Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   278   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   416   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   311   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   293   21

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   367   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   397   26

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   350   28

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1225   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   626   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1030   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Могила Ермака находится на территории Башкирии?

  • Опубликовано: tylerox | 01.05.2012
    Раздел: История | Просмотры: 7219 | Комментарии: 112
0


Рядовая поездка в Миякинский район, целью которой был сбор материала о сельских тружениках, обернулась настоящей сенсацией. Глава района Зайнулла Насыров между рассказом о начале посевной и повествованием о растущих надоях огорошил вестью о скором приезде в район челябинских археологов и краеведов: «Могилу Ермака у нас нашли. Тут рядом совсем, в районе телевышки».

Могила Ермака находится на территории Башкирии?


Вы, наверное, слышали такое расхожее выражение: «И тут подо мной закачался стул»? Так вот, стул подо мной от такой новости действительно закачался. Да и как иначе, если о месте захоронения Ермака ничего до сих пор доподлинно неизвестно?

«На высокой горе урус похоронен»

Одна из главных версий смерти Ермака, основанная на сибирско-татарских сказаниях, говорит о том, что Ермак утонул. Википедия поясняет: «Существует легенда о том, что тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин «Яныш Бегишев внук». Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив имущество Ермака, в частности, взяв две кольчуги, подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения». Есть упоминание о том, где покоится великий атаман в Ремезовской летописи: «И назвали (татары) его Богом, и погребли по своему обычаю на баишевском кладбище под украшенной сосной...».

Как известно, никаких подтверждений погребения Ермака в Сибири нет, хотя поиски его реальной могилы продолжаются уже не одно столетие. Еще Петр I отправлял гонцов в Сибирь с этой целью, но все оказалось тщетным. Местное население либо просто отказывалось общаться с исследователями на эту тему, либо намеренно направляло их по ложному пути.

И вот, по заверениям челябинского краеведа Федора Жижилева, разгадка многовековой тайны близится к своему логическому завершению. «Республике Башкортостан» удалось по телефону связаться с исследователем, который не сомневается, что в могиле, расположенной на окраине Киргиз-Мияков, покоится именно Ермак.

— Об этом погребении на окраине райцентра башкирам из рода мин известно испокон веков («На высокой горе урус похоронен...»), а нам о ней рассказала местная учительница Роза Килеева, — говорит Федор Жижилев. — По преданию, каждый раз, проходя мимо этой могилы, нужно было кинуть на нее камушек, чтобы она не затерялась, а русским рассказывать о ней было нельзя. Примечательно, что о погребенном всегда упоминалось в таких эпитетах, как «князь».

— Прибыв на указанное место, мы действительно обнаружили могильный холм, полностью заваленный камнями, — продолжает Федор. — Внутри могилы находился дубовый гроб с останками. Костяк лежал головой на восток, что характерно для местных мусульман, а не на запад, как это принято у православных. Однако в изголовье лежал березовый веник, а это верный признак того, что погребенный был славянином.

После вскрытия могилы, по словам Жижилева, часть найденного в ней, а именно медные гвозди, с помощью которых был сколочен гроб, кусочки самого гроба, фрагменты ткани и, самое главное, фрагмент пяточной кости погребенного, была отправлена в лабораторию для определения возраста погребения. Анализы показали, что находке почти пятьсот лет, а более точную дату можно установить лишь при более тщательном, профессиональном археологическом исследовании.

Вопросов больше, чем ответов

И это действительно так. Во-первых, аргументация Федора Жижилева не выдерживает пока даже поверхностной критики — нет никаких оснований утверждать, что погребенный «урус» на самом деле является легендарным Ермаком Тимофеевичем. С другой стороны — могила-то есть. И погребенные в этой могиле останки какого-то знатного человека, вероятно, славянского происхождения, имеются. Кто он? И почему погребальный обряд, сопровождавший его похороны, был таким странным, выдержанным и по православным, и одновременно по мусульманским канонам?


Еще больше вопросов к гипотезе Жижилева у специалистов-археологов.

— Нужно досконально изучить найденные останки, и заниматься этим должны профессионалы, а не краеведы-любители. В любом случае, делать какие-либо выводы сегодня слишком рано, необходимо всестороннее изучение объекта, — поделился своими соображениями с газетой ведущий специалист Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Илшат Бахшиев.

— Мы рассчитываем получить ответы на эти вопросы в самое ближайшее время, — заявил нам Федор Жижилев. — Уже 30 апреля начнутся новые раскопки. В числе участников экспедиции будут и специалисты по позднему средневековью. Приглашаем и вашу газету. Кстати, непосредственно на месте раскопок я смогу представить вам те доводы и доказательства, которые не предъявишь по телефону. Одним словом, приезжайте, сами все увидите.

