Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016    0

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016    0

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016    0

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016    0

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016    0

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5400   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   970   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   723   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   700   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1318   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Наука и политика

0


Профессор Иванов опроверг существование на месте Уфы древнебашкирской столицы города Башкорт, однако пять лет назад Иванов поддержал сенсационное открытие академика Мажитова.

Наука и политика


Президенту Башкирии на городище Уфа-2 показали тюрьму вместо города?

Во время недавней беседы с архитекторами и историками о сохранении городской среды президент Башкирии Рустэм Хамитов вспомнил и о городище Уфа-2, где, по мнению академика Нияза Мажитова, располагалась столица древнего башкирского государства.

Наука одно, политика другое

- Здесь нужно науку и культуру отделить от политики, потому что зачастую всё это чрезмерно политизируется, - сказал Рустэм Закиевич. - Необходимо мнение специалистов, вопрос здесь непростой. На мой непросвещенный взгляд, наверное, там можно было бы сделать музейную экспозицию, сохранить часть этой территории, сделать реконструкцию древней Уфы.

Мы решили последовать совету президента и обратились к специалисту - археологу, профессору кафедры Отечественной истории БГПУ им. М. Акмуллы Владимиру Иванову.

По его словам, то, что на месте городища Уфа-2 находилась столица древнего государства, – миф, к созданию которого Нияз Мажитов имеет самое прямое отношение. Последний постоянно ссылается на путаные данные средневековых картографов, из каких-то неизвестных нам источников узнававших, что где-то в районе Волги есть место, или город, или область, где обитают башкиры. Эти сведения они фиксировали на картах наряду с реально существующими городами. Получается исторический нонсенс: были башкирские ханы и государство, но, едва на эту землю ступила нога русского стрельца, - сразу дематериализовались, стали жить в разброде и шатании, отдельными родами, которые по отдельности входили в состав России.

- Это археологический пa-мятник с явно переотложенным культурным слоем и признаками значительных земляных работ, проводившихся в XVII - XVIII веках, - считает В. Иванов. - В ходе раскопок городища были обнаружены 9 глиняных ку-pительных трубок, произведённых в середине XVIII века. И находили их на разной глубине. 92% найденных фрагментов керамики относится к бахмутинской археологической культуре IV-V веков или турбаслинской V-VI веков нашей эры. Но к золотоордынскому периоду, когда, по мнению Мажитова, город Башкорт был цветущей столицей башкирского государства, можно отнести только 6,2% находок. Что, наоборот, свидетельствует об упадке. Кажется, нашли две золотые монеты этого периода, но точно неизвестно, где. Есть ещё золотые серьги, но они характерны для кочевников.

Хан или пушкарь?

По мнению академика Мажитова, одним из главных доказательств существования средневекового мегаполиса являются остатки деревянных мостовых.

- Еще в 2006 году во время раскопок мои коллеги нашли сруб, и сами признали, что это строение относится к русскому периоду крепости, - сообщил Владимир Иванов. - Это остатки батареи, которая входила в структуру земляных укреплений, построенных в XVIII веке и пересекавших городище. А сруб – бывший пороховой погреб, что доказывают и планы города того времени. Куски дерева, которые с 2008 года вдруг стали мостовой средневекового Башкорта, не что иное, как вымостки, по которым ходили не башкирские ханы, а царские пушкари. Более того: на территории городища до 1819 года находился острог площадью около гектара. В лучшем случае мои коллеги копали казармы артиллеристов, а в худшем - барак уфимских острожников. И колодцы у жилищ, о которых они пишут, на 99% - тюремные сортиры. Зачем там нужны колодцы большой глубины, когда с двух сторон от городища текли родниковые ручьи, образующие речку Ногайку, впадавшую в Белую?

Возникает вопрос: что же показывали президенту Рустэму Хамитову осенью 2010 года, когда он посещал городище?

Музей, откройся!

