Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5253   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   959   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   713   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   692   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1241   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   1104   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   602   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3084   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2444   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1094   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

МВД не успевает все прочесть и усилит работу над поиском экстремизма

0


МВД усилит работу над поиском экстремистских материалов в интернете, в том числе в сетевых СМИ. Глава ведомства Рашид Нургалиев объявил о планах по созданию нескольких новых центров, которые будут проводить экспертизу экстремистских материалов. Правозащитники опасаются, что МВД хочет создать систему тотальной цензуры.

МВД не успевает все прочесть и усилит работу над поиском экстремизма


МВД не успевает a-нaлизировать печатные, аудио- и ви-дeoматериалы, которые считает экстремистскими. Сейчас у МВД есть центр Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП «Центр информационно-a-нaлитических технологий» (ЦИАТ) в Москве. Но ми-нистр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил в пятницу на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, что a-нaлогичные подразделения по поиску экстремистских или ксенофобских высказываний должны быть созданы на всей территории страны.

«Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и ви-дeoпродукции признаков экстремизма», — заявил глава МВД.

Необходимость расширения материальной базы антиэкстремистской борьбы Нургалиев объясняет пристальным вниманием, которое его ведомство уделяет экстремизму в интернете. За минувший год, рассказал ми-нистр, было «инициировано проведение 219 исследований и экспертиз». «Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов», — пояснил он. В федеральном списке экстремистских материалов еще в прошлом году значилось больше 1000 текстов.

По словам ми-нистра, координируют вопрос о создании центров аппараты уполномоченных представителей президента в федеральных округах. Таким образом, новых центров окажется не менее шести — по числу федеральных округов, где собственного центра пока нет: в Южном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском.

Судя по словам Нургалиева, первый такой центр может появиться на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что на деле инициатива Нургалиева будет означать создание по всей стране системы тотального контроля за Интернетом и приведет к увеличению количества уголовных дел против блогеров и владельцев сайтов по «выдуманным обвинениям, связанным с экстремизмом».

«По сути они хотят прийти к введению в Интернете политической цензуры и выстраивают под это систему инструментов. Это приведет к выхолащиванию свободы слова, давлению на оппозиционных активистов, профилактическим беседам и многочисленным уголовным делам, - говорит Чиков, - инициатива Нургалиева по сути своей антик-oнституционна. Я боюсь, что она может привести к тотальной слежке за российским сегментом сети, а также – к новому всплеску негодования пользователей Интернета в отношении полиции, которая в нашей стране и так не пользуется уважением и популярностью».

Эта идея ложится в один ряд с тенденцией, проявившейся в усилении контрольных функций прокуратуры, Минкомсвязи, Роскомнадзора, добавляет правозащитник.

Создание экспертных центров в федеральных округах обусловлено бюрократическими надобностями, возражает глава центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, поток жалоб на экстремизм в тех или иных материалах непрерывно увеличивается, «так как о прекрасном законе («О противодействии экстремистской деятельности») все больше людей узнает и понимает, что кого-то можно этим законом уесть». Правоохранительные органы обязаны реагировать на все жалобы, от кого бы они ни приходили, поясняет Верховский. Сейчас в регионах подобными проверками занимаются внутриведомственные эксперты (в вузах МВД и Генпрокуратуры, ФСБ и т.д.), а также привлекаются специалисты из местных университетов и т.д., рассказал эксперт.

На этой неделе информационно-a-нaлитический центр «Сова» обнародовал доклад «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году», в котором признал, что свобода коммуникаций в интернете в минувшем году множество раз нарушалась со стороны судебных и правоохранительных органов без значительных на то оснований, как то наличие на блокируемых сайтах пары материалов, попавших в запрещенный список.

«Любые более или менее не толерантные высказывания годятся для того, чтобы их порасследовать на предмет экстремизма», – опасается Верховский, хотя в то же время, он добавляет, что создание центров в Москве и Петербурге пока существенно не увеличило число дел.

В Госдуме критикуют не создание центров, а то, что МВД переложило эту работу на полпредства. Депутат-единоросс из комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник сказал «Газете.Ru», что полпредства являются политическими организациями, представляющими в федеральных округах президента и, почему они должны вместо решения политических задач помогать Нургалиеву бороться с экстремизмом, абсолютно непонятно.

«Эту функцию должны выполнять специальные службы МВД, в регионах у Нургалиева есть главки. То, что они ничего не делают, не повод перекладывать ответственность на другие структуры, — говорит Резник. — Вообще, если вспомнить все инициативы и обещания Нургалиева за последние годы, то ими можно вымостить дорогу в ад, которым является сейчас Ми-нистерство внутренних дел с пыточными подразделениями, распутством, коррупцией, непрофессионализмом».

