заседания. Следующее состоится в пятницу.

Покидая здание суда, один из обвиняемых обращает внимание на детский рисунок, лежащий на столе в коридоре. Мама на этом столе заявление писала, а дочка стояла рядом и рисовала. Добрый такой рисунок, с веселым осьминогом и храбрым задорным зайчиком... Суды судами, а жизнь жизнью.

Продолжение следует.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.03.2012, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А когда пердин напишет в прокуратуру донос о том, что уфагубовцы все вещь доки украли у следователя вахитова? Пора уже новое дело заводить против уфагуба за то, что не дали башНАЦАМ доказать что они экстремисты и террористы, раз высмеивали башНАЦИСТ воров -мордозада, уКрала, сарбоида и честно писали что идельбайкин с фанзилей к басаеву на выучку ездили.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 22.03.2012, 09:58 | Автор: GustaF
    Публикации: 0 | Комментарии: 101 | Рейтинг: -10,5
Фу, все эти прокуроры - шестерки, режима уже нет давно, а они все *** ему лижут, твари.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 22.03.2012, 10:47 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5309,4
Знаю лично этого Занутдинова. Редкое по своей продажности г.о.вно!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 22.03.2012, 11:34 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
<Плакат был создан в 1946 году, вскоре после Великой Победы, автор – Иванов. В каком воспаленном воображении его можно посчитать экстремистским материалом>
–––––––––––
Екатерина Некрасова, в 1946 году создавалось великое множество плакатов, если их всех считать экстремистскими - то сдохнуть можно! Воображение может воспалиться вплоть до помешательства!
«Слава русскому народу - народу - богатырю, народу - созидателю!» - имелись такие плакаты, и во славу советского народа, и во славу марксистко-ленинского учения как единственного верного и во славу вождя, и смерть шпионам, и собаке-собачья смерть, и и много чего.
Про Великий рисовалось множество плакатов. Пусть славится во веки русский народ, пусть он пребывает богатырем и создателем.

Достославный уфагубъ же использовал подобные плакаты, высказывания, цитаты не просто для возвеличивания русского народа, но как средство для принижения башкир.
Неужели не заметно, востроглазая Некрасова?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 22.03.2012, 12:18 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
с Некрасовой критика как с гусыни вода.
Хватит повторяться, сколько ей твержу - бесполезно,
<хлопцы из «Центра Э»> - опять повторялки, опять заедалки, опять доблoeбки!
Любит Некрасова эффектные словечки! Делать мемы - как например Пердин-Бердин, сайтострадалец.

Еще ей понравилось выраженьице - «разъяренные аульные массы». И повторяет, и повторяет.
Причем пишет: «разъяренные аульные массы» (термин не мой).
А чей?

Вычитала в статье «О засухе и политике» - «Обозленные, разоренные массы из аулов к осени пойдут в города – больше некуда».

Между словами "разоренные" и "разъяренные" имеется разница, и существенная.
То есть по написанию имеют некоторую схожесть, имеют некоторые общие буквы.
Другие буквы не похожи.
От этого меняется весь смысл слова.
Филологиня с высшим образованием должна почувствовать разницу.
Или куда делась востроглазость, или растратилась на розовые джемперочки?
Я ведь делала ей замечание - как с гусыни.
И опять повторяет:
………………
«Маленькая победа на языковом фронте» -
<«разъяренные аульные массы» (термин не мой) >.
……………
«Башкирия, уроки " Уфагуба": план по экстремизму выполнен?»
<должны были хлынуть разъяренные аульные массы>
………………
«Языковой фронт, перемены в Башкирии видны!»
<разъяренные аульные массы не хлынули на улицы городов>
…………………..
«Кто заставлял врать Наиля Нигматуллина?!»
<представить его в ралли «разьяренных масс из аула»? >
………………….
Екатерина Некрасова!