Предложение известного на Южном Урале краеведа редакция принимает и обещает максимально подробно и оперативно информировать своих читателей о разворачивающихся в Миякинском районе событиях.

Что известно о происхождении Ермака?

Доподлинно — ничего, хотя Википедия и выдает несколько версий. По одной из них, он был родом с берегов реки Чусовой. Благодаря знанию местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию по реке Тагил. По другой версии, Ермак являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Существует также версия о его поморском происхождении.

Имя Ермака, по мнению профессора Никитского, является разговорным вариантом русского имени Ермолай и звучит как его сокращение. Известный русский писатель В. Гиляровский называет его Ермил Тимофеевич. Другие историки и летописцы производят его имя от Германа и Еремея (Еремы). Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василий. По мнению иркутского историка А. Сутормина, полностью имя Ермака якобы звучало как Василий Тимофеевич Аленин. Эта же версия обыгрывается в сказе П. Бажова «Ермаковы лебеди». Существует также мнение, что Ермак — просто прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи.

Существует также гипотеза о тюркском происхождении Ермака. В пользу этой версии приводят доводы о том, что это типично тюркское имя до сих пор есть у татар, башкир и казахов, но произносится как Ермек — забава, веселье. Кроме того, мужское имя Ермак (Ырмаг) встречается у алан-осетин, широко населявших донские степи вплоть до XVI столетия. Версию о тюркском происхождении Ермака косвенно подтверждает описание его внешности, сохраненное Семеном Ремезовым в его «Ремезовском летописце» конца XVII века. Согласно С. Ремезову, отец которого — казачий сотник Ульян Моисеевич Ремезов — знал лично выживших участников похода Ермака, знаменитый атаман был «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом [то есть ростом] середней, и плоск, и плечист».

Юрий Николаев, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 01.05.2012, 10:49 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
ДА.....! Мажитов задумается!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 01.05.2012, 11:03 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
Это вам не мифический город Башкорт.
Патриоты, раздувайте дальше версию. Поток паломников будет обеспечен. Прокладывайте туристические тропы. Это вам не салаватка.
и еще меняйте русла рек, с тем, чтобы тело Ермака, утонувшее в Сибири, приплыло в Киргиз-Мияки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 01.05.2012, 11:36 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
..стопятьсот это ермак!!!..явным тому доказательством является пяяточная кость..следите за мыслью..ермак он же кто?..первопроходец..значит ногами ходил..если ноги были значит и пяточная кость была..что как не пяточная кость должно было находится в могиле первопроходца..Сколько диссертаций и исторических трудов будет написано. сколько открытий чудных еще приготовят нам пытливые умы археологов..вся радость еще впереди..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 01.05.2012, 11:42 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Я даже представить себе не могу, чтобы творилось в "стране башкир", если бы какой нибудь уЩоный нашол могилу салаватки.... Вот бы поднялась шумиха! Пьянки-гулянки под завывания курая не было бы конца!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.05.2012, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Зря. Судя по методу приминяемому в статье, искать-копать надо в Ермекеевском районе, а в Мияках наверно киргиза закопали запаренного досмерти, судя по венику и названию. )))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 01.05.2012, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Извините за ошибку. Сказалась то ли "Прима", то ли "прими", то ли то, что Ермака кто то еще славянином считает )))))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 01.05.2012, 12:14 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Я извиняюсь,тут кто нибудь видел-просто тело утопленника? а запашок? и найти такого добровольца- чтобы перетащить тело (перевезти) за больше чем семьсот верст?. Как это и гроб сколотили -медными -дорогущщими!- гводями, и похоронили с честью?
Если бы к тому времени мусульмане - нашли тело- так и похоронить были обязаны- до захода солнца. Русские хоронили.И совсем не Ермака, мало ли первопроходцев- атаманов шлялось через Урал..