Другой единоросс из того же комитета Александр Хинштейн сказал «Газете.Ru», что проведение экспертиз нуждается в систематизации и надо избавить процесс от лишней бюрократии, «но есть ощущение, что заявление Нургалиева носит такой же декларативный характер, как и идея преподавать полицейским человеколюбие или провести месячник борьбы с коррупцией». «Наш ми-нистр внутренних дел в последнее время регулярно выступает с инициативами, которые носят откровенно популистский и непрофессиональный характер», - возмутился Хинштейн.

С не меньшим недоумением заявление Нургалиева комментируют в полпредствах.

«Эта инициатива родилась точно не в нашем аппарате. Вообще эта тема важная, но ведь такие экспертизы уже проводит МВД и Роскомнадзор», — с удивлением заявили «Газете.Ru» в полпредстве Дальневосточного федерального округа.

Газета.Ru
Оригинал публикации

Источник изображения - ridus.ru




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 31.03.2012, 10:19 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
А ты , как подстрижен ? Ага , плохо выбрит ! Тогда мы идём к вам !!!
Скоро дойдёт и до этого .... Может быть стоит уже проверить самого Нургалиева и с шампанским ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 31.03.2012, 10:42 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5282,9
Рашид Гумарович единственным средством улучшений работы МВД считает "регулярный проcмo-тp советских мультфильмов". Ох.еть можно!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 31.03.2012, 11:04 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
переименование милиции в полицию это оценка президентом медведевым сущности нынешнего положения и стa-туса МВД:

Основные функции милиции — поддержание признаков государства; защита прав граждан и общества.

полиция же находится в ведении ми-нистерства внутренних дел или непосредственно входит в его систему как составная часть, что подчеркивает значение полиции как проводника и орудия правовой политики государства.
..милиция защищает общество и права граждан, а полиция защищает власть от общества..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 31.03.2012, 11:17 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Понимание ментами понятия экстремизм нам уже известно. Не нравятся действия власти - экстремизм, не терпишь, молча и без жалоб, избиения ментов - экстремист, написал в блоге о чиновничьем беспределе - экстремист, выразил свое мнение в комментарии о великом и мудром Пу - тем более экстремист. Зато сколько "своих людей" можно будет рассадить по кабинетам отслеживать "экстремизм" за не хилую зряплату, работенка не пыльная и прибыльная.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 31.03.2012, 11:36 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Михалыч-полностью солидарен! Создается очередная контора по трудоустройству, причем трудящиеся в этой конторе-ничего не создают,делают личные ( исходя из внутренних убеждений) заключения. за которые не несут ответственности, так как процесуально экспертами- не являются!. Перст указующий опричнины. Другие опричники - доведут "недовольного потребителя" до суда и Колымы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 31.03.2012, 11:39 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Стороки о наёбовластии из наёбонаселеня сраны

....Найобонаблюдатели -следят за обывателем,-
Найобообладателем, - объйобанный народ!
За партией найобщиков - идём рядами стройными,
Глава найободателей нам озаряет ПУТь!
Найобонаселение , теперь - найобожители,
Или найобограждане , или найоболюдь?
....................................Пургогон 2012г.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 31.03.2012, 11:48 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
# 5 | Автор: Егерь

31 марта демонстрация и митинг.
Шествие против узурпации власти.
Сбор в 13:00 на Универмаге Уфа.
Митинг на Гостином Дворе в 15:00
http://vk.com/mart31ufa
==================
Приходите.....не ленитесь.......мы все равно сделаем нашу жизнь лучше...Вместе мы сила!!!! Всех ждем на ост. "универмаг Уфа" к 13-00 Проводим зиму и путина в прошлое, встретим весну без путина!!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.03.2012, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну, наконец-то, пердинО-сарбоиды смогут доказать, что главные экстремисты в башкирханстве, это уфагубовцы, рисовавшие карикатуры на мордозада, уКрала и сарбоида! зулявые аустениты уже должности между собой распределили в башНАЦИ антиэкстеремистском центре? идельбайкину и сальмонелезову там генеральские должности будут? галин наверно пойдет КУРИРОВАТЬ этот центр, у него большой всемирный опыт и знa-кoмство с нургалиевым! Вот теперь утютяйки всех русских экстремистов в Рязань вышлют!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 31.03.2012, 12:53 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Нургалиев, как всегда, бредит.
Латно, когда над ним смеялись в его ведомстве. И бог с ним и его женой.
Но когда над нашим главным полицаем начинает смеяться вся страна (и даже Путин в лице путиноидов), это уже становится странным ;\\\.
Чувствую, Нургалиеву пора на покой. Он явно возложил на себя функции, к которым не имеет никакого отношения. Походу забыл, что у нас еще пока-что есть президент Медведев, который принимает такие решения.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 31.03.2012, 14:20 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
Как лихо у нас стрелки переводят, исполнитель Нургалеев оказывается главный инициатор проводимой 12 -лет политики уничтожения демократических свобод. Вещи надо называть своими именами, в стране возрождается политический сыск - охранка, для сохранения режима и преследования инакомыслящих, под флагом борьбы с экстремизмом, по которому любого не согласного с действием властей, могут обьявить - экстремистом



