Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   187   13

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   274   19

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   209   10

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   198   17

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   271   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   254   18

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   255   23

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1177   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   609   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   996   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уфимцам не до расстрелов в Белоруссии

0


- Как хорошо, что я не ходила на выборы! – подумалось мне, когда я узнала о скоропалительном расстреле в Белоруссии. Четкой связи между выборами у нас и расстрелом в Белоруссии, конечно же, нет, но вот подумалось таки.

Уфимцам не до расстрелов в Белоруссии


Ассоциативная цепочка такова – невозможность проголосовать против всех, отсутствие реальной альтернативы, Зюганов и восхваление Зюгановым порядков в Белоруссии.

Главным недостатком прошедших думских и президентских выборов является отсутствие графы «против всех». Довольно значительное число сограждан не испытывали доверия ни к одной из партий, претендующих на места в Госдуме, ни к одному из кандидатов в президенты. Пожалуй, лидеры партий пользовались ещё меньшей популярностью, чем сами партии. «Не за кого голосовать!» - мнение многих, очень многих. Даже ярые сторонники партий не находили в себе душевного жара, чтобы особо искренне м усердно превозносить своих кумиров. ЛДПР-овцы явно стеснялись Жириновского, да и коммунисты восторгались Зюгановым весьма умерено.

Бесполезно портить бюллетени, да и уносить их с собой (такие рекомендации доводилось слышать) тоже малоэффективно. Если голосовать, то за того, кто мог бы составить конкуренцию. Конкуренцию мог составить только Зюганов. Я не стала бы голосовать за Зюганова по очень многим причинам. Одна из них, далеко не самая важная – на встрече с избирателями в Уфе Зюганов ставил Белоруссию в пример России. Что-то вроде того, что у нас в России заводы не работают и поля пустуют, а в Белоруссии кругом порядок, всё выпускается и всё колосится, нам бы такие порядки. Нет уж, нет уж, не знаю, как вам, но мне такие порядки, как в Белоруссии, не нужны.

Не берусь рассуждать, виновны или нет расстрелянные Коновалов и Ковалев. Меня настораживает даже столько вопрос виновности-невиновности, сколько быстрота, с которой их казнили. Не прошло и года.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро, жертвами которого стали 15 человек, был совершен 11 апреля 2011 года. По версии следствия, Ковалев и Коновалов пошли на преступление с целью добиться "дестабилизации общественного порядка и устрашения населения". Помимо этого, подсудимых также обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году. В ходе следствия Ковалев и Коновалов частично признали вину (в частности, Коновалов, который считался основным обвиняемым, взял на себя вину за взрыв в минском метро). Позднее, на суде, Ковалев отказался от признательных показаний, заявив, что ранее оговорил себя под давлением. Методв добывания признательных показаний гам хорошо известны, достаточно вспомнить , что произошло с казанцем Сергеем Назаровым. Вряд ли минские милиционеры гуманнее казанских полицейских.

Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие у обвиняемых явного мотива для совершения терактов. По результатам процесса суд признал Коновалова виновным в непосредственном исполнении теракта, а Ковалева в соучастии в преступлении. Подсудимые были приговорены к расстрелу 30 ноября 2011 года. Владислав Ковалев обратился с прощением о помиловании к президенту Белоруссии Лукашенке, Дмитрий Коновалов этой возможностью не воспользовался.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 марта 2012 года отказался помиловать Ковалева и Коновалова ввиду "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений". И уже 16 марта Верховный суд страны отправил матери Ковалева официальное письмо с уведомлением о приведении приговора в исполнение. Между сообщением об отказе о помиловании и отправкой официального письма прошло всего два дня. Почему первым был расстрелян именно Ковалев? Почему так торопился Лукашенко?

Вечером 17 марта белорусским телевидением вечером была передана информация о том, что смертный приговор Дмитрию Коновалову, признанному виновным в совершении теракта в минском метро, приведен в исполнение.

Дело закрыто, улики уничтожены. И всем предписано думать, что Коновалов и Ковалев с 2005-го по 2006ой год взрывали исключительно по собственной инициативе для собственного развлечения. Что у них не было заказчика.