0

  • Изображение
  • Гость
Вообще удивительно мы нашли нашу и вашу историю. Неважно кто он.Важно что мы чтили в прошлом наши обычаи И ваши и наши. А сегодня над чем смеемся Не над собой ли.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 01.05.2012, 12:29 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 4 | Автор: lolik
01.05.2012, 11:42 | Публикации: 0 | Комментарии: 170 | Рейтинг: +72,2
Я даже представить себе не могу, чтобы творилось в "стране башкир", если бы какой нибудь уЩоный нашол могилу салаватки.... Вот бы поднялась шумиха! Пьянки-гулянки под завывания курая не было бы конца!
=============
При таких возможнастях Башкортостанской науки еще найдут.
И Адама с Евой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 01.05.2012, 12:59 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
500 лет назад башкиры находились на ранней стадии первобытно-общинного строя. Чтобы не раствориться в своих хозяевах-ногайцах и не исчезнуть полностью с лица земли, надо было как-то объединить усилия. Своими силами они этого сделать не могли, так как каждый род считал себя главным, что приводило к жестоким "разборкам". Вот старейшины и призвали на руководство чужака-двоюродного брата Ермака, о чьих подвигах были наслышаны.
Звали этого первого хана всех башкир-Иван Трофимович Ярославский.
За 3 года тот сумел объединить под своей рукой все племена, обучить правилам приличного поведения на курултаях, научить вырабатывать согласованные решения. Правил о Иван башкирами 33 года, научил добывать огонь, пользоваться железными орудиями труда, давать отпор соседям киргиз-кайсакам, булгарам, унграм...
Тем и заслужил вечную любовь и почитание башкирского народа.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 01.05.2012, 13:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
# 8 | Автор: вася
обучить правилам приличного поведения
-------------------------------------
их как-нибудь обучили. Тебя - бесполезно



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 01.05.2012, 13:04 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Правдоподобно,вася.Откуда информация?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 01.05.2012, 13:24 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 8 | Автор: вася
01.05.2012, 12:59 | Публикации: 0 | Комментарии: 131 | Рейтинг: +10,1
500 лет назад башкиры находились на ранней стадии первобытно-общинного строя. Чтобы не раствориться в своих хозяевах-ногайцах и не исчезнуть полностью с лица земли, надо было как-то объединить усилия. Своими силами они этого сделать не могли, так как каждый род считал себя главным, что приводило к жестоким "разборкам". Вот старейшины и призвали на руководство чужака-двоюродного брата Ермака, о чьих подвигах были наслышаны.
Звали этого первого хана всех башкир-Иван Трофимович Ярославский.
За 3 года тот сумел объединить под своей рукой все племена, обучить правилам приличного поведения на курултаях, научить вырабатывать согласованные решения. Правил о Иван башкирами 33 года, научил добывать огонь, пользоваться железными орудиями труда, давать отпор соседям киргиз-кайсакам, булгарам, унграм...
Тем и заслужил вечную любовь и почитание башкирского народа.
---------------------------
Красивая легенда. Весьма правдоподобная.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 01.05.2012, 13:40 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 10 | Автор: Мансурыч
01.05.2012, 13:04 | Публикации: 0 | Комментарии: 819 | Рейтинг: +142,9
Правдоподобно,вася.Откуда информация?
------------------------
Новгородские летописи, монгольские и калмыцкие предания, собранные Позднеевым.
Персидский историк Рашид ад-Дин, небезизвестный Нострадамус и многие другие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.05.2012, 13:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
После поста разницы, я засомневался и уже на 50% уверен что там зарыт именно Ермак.

"Я извиняюсь,тут кто нибудь видел-просто тело утопленника? а запашок? и найти такого добровольца- чтобы перетащить тело (перевезти) за больше чем семьсот верст?. Как это и гроб сколотили -медными -дорогущщими!- гводями, и похоронили с честью?
Если бы к тому времени мусульмане - нашли тело- так и похоронить были обязаны- до захода солнца. Русские хоронили.И совсем не Ермака, мало ли первопроходцев- атаманов шлялось через Урал..

Зная, как любили на Руси таскаться-целоваться с мощами-косточками, можно предположить что исходный материал нужен был в подлиннике. Двухсотый груз и сейчас теряется, а тогда, вроде бы DHL еще не работало.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 01.05.2012, 14:34 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Маловато Ермак их учил и если "500 лет назад башкиры находились на ранней стадии первобытно-общинного строя.", то сейчас они только приблизились к средней стадии первобытно-общинного строя"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.05.2012, 15:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ура в Киргиз -Мияки опять пойдут деньги как с Акмуллой казахи думали что ихний а оказался Акмулла башкир



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 01.05.2012, 15:59 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Утау,тебе Великим Русским Языком объяснили.
Похоронен двоюродный брат Ермака, Иван Трофимович Ярославский.
Не надо фальсифицировать историю. У нас есть спецкомиссия по противодействию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 01.05.2012, 16:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Помечтать не вредно. В самом деле Ермака утопили на Иртыше. Казахи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 01.05.2012, 16:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Васька, так ты комиссованый? Тогда все ясно! )))



0