Где-то он ходит, Пердин-Бердин, объект номер первый?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 22.03.2012, 12:52 | Автор: МИР
    Публикации: 0 | Комментарии: 123 | Рейтинг: +21,5
...Судебная власть во многом определяет общественно-политический климат в стране. На судей равняются, судьям верят. Судья — мерило честности, порядочности и ответственности, а суд — это высшая инстанция справедливости...Хамитов..
- похоже мы о разных судах говорим...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.03.2012, 13:20 | Автор: Кукарямба
    Публикации: 0 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +27,3
Не пора ли всех этих "судей, прокуроров, ментов" отправить на нары?? только они сами себя будут сажать не будут, отсюда вывод, точим вилы!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.03.2012, 13:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зулО не парься, все знают откуда НЕ пришли "разъяренные и обозленные массы из аула" из башНАЦИсайта РБ-очко! Лучше проси у мордозада денег из фонда уКрал на опровержение или вместе с элитарным карагаем напиши в прокуратуру донос , о том, что исклюЩительно из-за Некрасовой не состоялся киргизский сценарий с приходом этих самых масс.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 22.03.2012, 14:21 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52477 | Рейтинг: +11325,5
Им самим не надоело? Самим-то не смешно?
Потерпевший еще и от плаката потерпел? И от мультика?
Это мы все и наши дети и внуки потерпевшие от этнопедофилии. От этнократии аульного пошиба.

Интересно... А Путин почему это не подает в суд за "Тупина", "Хутина Пуя"? Или у него нету чести и достоинства, как у Бердина? А плакат про крысу, которую тошнит - его не оскорбил? А почему никто не признает по суду экстремистским лозунг "Хватит кормить Кавказ!"?
282-я статья - это жупел расправы с неугодными по заказу или по доносу. Васькин брат - который самолично обнюхивает гениталии элитных прос.титуток, выбирая их для представителей высшего эшелона власти - тоже настрочил донос на одного блогера - Аркадия Бабченко
http://www.echo.msk.ru/news/870486-echo.html
До чего все это противно!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 22.03.2012, 17:54 | Автор: Загадочный
    Публикации: 171 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Граждане! Просыпайтесь, объединяйтесь и защищайтесь!
31 марта (суббота) с 13.00 ДЕМОНСТРАЦИЯ от Универмага «Уфа» до Верхнеторговой площади (ост.«Гостиный двор»), а там
в 15.00 МИТИНГ
за прекращение политических репрессий, произвола властей и полиции
ЗА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
Власть под контроль граждан!

Наши с вами права, свободы и законные интересы нарушают те, кто обязан их защищать.
Дальше так жить нельзя! РОССИЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН!
Россия будет правовым, социальным, демократическим государством, в котором ВСЕМ жить хорошо!
ДУМА, ПРАВИТЕЛЬСТВО и ПРЕЗИДЕНТ БУДУТ НАРОДНЫМИ !
Приглашаем всех людей активной жизненной позиции, готовых отстаивать свои права на выборы, на образование, на свободу и благоприятную окружающую среду



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 22.03.2012, 18:33 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
# 9 | Автор: Кухарка
До чего все это противно!
_______________________
Неужели? Когда сама ковыряешься в грязи это нормально, привыкла типа. А тут коробит?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 22.03.2012, 20:22 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
А че, Швецов (уже фамилию забывать стал) еще не умер чтоли?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 23.03.2012, 22:21 | Автор: typo
    Публикации: 0 | Комментарии: 164 | Рейтинг: +8,9
Хех, теперь уже судебная система не может прервать это действо. Раз начали, до пойдут до конца. Иначе придется признать, что были неправы. Эх, сколько народу при Муртазе так село в тюрьму - страшно подумать. Уже скоро выходить начнут, кто жив остался. Отголоски системы. Хотя еще не отголоски...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.03.2012, 01:39 | Автор: unknown
    Публикации: 0 | Комментарии: 88 | Рейтинг: +11,2
Фигня какая-то. Видимо на хвост кому наступили и зацепились, а нынче наши власти подобного не прощают, карают "по всей строгости".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.04.2012, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уфимские прокуроры и суды, видимо, хотят выделиться своей "продвинутостью".
А выходит, что выделяются своей глупостью.
Журналистом советую погуглить про процесс, который сейчас идёт в Кировской райсуде по делу Сергея Стрижака ("Игры богов"). Его фильм сотрудники ФСБ скачали из интернета на территории Уфы и поэтому именно в Уфе теперь признают фильм экстремистским по бредовым основаниям.



0