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 31.03.2012, 15:03 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Кто, там не спит, а кто сидит со светом..
Эй расходись народ, от компов и планшетов..
Был на Руси и унтер Пришибеев-
теперь cмo-тpи ,какой прогресс-аж целый Нургалиев..
Наcмo-тpится- "Ну Погоди" и сказочных сюжетов
потом опять давай чудить-палить из пистолетов..
я Вашу мать и перемать,устрою Нойе Орднунг
мне бы до лета усидеть-а то сквозит от тронов..
Я это общество- имел, и равность и Законы
Шампанским- заменю ПМ- имею все резоны..
чтоб каждый на балет ходил и мне писал отчеты..
я уничтожу беспредел-вот вазелин- вот ваши ж.о.п.ы



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 31.03.2012, 15:14 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
То, что менты не только умеют читать, но и a-нaлизировать и кратко пересказывать прочитанное, для меня новость!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 31.03.2012, 15:28 | Автор: ProtivVseh
    Публикации: 0 | Комментарии: 190 | Рейтинг: -7,6
Ну что, радикально настроенные пользователи УЖ, скоро и за вами придут люди в погонах! =)



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 31.03.2012, 15:33 | Автор: john_dou
    Публикации: 0 | Комментарии: 10 | Рейтинг: +0,7
Насколько я понял борьба с "экстремизмом и ксенофобством" слизали с Американского законодательства, в котором можно посадить кого-нибудь за употрe-бление слова "негр". Да вот только разница в том, что там этим занимается не полиция, а граждане которых задело то или иное высказываение. Т.е. если кого-то оскорбляет движение или идеалогия "против черных" к примеру, то он должен просто идти и подавать в суд на организацию/сообщество/человека который его так "оскорбил". Так по крайней мере делается в других странах.

Полиция же должна следить за правопорядком, и исполнением законов государства, а не идеалогией заниматься и непонятной с юридической точки зрения "противоэкстремистской деятельностью". И кстати, все стенания по поводу переименования в "полицию", считаю странными и глупыми, во всех странах полиция, и ничего, живут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 31.03.2012, 15:46 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
За собой следи, Баба-яга (которая против всех)! а мы уж как-нибудь сами разберёмся...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 31.03.2012, 15:47 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Автор: ProtivVseh
31.03.2012, 15:28 | Публикации: 0 | Комментарии: 177 | Рейтинг: -5
Ну что, радикально настроенные пользователи УЖ, скоро и за вами придут люди в погонах! =)__________________________________________
Мы не радикалы. Ради кала- здесь соовсем другие граждане и гражданки, мы за позитив, за прогресс, за положительную социальную динамику. А Ради-кала- это те кто не пущает, обворовывает и еще требует за это сильно уважать. Люди приходят под погоны ( тех кого Вы имеете в виду) но с погонами- ныне -(кроме армии, авиации и флота) модифицированные особи.Кому -прогресс не нужен. кто готов каждый двор обнести периметром колючки и на кажинном перекрестке- по вышке с пo-пкарем- поставить.Чтобы не перебегал нарррод на красный свет,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 31.03.2012, 17:57 | Автор: andeluza
    Публикации: 1 | Комментарии: 457 | Рейтинг: +34,8
Хинштейн очень точно подметил, что Нургалиев популлист! В последнее время несет откровенную бредятину.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 31.03.2012, 18:33 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
13 - й придёт время и вас люстрируют ... в назидание потомкам!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 31.03.2012, 18:53 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
а распитие шампанского сейчас расцениваеться как экстремизм? как ни как мы их лишаем орудия воздействия на гражздан!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 31.03.2012, 22:20 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Давно пора к ногтю всю шелупонь прижать! Плотнее болтунов интернетных прессовать надо, чтобы небо с овчинку показалось!!!



0