Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Идеология «обиженности» как основа бизнеса на уровне платков

0



На самом деле нет никакого «глубинного», народного башнационализма, а есть так называемое национальное предпринимательство, то есть стремление извлекать прибыль от своей нацпринадлежности от состава своего ДНК, характерное не только для башкирской элиты, но и для всех национальных элит

Идеология «обиженности» как основа бизнеса на уровне платков


Башнационализм – это бизнес, в который вбухано немало бюджетных денег, заработанных не только и не столько башкирами, которых, согласно последней переписи, меньше трети населения региона. Бизнес раскрученный, широко внедренный во многие сферы, но при всем при этом не слишком эффективный.

Схема этого бизнеса проста

Сначала первичным провозглашается чистота крови. Не принадлежность одной культуре, одному культурному коду (культурный уровень экс-министра культуры Абдразакова, блестящего певца и гражданина мира, и какой-нибудь недалекой особы с башфорумов, периодически призывающей «резать горло русским», совершенно различен). Не место рождения и проживания (уроженец другой страны или эмигрант, платящий налоги чужому государству считаются социально ближе, чем тот, с кем стоишь рядом в цехе у соседних станков или сидишь за одним столом в учительской). Все решает генный набор и состав ДНК! Чистейшая биология, одним словом.

Далее путем промывания мозгов внушается чувство обиженности, граничащее с бредом ущерба. Обидчиками провозглашаются те, кто другой крови. «МЫ – титульные, коренные. Остальные, ОНИ – оккупанты и колонизаторы. У НАС были свои города Кастор и Мастор, а ОНИ пришли и все разрушили». Это насколько нужно не уважать и не любить свой народ, чтобы внушать чувство обиженности!

А после этого можно «стричь купоны». Внедрять в общеобразовательные школы сомнительные предметы, запрещать русским школьникам учиться по планам для школ с русским языком обучения, требовать от Хамитова особой кадровой политики, предоставляющей преференции «титульным», разводить кумовство и клановость, устраивать на тепленькие места людей только по принципу состава крови.

Характерный пример: из Казахстана приезжает юрист-неудачник, не добившийся ничего в своем Казахстане, и с высоких трибун Всемирного курултая башкир начинает поучать, что есть «государство башкир». Казахского гостя пристраивают на оплачиваемую должность в курултае, где он занимается непонятно чем. Впрочем, знаем чем – торгует своей нацпринадлежностью и культивирует чувство обиженности среди башкир, попутно сыплет на форумах антифедеральными русофобскими высказываниями. Вопрос: приехал ли бы этот гражданин в Башкирию и задержался ли бы у нас надолго, если бы не зарплата из ВКБ? И почему налогоплательщики должны платить за его пребывание в России?

Но это, так сказать, индивидуальное предпринимательство, частник-одиночка. Есть ещё и целые группы, кормящиеся за счет «национального вопроса».

Об учебниковой мафии я уже писала. Вкратце – в Башкирии большинство русских школьников лишены возможности учить русский язык по плану для школ с русским языком обучения, так как кому-то нужно писать и печатать массу плохих, скучных, изобилующих неточностями учебников по «местным предметам». До сих пор не прошедших лицензирование, кстати. Вопрос: стали бы эти господа из министерства образования РБ препятствовать изучению русского языка русскими школьниками по планам для школ с русским языком обучения, если бы эти учебники писались и издавались в Москве, а не в Уфе? Если бы учителя, преподающие «местные предметы», трудились и получали зарплату наравне с остальными преподавателями (пока что они работают менее напряженно, никак не отвечают за результаты своего труда, но получают разного рода надбавки)?

Оренбургский казацкий платок

Сегодня поговорим о таком понятии, как народные промыслы. Поговорим о пуховых платках.

Из истории вопроса. Пряли на Южном Урале с незапамятных времен. Разводили овец и коз тоже давно. И шали изготовляли давно. Ученые говорят нам о тканых шалях и шарфах. Тканых! Во время этнографической экспедиции БФАН СССР 1958 года были получены данные о бытовании в деревне Башкирские Чумазы Зилаирского района Башкирии «больших толстых домотканных суконных шалей из овечьего пуха» («тула шәл). Описание башкирского шарфа, купленного в 1906 году: «Шарф представляет собой чисто белое полотно, украшенное четырьмя полосками по краям и бахромой из нитей серого цвета». Усредненное описание старинной башкирской шали: толстая, пушистая (иногда говорят мохнатая), часто с бахромой, тканная, реже вязанная (как правило, глухой вязкой, без узоров).