Возникает вопрос – а что бы изменилось для Белоруссии, если бы казнь состоялась несколько позже? Почему их нужно было расстреливать так спешно, а потом уничтожать улики? Ведь со стороны это выглядело так, словно кто-то заметал следы – концы в воду, как говорится.

Еще раз - не обсуждается, заслуживают они смертной казни или нет, но зачем, почему, для чего так быстро? И такого для нас хотел Зюганов, этим он восторгался? Нет уж, нет уж. Здесь же можно отметить, что Зюганов не одинок в способе оценки и сравнении того, что происходит «у них» и «у нас».

Существует, по большому счету, всего два подхода: либо «оптимистический» (у нас хорошо, а у них плохо), либо «оппозиционно-пессимистический» (у нас плохо, у них хорошо). Коммунисты времен советчины, помнится, были безудержными оптимистами «Запад загнивает, СССР процветает». Зюганов же неожиданно стал пессимистом... Странно.

Для нас более интересна реакция уфимцев на белорусские события. Поспрашивала знакомых, не смущает ли их быстрота расстрела, следовало ли уничтожать улики, нужно ли было искать заказчика. Многих, очень многих, быстрота не смущает. Варианты откликов: «Заказчика искать необязательно, главное, террористы наказаны», «Жаль, что у нас нет такого», «Другим неповадно будет». Были и другие ответы: «Дикость и варварство», «Ковалёва-то за что?», «Правду нам уже никогда не узнать». Примерно треть опрошенных собственного мнения не имел и ссылались на занятость: «Нам не до этого, жизнь слишком тяжёлая». Наиболее парадоксальной явилась реакция одного юноши: «А где на видео это можно посмотреть?».

В целом приходится констатировать: белорусский расстрел затронул, главным образом, москвичей, которые активно высказывались как за, так и против; уфимцев же волновали совершенно другие вопросы. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто есть. Жителей Башкирии мало интересуют не только события в других странах, их и российские новости зачастую оставляют равнодушными.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 23.03.2012, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Еще одна жертва абортов пропаганды европейских транснациональных корпораций. Печется Европа о белоруссах!? Как же, держи карман шире. Там собственность есть, которую Лукашенко сберег и развивает, вот на неё многим лапу хочется наложить. А для этого все средства хороши. Эти "правозащитнички" не более чем проплаченные болванчики, лбами которым расшатывают Белоруссию.
А что ж вы так рьяно не выступаете против казней в США? Там и за меньшее ядом травят. Где ваша принципиальность в отношении ублюдка, который растрелял 16 мирных афганцев? А где требования ввести санкции против Франции? Там вообще нам предъявили только лапшу на уши относительно "тулузского стрелка" и очень удачно попали ему промеж глаз, без суда и следствия.
Соболезную всем жертвам теракта в белорусском метро. Наказание организаторам этого злодеяния не только соразмерно, но и должно остудить горячие головы, которые хотели бы также терроризировать белоруссов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 23.03.2012, 09:50 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
"Жителей Башкирии мало интересуют не только события в других странах, их и российские новости зачастую оставляют равнодушными".
А я добавлю,- большинство жителей даже не интересует что творится в Уфимской губернии! А ведь Москвичи получают в разы больше чем мы, их детей не насилуют БЯтским языком, там нет "титульных"... да что говорить, народ устал, потерял веру, обозлён.
"Буря, скоро грянет буря"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 23.03.2012, 10:13 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Где-то промелькнуло, что "против всех" проголосовало бы 27% избирателей. Чудовищная цифра.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 23.03.2012, 10:31 | Автор: АЛЬБЕРТ13
    Публикации: 0 | Комментарии: 85 | Рейтинг: -2,3
Негодяи,убившие 15 мирных жителей,однозначно подлежат уничтожению,им нечего больше делать среди людей!И не важно,из каких побуждений взорвали-анархистских или хулиганских!А уж если за деньги и по заказу-тем более.Кстати все мировые религии придерживаются этой позиции: "Кровь за кровь."



