Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   42730    2147

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37452    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39550    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   42085    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24193    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35777    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   12028    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36300    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   39317    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25121    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Отец-одиночка из Башкирии ответил телеканалу НТВ

0



Блоггер из башкирского Нефтекамска Александр Афанасьев ответил каналу НТВ, а точнее, авторам и создателям фильма «Анатомия протеста», вызвавшего столь бурную реакцию у зрителей.

Отец-одиночка из Башкирии ответил телеканалу НТВ


19 марта в своем ЖЖ Афанасьев разместил пост, который начинается словами "Я участвовал практически во всех выступлениях против правящей партии, против монополии власти. Я не видел проплаченных людей, а наоборот я видел граждан, уставших от постоянной лжи, беспредела и бездействия нашей власти. Я вел хронику событий и снимал все на видео, что сейчас и выкладываю".

Дальше идут многочисленные отрывки съемок протестных мероприятий, прошедших в Уфе 10, 17, 24 декабря, 4 и 19 февраля. Автомобиль Александра, украшенный плакатом "Нефтекамск за честные выборы", стал одной из достопримечательностей этих акций. А сам Александр обрел известность не только в Башкирии, но и по всей России, гораздо раньше — после того, как четыре раза отстаивал в суде свое право на материнский капитал, и все-таки смог победить систему. Отец, воспитывающий в одиночку двоих детей, получил заветный сертификат и, наконец, смог улучшить жилищные условия своей семьи. Для России этот случай стал прецедентным.

— В 2009 году у меня умерла жена. Был судебный процесс, который на всю Россию прогремел. Я отец двоих детей, подал заявление на материнский капитал, и мне отказали по причине того, что я мужчина, а этот капитал предназначен только для женщин. И я стал вплотную сталкиваться со всем беспределом административного ресурса чиновничьей власти.

После своей победы Александр Афанасьев поступил в юридический колледж, и активно занялся общественной и правозащитной деятельностью. На декабрьских выборах он был наблюдателем, а 4 марта баллотировался в депутаты Нефтекамского горсовета. Хотя и знал, что проиграет.

— Я был наблюдателем на выборах в декабре, и видел ужас: как это все делается, все эти махинации. Потому что город—то у нас маленький, ничего не утаишь. На людей давили, целыми организациями. У нас фактически все люди зависимые, и на каждого есть какой—то рычаг. Студентам грозят отчислением, рабочим — увольнением. И все члены "Единой России" у нас оказались на первых местах. Даже те, о ком никто не слышал. А все известные люди, активные общественники остались на втором плане. Это давление административного ресурса.

Посмотрев в эфире НТВ фильм "Анатомия протеста", Александр искренне удивился. Как же так? Он—то видел лица людей, которые выходили на митинги и шествия в Уфе. И знает, что их участие было добровольным и никем не оплачивалось.

— Когда я начал ездить, я видел таких же активных студентов, рабочих, бабушек, дедушек, да просто граждан наших, обычных людей, которым надоело видеть наглое вранье. По телевизору, в газетах восхваляют нашу власть, и тут же говорят, что оппозиция проплачена. Нас забирали, нас притесняли, нам угрожали, но мы все равно ездили. Меня дважды арестовывали. Вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом нашего города — просили, уговаривали, но я все равно ездил. Потому что я выражал свою позицию, я не могу сказать в Нефтекамске то, что могу сказать в Уфе.

Во время акций, на которые Александр ездил из Нефтнекамска в Уфу, его верной и неизменной спутницей была видеокамера. Фрагменты некоторых интервью с участниками митингов и шествий он выложил в Интернет. Вот, в частности, отрывок из съемки с шествия 4 февраля:

— С какими лозунгами вы были?

— За честные выборы — самые разные. Есть анархисты, есть либералы, есть националисты русские, даже башкирские националисты. "Яблоко", коммунисты, абсолютно все в едином порыве пошли, и пришли сюда. Инцидентов никаких нет, абсолютно. Дружно, против Путина, за честные выборы!

Параллельно протестным мероприятиям в Башкирии проходили и акции в поддержку Владимира Путина. Александр в курсе, как собирали людей на эти митинги.

— Покупали то именно "Единую Россию", молодогвардейцев, "нашистов" покупали. У нас автобусами даже набирали отсюда, с вузов, в поддержку "Единой России". Они сами не идут, они не убежденные люди. Они все купленные — их митинги... Я сам знаю это, потому что я встречался с этими людьми, видел, как они нанимают, эти "единороссы"... Это все видно было, ничего не скроешь, Башкирия — маленькая, все друг с другом общаются, и знают, кого покупают, за сколько покупают... Целыми автобусами возят на демонстрации эти "единороссовские", а мы свою волю проявляем. Нам какие деньги? Нам никто деньги не платил. Мы за свой счет, кто на чем мог, добирался: бабушки старенькие, дедушки, даже школьники, молодые семьи выходили. Достали уже просто, капитально достали...

Канал НТВ разочаровал Александра Афанасьева. А ведь когда—то журналисты этой телекомпании оказали большую поддержку в борьбе за материнский капитал для его детей.

— Я думаю, может, их поставили перед фактом: если вы не сделаете так, мы вас задушим? Потом у что я знаком с многими журналистами НТВ, которые вели мое дело, и очень мне хорошо помогли. Я знаю, что многие из них вообще не интересуются политикой, им это не важно. Они наоборот — помогают простым людям, простые журналисты — например, из передачи "Сегодня". Я думаю, это давление на НТВ из Кремля. Но НТВ сдалось, оно раньше считалось таким авторитетным каналом, и вот такой сюрприз преподнесло.

Свою общественную деятельность Александр Афанасьев сворачивать не намерен. Хотя и вполне отдает себе отчет в том, что судьба оппозиционеров и правозащитников в Башкирии может быть незавидной.

— У нас народ пассивный в Башкирии. Может, напуганы бывшей рахимовской властью, когда был милицейский беспредел: закрывали, наркотики подкидывали. Это и сейчас не исключено. Так что, я готов к этому. Я даже своему сыну сказал: если я пропаду, ты сообщи, пожалуйста, в средства массовой информации. Потому что я уже не одному человеку дорогу перешел, и в нашем городе, и вообще в республике.

Между тем, гражданские активисты направили в правительство Башкирии уведомление о планах проведения шествия и митинга в Уфе 31 марта. В заявке инициаторы акции указали, что на митинге будут "публично выражать мнение об отмене результатов выборов президента России 4 марта", "требовать проведения новых президентских выборов с регистрацией всех кандидатов от гражданского общества", а также "расследования всех фактов нарушений в ходе выборов".

Радио Свобода
Оригиал публикации








Связанные темы и персоны