Оренбургское казачье войско было учреждено Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1746 году. В конце 18-го века русские казаки из Оренбургского казачьего войска , используя местное сырье, начали производить особые платки и шали. Не потому, что им хотелось создать новый промысел. Изначально у них была сугубо практическая цель: на местном материале нужно было создать женский головной убор, достаточно тёплый, чтобы не пропускал холод местных ветров, достаточно лёгкий, чтобы находиться в нём в помещении долгое время, и достаточно нарядный, чтобы в нем можно было выходить «в люди». Куда ходили казачки по воскресеньям, где нужно оставаться в головном уборе? Правильно, в церковь!

Головные уборы местных дам, казашек, калмычек, башкирок были всем хороши, но слишком толстые и не очень, на наш русский вкус, нарядные. Разное понимание красоты у нас, что ж тут такого. И казачки начали вязать себе платки из местного пуха. Белый оренбургский платок как никакой другой соответствовал церковным правилам - быть смиренными и благочестивыми. Ажурная белая шаль своей благородной строгостью отвечала особенному состоянию души верующего человека в храме.

Происходили казачьи семьи из разных губерний Российской Империи, и в разных семьях были свои узоры – змейки, мушки, рыбки, чешуйки, кошачьи лапки, рябинки,соты, елки, даже олени. Узоры присутствовали в основном на кружеве. Местный материал соединился с русским узором и получилось то, что нынче зовется оренбургским пуховым платком. Пуховым – не потому что он с пышным ворсом, а потому что сделан из пуха. Специалисты до сих пот отмечают связь узоров на оренбургских платках и кружев некоторых губерний.

Кроме выходного белого ажурного платка существовали и серые теплые шали для повседневной носки. Более того, наряду с женскими платками существовали и мужские шали. В состав полевой формы Оренбургского казачьего войска вошли пуховые шали, они повязывались под верхнюю одежду.

Вязались ещё и женские шали с кистями, и палантины, и шарфы, и косынки. Но из всего многообразия сложился собирательный образ оренбургского платка – никакой бахромы и кистей, ажурный, легкий, чаще всего белый. Проходящий через обручальное кольцо и умещающийся в скорлупе грецкого ореха.
К 19 веку оренбургский принял устойчивые формы, дошедшие до наших дней. При этом наиболее развито пуховязание было в семьях казаков Первого отдела Оренбургского казачьего войска и частично - Второго отдела. Записаны легенды, что при посещении императором Николаем Павловичем.

Оренбурга в дар для государыни Александры Федоровны поднесли ему большую пуховую шаль, да столь тонкой работы, что она умещалась в золотом орехе. Существуют и документы о том, что уже в первой половине 19 века платки и шали преподносились в дар августейшим особам.

Уже в первой трети 19 века платок начали производить и на продажу. Первоначально платки вязали в основном казачки – муж в войске, в походе, а детей кормить нужно. Для России это не редкость. Глиняные игрушки в некоторых селах (Дымково, Каргаполье) расписывали тоже женщины, так как мужья занимались отхожим промыслом, служили ямщиками, например. Да ещё и вдовство. «Из года в год в отчетах о состоянии Оренбургского казачьего войска женское население превышало мужское. Вся трагедия этих цифр раскрывается при знакомстве с делом пухартели в поселке Каменноозерском Оренбургского уезда. Из 33 вязальщиц 15 — казачьи вдовы, потерявшие мужей. Их средний возраст составлял 30—35 лет».

Позже к вязанию платков подключились русские крестьянки, православные монахини, учителя, представители других национальностей. Но то, что мы называем сегодня оренбургским платком, подарили миру именно оренбургские казачки. Не стану утомлять вас долгим описанием становлением нового народного промысла. Перечислю лишь некоторые фамилии тех, кто организовывал производство: жена казачьего атамана Е.М. Ершова, учитель из Орского уезда Н.М. Алексеев, заведующий кустарными промыслами в войсках И.А. Зарецкий . Не стану мучить вас датами проведения многочисленных выставок, российских и зарубежных. Только города: Москва, Париж, Новгород, Лондон, Петербург, Чикаго. На всех этих выставках оренбургские платки, связанные казачками, производили фурор и получали награды. Фамилии мастериц: дочь зауряд-сотника Марья Зорина, «которая состояния бедного», дочери титулярного советника Бондаревского девицы Прасковья, Ольга, Мария, Аполлинария и Александра, жена урядника Оренбургского казачьего войска Анна Гнеушева, вдова-казачка Авдотья Степанова, и несравненная урядница Оренбургского казачьего войска третьего полка станицы Оренбургской Мария Николаевна Ускова, чьи работы побывали на двух Лондонских выставках. Нраву Мария Николаевна была отнюдь не кроткого, но за мастерство ей прощали всё. Да, еще некая госпожа Рыкова, отличившаяся в Чикаго. В тексте её диплома значится: «Американские Соединенные Штаты, по постановлению конгресса, уполномочили Всемирный Колумбов комитет при международной выставке, устроенной в Чикаго, штат Иллинойс в 1893 г., выдать медаль госпоже Рыковой (Оренбург, Россия) за присланные на выставку пуховые платки».

