Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Эксперты не видят причин ...

Очередная волна слухов о грядущей отставке главы Башкортостана Рустэма ...
  29.06.2017   208   7

Кураисты написали ...

Известные кураисты – заслуженный артист Башкортостана Азат Бикчурин, лидер ...
  29.06.2017   142   5

Болен. Но не всегда ...

Вопрос лишения ученой степени Хайдара Валеева не могут решить с февраля, потому ...
  29.06.2017   161   9

Нет места, кроме... ...

Организаторам митинга против судебного произвола разрешили проводить акцию ...
  29.06.2017   118   4

РПЦ выступает за ...

Изучение основ церковнославянского языка было бы целесообразно включить в ...
  29.06.2017   152   34

Здоровая Россия в ...

Г-н президент, поступило предложение от вашего друга Никиты Михалкова. Он ...
  29.06.2017   94   5

Салават Хамидуллин: «У ...

Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского ...
  28.06.2017   1586   166

Лекция «Золотая Орда и ...

Вадим Трепавлов — д.и.н, г.н.с., руководитель Центра истории народов России и ...
  28.06.2017   908   39

А как же башкиры? ...

Сегодня - 10 лет как был подписан Договор о разграничении предметов ведения и ...
  28.06.2017   2881   22

Двух студентов из Ганы ...

Уфимского студента оштрафовали за незаконное ведение миссионерской ...
  28.06.2017   483   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (123)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Национально-культурные потребности – это не предмет торга»

0


Заявление членов Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир по Резолюции III конференции Региональной национально-культурной автономии татар РБ.

«Национально-культурные потребности – это не предмет торга»


Как известно, 21 апреля 2012 года в г. Уфе состоялась III конференции РНКАТ РБ. Мы поддерживаем ряд положений Резолюции, принятой на этой конференции. Это прежде всего касается вопросов, связанных с сохранением и укреплением традиций взаимопонимания и взаимоуважения между народами Башкортостана, повышением духовно-нравственной роли традиционного Ислама в республике, неразумной монополизацией администрацией Президента РБ процесса формирования и реализации государственной национальной политики в республике, несогласием с политикой ущемления национального образования, исключением национально-регионального компонента из федеральных государственных образовательных стандартов, обеспокоенностью участившимися случаями проявления ксенофобии и нетерпимости на национальной и религиозной почве в России.

Одновременно члены Исполкома ВКБ считают, что отдельные пункты резолюции конференции противоречат принципам объективности и юридической обоснованности.

1. Мы не согласны с оценкой деятельности Ассамблеи народов Башкортостана, якобы неэффективной в отношении «профилактики конфликтов в вопросах межнационального сотрудничества» (трудно связываемые понятия, но в тексте резолюции написано именно так). Где же руководители РНКАТ отыскали реальные межнациональные конфликты, неизвестно, так как Республика Башкортостан по состоянию межэтнических отношений является одним из наиболее стабильных регионов РФ. Активизация деятельности Ассамблеи народов Башкортостана необходима, но трудно представить, как вышеупомянутая конференция «будет инициировать организацию ее работы на новом уровне».

2. Положение о не раскрытом потенциале НКАТ РБ «по причине недопонимания со стороны прежних республиканских и местных органов власти республики» некорректно по своей сути. Если в общественной организации «отсутствует системная организация работы», как это и признано в данном документе, то следует ли переложить свои недостатки и упущения на органы власти?

3. Тезис об «усилении ведущей роли и ответственности РНКАТ РБ в национально-культурном развитии татар в Башкортостане» воспринимается нами как стремление доминировать над другими татарскими общественными организациями в целях навязывания им «единственно верных» решений, исходящих от имени всего татарского населения республики.

4. Упоминание в данном документе о Федеральной комиссии под руководством доктора наук Исхакова Д. М., известного в Башкортостане как злостный фальсификатор истории башкирского народа, мы воспринимаем, по крайней мере, как неуместное и вызывающее стремление подчеркивать его личную роль в создании напряженности между двумя братскими народами.

