Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Салават Хамидуллин: «У ...

Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского ...
  28.06.2017   280   32

Лекция «Золотая Орда и ...

Вадим Трепавлов — д.и.н, г.н.с., руководитель Центра истории народов России и ...
  28.06.2017   184   6

А как же башкиры? ...

Сегодня - 10 лет как был подписан Договор о разграничении предметов ведения и ...
  28.06.2017   234   7

вух студентов из Ганы ...

Уфимского студента оштрафовали за незаконное ведение миссионерской ...
  28.06.2017   143   4

Насилие как сверхидея ...

У нас любят восхищаться советским кино — имея в виду его эстетические заслуги; ...
  28.06.2017   141   11

Комсомол ответил «есть» ...

Почему функционеры ВЛКСМ стали преуспевающими бизнесменами? ВЛКСМ, служивший ...
  28.06.2017   170   9

Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   1142   38

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   842   8

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   1355   131

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   648   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (117)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирский парламент не хочет менять своего названия

0


Депутаты Госсобрания Башкирии приняли постановление, в котором решили «не поддерживать» инициативу депутата Госдумы Яна Зелинского по унификации названий региональных парламентов. По предложению депутата, с 2013 года в названиях региональных законодательных органов должно быть три слова, включая слово «дума».

Башкирский парламент не хочет менять своего названия


Башкирские парламентарии считают, что подобный законопроект «не учитывает национальных особенностей регионов». Впрочем, в Дагестане одобрили концепцию законопроекта, а в Татарстане его даже не обсуждали. Эксперты считают, что в унификации названий парламентов нет необходимости.

Госсобрание Башкирии (полное название — Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан) не поддержало законодательную инициативу об унификации названий региональных парламентов. Такое постановление башкирские депутаты приняли на прошедшем в субботу заседании законодательного органа республики. Спикер Константин Толкачев предложил проголосовать за постановление «без заслушивания докладчиков».

Депутаты не возражали.

С законопроектом о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в феврале выступил депутат Госдумы РФ от ЛДПР Ян Зелинский. Он предложил утвердить новый порядок наименования парламентов в регионах. В частности, их название должно состоять из трех слов. Первое слово, считает депутат Госдумы, «должно содержать название субъекта Российской Федерации», второе — «название административно-территориальной единицы субъекта РФ», а третье — «должно содержать слово «дума».

Член комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Госсобрания Башкирии Олег Полстовалов рассказал вчера „Ъ“, что законопроект «не учитывает особенностей национальных республик». «В Башкирии с давних времен контроль за органами госвласти всегда присутствовал в формате курултая. Поэтому ничего зазорного в словах Курултай или Госсобрание я не вижу. Какой смысл менять их? Мы что, плохо работаем, называясь Курултаем? Вслушайтесь: Башкортостанская республиканская Дума — звучит абсурдно»,— заявил он. Депутат усомнился, что «этот законопроект будет жизнеспособен». «Вряд ли в национальных республиках увидят логику в подобной унификации»,— подчеркнул господин Полстовалов.

Как рассказал вчера „Ъ“, господин Зелинский, внося законопроект, он исходил из того, что в «современной России, которой уже более 20 лет» региональные парламенты носят разные названия. «Мы живем в одном государстве, поэтому необходима унификация названий законодательных органов власти»,— пояснил он. Говоря о национальных особенностях регионов, господин Зелинский отметил, что, протестуя против законопроекта, депутаты в регионах «оставляют признак, по которым у нас до сих пор возникают межнациональные конфликты». По его словам, на данный момент он знаком с мнением только двух субъектов федерации о своем законопроекте. «Первый — это ваша республика, а ранее я получил письмо из министерства юстиции по Дагестану, в котором отражено, что ведомство не возражает, чтобы этот законопроект внесли на рассмотрение Государственной думы. Больше реакций из регионов не поступало»,— отметил господин Зелинский.

В парламенте Дагестана пояснили вчера, что «поддержали проект концептуально». «Мы направили письмо в профильный комитет Госдумы. В нем мы поддержали концепцию проекта, но прописали, что над ним еще необходимо работать. Мы считаем, что необязательно все парламенты переименовывать именно в Думы. Можно подобрать и другое название»,— пояснили в комитете по законодательству, законности и государственному строительству Народного собрания республики Дагестан. «Мы не успели рассмотреть этот законопроект. Согласно сопроводительной информации, мы должны были это сделать до 20 апреля, а плановое заседание у нас состоялось только вчера. Поэтому сложно сказать, как на этот законопроект отреагировали бы наши депутаты»,— пояснил начальник государственно-правового управления Верховного Хурала Тывы Тимур Ховалыг. В Государственном совете Татарстана также «не уложились в сроки» рассмотрения документа. Как рассказала заведующая отделом по обеспечению деятельности комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного совета Татарстана Людмила Львова, «заседание нашего парламента намечено на 26 апреля, а отзыв необходимо было направить на минувшей неделе». «Тем не менее, я думаю, что наши депутаты не поддержали бы эту инициативу. Понятно, что чиновникам было бы проще, если бы все парламенты назывались одинаково, но вряд ли избиратели оценили бы эту инициативу положительно»,— пояснила она.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «не имеет смысла дергать жителей регионов, навязывая им одну схему».