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.03.2012, 11:37 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52479 | Рейтинг: +11326,7
# 1 | Автор: Не зарегистрирован
Просто нет достаточной уверенности в том, что Ковалев действительно виноват в той мере, в какой понес наказание.. Ему же вменили - не доносительство. и еще - смущает то, что улики по делу решением суда - уничтожены. Значит крайне мала возможность объективного или независимого пересмотра дела. Значит - это сделано намеренно, как акт устрашения всему белорусскому народу(оппозиционерам) - акт запугивания! То есть - многим становится понятным - что БЫТЬ виновным для того чтобы тебя казнили - совсем НЕ обязательно. А "причастность" всегда можно изобразить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 23.03.2012, 11:39 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
нет ни одной власти ни в одной стране мира которая не подвергается критике отдельных групп людей или партий..
..всякая власть в стране выносит на первые полосы газет и новостные телевизионные каналы только те новости которые выгодны самой власти..
..какая из новостей " лучше"- "к смертной казни были приговорены исполнители терактов в метро" или " полиционэры изнасиловавшие бутылкой из под шампанского задержанного гражданина уволены со службы" решать гражданам..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 23.03.2012, 11:47 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Я открою вам страшную тайну - не только уфимцам, но и всем россиянам не до расстрелов в белоруссии. Лукашенко конечно подставился по полной с этими ребятами. Уничтожить улики сразу после расстрела - значит признаться в нелегитимности приговора. С годами он становится все менее и менее адекватным. Белоруссия лакомый кусок, убрать Лукашенко, и присоединить белоруссию к России - и тогда все холодильники наши!!! Но говорят у белоруссии в шахтах еще дежурят с деяток тополь-м и САТАНА?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 23.03.2012, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дак что главное это возможность голосовать против всех?????
Глупость какая то!!!! Ну допустим проголосуем мы дружно против всех и что?
Бесконечные выборы? И бесконечное бла бла бла бла?
Я понимаю ну собрались бы оскорбленно возмущенные создали бы политическую партию делами бы завоевали доверие избирателей, законно получили бы власть. Но нет им этого не надо..это долго и утомительно. Им подавай безвластие и анархию!!! О чем ноете господа? Может пора уже избавится от привычки срать словами и заняться конкретными делами?
Ах да, я забыл ваш козырный аргумент чтобы нихера не делать, вам же система и путин танцевать мешает!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 23.03.2012, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Просто нет достаточной уверенности в том"
Просто знать факты немного надо. Когда шло следствие, там с ФСБ, Моссадом, польскими спецслужбами активно взаимодействовали. Никто из них ни тогда, ни сейчас не заявил, что не тех нашли, не так доказательства собрали. А сейчас слабоголовым черепную пустоту и промывают "мы не уверены, смертная казнь - это варварство, у Лукашенко не может быть справедливого суда".
Ковалева сделали таким невинным агнцем. Он не поверил, что его напарник взорвать может. Безмозгло сумку со взрывчаткой потаскал. Если бы у этого чуда было хоть немного сострадания к своим землякам, то он мог не сообщать о подготовке этого теракта, просто сам бы взял и оторвал руки этому упырю, для которого людские жизни - это так, расходный материал. А раз ему было наплевать на своих соседей, друзей (там в метро мог оказаться кто угодно), почему его самого так надо жалеть?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 23.03.2012, 13:37 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 7 | Автор: Bashkovit
Лукашенко конечно подставился по полной с этими ребятами. Уничтожить улики сразу после расстрела - значит признаться в нелегитимности приговора. С годами он становится все менее и менее адекватным. Белоруссия лакомый кусок, убрать Лукашенко, и присоединить белоруссию к России - и тогда все холодильники наши!!! Но говорят у белоруссии в шахтах еще дежурят с деяток тополь-м и САТАНА?
___________________________________________________
..да положил Батька на всех башковитых по поводу легитимности..он на европу ложит большой с перебором а уж на мнение отдельных пискунов ему и вовсе наплевать..вот только будут ли еще терракты..думаю нет..это не россия где рви не хочу, убивай не хочу..пожурят и все..
..боевой арсенал белоруссии на боевом дежурстве..полностью..с ежегодной проверкой боеспособности и модернизации, не в пример путину который уничтожил вооруженные силы и ядерный потенциал россии..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 23.03.2012, 15:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уфимцам не до расстрелов в Белоруссии

И это именно так!!!!!!!!! У нас что проблем в Уфе мало? Если честно утомило уже эта возня на УЖ вокруг глобальных политических проблем!!!! В Уфе полно тем которые можно и нужно обсуждать....это и транспортные проблемы и проблемы расслоения города на элитные и трущебные районы и воровство в ЖКХ..... экология, социальное неравенство, межнациональная напряженность откровенное бездушие лень и тупость чиновничества ...я уверен список можно продолжать. Вот о чем нужно писать и говорить...а не передирать и перетирать всякую муть с "отраженного звука" и "голоса с акцентом".