- Чтобы оправдаться перед общественностью, следует подготовить настоящую научную публикацию о городище Уфа-2, а не о городе Башкорт, - говорит Владимир Александрович. – Во исполнение распоряжения нашего президента надо создать здесь, в районе трёх старейших уфимских улиц - Ильинской, Голубинской и Большой Казанской - историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» и выставить в отдельном павильоне самые известные находки уфимских археологических древностей, в том числе и с городища Уфа-2. Только ради Бога, не в коем случае не продолжать с маниакальным тупизмом крутить по нашему телевидению бесконечные po-лики о мифическом городе Башкорт. Я не хочу, чтобы в общественном мнении о нас, археологах, и вообще об археологии поголовно судили как о некоей корпорации квазиучёных, если не шарлатанов. Ведь деньги потратили, а результатов нет. Для себя я поставил задачу, чтобы моё имя было дистa-нцировано от этой авантюры.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
Оригинал публикации

***

Профессор Владимир Иванов призывает журналистов "бить в набат", чтобы спасти "городище Уфа-II"

Владимир Иванов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории БГПУ имени М.Акмуллы в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" рассказал об угрозе уничтожения "городища Уфа-II" в связи с планами застройки данной территории.

Как рассказал Владимир Иванов, Фонд жилищного строительства как собственник территории городища, игнорируя определенные Постановлением Правительства РБ сроки (раскопки запланировано вести до 2011 года), требует от археологов ускорить ведение раскопок на запланированном участке. А это порядка 1500 кв.м. мощного, сложного по своей структуре и стратиг-paфии, насыщенного находками культурного слоя, сказал ученый. Уже в сентябре здесь планируется начать строительные работы.

По словам ученого, подобное просто невозможно ни физически (археологам можно работать только вручную, лопатами, ножами и кистями), ни методически (любая поспешность в раскопках ведет к невосполнимым утратам культурного слоя, проще говоря — к его уничтожению). В этой связи еще более нелепым выглядит решение направить от каждого вуза по 50 cту-дeнтов в качестве рабочих-землекопов. С таким же успехом, отметил ученый, можно было бы направить бульдозеры, потому что неквалифицированное вмешательство приведет к a-нaлогичным результатам. Пa-мятник требует аккуратного, послойного изучения с четкой фиксацией каждой находки.

— Именно сейчас и нужен, как никогда, "набатный глас" журналистов, направленный на спасение уникального археологического объекта — неповторимой части историко-культурного наследия народов Башкортостана. В помощь археологам, которые именно этим сейчас и занимаются, руководствуясь энтузиазмом, патриотизмом и профессиональной честью, — заявил Владимир Иванов.

При этом он отметил, что Нияз Мажитов, когда знa-кoмил журналистов с предположениями относительно "городища Уфа-II", фактически вынужден был поставить "на кон" свое имя и научный авторитет, чтобы привлечь внимание общества к пa-мятнику. Сам Нияз Абдулхакович неоднократно заявлял, что выводы можно будет делать только после скрупулезного научного изучения пa-мятника, а его слова следует понимать именно как предположения.

— Но уже сейчас очевидно, что мы имеем дело с уникальным археологическим пa-мятником, не имеющим a-нaлогов ни на территории Башкортостана, ни на соседних территориях. И уже этого вполне достаточно для того, чтобы тщательно, с соблюдением всех научных принципов и методов археологической науки, произвести раскопки городища, спасти его для науки и даже музеефицировать, — считает Владимир Иванов.

По словам ученого, это мог бы быть музей мирового уровня, потому что это редчайший случай в археологии Урало-Поволжья, когда на территории современного крупного города сохранилось (или почти сохранилось) древнее поселение с практически не нарушенным поздними постройками культурным слоем. Подобных пa-мятников всего два — Уфа и Казань. Причем, по словам профессора Иванова, "городище Уфа-II", действительно оказывается древнее Стa-poй Казани (Иске-Казань), по крайней мере, лет на 500.

Владимир Иванов также высказал недоумение публикациями в некоторых средствах информации, в которых его отнесли к числу оппонентов Нияза Мажитова. Ученый опроверг приписываемые ему некоторыми СМИ заявления о том, что интерес к Уфе-II раздут, что, якобы, там обнаружены остатки хозяйственных помещений, а не фортификационных сооружений, что ему запрещают посещать пa-мятник и т.д.