«Вместо борьбы за содержание единого правового пространства, за принятие идеальных законов и процедур, речь ведут об изменениях названий, из которых ничего не вытекает. Поэтому, я думаю, что инициаторы законопроекта выбрали фальшивую цель, никакой прагматической необходимости в нем я не вижу»,— заявил он.

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 25.04.2012, 09:33 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
А ЧТО ЭТО за хрен с бугра Олег Полстовалов?!
И с каких это таких "давних времен контроль за органами госвласти всегда присутствовал в формате курултая".
Нихай едит вместе с башкирами в Тимясово, и там организщует хоть сто курултаев-мурултаев!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 25.04.2012, 09:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26412 | Рейтинг: -601,5
Дума - не годится.
Хотя само слово "Дума" хорошее и умное, от слова "думать", но к российской Думе не имеет отношения. Потому что Дума к мыслительному процессу тоже не имеет отношения. То есть, может думщики чего-то думают мозгами, но свои собственные думы держат при себе.

Совсем другое дело - курултай.
Из Брокгауза: "Курултай, всенародный съезд у монголов; наиболее пышный при выборе в великие ханы Гаюна 1256".

На Руси правителей сроду не выбирали, закон жизни такой. Сам правитель выбирает кого захочет и чего захочет.
То есть в постсоветские времена Президента выбирали - но как-то все не то, ребята.
Поэтому, пишите слово "Дума" хоть самыми крупными и самыми заглавными буквами - во рту слаще не станет.
и слово "Президент" пишется с Заглавной буквы, а народ - с маленькой.
Хорошо еще, Президент себя не обозначает во множественном числе - "Мы, Правитель".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.04.2012, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Особенности НАЦИСТрегионов-это их конституции, списанные с программы 1927 национал-социалистической партии Германии(проще с нацистов, которых еще в 45г прошлого века разбили), особенности, это поправки по 300статей НАЦИ конституций, особенности, это большая часть коррупционных законов, именно в НАЦИконституциях, особенности-это все губернии живущие по законам российской конституции, второй сорт, а НАЦИСТрегионы первый.
А если башкирсранская государственная дума звучит абсурдно, то губернская дума вполне логично. Пусть башкирНАЦИ заявляют о выходе из состава России, и пусть называют себя хоть шахством, хоть ханством, хоть бабайством, а если не хотят выходить, будут жить по тем же законам, что и Свердловская, Самарская, Челябинская области. Никто им никаких схем не навязывает, пусть свой сепаратизм или держат при себе или уматывают, всем счастливым регионом, государствоустроители, потомки бандитов СЮ и фашистов валиди.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.04.2012, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что-то в этом слове "Курултай" кыргызкое-монгольское словом анахраничное степное ,не цивилизованное . Словом абракатабра полная которая позорит наш регион -аналогично тывынским хуралам. Тьфу позорище !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 25.04.2012, 10:10 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26412 | Рейтинг: -601,5
# 4 | Автор: Не зарегистрирован
А ты сам не позорище?
Исправь ашыпки, цивилизованный



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 25.04.2012, 10:16 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Да хоть "рейхстагом"- их назови, СУТЬ то та же!
Когда в борделе-падали доходы, меняли "трудящихся" но не койки и не название учреждения. Объясните лично мне- тупому: какой есть толк в содержании целой своры законоизобретателей- если уже есть Конституция РФ и туева хуча непримененных, готовых законов РФ. Вместо адаптации Законов и выстраивания путей их реализации заняты переписыванием ( и узакониванием) законов Великого Рейха. оставить Переводчиков9на башкирский язык- для доходчивости). и пару операторов на ксерокс- и десяти тысяч- курьеров- разнести эти Законы до каждого законоприменителя.Если Курултай именно башкирам так необходим- пусть у не-башкир- деньги на его содержание не берут.Ничего доброго Курултай-не произвел. как и Дума впрочем.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 25.04.2012, 10:19 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Термин "курултай" к башкирам имеет мало отношения. Курултай, обычно, собирали ханы для решения важнейших для государства вопросов. Поскольку башкиры не имели своего государства и хана, они не могли собирать курултай. А для решения внутриплеменных вопросов существовал институт джиенов или, по-башкирски - йыйынов.

Поэтому, если местные депутаты желают придать местному собранию депутатов некий пробашкирско-исторический привкус (хотя, считаю это абсолютно не приемлемым, так как здесь издревле жили и другие народы), то местное собрание депутатов следует назвать "Йыйын Республики Башкортостан"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.04.2012, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | Автор: Не зарегистрирован
А ты сам не позорище?
Исправь ашыпки, цивилизованный
-----------------------------------------------------
Зуло,главная Ашибка это ты и тебе подобные маленькая кучка подлецов национальных,которые позорят и терроризируют целый Русский регион ,превратив его в степную Монголию



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 25.04.2012, 10:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26412 | Рейтинг: -601,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 7 | Автор: Бек
Поскольку башкиры не имели своего государства и хана
------------------------------
Не имели - заимеют.
а вы имели и прос.рали. и вряд ли заимеете.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.04.2012, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зуло,а теперь хоть усрись курултало-хуральное позорище))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 25.04.2012, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
башкиры говорят,что они произошли от венгров,а курултай слово монгольское,так все таки они наверное потомки монгол.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 25.04.2012, 10:29 | Автор: Кураист
    Публикации: 0 | Комментарии: 476 | Рейтинг: +56,6
Вслушайтесь: Башкортостанская республиканская Дума — звучит абсурдно»

Не спорю, конечно абсурдно, должно быть или Башкирская областная дума или Уфимская областная дума, также неплохо звучит Уфимская краевая дума, Башкирская краевая дума. Слово башкортостанская, половина местных выговорить не может, как правило сами же башкиры, не говоря уже о жителях в других регионах, я представляю сколько будет ошибок в этом слове, ты прав Олежа, это действительно абсурд...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 25.04.2012, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо проводить референдум и вс выяснить .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 25.04.2012, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зулявое , а когда башкирНАЦИ ЗАИМЕЮТ свое ханство? Ты же здесь трындело, что оно у них было ВСЕГДА, и будет ВСЕГДА, а теперь оказывается только еще ЗАИМЕЮТ? А по поводу "прос. рали", это ты про татаро-монгольское иго, да? Это точно прос.рали, много веков назад, зулявым все еще кажется, что НЕТ. зулявое, не забудь объявить, кто и когда признал башкирНАЦЕЙ ГОСУДАРСТВОМ-ханством.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 25.04.2012, 10:39 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
11 | Автор: Не зарегистрирован
25.04.2012, 10:28 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
башкиры говорят,что они произошли от венгров,а курултай слово монгольское,так все таки они наверное потомки монгол.
-------------
---------------
Ты все перепутал! Не башкиры,а венгры произошли из башкир.
Во-вторых Великие Моголы демократическое управление и слово
Курултай переняли у башкир.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 25.04.2012, 10:46 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 50 | Комментарии: 1719 | Рейтинг: +437,7
Президент Медведев - коррупционер
Медведев отдал приказ на судебный бандитизм
Видео на YouTube посмотрите проанализируйте и оставьте комментарий !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 25.04.2012, 10:52 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
7 | Автор: Бек
25.04.2012, 10:19 | Публикации: 0 | Комментарии: 154 | Рейтинг: +124,1
Термин "курултай" к башкирам имеет мало отношения. Курултай, обычно, собирали ханы для решения важнейших для государства вопросов. Поскольку башкиры не имели своего государства и хана, они не могли собирать курултай. А для решения внутриплеменных вопросов существовал институт джиенов или, по-башкирски - йыйынов.

Поэтому, если местные депутаты желают придать местному собранию депутатов некий пробашкирско-исторический привкус (хотя, считаю это абсолютно не приемлемым, так как здесь издревле жили и другие народы), то местное собрание депутатов следует назвать "Йыйын Республики Башкортостан"
-------------------------
-----------------------
"Издревле жили и другие народы"- это про своих мещар ты говоришь?
Издревле может только по татарским меркам коим всего 1000лет.
Твои предки мещаре убегали от монгол только пятки
сверкали пока не забежали в" мещарские" леса и болота.Только в 16
веке они осмелились высунуться оттуда и как верные псы русских
заселили не красиво Башкирские земли.Вот это настоящая история!
И институт Курултая и слово Курултай монголы переняли у башкир.
Нет место Яушатам на Урале!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 25.04.2012, 10:59 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1605 | Комментарии: 55443 | Рейтинг: +11919,2
"И институт Курултая и слово Курултай монголы переняли у башкир."

)))))))))))))))) Ну Шатун-созидун! Рассмешил поднял! Пасибки! Ой! Не могу))))))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.04.2012, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И институт Курултая и слово Курултай монголы переняли у башкир...
Документ подтверждающий это есть? Если шатун-2 придет в мечеть и скажет, что он прямой потомок Мухамеда, все халяльные беспрекословно должны принять башНАЦИ вранье за правду или могут быть другие варианты?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.04.2012, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Дурь жириновская!



0