5. Выдвигаемые с 90-х годов прошлого века претензии о государственном статусе татарского языка в Республике Башкортостан не имеют под собой никакого юридического основания и являются проявлением амбиций небольшой, но наиболее политизированной части татарской интеллигенции. Напоминаем, что в Законе РБ «О языках народов Республики Башкортостан» (п.3 ст.2) содержится следующее правовое положение: «Республика Башкортостан гарантирует всем ее народам независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения». Это положение в нашей республике в полной мере реализуется и в отношении татарского языка.

6. Что касается вопроса о безвозмездной передаче РНКАТ РБ Дворца культуры УЗЭМИК, то здесь нет никаких оснований сравнивать РНКАТ с МСОО ВКБ – главной общественной организацией башкир как республикообразующей нации, которая арендует небольшую площадь в ДК «Нефтяник». Мы вынуждены напомнить о том, что Всемирный конгресс татар в Казани находится в большом старинном здании, располагает отдельным Домом культуры, а его материально-финансовое обеспечение во много раз больше, чем у МСОО ВКБ. В демократическом и общественно ориентированном государстве так и должно быть, но, к сожалению, Всемирный курултай башкир в своей республике не обладает такими возможностями.

7. Положение о том, что «имеет место необоснованное сокращение татарских национальных школ в республике, несоразмерное с национальными школами башкир», не подкреплено соответствующими статистическими данными. Мы признаем, что политика оптимизации сети общеобразовательных учреждений стала разрушительной для всех малонаселенных сельских поселений независимо от того, люди какой национальности в них проживают. Считаем необходимым обнародовать некоторые официальные данные по башкирским и татарским школам Республики Башкортостан:

Школ с башкирским языком обучения – 667, из них базовых – 345, филиалов – 332. В них обучаются всего 37% детей башкир. Остальные 63% изучают родной язык только как предмет.

Школ с татарским языком обучения – 265, из них базовых – 178, филиалов – 87. Еще в 634 школах татарский язык изучается как предмет, что организовано в соответствии с пожеланиями родителей. Итак, сегодня в Республике Башкортостан татарский язык изучается в 899 школах! При этом в Республике Татарстан для детей башкир не функционирует даже ни один национальный класс, ни говоря об отдельных школах.

8. Члены Исполкома МСОО ВКБ солидарны с необходимостью сохранения отношений с братской по духу Республикой Татарстан с учетом того, что башкирская общественность не может считать справедливой вынужденную ассимиляцию Мензелинских, Бугульминских, Бавлинских, Актанышских, Альметьевских башкир (до 1917 года – более 200 тысяч), очевидно, под давлением властных органов и из политических соображений записанных татарами. Создание условий для их свободного волеизъявления и осуществления их права на восстановление истинной национальной идентичности стало бы необходимым шагом на пути преодоления разногласий с нашими татарстанскими коллегами.

9. Национально-культурные потребности – это не предмет торга, а совокупность прав, основывающихся на нормах международного права. Республика Башкортостан является многонациональным государственным образованием, где по мере возможностей должны и могут быть реализованы национально-культурные потребности всех проживающих здесь народов. Именно по этой причине подобные заявления о каких-то новых льготах и преференциях для одной из общественных организаций могут вызвать обострение межэтнической ситуации.