— Остается только удивляться, откуда берутся приписываемые мне высказывания, — отметил ученый.

Булат Юлбарисов, ИА Башинформ, 11 сентября 2007 года
Оригинал публикации

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 13.04.2012, 09:09 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Хоть по лбу им. хоть в лоб
значений не имеет..
Имян-баши, законченный башкорт..
Сказал же- город -где то есть!
а если нет- то в среду- уже будет!
И почему мешается-какой то Иванов?

Падуумаешь- тюрьма!, - а я сказал-торжищще
и тратаур, и древний водосток,
и что с того- в колодезях- говнищще?
не пахнет же- уже? а значит я пророк!

Быть городу! не зря собака съел..
как деньга выманить-ненужная раскопка..
бурчаний ваш- насиональный беспредел!
Мин академик бля-везде мая земля
копаю золотам- а не твоя картошка..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 13.04.2012, 09:20 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Срок за дачу ложных показаний , насколько мне известно,- до 5 лет.
При том что это как правило касается небольшой группы людей и их судеб.
Какой же срок должен быть при фальсификации или умышленном искажении целого исторического периода, касающегося поколений народов?! При том что на эту аферу века уходили громадные суммы бюджетных денег!?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 13.04.2012, 09:36 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
Я не против раскопок . Но только почему за счёт народных денег ???
Не лучше ли после зимы 2011 - 2012 года удалить свой "культурный слой" в виде мусора ! И хоть немного наладить дороги ! Дороги , как раз представляют из себя места раскопок ... Или это подождёт ? Важнее мостовая IV-V веков ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 13.04.2012, 09:37 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Когда председатель Собора русских генерал Азаров заговорил насчет бессмысленности навязывания башкирского языка детям русских, татар и др., его, по требованию башкирских националистов сняли с общественной должности.

Теперь вот профессор Иванов высказался за научный подход к изучению подземного городища (селища?) Уфа-2. Более того, он посмел усомниться в наличии древней "резиденции башкирских ханов" - города Башкорт. Оказывается, по Иванову, там был, скорее всего, тюремный сортир русских "колонизаторов", а не величественный город Башкорт. Теперь ход за башкирскими националистами. Будем ждать их требований лишить Иванова ученых степеней, добиться его всенародного покаяния. Ждем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.04.2012, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наконец появилась нормальная статья нормального ученого о действительно интересном археологическом объекте и дай Бог чтобы не испохабили это место ради быстрых денег,ведь в случае получения хороших результатов Уфа может получить привлекательный туристический объект ,что сулит большие выгоды в будущем.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 13.04.2012, 09:54 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Есть Уфа-2 значит надо копать и изучать! Финансировать его с полна
чтобы академики не сталкивались с отсуствием финансов.
Это же замечательно иметь в черте(даже в центре) исторический
город,который на много древнее других городов.
Уфа этим только прославиться,притягивая к себе все больше туристов!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 13.04.2012, 09:57 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
# 5 | Автор: Не зарегистрирован
13.04.2012, 09:43 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наконец появилась нормальная статья нормального ученого о действительно интересном археологическом объекте и дай Бог чтобы не испохабили это место ради быстрых денег,ведь в случае получения хороших результатов Уфа может получить привлекательный туристический объект ,что сулит большие выгоды в будущем.