Подытоживая: башкирская шаль появилась в наших краях очень давно, оренбургский казачий платок – в конце 18 века, и это совершенно разные вещи.

Долгое время и башкирская шаль, и казачий платок существовали параллельно.
В конце 19 века башкирское население начало вязать оренбургские платки по казачьим технологиям, это же и делали татарские женщины. Почему бы и не повязать, если это прибыльно? Что интересно, в их речи все узоры и элементы оренбургского платка носят русские названия.

Козочки обижаются

Но лет 10-15 тому назад, в разгул башнационализма, башнационалисты начали разыгрывать карту «обиженности»: "Проклятые колонизаторы украли у нас нашу исконную башкирскую шаль, объявив её оренбургским платком". Идеологи подключили к делу ученых и журналистов.

Небольшое отступление. Один мой френд по ЖЖ разместил ролики агитирующих за Путина известных артистов и воскликнул: как они могли! Отвечаю ему здесь: да так вот и могли. Не для себя же старались. У кого Фонд помощи больным детям, у кого Театр, у кого Оркестр... Всё по-человечески понятно. И по-человечески понятно, почему некоторые журналисты начали поддерживать очередную порцию «бреда ущерба».

Три выдержки:

«А оренбургский-то платок башкирский!» Анатолий Пастухов.

...Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок...

Наверное, нет в России человека, который бы не слышал эту душевную песню. Но она имеет одну большую неточность. Вместо слова "оренбургский" в ней по справедливости должно стоять - "башкирский". Так что родина оренбургского платка - наша республика, а точнее - Зианчуринский район.

«Грешно не вязать». Оксана Кузьмина.

...Южный башкирский район - родина знаменитых оренбургских платков.

«Почему сердится зианчуринская козочка?» Людмила Воробьева.

На недавно прошедшем республиканском конкурсе башкирской шали нам рассказали, каких козочек разводят в нашей республике, как определить качество руна, когда лучше вычесывать козий пух... А вот зианчуринские "Семь девушек" поют частушки по-башкирски. Одну из частушек просим записать и перевести на русский. Вот о чем их такмак: Зианчуринские козочки сердятся: Почему-то их пух Превращается в оренбургский платок.

Недовольство козочек вполне понятно. Напомним, что Оренбургская область соседствует с Зианчуринским районом. Ну, приглянулся когда-то козий пух зианчуринских козочек соседям... Перед награждением Альмира Янбухтина, доктор искусствоведения, напомнила нам, что узоры на стекле рисует Дедушка Мороз. Эти узоры умные рукодельницы переносят на шаль-паутинку.

Ага, дед мороз, как же...Доктор искусствоведения могла бы знать, что некоторые узоры оренбургских казачьих платков существуют триста лет. Узоры на окнах каждый день разные, узоры на платке существуют веками. Но такие доктора готовы ссылаться на деда мороза, на черта лысого, лишь бы не признать культурную роль проклятых оккупантов. Извращенная логика башнационализма: не будь в Зиагчуринском районе коз, не было бы и оренбургского платка. Меж тем сохранились документы, из коих явствует: оренбургские казаки использовали прежде всего пух оренбургских коз (лучшими признаны козы с Гумберлинских гор) и коз из Казахстана (тогда его называли Киргизией). Пух с киргизских коз ценился выше, чем с башкирских.

Проблема-то в другом. То, что вяжется под видом башкирской шали (о том, что шали у башкир не только вязались, но и ткались, уже забыто), всё чаще принимает черты ширпотреба. Вяжут цветные пинетки, детские костюмчики, жилетки… Вместо того, чтобы возрождать башкирскую шаль, льют крокодильи слёзы: козочку жалко, обижаются козы...

Блогосфера тоже не осталось в стороне. Один блогер высказался: «Дело в том, что на самом деле нет никакого оренбургского пухового платка. Есть башкирская шаль, которую называют оренбургским пуховым платком. Говорю это, как уроеженец Зианчуриснкого района, где такие шали вяжут испокон веков и возят продавать в Оренбург. Моя бабушка вязала, мама вяжет до сих пор, правда, теперь уже реже». Блогера припечатали, да так, что он не нашел, чем ответить:

- Неблагодарное это дело - историю переписывать. Оренбургский платок известен около 3х веков! Действительно, П.И. Рычков был первый, кто предложил оседлому населению края использовать пух коз для вязания по примеру степных кочевников. Заметьте - предложил использовать сырье!!! А не заимствовать технику вязания!