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 23.03.2012, 15:20 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1877
Дело не в Лукашенко и даже не в том-хорошо или плохо в Белорусии народу живётся.

Дело в нас самих! И в отношении к смертной казни основной массой населения. Определяемого расхожей фразой -"Расстреляют одного-другого, другим неповадно будет!".

Дорогие сограждане! Ещё как "повадно" будет! Не буду вдаваться в пространные рассуждения на эту тему, напомню лишь общеизвестный исторический факт, во Франции позапрошлого века, когда на площадях публично казнили (вешали, гильотинировали, расчленяли) воров жуликов и убийц, в это время их собратья по ремеслу (карманники) во всю обчищали толпу, гневно сканидирующую -"Смерть жуликам и ворам!"

Мы почему-то охотно признаём экономические успехи Европы, но со "скрипом" признаём тот факт, что во многом эти успехи обеспечены развитием самого общества, его самосознания и демократических институтов.

У нашего общества пока подобное самосознание в зачаточном состоянии.
Самосознание нашего народа, это дикая смесь "казачьей вольницы" и рабского, крепостного менталитета. Отсюда и шараханья, от крайности в крайность.

То "Долой преступную прогнившую правоохранительную систему!", то "Расстрелять в 24 часа!"

Это же как надо возгордится человеку, что-бы взять на себя такую тяжёлую ношу - "кто должен жить, а кто нет", по сути функции Бога!

А вы на все 100% уверены в собственной правоте и непогрешимости???

Как известно Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, что-бы вытравить из него дух рабства, что-бы сменилось хотя-бы одно поколение.

А нашему народу видимо нужно ещё как минимум 12 лет, что-бы Путин поводил нас по лабиринтам духовного и физического рабства...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 23.03.2012, 15:49 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1877
"Дак что главное это возможность голосовать против всех?????
Глупость какая то!!!! Ну допустим проголосуем мы дружно против всех и что?"

-Выборы уважаемый, это не только выборы как таковые (конкретного человека или партии), это ещё и акт волеизъявления граждан, когда власть как-бы спрашивает - "НАРОД! Нравлюсь ли я тебе. или не очень?" И это отношение берут во внимание в своей дальнейшей деятельности ВСЕ партии.

По крайней мере в странах с нормальной, а не опереточной демократией...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.03.2012, 16:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Жителей Башкирии мало интересуют не только события в других странах, их и российские новости зачастую оставляют равнодушными".
А я добавлю,- большинство жителей даже не интересует что творится в Уфимской губернии! А ведь Москвичи получают в разы больше чем мы, их детей не насилуют БЯтским языком, там нет "титульных"... да что говорить, народ устал, потерял веру, обозлён.
"Буря, скоро грянет буря"
---------------------------------------
Лола, если кроме бури вам предложить нечего, то дуйте в Москву. хотя там там без того лимиты хватает!!!!
Акбарс.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 23.03.2012, 16:25 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 10 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
Как известно Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, что-бы вытравить из него дух рабства, что-бы сменилось хотя-бы одно поколение.
______________________________________________________
..ну на мой взгляд моисей добился этим только одного- появились цыгане..

..в результате путинской системы правления ( в смысле образования подрастающего поколения) мы через 12-15 лет будем продавать остатки наших ресурсов за бусы и зеркала..



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 23.03.2012, 17:19 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Люди обратите внимания на мои ролики !Там высоко квалифицированный юрист поясняет всё то что вытворяет власть . Просто посмотрите внимательно . Вот надеюсь не забыли YouTube artem47790 Мне админ запретил кидать ссылки , сегодня там новых три ролики ! ПОСМОТРИТЕ !



0