Спасибо предкам ! Есть надежда , что хоть с их помощью ...Уфа может получить привлекательный туристический объект ,что сулит большие выгоды в будущем.......
Похоже , что самим этого не сделать уже никогда ...Слабо ....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 13.04.2012, 10:03 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Шатун-2 :Есть Уфа-2 значит надо копать и изучать! Финансировать его с сполна____________________________________________
Да , это уже диагноз! как говорят- без перспектив положительной динамики.
Ну, на- лопату! Копайте Шура...
всякий археолог. конечно мечтает чтобы был такой музей в котором можно насыпать целый курган с послойным разделением, погребальной камерой и хорошим освещением..
чтобы как в реальности..А в реальности- нигде таких музеев нету- средств не хватает..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 13.04.2012, 10:09 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
# 8 | Автор: разница
А в реальности- нигде таких музеев нету- средств не хватает..
---------------------
Вот здесь ты не прав,вообщем как всегда! Таких музеев полно в мире.
Взять хотя-бы Анапу.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 13.04.2012, 10:13 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Ага в Одессе- нет а в Анапе- есть?..Чего же тебя Шатун в татарский Крым понесло? Или греческий. или скифский? или неужели?...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 13.04.2012, 10:17 | Автор: Mosin-Nagant
    Публикации: 0 | Комментарии: 787 | Рейтинг: +233
# 6 | Автор: Шатун-2
Ты, блин, реально больной на всю башку или прикидываешься? Там не копать, а закапывать туда и пи*дить офигенный бабос под разглагольствования параноика о древнейшем городе. Только на оба глаза и пол башки слепому дурачку типа тебя не понять, что десятилетиями сравнивалось с землей, взрывалось, закатывалось в асфальт(очень х*евый) и переименовывалось все, что как то связано со стa-poй русской Уфой для того, чтобы в один прекрасный момент из ямы достать кусок деревяшки и под фанфары объявить о великой, древнейшей башкирской столице!
Они уже не знают как изъе*нуться уже! Какого xe-pа надо было сносить
целый действующий квартал-музей стa-poго города(пох что с лениным связано, табличку и снять можно), застроить его, а потом проводить совещания, думать как сделать такой же?
Какие туристы? откуда и зачем? Чем ты их привлечь собрался и что показывать? Помпеи откопать тут решил? Лечись иди уже.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 13.04.2012, 10:19 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Символично, весьма символично.
Русский период крепости - предположительно с вероятностью 99%- тюремные сортиры.
Оставшийся 1 % - предположительно культурный слой, от слова "культура".
В кавычках.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.04.2012, 10:30 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Получается исторический нонсенс: были башкирские ханы и государство, но, едва на эту землю ступила нога русского стрельца, - сразу дематериализовались, стали жить в разброде и шатании, отдельными родами, которые по отдельности входили в состав России.
----------------------------------
А что братья татары, с вами тоже приключился исторический нонсенс.
Было Казанское ханство, была столица Казань, были татарские ханы. Были ордынцы, перед которыми трепетала Русь.
А потом раз - и все дематериализовалось.
Остался огрызок Татарстан, с назначенным наместником, с преобладающим процентом русского населения.
И тому татары рады.
Еще были столицы Кыштым, еще столица Кашлык.
С ними тоже случился исторический нонсенс, они тоже дематериализовались.
Хаджи-Тархан блистал - блистал и доблистался. И он тоже дематериализовался.
Кенигсберг, правда, не дематериализовался, но про него молчу уже.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 13.04.2012, 10:42 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Наука одно, политика другое

Ни убавить, ни прибавить



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 13.04.2012, 10:42 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
В окресностях Базелевки нашли городище Уфа-3.....Корд-Баши...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 13.04.2012, 10:45 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Кардинал- а ведь там еще не копали наши Мажитовы! Идея -хорошая..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 13.04.2012, 10:52 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Разница, Шатун прав: в Анапе есть музей под открытым небом - раскопки древнегреческой Горгиппии. Очень сильное впечатление производит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.04.2012, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Историю переписывали и будут переписыват. Главное не забывать предков и предовать потомкам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 13.04.2012, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Зулия ханум, покажи мне на этом сайте настоящих татар. Здесь же одни выродки манкурты и тевкелева недобитые потомки. Зулия ханум, вы то уж не ведитесь на затеваемую издавна грызню. Неужели не осведомлены - кому она выгодна и кто ее разводит?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 13.04.2012, 11:13 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
да знаю я. " но ведь ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ! а этим ребятушкам стеклянный амбар подавай- чтобы 100Х100 и еще будку билетного контролера с баром и ангаром для отдыха.



0