Принято на заседании Совета Исполкома МСОО ВКБ, 27 апреля 2012 года




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.05.2012, 08:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"в Республике Башкортостан татарский язык изучается в 899 школах! " И включили сьда общеобразовательные!
А башкирский изучается - ВО ВСЕХ школах!
Школ с башкирским языком обучения – 667. Школ с татарским языком обучения – 265 - Вот цифры! В ТРИ раза МЕНЬШЕ! а татар - больше, чем башкир.
Фальсификаторы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 05.05.2012, 08:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
шиши-мыши, кот на крыше, задолбали все эти галактические курултаи башкир и других привелигерованных. в Сибирь, снег убирать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.05.2012, 09:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Республика Башкортостан является многонациональным государственным образованием, где по мере возможностей должны и могут быть реализованы национально-культурные потребности всех проживающих здесь народов....
Вот ликвидируют НАЦИСТгосударственные образования и будет во всех губерниях одна для ВСЕХ "мера возможности", и никаких привелегий в возмдностях для титульно-республикообразующих фашистов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.05.2012, 10:03 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Как может 20% населения региона быть "республико образующей нацией"?
Если углубиться в историю то начало "республики", положил Русский царь , дав бомжующим племенам землю, а затем коммунисты прибавили к ней Уфимскую губернию.
Вообще башкиры,- единственные в мире у кого ничего своего нет!
А курултай, эту национал шовинистическую организацию, давно пора разогнать!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 05.05.2012, 10:17 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 4 | Автор: lolik
05.05.2012, 10:03 | Публикации: 0 | Комментарии: 194 | Рейтинг: +77,4
Как может 20% населения региона быть "республико образующей нацией"?
Если углубиться в историю то начало "республики", положил Русский царь , дав бомжующим племенам землю, а затем коммунисты прибавили к ней Уфимскую губернию.
Вообще башкиры,- единственные в мире у кого ничего своего нет!
А курултай, эту национал шовинистическую организацию, давно пора разогнать!
----------------------------------------
Если у башкир ничего нет, то почему такой нацианалист как ты пену из-за рта пускаешь?))). Оглянись, приглядись, подумай в меру мозможности и продолжай злобно гнить.)))).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.05.2012, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А зачем нам углубляться в башНАЦИСТ историю? Когда и так ясно, что все нацист образования ведут к развалу России, и никакой пользы Россие от них нет. Ну не хотят башНАЦИ признавать российских законов, почему из-за этого должны заморачмваться те, которые их признают, а башНАЦей за то, что они кочевряжаться надо уговаривать? Примут закон о ликвидации НАЦИСТрегионов, сами успокоятся! Пусть потом самоорганизуются не за счет России, а за свой собственный, по 40 башНАЦИСТ движков на губернию!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.05.2012, 10:46 | Автор: Блондинка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1378 | Рейтинг: -93,7
Скоро вместо башкирского языка будут изучать религию... по 6-ти модулям.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.05.2012, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сравнил текст заявления и коменты. Насколько же в Курултае башкир стали умнее, что не ведутся на поводу всяких леликов-азаровых и яушевых-бигновых. Видимо избавились от всех провокаторов, которые их летом 2010 года подставили.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 05.05.2012, 10:56 | Автор: юнг
    Публикации: 281 | Комментарии: 30749 | Рейтинг: +5691,8
Эх, жалко меня не пустили на это сборище! Я бы задал один единственный вопрос--а как вы определяете башкир настоящих от ненастоящих? По какой такой методике. И какова степень достоверности?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 05.05.2012, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"башкир как республикообразующей нации"

Чего чего они там образуют? Это простите уже просто хамство!!!!
Вообще то единственное на что может претендовать башкиры это "титульность" а именно название республики содержит ссылку на этот этнос...на этом ВСЕ! Впрочем лично я давно сомневаюсь нужен ли нам и такой "вклад" . Может быть давно уже стоит отказаться от такого сомнительного счастья, дав региону другое название? Нейтральное и более благозвучное. Особенно учитывая что кое у кого название региона провоцирует тенденцию сильно преувеличивать свой статус и зарыватся.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 05.05.2012, 12:14 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
# 6 | Автор: Не зарегистрирован
05.05.2012, 10:33 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А зачем нам углубляться в башНАЦИСТ историю? Когда и так ясно, что все нацист образования ведут к развалу России, и никакой пользы Россие от них нет. Ну не хотят башНАЦИ признавать российских законов, почему из-за этого должны заморачмваться те, которые их признают, а башНАЦей за то, что они кочевряжаться надо уговаривать? Примут закон о ликвидации НАЦИСТрегионов, сами успокоятся! Пусть потом самоорганизуются не за счет России, а за свой собственный, по 40 башНАЦИСТ движков на губернию!
------------------------------------------------
О коком развале речь?))) Вы с lolik'ом в соедних полатах ?))))



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 05.05.2012, 12:58 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
# 10 | Автор: Не зарегистрирован
05.05.2012, 12:13 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"башкир как республикообразующей нации"

Чего чего они там образуют? Это простите уже просто хамство!!!!
Вообще то единственное на что может претендовать башкиры это "титульность" а именно название республики содержит ссылку на этот этнос...на этом ВСЕ! Впрочем лично я давно сомневаюсь нужен ли нам и такой "вклад" . Может быть давно уже стоит отказаться от такого сомнительного счастья, дав региону другое название? Нейтральное и более благозвучное. Особенно учитывая что кое у кого название региона провоцирует тенденцию сильно преувеличивать свой статус и зарыватся.
--------------------------------
Согласен, но в том случаи если и у сраны будет неральное название.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.05.2012, 13:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"О коком развале речь", о том самом, о котором башНАЦИ дили трындели, пока их не посадили, о том, о самом, который башНАЦИ всемирные курултайцы в июне 2010года обещали, если их требования о предоставлении башНАЦИСТ государственности не учтут. Тогда их требования учли и мордозада на хамитова быстренько поменяли, будут сейчас много просить, получат ускоренную ликвидацию башНАЦИСТ региона.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.05.2012, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А может нашему курултаю заняться развитием промышленного и сельхоз производства? Бороться с коррупцией, начать курировать систему образования и здравоохранения? А не трепаться на нац. темы... У нас в республике сформировалась кучка балаболов, которая пытается делать свой бизнес на некой своей нац. особенности. Хватит господа! Займитесь делом! Олег 202



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 05.05.2012, 13:35 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
Олег 202 Вы путаете Государственное собрание - Курултай
с курултаем(конгресса) башкир.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 05.05.2012, 13:49 | Автор: Гадя1
    Публикации: 0 | Комментарии: 79 | Рейтинг: -13
"О коком развале речь", о том самом, о котором башНАЦИ дили трындели, пока их не посадили, о том, о самом, который башНАЦИ всемирные курултайцы в июне 2010года обещали, если их требования о предоставлении башНАЦИСТ государственности не учтут. Тогда их требования учли и мордозада на хамитова быстренько поменяли, будут сейчас много просить, получат ускоренную ликвидацию башНАЦИСТ региона.
----------------------------------------------------
Ну пусть попробуют ликвидировать. Тогда твои проблемы быстро решатся



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 05.05.2012, 13:53 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1607 | Комментарии: 55463 | Рейтинг: +11921,6
# 12 | Автор: Гадя1
Согласен, но в том случаи если и у сраны будет неральное название.
____________________________

"республикообразующих"(а на самом деле - титульных) - от силы 25% - согласен?
государствообразующих - более 80%

Многие вполне согласятся оставить название "Башкирия"(НЕ коротстан), если вы прекратите тянуть на себя одеяло. надувать щеки и пытаться поставить себя выше остального населения региона.
А если нет - то, поверь, каток грядущего мультикультуризма, приправленный исламо-ваххабизмом - пройдется по вам - с куда более разрушительной силой, чем по ненавистным вам русским и татарам.
Согласись, 112 миллионам русских все же легче выжить в той "мясорубке", винтики в которую вы вкручиваете, чем 1,6 млн башкир.
Наивно полагать, что вас, использовав в исламской экспансии, в дальнейшем будут рассматривать, как равных. Напрасно надеетесь. Ваши предки были мудрее, имели более мудрых лидеров. когда примкнули к русским, а не к иным - близкородственным, и по языку, и по вере - народам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 05.05.2012, 13:54 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Чего эти башкиры наезжают на татар?
Ведь даже их "насиональный герой" салаватка был татарином.
Все письма императрице с мольбами о помиловании салаватка начинает словами-
Я, верноподданный татарин, случайно затесавшийся в ряды бунтовщиков по наущению Шурале, бью челом Матушке Императрице........
Все до единого.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 05.05.2012, 13:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26412 | Рейтинг: -601,5
# 17 | Автор: митрофан | Сейчас на сайте
А на хрена нахрена нахрена на на
Нам татарский нам татарский нам язык зык зык



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 05.05.2012, 14:02 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 18 | Автор: Зулия | Сейчас на сайте
05.05.2012, 13:59 | Публикации: 0 | Комментарии: 3676 | Рейтинг: -363,9
# 17 | Автор: митрофан | Сейчас на сайте
А на хрена нахрена нахрена на на
Нам татарский нам татарский нам язык зык зык
-----------------------------
Согласен, зуля, так же как и бяка.
Кто хочет, пусть изъясняется хоть на зулусском, у нас демократия.



0