Итак, П.И. Рычков приложил немало сил для популяризации промысла среди новоприбывшего населения оренбургского края. Е.М. Ершова и Н.М. Алексеев проделали огромную работу по улучшению качества тонких ажурных платков. И.А. Зарецкий заложил хорошую основу дальнейшего развития промысла, подкрепив его сырьевой базой и профессиональными кадрами. Учитывая вышеизложенное, - ваше утверждение безосновательно, является голословным. Если Вы не согласны с этим, - объясните, почему все узоры и элементы оренбургского платка носят русские названия?

Оренбургские блогеры и журналисты за свой платок вступились со знанием дела и с душой:

Оренбург (пуховый платок) - это язык. На Оренбурге можно связать рассказ, сказку, даже повесть. Эстонская шаль - это как букет цветов - он украшает женщину. А вот оренбург (пуховый платок) - это сама женщина, это живое существо! Оренбургский платок – это гордость всей страны. Во времена второй мировой войны, оренбургскими платками даже покупали танки и самолеты в США! Про Башкирию хочу сказать отдельно. Башкирия на каждом углу кричит: «Зианчуринские козочки сердятся!...» Мало того, Башкирия настойчиво заявляет права на оренбургский платок! Мол, это у них мы научились вязать оренбургские платки. В прошлом году или позапрошлом, приезжало к нам в Саракташ башкирское телевидение. В четверг, в базарный день. И среди толпы оренбургских мастериц снимали сюжет про башкирские шали!

Здесь остановимся. Здесь я долго могла бы рассказывать, что упоминания об оренбургских пуховых платках встречаются у И.Ф.Бларамберга, В.И.Даля, В.П.Верещагина, Н.Н.Каразина и других. Свидетельство Руфа Игнатьева могла бы привести. Но не буду. Не в коня корм. Не в коз и козлов, если точнее.

Для этих людей главный аргумент: моя бабушка вязала.

Бесплатная реклама от ВКБ тиражом в 100 тысяч экземпляров

Зададимся лучше вопросом, кому выгодно раскручивать эту обиженность и сколько это стоит. Выгодно тем, кто продает некие изделия под видом башкирских шалей, которые , как внушают покупателям ушлые продавцы, есть ни что иное, как знаменитые оренбургские платки. Один такой сайт усиленно рекламируется Башпорталом, Башфорумом и другими ресурсами. Называется Центр продаж Башкирский пуховый платок. Для блезиру на этом сайте выставлена статья «А оренбургский-то платок башкирский!». Из якобы башкирского выставлена всего одна темная шаль, все остальное – разноцветные палантины и паутинки. Какое отношение это разноцветье имеет к башкирским шалям с бахромой и оренбургским платкам? Чисто коммерческий проект, ничего общего не имеющий с настоящим башкирским прикладным искусством.

Этот же центр продаж отрекламирован в полноцветном буклете «Каталог башкирских сайтов», изданном к Третьему ВКБ тиражом в 100 тысяч экземпляров. Корошая бумага, качественная печать, издано госпредприятим Уфимский полиграфкомбинат. Если предположить, что один экземпляр стоит 30 рублей (на самом деле больше), то подсчитайте сами, во сколько это обошлось бюджету. Речь идёт о миллионах рублей. Каталог рассовывали по почтовым ящикам, как газету «Отечество». Вот на что тратятся деньги налогоплательщиков, на рекламу чисто коммерческих предприятий. Кстати, большого числа покупателей «башкирская шаль» не нашла. Теперь Башпортал рекламирует ещё один интрнет-магазин, он называется «Палантин» и о башкирских шалях в нем даже не упоминается.

Что мы имеем на сегодняшний день? Население Башкирии усердно вяжет в лучшем случае оренбургские платки, в худшем – разного рода ширпотреб.

Идеологи пытаются выдать это все за башкирскую шаль, попутно отрицая очевидное. А кто-то хотел бы сделать на этом деньги. О том, как выглядела настоящая башкирская шаль, уже почти никто не помнит. А жаль. Хорошая вещь, говорят.

Платок, конечно, мелочь. Но в этой мелочи как нельзя полнее отображена иррациональность нашей жизни: небольшая часть населения выдаёт желаемое за действительное и живет иллюзиями, а большинство делает вид, что верит и одобряет. Можно учредить десять министерств по инвестициям, но если идеология будет продолжать вмешиваться в производство и брендирование, резудьтатов не дождаться.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны