
Уважаемые соратники!
Наконец то, после долгих согласований с руководством Башкирии, переноса даты проведения, татары республики собрались на свой курултай. Хочется надеется, что данное мероприятие не превратится в пустые разговоры о необходимости дальнейшего укрепления межнационального мира и согласия в республике.
Конечно, нужно укреплять. Однако, до сих пор нам преподносят процесс укрепления этой дружбы в виде проведения совместных концертов, совместных плясок. Якобы, так укрепляется дружба народов. Но ведь дружба народов не означает, что эти народы ходят в обнимку. Дружба народов – это, прежде всего, мирное соседство, взаимное уважение. А для этого необходимо, чтобы каждый народ был доволен своим положением в республике. Даже в малообеспеченной семье, самое плохое не то что всего мало, а то, что оно распределяется не справедливо. Обиженные, оставшиеся недовольными смотрят на другую, сытую часть не с уважением, а завистью и ненавистью.
Вот тут выступали государственные мужи и говорили, как много делается для татар республики. Говорили и про телевидение. Якобы, там все обстоит замечательно. Давайте посмотрим – так ли это. На государственном телевидении БСТ, содержащемся на деньги налогоплательщиков, в том числе татар, на передачу на татарском языке выделяется 10-15 минут эфирного времени в НЕДЕЛЮ. А на башкирские передачи – несколько часов в СУТКИ! При этом надо помнить, что татароязычное население в два раза превышает башкироязычное. И такое положение вещей замечательно? Утверждаю однозначно – подобное положение вещей противоречит Конституции России, законам, конституционному принципу равноправия народов, то есть преступно. И поэтому, самым надежным и действенным путем укрепления межнационального мира и согласия, является утверждение на практике принципов равноправия народов. А подмена этих принципов шаманскими плясками вокруг «костра дружбы», заклинания о дружбе – ни к чему хорошему не приведут.
Вот уже два десятка лет татарская общественность республики борется за предоставление татарскому языку статуса государственного, наряду с башкирским и русским языками. Нет нужды напоминать, с кем борется. Вы их хорошо знаете. Вот тут некоторые говорили, что для решения этого вопроса, татары должны найти консенсус с представителями башкир и с других народов. Хочу напомнить, что поднятие вопроса придания госстатуса татарскому языку в республике – это не выпрашивание милостыни у правительства или же у башкирской элиты. Это – естественное право, составляющего треть населения республики народа, который веками жил на этой исторической территории татарских ханств...
Видео:
Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Карим Яушев: «Татары не пыль с большой дороги»
Раздел: Политика | Просмотры: 24615 | Комментарии: 77